→ Грудное молоко вязкое. Грудное вскармливание

Грудное молоко вязкое. Грудное вскармливание

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие . В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Переходное молоко

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

  • переднее,
  • заднее.

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Каждая мама мечтает видеть своего ребёнка крепким, здоровым, сильным. Грудное вскармливание - это самый короткий и приятный путь к осуществлению этой мечты. В настоящее время известно, насколько благоприятно сказывается естественное вскармливание на физическом и психическом здоровье детей. Наверное, можно бесконечно говорить о психологической пользе грудного вскармливания, но сегодня мы остановимся на "прозе" жизни - составе грудного молока и физиологии пищеварения малышей . Также узнаем о том, как кормящая мама может поддержать свой организм и повлиять на качество молока.

На сегодняшний день грудное молоко активно исследуется - учёные во всём мире изучают как общий состав этого уникального продукта, так и его изменения с возрастом грудничка, частотой кормлений, а также проводятся исследования по отдельным компонентам грудного молока. Например, в женском молоке есть белок , который настолько заинтересовал исследователей своими удивительными функциями, что каждые два года собирается международная конференция, где несколько десятков видных учёных обсуждают вновь открытые свойства лактоферрина. К настоящему времени науке известно около 500 компонентов грудного молока, однако и это не полный состав молока и ещё не все функции его компонентов достаточно изучены. Все эти составляющие находятся в идеальных пропорциях для растущего организма младенца, они также активно взаимодействуют между собой, обеспечивая грудному молоку совершенно уникальные защитные и питательные свойства.

Для начала мы совершим небольшой экскурс в физиологию пищеварения младенцев первых месяцев жизни, которая имеет ряд особенностей. У подросших деток (после 6-7 мес) пищеварение начинается уже в ротовой полости, также идёт более активное пищеварение в желудке с помощью ферментов, которые вырабатывает сам организм, и завершается в кишечнике. Но у младенцев первых месяцев жизни переваривание пищи происходит иначе - оно практически отсутствует в ротовой полости из-за очень малого количества слюны и ферментов, и также достаточно слабо происходит в желудке. В организме малыша пока ещё снижена выработка ферментов, соляной кислоты, активность поджелудочной железы очень слабая - но эти факторы как раз создают оптимальные условия для того, чтобы происходило активное пищеварение за счёт ферментов, содержащихся в грудном молоке . То есть грудное молоко представляет собой самоперевариваемую субстанцию! Кроме того, у малышей идёт активное переваривание на стенках тонкого кишечника (здесь как раз работают ферменты, вырабатываемые организмом самого малыша, в том числе лактаза, необходимая для переваривания лактозы - углевода, который придаёт молоку такой сладкий вкус), и происходит очень активное всасывание питательных веществ через стенки кишечника. Высокая проницаемость кишечного эпителия создаёт хорошие условия для поступления питательных веществ в кровь, но также может служить причиной возникновения аллергических реакций - поэтому очень важно, чтоб младенец питался грудным молоком, это существенно снижает риск аллергии. (В случае затруднений маме стоит приложить усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, а при его невозможности обратиться к педиатру за назначением подходящей малышу адаптированной смеси.)

Как и во многих других пищевых продуктах, в грудном молоке есть белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Кратко рассмотрим их по-отдельности.

Жиры женского молока представляют собой микроскопические шарики, которые легко и практически полностью (на 90-95%) усваиваются организмом малыша благодаря ферментам из молока. Эти жиры дают ребёнку энергию, а также участвуют в построении клеток всего организма, в том числе головного мозга, который наиболее стремительно развивается в первый год жизни малыша. Значительную роль в этом деле играет холестерин, который содержится в большом количестве в молоке, а также участвует в выработке гормонов и витамина Д, необходимого для нормального развития костной ткани. В отличие от жиров человеческого молока, активно питающих мозг младенца, жиры молока коровьего или козьего в первую очередь способствуют росту скелета и мышечной ткани животного. Особое внимание сегодня ученые уделяют полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые принимают активное участие в росте и развитии головного мозга и нервной системы в целом. Мамино питание может способствовать тому, чтобы их в грудном молоке было достаточно - для этого в рационе кормящей женщины должны присутствовать растительные масла (например, оливковое), жирные сорта рыб. Некоторые крупные специалисты по вопросам лактации советуют кормящим мамам принимать такие пищевые добавки, как лецитин и рыбий жир. У лецитина есть ещё одно замечательное свойство - он делает молоко менее вязким, более текучим, поэтому может служить профилактикой от застоя молока. Достаточное количество ПНЖК в организме мамы поддержит и её нервную систему, что очень важно в такой ответственный период. А вот на общую жирность молока, которая в среднем составляет около 4%, питание мамы повлиять практически не может . Поэтому хочется предостеречь женщин от стремления повысить жирность молока с помощью тяжёлых жирных продуктов. Особенно часто с этой целью используют рецепты с грецкими орехами, а ведь это может привести к повышенной вязкости молока и аллергической реакции у малыша. И ещё одно интересное свойство жировых шариков - они похожи на ежиков, так как покрыты муциновым слоем - это защитный белковый слой, который не позволяет вредоносным микробам питаться жирами, предназначенными для малыша! А ещё в процессе переваривания жиры грудного молока расщепляются с образованием жирных кислот, которые обладают противомикробным действием. Уникальным свойством грудного молока, которое невозможно повторить в искусственных смесях-заменителях является увеличение количества жира в молоке по мере кормления. К концу кормления количество жира в молоке увеличивается в несколько раз. Малыши могут сами регулировать поступление менее и более жирного молока - когда ребёнку нужно сытно поесть, он сосёт грудь длительное время, а когда ему нужно попить или слегка перекусить, он может приложиться к груди на пару-тройку минут.

Поговорим теперь о белках грудного молока . Они выполняют разные функции - часть белков работает на , другая часть питает организм. Также в молоке содержатся белки - ферменты, у которых множество различных забот - помогать пищеварению, преподносить организму витамины и минералы в таком виде, чтоб он мог их усвоить и т.д. Самые главные белки-защитники - иммуноглобулины или антитела . В молоке кормящей мамы представлены антитела почти ко всем микробам, с которыми она сталкивалась в своей жизни. Самые важные для малыша -иммуноглобулины А (IgA) - это крупные белковые молекулы, которые выстилают слизистую оболочку на всём протяжении кишечника, защищая от проникновения через неё различных микробов или вирусов в кровеносное русло малыша. Науке также известно удивительное свойство женского молока реагировать на состояние здоровья малыша - через слюну ребёнка организм кормящей мамы узнаёт, с какими возбудителями на данный момент столкнулся малыш и начинает продуцировать в молоко защитные белки! Также на линии защиты стоит белок лизоцим - если он сталкивается с бактерией, то начинает растворять оболочку вредоносного микроба, и тот попросту лопается, не выдерживая давления извне. Но самыми удивительными и многогранными свойствами обладает вышеупомянутый лактоферрин. Природа упаковала в каждую молекулу этого белка огромное количество функций - помимо его прямой обязанности прочно связывать железо из молока, он обладает мощным противомикробным, противовирусным, противогрибковым и противоопухолевым действием - то есть борется почти со всеми известными науке патогенами! Женское молоко - рекордсмен по содержанию лактоферрина, особенно велико его содержание в первые дни после рождения малыша, затем продукция лактоферрина снижается, и вновь растёт после года лактации. Питательные белки женского молока преимущественно лёгкие, сывороточные - быстро и легко перевариваются в желудке, в отличие от казеина коровьего или козьего молока. Отличие сыворотки и казеина хорошо видно по стулу младенца на естественном вскармливании и искусственном - стул грудничка более жидкий, с мягким запахом, в то время как стул малыша - искусственника более густой, с выраженным запахом (эта разница также обусловлена свойством грудного молока формировать уникальную микрофлору кишечника).

Углеводы женского молока на 90% представлены лактозой. Человеческое молоко - рекордсмен по содержанию лактозы, её в грудном молоке 7% (в коровьем молоке около 4%). Лактоза именно женского молока (бета-лактоза) стимулирует синтез микробами кишечника витаминов группы В, и служит пищей для полезных бифидобактерий, заметно увеличивая их количество в кишечнике, в то время как лактоза коровьего молока (альфа-лактоза) не обладает регулирующим действием на микрофлору кишечника. Лактоза также нацелена на питание мозга, облегчает всасывание железа и кальция,. За счёт обработки бифидобактериями в молочную кислоту обеспечивает кислую среду в кишечнике, благодаря чему снижается возможность бродильных процессов и подавляется рост недружественных микроорганизмов. Активность факторов, способствующего росту числа бифидобактерий, в коровьем молоке в 40 раз ниже, чем в грудном молоке.

В последнее время многие мамы, боясь диагноза " ", решают, что им нужно сцеживать переднее молоко, или подолгу , чтоб дать ему возможность высасывать и переднее и заднее молоко. Однако такие решения не всегда могут быть полезны для ребёнка. Нужно помнить, что ребёнку важно получать вообще достаточный объём молока, содержащий и , ведь ребёнок набирает вес от общего количества съеденного молока, а не только от заднего, богатого жирами. Кстати, при частых прикладываниях молоко меньше разделяется на переднее и заднее. Также важно не ограничивать малышей в длительности кормлений. Если вдруг у кормящей мамы возникают сомнения в организации грудного вскармливания, если ей кажется, что малыш съедает только переднее молоко, если у ребёнка есть признаки лактазной недостаточности (водянистый, "выстреливающий", пенистый стул, сильное брожение в животике малыша), ей лучше посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию. Если же эти признаки сочетаются с плохим набором веса (менее 125 гр в неделю), маме нужно будет обратиться к педиатру. Врач назначит соответствующее лечение, а консультант поможет организовать процесс грудного вскармливания с учётом особенностей здоровья малыша.

А теперь о витаминах и микроэлементах - в женском молоке их содержание на порядок ниже (за исключением селена, меди и кобальта), чем в коровьем молоке и в любой смеси-заменителе, однако именно такое содержание соответствует потребностям младенца. Витамины и минералы женского молока представлены в оптимальных пропорциях и очень хорошо усваиваются. Дело в том, что в грудном молоке все микроэлементы связаны с особыми белками , благодаря этому организм "захватывает" их и усваивает, в то время как в смесях они находятся в "свободном плавании" - поэтому усваиваются значительно хуже, частично оседают в кишечнике и подпитывают патогенную микрофлору . Например, содержание железа в грудном молоке достаточно низкое, но его биологическая доступность очень велика - в организм всасывается до 70 %, в то время как из смеси будет всасываться всего лишь около 10% - остальное уйдёт на "корм" недружественной флоре, что приведёт к её усиленному размножению и бродильным процессам в кишечнике. Таким образом, ребёнок на естественном вскармливании в значительно меньшей мере подвержен недостаточности или избытку микроэлементов. Как написали Уильям и Марта Сирсы в своей книге "Грудное вскармливание", грудное молоко поставляет все ценные вещества в кровь ребёнка, а не в стул . В этой же книге рассказывается об эксперименте, в котором часть малышей получала витаминно-минеральные добавки с грудным молоком, а часть - без него. Оказалось, что у первой группы усвоение добавок было в несколько раз выше, чем у второй группы. Эту особенность молока стоит использовать и в первые месяцы прикорма, то есть сочетать прикормы с поступлением грудного молока , чтобы малышам было легче усваивать ценные вещества из новой пищи, пока их ферментные системы работают далеко не в полную силу.

Помимо жиров, белков, углеводов, нам стоит обратить внимание на большой спектр гормонов и биологически активных веществ , которые попадают в молоко в микроскопических дозах, но очень важны по своему воздействию на организм малыша и играют большую роль в адаптации новорождённого, а также долгосрочных положительных результатах грудного вскармливания. Концентрация некоторых из гормонов и активных веществ (инсулина, эпидермального фактора роста, релаксина и др) в молоке даже выше, чем в крови самой кормящей мамы! Ещё материнский организм "делится" с малышом и своими - лейкоцитами, макрофагами, лимфоцитами. Макрофаги - это клетки-поглотители, которые "съедают" непрошенных микробов, а лимфоциты - это клетки иммунной системы, которые, попадая в организм малыша, производят там антитела - то есть работают на защиту здоровья ребёнка. Гормоны, биологически активные вещества, иммунные клетки - всего этого нет в смесях-заменителях.

Всё богатство состава грудного молока не находится в постоянно одинаковом соотношении элементов - состав молока колеблется в течение суток, реагирует на питание и состояние кормящей мамы, меняется соответственно возрасту ребёнка . В самом начале грудного вскармливания в молозиве процент защитных белков выше, чем в зрелом молоке, которое вырабатывается примерно с третьей недели лактации. А после года, когда ребёнок прикладывается к груди намного реже, иммунные факторы вновь растут и достигают показателей, близких к молозиву, к самому завершению грудного вскармливания, когда прикладывания становятся совсем редкими. Есть данные, говорящие о том, что антитела, полученные с последними прикладываниями, обнаруживаются в крови ребёнка даже по истечении нескольких месяцев после отлучения. Жирность молока меняется как в течение кормления, и также колеблется сильно в течение суток. А количество таких микроэлементов, как железо, цинк, кальций, относительно постоянно, на него практически не получится повлиять с помощью маминого рациона. Количества всех питательных веществ в грудном молоке достаточно, чтобы покрывать потребности грудничка до 6 месяцев (по ВОЗ), а далее вводится прикорм. Однако мама может повлиять своим питанием на концентрацию витаминов группы В - для этого ей нужно употреблять цельные зернопродукты, мясо, желток (в первое время лучше употреблять менее аллергенные перепелиные яйца), жирные сорта рыб (сельдь), сыры, натуральный йогурт. Витамин А в диете мамы также скажется благоприятно на его количество в молоке - включайте в рацион печень, молочные продукты, морковь, зелёные овощи. Содержание йода очень зависит от места проживания кормящей мамы - там, где население регулярно.употребляет богатые йодом морепродукты, снижены риски йододефицита. В других же регионах нужно специально употреблять йодированную или морскую соль, морепродукты (при отсутствии аллергии у мамы или ребёнка), чтобы поддерживать необходимое содержание йода в молоке.

Многих мам беспокоит вопрос, какие продукты в их рационе могут провоцировать у малышей вздутие животика . На этот вопрос нет универсального ответа. На самом деле, продукты, попадающие в "чёрный список" - огурцы, капуста, виноград, бобовые, далеко не у всех малышей вызывают газообразование. Здесь нужно учитывать и восприимчивость к таким продуктам у самой мамы - если она страдает метеоризмом, расстройствами пищеварения, ей нужно быть осторожной с выбором продуктов. Скорее всего, и её малыш будет острее реагировать на её питание, чем ребёнок женщины, у которой хорошо функционирует желудочно-кишечный тракт и не реагирует на "опасные" продукты. Полезно вести пищевой дневник, в который мама записывает, когда и какой новый продукт она попробовала, и как он сказался на малыше. Помните - один новый продукт вводится с утра, чтоб можно было в течение дня отследить реакцию малыша. На сегодняшний день есть только одно всеобщее предостережение врачей - кормящей маме не рекомендуется в первые месяцы включать в рацион коровье молоко (даже в виде добавки в чай или пары ложек сгущенного молока).

Белки коровьего молока могут проникать в кровь мамы и через молоко попадать к малышу, провоцируя развитие аллергических реакций, которые могут проявляться сыпью и/или болями в животике.

Вопрос:

Постараюсь детально описать свою проблему. Дочери четырнадцать дней, полностью на ГВ. Вчера у меня поднялась температура до 39 градусов и начала болеть правая грудь, которая по ощущениям, была полной молока. Я приняла горячую ванну, попробовала сцедиться, но больше 20 мл у меня ничего не получилось. Промассировать грудь я не смогла - к ней было очень больно прикасаться. Попробовала приложить ночью несколько раз дочь к больной груди, но это не помогло, а под утро у нее сильно разболелся живот и она с плачем провисела у меня на второй груди два часа. На сон я приложила к груди ошпаренные кипятком капустные листья. Сегодня мама промассировала мне, насколько это возможно, больную грудь. Я смогла немного сцедиться. Но обнаружилось следующее - из больной груди, с верхнего протока соска начало выделяться что-то очень густое желтого цвета, даже с оттенками зеленого. Выделяется понемногу, каплями. После того, как я немного сцедилась, мы приложили запеченную луковицу к соску и снова обложили грудь капустными листьями. Затем я снова попробовала сцедиться - с нижних протоков молоко практически хлынуло, а с верхнего так и продолжали выделяться капли непонятного вещества. Помимо этого покраснела кожа вокруг соска (кстати, сам сосок начал болеть при любых манипуляциях). Болят верхние доли груди, комочков не прощупывается, но нажатия на эту область болезненны. Как определить, что выходит из груди – гной или застоявшееся молоко? Можно ли кормить больной грудью ребенка? Есть ли способы ускорить процесс выделения этого вещества?

Ответ:


Добрый день!

Как определить, что выходит из груди – гной или застоявшееся молоко?
сцедить молоко из этой груди на ватку. Если все пропиталось бесследно, то можно давать ребенку. Если будут шарики желтоватого цвета, лучше сразу обращаться к специалистам (хоть в больницу, хоть к знакомым). Гинеколог, хирург и т.п.

Вообще лактостаз около 72 часов - риск мастита. А это уже вне компетенции консультантов! Этим уже занимаются другие специалисты.

В Вашей ситуации оптимально пройти УЗИ, где посмотрят: расширенность протоков, наличие отеков, признаки воспалительного процесса. И либо успокоят, либо укажут специалиста.

Если на ватке что-то оказалось, проверьте и вторую грудь.

Очень важно сохранять спокойствие. Иначе затрудняется отток молока, нарушается возможность сцеживания. Если трудно держать себя в руках, можно выпить валерианы.

При угрозе мастита, чтобы не произошло абсесса, все равно необходимо сцеживание. По указанной ниже схеме, только не прикладывая ребенка.

Можно ли кормить больной грудью ребенка?
Если это не гной - нужно, нужно и обязательно нужно!
она с плачем провисела у меня на второй груди два часа.
Важно было настоять на таком долгом сосании именно из той груди, которая тревожит.
Вчера у меня поднялась температура до 39 градусов и начала болеть правая грудь
Если тяжко, можно принимать лекарства, разрешенные для детей. Например, Нурофен.

Если кормить можно. От этого и рекомендации.
Тепло на грудь на 3-5 минут (не обжигать). Хорошо бы встать под теплый душ. Затем массирующими движениями разминать уплотнение.
Наложить компресс Малавита на минут 20, не более.
Начать сцеживание. Предпочтительнее руками.
Четыре пальца за ореолу снизу, большой палец ведет от уплотнения к соску. Общее сцеживание - большой палец шагает по всем долькам.
Сцеживание в движении можно найти на сайте "Подсказки для кормящих мам", раздел Сцеживание. Есть показ правильного и неправильного (снизу) сцеживания.
Затем ребенка располагаем так, чтобы нижняя челюсть располагалась со стороны уплотнения (ребенок рассасывает нижней, активной челюстью). И пусть сосет, сосет. На часы вообще теперь не смотрим. Это кормление по требованию мамы!
Во время кормления продолжаем делать "ножничковые" движения: указательный и средний пальцы движутся от уплотнения к соску, помогая молочку продвигаться.
В конце кормления - сухой! холод на 3-5 минут. Это поможет немного приостановить подход молока и предотвратить синячки от манипуляций с грудью.
Сцеживания не стоит делать чаще 3-х раз в сутки. Ребенка прикладываем на рассасывание часто, хоть через каждые 15 минут.

Нельзя!:
- испытывать жажду
- горячее питье
- использовать спиртовые компрессы

Самое оптимальное для груди - свежий воздух, отсутствие стягиваний, замоток, давления. Свобода - легкий халатик, открытая грудь. И прикладывать, прикладывать как сказано выше. если малыш не хочет прикладываться в очередной раз, сцеживаться: если есть комочки - для их размягчения; если есть дсикомфорт - снять дискомфорт, то есть до первого чувства облегчения.

атем я снова попробовала сцедиться - с нижних протоков молоко практически хлынуло
Я очень надеюсь, что это помгло Вам уйти от основных неприятных ощущений. И пока трудно судить, от этих манипуляций или нет возникли болезненные ощущения в соске. Для исключения молочницы груди можно сделать тест содой: на 100 мл воды ч.л. соды - протереть область соска и ореолы после кормления или сцеживания раз 5 в день. Если симптомы уходят, то лишь возможно рассмотреть вариант с молочницей.

Если же дочка никак не может захватить правильно грудь, а это очень важно для эффективного рассасывания, то посмотрите обязательно здесь, как сделать грудь во время нагрубания доступней ребенку

 

 

Это интересно: