→ Можно ли кушать нут кормящим мамам. Перец при грудном вскармливании

Можно ли кушать нут кормящим мамам. Перец при грудном вскармливании

Инородный для человеческого организма белок

Этот сильный для большого количества людей аллерген, содержат различные группы продуктов:

  • свежее, не сквашенное коровье молоко. Его употребление кормящей мамой может вызвать колики и аллергию у младенца. В некоторых случаях запрещено есть все молочные продукты, включая кисломолочные и сыр;
  • злаки, содержащие растительный белок глютен. Наличие в рационе любых каш, кроме рисовой, гречневой и кукурузной может привести к ухудшению пищеварения и аллергическим реакциям у ребенка;
  • яйца. Яичный белок может оказаться аллергеном для малыша;
  • мясо. Сильную аллергию может вызвать мясо фабричных кур, индеек, уток. При грудном вскармливании нельзя есть свежее парное мясо, поскольку в нем очень высока концентрация аллергенов. Чтобы уменьшить их количество, мясо необходимо заморозить;
  • рыба и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, мидии), раки, икра. Эти продукты являются сильными аллергенами, поэтому при грудном вскармливании их не стоит есть.

Овощи и фрукты

  • овощи и фрукты красного цвета (арбуз, вишня, красные яблоки, клубника, помидоры и т.п.). Эти продукты могут стать причиной аллергических высыпаний и малыша;
  • термически необработанные свежие ягоды, фрукты и овощи. Эти продукты в меню кормящей мамы могут спровоцировать аллергические реакции или расстройства кишечника у ребенка;
  • белокочанная капуста, огурцы, виноград, бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, арахис). Перечисленные продукты могут стать причиной метеоризма, колик и обильного . А арахис может привести к пожизненной и смертельно опасной аллергии;
  • острые и сильнопахнущие растения. Например, стручковый перец, лук и чеснок, делают вкус молока горьким, и малыш может отказаться от груди;
  • экзотические для нашей страны фрукты (киви, манго и пр.) и цитрусовые.

Мучное и сладкое

Торты, пирожные, кексы, булочки, мед, шоколад в рационе кормящих мам чреваты появлением у ребенка , шелушения кожи, метеоризма и колик.

Жареное, копченое и жирное

Напитки

Кормящей маме нельзя пить алкоголь, пиво (в том числе безалкогольное), лимонад, соки из красных овощей и фруктов, кофе, какао. Названные напитки могут привести к вздутию живота, повышенной возбудимости, аллергии, отравлению и интоксикации младенца.

Кормящим мамам запрещено

Продукты, которые нельзя есть весь период вскармливания грудью, поскольку они могут нанести вред и маме, и младенцу:

  1. Грибы – могут вызвать сильное отравление.
  2. Перец чили – он может быть причиной ожога гортани у ребенка.
  3. Сыры с плесенью и с добавками из пряных трав – могут испортить вкус и запах грудного молока.
  4. Тунец и креветки – эти продукты часто провоцируют аллергические реакции.
  5. Химические добавки: усилители вкуса и запаха, консерванты и красители.

Некоторые из лекарственных трав нельзя использовать при грудном вскармливании. Это касается боярышника (понижает давление), донника (ухудшает свертываемость крови), женьшеня (вызывает болезненность груди), молочая (сильнодействующее слабительное). Такие травы, как ромашка, шалфей, мята могут уменьшить образование грудного молока.

Негастрономические табу

Помимо запретов в питании, есть и другие ограничения для кормящих мам:

Загорание. Будь то посещение солярия или естественные солнечные ванны. Женщинам в период ГВ при нахождении под какими-либо лучами необходимо прикрывать грудь, поскольку может сгореть кожа на сосках и ареола, что сделает прикладывания болезненными.

Купание в открытых водоемах и бассейнах. Во-первых, не стоит их посещать при наличии повреждений на груди и, во-вторых, прежде чем кормить малыша после плавания, необходимо принять душ.

Использование косметики для тела. Нельзя пользоваться парфюмерией с сильной отдушкой, поскольку они забивают поры на коже, а насыщенный запах может спровоцировать ребенка отказаться от груди. При нанесении кремов на тело, нужно избегать их попадания на область ареолы и соска.

Прием лекарственных и витаминных препаратов и различные медицинские манипуляции (рентген, анестезия при лечении зубов и пр.). Кормящая мама обязательно должна сказать врачу о том, что у нее ребенок на грудном вскармливании, для того, чтобы ей назначили подходящее лечение.

Ультиматумы лактации:

Потребление алкоголя. Все алкогольные напитки (без исключения) полностью всасываются в кровь малыша вместе с грудным молоком и могут вызвать интоксикацию. У матери употребление спиртного уменьшает выработку грудного молока – .

Курение. Никотин, практически мгновенно проникнув в молоко после выкуривания сигареты, оказывает сильное токсическое действие на органы грудничка – .

Прием наркотических веществ. Без комментариев.

И, конечно, особого внимания заслуживает эмоциональное состояние кормящей мамы. Необходимо помнить, что повышенная нервозность, стрессы, перенапряжения, постоянное угнетение приводят к снижению и даже прекращению лактации.

Нут - это питательный продукт, который содержит 364 ккал на 100 г. В составе есть высококачественный и легкоусвояемый белок, а клетчатка помогает улучшить работу ЖКТ. Нут также богат витаминами группы В, А, С, Е и К. Продукт можно употреблять при беременности и во время кормления грудью, так как способен восполнить нехватку железа в организме мамы и грудничка. Кстати, нут в меньшей степени вызывает газообразование у малышей, чем фасоль. Но продукт нужно правильно вводить в рацион кормящей мамы:

  • Диета при грудном вскармливании должна быть разнообразной, чтобы быстрее восстановить организм после родов и насытить организм ребёнка витаминами, которые попадают через грудное молоко. Уже через 3-4 месяца кормящей маме можно вводить нут в рацион: сначала съешьте небольшую порцию и посмотрите на реакцию малыша. Если появилась аллергия либо колики, отложите введение нового продукта при гв еще на месяц.
  • Если у грудника нет проблем со здоровьем после введения мамой нута, этот продукт можно готовить и употреблять не чаще 2-х раз в неделю. А лучшее время - обед и не запивайте водой!
  • Перед приготовлением нут нужно замочить на 10-12 часов, а после того, как продукт закипит, первую воду слить. Нут не рекомендуется сочетать с жирными продуктами, например, добавлять в наваристый мясной суп. Можно приготовить кашу, котлеты, овощной легкий суп, хумус.
  • Чтобы нут не вызывал газообразование, его необходимо употреблять в сочетании с укропом или фенхелем.
  • Если у кормящей мамы есть проблемы с ЖКТ, нут лучше вовсе не употреблять. Также нужно проконсультироваться с врачом.

Бобовые - обязательная составляющая здорового рациона человека. Наряду с горохом, чечевицей и фасолью, всё большую популярность приобретает нут. Эта культура способна не только быстро насытить организм, но и восполнить запасы минералов, витаминов и микроэлементов. В гастрономии турецкий горох используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также изысканных десертов. Доступность продукта позволяет каждому открыть для себя его пользу. Если, конечно, знать, как правильно употреблять нут без вреда здоровью.

Полезные свойства нута (в том числе пророщенного)

Найти нут на полках магазинов не составит труда. Цвет бобов варьируется от коричнево-зелёного до темно-жёлтого. Диаметр одной горошины составляет от 0,5 см до 1,5 см. Форма круглая, с шершавой поверхностью. Самыми распространёнными сортами являются:

  • Дези - нут небольшого размера, со скорлупой тёмного цвета (выращивается в Мексике, Иране, Эфиопии и Индии);
  • Кабули - такой горох имеет гладкую поверхность светлого цвета (производится в странах Южной Европы, Северной Африке, Пакистане, Чили и Афганистане).
  • Нут - высококалорийный продукт, употреблять который рекомендуется в небольших количествах. На 100 г бобов приходится 59 г углеводов, что делает горох ценным источником жизненной силы. Всего в одной порции содержится суточная доза марганца - вещества, необходимого для выработки энергии. Также он выполняет антиоксидантную функцию, участвует в формировании тканей и улучшает мозговую деятельность. Кроме того, при регулярном употреблении нут способствует умственной активности, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара в крови и работу потовых желез.

    Нутовые бобы крупнее и рельефнее привычного всем гороха

    Нут обладает высокой энергетической ценностью, но при этом легко усваивается организмом. Продукт способен восполнить запас белка, а также избавить от лишних сантиметров на талии. Другие известные свойства турецкого гороха:

    • предупреждает и помогает в лечении кожных заболеваний;
    • очищает организм от холестерина, жёлчных кислот и продуктов жизнедеятельности;
    • улучшает зрение, препятствует развитию глаукомы и катаракты;
    • благотворно влияет на потенцию;
    • способствует наращиванию мышечной массы;
    • укрепляет иммунную систему;
    • незаменим для женщин в период менструации, беременности и кормления;
    • является отличным антидепрессантом.

    Дополнительную пользу из продукта можно извлечь методом проращивания бобов. Концентрация всех элементов за счёт этого увеличивается в несколько раз. Зимой такое блюдо позволит справиться с простудными заболеваниями и гриппом. А беременные женщины могут применять пророщенный нут для устранения токсикоза и расстройств ЖКТ.

    Проростки нута станут отличным дополнением к диетическому питанию, обогатив рацион витаминами и необходимыми организму элементами

    Таблица: Химический состав и пищевая ценность (на 100 г)

    Белки 20,1 г
    Жиры 4,3 г
    Углеводы 46,2 г
    Пищевые волокна 9,9 г
    Воды 14 г
    Зола 3 г
    Витамин A 15 мкг
    Бета-каротин 0,09 мг
    Витамин B1 0,08 мг
    Витамин PP 3,34 мг
    Калий 968 мг
    Кальций 193 мг
    Кремний 92 мг
    Магний 126 мг
    Натрий 72 мг
    Сера 198 мг
    Фосфор 444 мг
    Хлор 50 мг
    Бор 540 мкг
    Железо 2,6 мг
    Йод 3,4 мкг
    Кобальт 9,5 мкг
    Марганец 2,14 мг
    Медь 660 мкг
    Молибден 60,2 мкг
    Никель 206,4 мкг
    Селен 28,5 мкг
    Титан 228 мкг
    Цинк 2,86 мг
    Крахмал и декстрины 43,2 г
    Моно- и дисахариды 2,96 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,67 г

    Противопоказания и возможный вред

    Богатый минеральный состав нута при частом употреблении гороха может оказать негативное воздействие на организм. Например, избыток кальция приводит к разрушению костных тканей и нарушению работы сердца. Излишек магния вызывает сонливость, упадок сил и понижает работоспособность.

    В числе противопоказаний следующие болезни и состояния:

  • индивидуальная непереносимость;
  • преклонный возраст;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • подагра;
  • язвенные недуги ЖКТ;
  • повышенное газообразование в кишечнике.
  • В каждом отдельном случае стоит разработать индивидуальную программу питания и проконсультироваться со специалистом. При проведении всех необходимых анализов можно будет исключить вредное воздействие бобовой культуры на организм.

    Особенности употребления турецкого гороха

    Норма для взрослого человека

    Порции объёмом в 100 г достаточно для одного полноценного приёма пищи. Также для расчёта можно воспользоваться соотношением: на 1 кг веса потребность в белке составляет 1,3–1,5 г. Восполнять этот запас при помощи бобовых рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

    При сахарном диабете и панкреатите

    При сахарном диабете и панкреатите включать в рацион необходимо только пророщенный нут. В таком виде горох поможет стабилизовать уровень сахара в крови, улучшит усвояемость углеводов. Бобы можно смело сочетать с клетчаткой в виде томатов, огурцов и кабачков.

    При похудении (на диете)

    Во время похудения нут станет отличной альтернативой животным белкам. Небольшая порция надолго утолит чувство голода за счёт высокого содержания клетчатки, а белок обеспечит питание клеткам организма. В день допускается употребление не более двух приёмов нута.

    При беременности

    В период вынашивания плода организм женщины сталкивается с недостатком витаминов и микроэлементов. Зачастую это проявляется в виде анемии, токсикоза и других расстройств ЖКТ. Для восполнения запасов железа рекомендуется употреблять пророщенные бобы нута, а также подмешивать гороховое пюре в салаты и другие блюда. Поводом отказаться от употребления продукта может служить лишь аллергия и метеоризм.

    При грудном вскармливании

    Нехватка молока - частая проблема кормящих мам. Решить её можно с помощью коррекции питания: добавьте в меню супы и каши из нута. При употреблении продуктов необходимо следить за реакцией на них грудничка. Колики, боли в животе и аллергия - тревожные симптомы, при которых следует убрать из рациона горох.

    Введение в рацион ребёнка


    Когда ребёнку исполнится полтора года, можно начать давать ему нут

    Вводить нут в рацион ребёнка можно только с 18 месяцев. К этому времени ЖКТ малыша уже научится усваивать бобовые и правильно на них реагировать. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 100 г. Оптимальная частота употребления гороха крохой - 1 раз в 3 дня.

    Кулинарные и лечебные рецепты

    Из нута можно приготовить множество салатов, рагу, первых и вторых блюд. Также турецкий горох применяется для лечения различных заболеваний в виде отваров и пюре.

    Салат


    Салат с нутом - блюдо, которое идеально подойдет в качестве лёгкого, но сытного ужина
  • Замочите 1 стакан нута перед приготовлением блюда на 4–10 часов.
  • По прошествии указанного времени отварите бобы до готовности.
  • 1 крупный сладкий перец запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  • Слегка почерневший овощ положите в полиэтиленовый пакет на несколько минут.
  • Затем снимите с перца кожицу, удалите семена.
  • 200 г куриной грудки промойте, посыпьте специями по вкусу.
  • Обжаривайте мясо на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
  • Нарежьте курицу, перец и 1 авокадо небольшими кусочками.
  • Смешайте ингредиенты с варёным нутом.
  • Заправьте салат оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу и подавайте к столу!
  • Хумус

    Ароматная и сытная закуска по рецепту Юлии Высоцкой
  • Замочите на ночь 200 г нута.
  • Утром залейте горох свежей водой и отварите до готовности.
  • Нарежьте 1/2 цукини толстыми брусочками, опустите в кипящую воду на 3–5 минут, после чего слейте воду.
  • Обжарьте на сухой сковороде горсть кедровых орехов.
  • Очистите и нарежьте 2 зубчика чеснока.
  • Соедините в блендере нут, орехи, цукини, листья 4 веточек базилика, чеснок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  • Готовый хумус подавайте к столу, предварительно полив маслом, присыпав паприкой и свежей рубленой зеленью.
  • Видео: Нут с мясом по-турецки

    Каша для очищения организма

    Рецепт приготовления очень прост, поэтому блюдо особенно подходит для занятых людей:

  • Поместите бобы в керамическую посуду и залейте холодной прокипячённой водой.
  • Дайте нуту настояться в течение 8 часов.
  • По истечении указанного времени пропустите горох через мясорубку.
  • Готовую кашицу следует съедать в течение дня небольшими порциями. Разрешается добавлять продукт в супы, салаты и другие блюда повседневного рациона. Повторять процедуру необходимо в течение 7 дней. Для полноценного очищения организма рекомендуется пройти курс, общая продолжительность которого составляет 3 месяца, с применением средства по графику «неделя через неделю».


    Каша (пюре) из нута - простейшее блюдо из турецкого гороха, но от этого не менее полезное

    Отвар от недугов ЖКТ

    Отвар из нута принимают от запоров, отравлений и других проблем с желудком. Средство не только нормализует обмен веществ, улучшает стул, но и выводит шлаки, токсины, способствует кроветворению. Чтобы его приготовить, следуйте рецепту:

  • Прорастите бобы нута, залив их в ёмкости небольшим слоем воды.
  • Добавляйте жидкость по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки.
  • 2 ст. л. пророщенного гороха залейте 1,5 стаканами воды.
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  • Варите смесь 10–20 минут на медленном огне.
  • Остудите готовый отвар и процедите.
  • Настой из нута для диабетиков и не только

  • Залейте 1 ст. л. измельчённого сухого турецкого гороха стаканом кипятка.
  • Дайте бобам настояться в течение часа.
  • Процедите жидкость.
  • Употребляйте 3 раза в день по 50 мл перед приёмом пищи.
  • Средство эффективно не только при повышении сахара в крови, но и при атеросклерозе, ожирении.

    Во многих странах нут используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения некоторых заболеваний. Так, в Великобритании горох получил официальный статус в медицине как вяжущее средство. Злоупотреблять бобами не стоит, однако использовать по назначению будет очень полезно. Только полноценный и разнообразный рацион гарантирует крепкое здоровье и долголетие.

    В последние годы мы часто видим на рынках необычного вида горох. И название у него непривычное – нут. Что же это такое?

    Нут (по-другому бараний горох, турецкий горох) давно используется на Востоке. Чем же так хорош этот овощ?

    Полезные свойства нута

    1. Прекрасный продукт для диетического питания. Полезные вещества, входящие в его состав, усваиваются организмом намного лучше и легче, чем у обычного гороха.
    2. Является отличным источником растительного белка, содержит его больше, чем всем известная соя. Служит прекрасным заменителем мяса, поэтому используется в пищу во время поста.
    3. Содержит углеводы, протеин, так необходимые человеческому организму.
    4. В сочетании с отварным рисом нут дает человеку полный набор аминокислот.
    5. Достаточно высокая калорийность – в 100 граммах 320 килокалорий. Для насыщения достаточно небольшой порции.
    6. Сочетание витаминов и минералов придает этому гороху уникальные целебные свойства. Он очищает кровь, помогает при проблемах с зубами (снимает боль, воспаление десен), успокаивает приступ аритмии, боль в спине, полезен при желтухе, лишае, проблемах с печенью и селезенкой.
    7. Отлично помогает при анемии, способствует повышению гемоглобина. Поэтому его желательно включать в питание во время беременности, а так же кормящим мамам.
    8. Усиливает лактацию. Поэтому его включают в рацион молодых мамочек при кормлении грудью.
    9. Полезен при проблемах с пищеварительной системой. Он способствует лучшему опорожнению кишечника при запорах, подавляет развитие гнилостных бактерий.
    10. Метионин, содержащийся в нуте, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует урегулированию уровня сахара в крови.
    11. Нут полезен при ожирении печени, улучшает ее работу.
    12. Известен этот горох как хороший антидепрессант.
    13. Селен, содержащийся в бараньем горохе, способствует омоложению организма, улучшению работы мозга, помогает в предупреждении онкологических заболеваний.
    14. Используется в профилактике глазных заболеваний, особенно такого распространенного, как катаракта.
    15. Прекрасное вяжущее средство.
    16. С древности известно мочегонное свойство нута, а так же его свойство растворять камни в почках.
    17. Употребляя нут регулярно в пищу, вы снижаете риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, а так же инфаркта и инсульта.
    18. Нут рекомендуют включать в питание людей, борющихся с ожирением, так как содержащаяся в нем в большом количестве клетчатка способствует лучшей работе пищеварительной системы.
    19. Улучшает состояние ногтей, волос, кожи благодаря большому содержанию в нем белка, кальция и железа.
    20. Помогает при заболеваниях кожи.
    21. Уменьшает риск развития судорог мышц.

    Несмотря на очевидную питательную ценность и лечебные свойства нута, надо сказать и о некоторых противопоказаниях в применении этого питательного продукта.

    Проблемы и противопоказания в применении нута

    1. Решив включить в питание турецкий горох, вы можете столкнуться с одной достаточно неприятной проблемой. Это сильное образование газов в кишечнике в начале употребления нута в пищу.
    2. Если такое вдруг случилось, рекомендуется приготовить и выпить отвары фенхеля, семян укропа. Они способствуют лучшему отхождению газов. Существует очень простой способ уменьшить столь неприятный побочный эффект. Перед тем, как использовать нут в приготовлении блюд, замочите его предварительно в холодной воде на 12 часов (обычно на ночь).
    3. В первое время после введения нута в рацион не рекомендуется использовать его в приготовлении совместно с любой капустой, в том числе цветной и брокколи.
    4. Не запивайте блюда с нутом холодной водой, это может вызвать сильнейшие спазмы в желудке.
    5. Нежелательно сочетание нута с некоторыми фруктами, в состав которых входит пектин. В частности с яблоками грушами.
    6. Следует избегать употребления турецкого гороха тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем. При цистите и язве мочевого пузыря нут противопоказан.
    7. Противопоказан при подагре, тромбофлебите и недостаточности кровообращения, а так же воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
    8. Следите за своим состоянием, если вы склонны к аллергическим реакциям.
    9. Особенно осторожно следует вводить горошек в меню пожилых людей из – за его способности вызывать усиленное газообразование. Для смягчения такого действия в блюда с нутом хорошо добавлять майоран и тмин, а после еды использовать семена аниса.

    Применение нута

    1. В кулинарии. Нут – прекрасный диетический продукт. Блюда из него распространены во многих странах мира. Он хорошо сочетается с зирой, маслом оливы, чесноком, лимоном. Количество блюд, в которые входит нут, сложно назвать. Его используют в приготовлении первых блюд, плова, жарят, варят, добавляют в начинку, готовят сладости. Мука из нута добавляется в тесто в хлебопечении.
    2. В косметологии нут тоже нашел широкое применение. Как уже говорилось, регулярное употребление этого продукта улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Из нутовой муки на Востоке готовят маски для кожи.
    3. Используются лечебные свойства нута, особенно в народной медицине.

    Нут – чрезвычайно полезный диетический продукт. Питайтесь вкусно и полезно. И будьте здоровы!

    Обращали ли вы свое внимание, уважаемые читатели МирСоветов, на округлые бобы, похожие на обычный горох, но побольше по размеру, продающиеся в овощных магазинах или у торговцев на рынке? Знаете ли, что это ценный пищевой продукт нут? В данной статье расскажем вам подробнее об этой зернобобовой культуре и полезных свойствах коричневатых плодов, помогающих укрепить здоровье.
    Нут (бобы)

    Общие сведения о нуте

    Зовется это растение семейства бобовых Нутом культурным, по латыни – Cicer arietinum. Переводится «arietis» как «баран». Некоторым кажется, что бобы похожи на голову барана, и после варки слегка ощущается привкус баранины, отсюда и пошло другое название – бараний горох.
    Вообще, этому растению много имен дали люди – Турецкий или птичий горох, гарбанзо, Нахут, Горох шиш. А крестьяне величали растение мохнаткой. Думаю потому, что его стебель, листья, стручки с бобами покрыты тончайшими волосками, это способствует задержке жидкости.
    Одна из легенд гласит, что это было любимое растение древнеегипетской богини Нут, она часто лакомилась его плодами и всегда оставалась бодрой, молодой и красивой. Родиной бараньего гороха считают Среднюю Азию. Культивируют растение, стойкое к холоду, жаре, засухе и болезням, в Индии, Африке, Египте, Турции, Греции, Закавказье, Средиземноморье. В России выращивают в Самаре, Пензе, Краснодарском крае, на Алтае, Урале. Полагают, что в Россию нут пришел из Болгарии или Украины.
    Бобы округлые или чуть вытянутые от 0,5 до 1,5 см в диаметре, цвет встречается желтый, коричневый или фиолетовый. Вкус слегка ореховый.

    Что содержится в нуте?

    Качественный белок нута с незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, лизин) позволили турецкому гороху по количественным показателям превзойти другие бобовые культуры.
    Витамины: Е, А, C (аскорбиновая кислота), рибофлавин, тиамин, лецитин, холин, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.
    Семена нута богаты кальцием, калием, фосфором, селеном, кремнием, бором, магнием, железом, цинком, марганцем, йодом, молибденом, серой.
    Особенно много клетчатки. Помимо белков есть углеводы, а вот жиров совсем мало.

    Профилактические и лечебные свойства бараньего гороха

    Научная медицина признает вот такие полезные свойства нута культурного:
    1. Помогает поддерживать нужное количество железа в организме тех, у кого пониженный гемоглобин, а также у беременных женщин или кормящих мам.
    2. Регулирует уровень глюкозы в крови.
    3. Уничтожает «плохой» холестерин.
    4. Растворимая клетчатка нормализует работу ленивого кишечника и помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков и вредных веществ.
    5. Снижает риск таких серьезных заболеваний, как инсульт, рак.
    6. Способен предотвратить возникновение инфекционных процессов в организме, например, простуды и гриппа, так как повышает иммунитет.
    7. Помогает снизить излишний вес.
    8. Укрепляет сердечную мышцу благодаря магнию, селену и антиоксидантам.
    9. Полезен при дефиците йода в организме, поможет щитовидной железе хорошо функционировать.
    10. Препятствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
    11. Укрепляет нервную систему.
    12. Благодаря молибдену осуществляется защита организма от вредного воздействия консервантов, которыми напичканы продукты из супермаркетов.
    13. Улучшает обменные процессы в хрусталике глаз и их питание, способствует хорошему оттоку водянистой влаги.
    14. Стимулирует образование спермы у мужчин при ее недостатке. Благотворно влияет на потенцию.
    15. у кормящих мам.
    16. Нормализует работу яичников у женщин при отсутствии менструаций.
    17. Укрепляет кости и зубную эмаль, ведь он содержит много кальция.

    При каких заболеваниях полезно употреблять нут?

    Перечислю лишь основные заболевания, при которых рекомендован медиками горох нут:
    • железодефицитная и истощение;
    • , атеросклероз, ожирение;
    • пониженная функция щитовидной железы, эндемический зоб;
    • патологии кишечника, поджелудочной железы, печени, запоры, геморрой, отсутствие аппетита;
    • кашель, плеврит, легочная недостаточность, туберкулез I стадии;
    • аритмия, стенокардия, предрасположенность к инсульту, нервные расстройства;
    • судороги в ногах;
    • , близорукость, ;
    • проблемы с деторождением у супружеских пар.
    Противопоказан турецкий горох только тем, у кого имеется к нему индивидуальная непереносимость.

    Вкусные и полезные лекарства из нута

    Расскажу о двух способах приготовления нута для лечебных и профилактических целей. Регулярно употребляя в пищу нут, возможно добиться улучшения зрения и оздоровить организм.
    1 способ.
    Берем половинку большого 200-граммового стакана семян турецкого гороха, промываем под струей теплой воды. Насыпаем в чашку, заливаем теплой кипяченой водой. Оставляем на ночь.

    Замачиваем нут Иногда воду приходится подливать. Бобы увеличиваются в размере примерно вдвое. У семян возникнет как бы «клювик» или «носик», то есть начинается процесс прорастания. Хорошо промываем водой и кушаем, разделив приблизительно на два или три приема. Лучше съедать до еды (минут за 15). Бобы становятся мягкими, мне они по вкусу напоминают орехи.

    Набухший нут Если вам не понравятся в сыром виде, то можно отварить после набухания около 1 или 1,5 часа. Лечение надо проводить не менее 3-х недель. В год достаточно 3, а лучше – 4 курса.
    2 способ.
    После того, как горох нута хорошо разбух в воде, его обсушить на тарелке и обжарить на подсолнечном масле так, чтобы появилась румяная и красивая корочка. Некоторые добавляют немного соли для улучшения вкусовых качеств. Вот такое сытное лакомство получается, похожее на орешки.
    При нагревании бараний горох не растеряет своих целебных качеств.
    1. Храните семена нута в шкафчике в закрытой таре, чтобы уберечь от солнечных лучей и влаги.
    2. Не рекомендую соединять вместе приобретенный в разное время нут, ведь сушили его в неодинаковых условиях, одни семена могут быть тверже, другие – мягче. Одни набухнут и слегка прорастут быстрее, а вторым для этого потребуется больше времени.
    3. Перед варкой бобы тщательно вымыть и замочить на 8 или 12 часов. Бобы прекрасно впитывают воду, поэтому для замачивания одного стакана берите воды три стакана или даже чуть больше. Используйте чуть теплую воду, но не горячую.
    4. Для варки достаточно от 1 до 2-х часов. Не ждите, что нут разварится сильно, как это получается с обычным горохом.
    5. Солить надо только перед окончанием варки.
    6. Нут хорошо переваривается и усваивается в организме и не вызывает дискомфорта в животе и усиленного газообразования при употреблении, как это делают фасоль и горох.
    7. Блюда с турецким горохом восполнят недостаток белка и важных аминокислот в рационе вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.
    8. Даже здоровым людям полезно есть нут. Его можно добавить в овощной суп или рагу, вторые блюда, различные салатики или замесить тесто для лепешек.
    9. Сушеные плоды можно перемолоть в полезную муку и добавлять в процессе замешивания теста для выпечки.
    10. Калорийность 100 г вареного продукта около 300 ккал.
    Широкое применение находит бараний горох в Азии и на Востоке. Там каждый день с ним готовят традиционные блюда. Вот некоторые из них – паста хумус, фалафей, баба гануш, халва со специями.
    Добавлю, что можно самим легко вырастить мохнатку на дачном участке, она неприхотлива. Посадку осуществляйте в конце апреля или на майские праздники. После сбора стручков не спешите выбрасывать растения, их можно заделать в почву как замечательное зеленое удобрение.
    Во многих странах уже давно оценили и постоянно используют бараний горох. МирСоветов надеется, что эта статья убедила и вас, дорогие читатели, что нут – замечательный продукт, который может разнообразить питание и помочь улучшить здоровье.

     

     

    Это интересно: