→ Французская диета для похудения на 14. Французская диета: секреты стройности из Парижа

Французская диета для похудения на 14. Французская диета: секреты стройности из Парижа

Глядя на утонченных и изящных француженок, невольно возникает мысль: как им удается оставаться такими стройными при наличии стольких искушений в виде горячих круассанов. На самом деле все заключается в культуре питания, привитой француженкам с детства. Но не стоит расстраиваться, если вам не посчастливилось жить вблизи наполненных сладковатым ароматом лавандовых и Елисейских полей. Всем желающим распрощаться с лишним весом поможет французская диета.

Сегодня мы рассмотрим разновидности и противопоказания французской программы похудения. Также мы ознакомим вас с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов в этой системе питания, проанализируем отзывы женщин, которые поделились своими результатами, и выясним, можно ли быстрее забеременеть с помощью этой диеты.

Меню рассчитано на четырнадцать дней, и оно позволит вам избавиться от 6-8 лишних килограммов. Именно это официально заявляют создатели французской диеты для похудения. Правда это или нет? Во сколько вам обойдется французская жизнь? И как правильно выходить из диеты, чтобы не набрать все сброшенные килограммы за первые несколько недель, рассмотрим ниже.

Разновидности французского питания

Существует несколько разновидностей этой диетической системы. Расскажем о самых популярных:

  1. «Тонкая талия » - любимая диета знаменитой актрисы Софи Марсо. Во время ее соблюдения следует налегать на овощи. Основу рациона составляют нежирные сорта мяса, рыбы (белок), обилие продуктов с высоким содержанием клетчатки. За 2 недели можно похудеть на 7-9 кг.
  2. Диета от Катрин Гурсак основана на главенствующих принципах раздельного питания. Во время одного приема пищи нельзя смешивать продукты растительного и животного происхождения. Диетолог рекомендует придерживаться порога в 1100-1200 ккал. ежедневно. Все продукты необходимо варить или тушить - жарка недопустима.
  3. исключает углеводы. Помимо употребления жиров и белков, необходимо ежедневно выпивать стакан воды натощак. Особенность диетической системы заключается в том, что последователям Дюкана не запрещен легкий (и это ключевое слово) поздний ужин.
  4. Диета от Мадлен Жеста основана на потреблении большого количества жидкости и дозированных порций еды. Основным блюдом является прозрачный овощной бульон, приготовленный с добавлением лука, тыквы или моркови, томатов и тмина. Такой системы необходимо придерживаться 1-3 дня. Но в отличие от ее долгоиграющих сородичей, на диете Мадлен Жеста можно сидеть каждый месяц.
  5. Диета для зачатия девочки . Некоторые верят, что пол ребенка можно «запрограммировать» особым питанием. Верить в это или нет - дело каждого, но данная система все же существует. Если вы желаете, чтобы родилась девочка, то вам необходимо употреблять следующие продукты: молочные и кисломолочные, отварное диетическое мясо и рыбу, креветки, яичные желтки, рис, хлебобулочные изделия. Из овощей следует отдавать предпочтение: баклажанам, огурцам, чесноку и томатам, моркови. А из фруктов - бананам, яблокам, клубнике и апельсиновому фрешу. На данную диету, соблюдение которой способствует рождению девочки, необходимо садиться за месяц до планируемого зачатия. После оплодотворения - кушайте, что пожелаете.

Особенности французской системы

В интернете популярна шутка, что французская программа похудения подразумевает «утром кекс, вечером - секс». Скорее всего, это придумали сами женщины, которые не понаслышке знакомы с особенностями диетического рациона. Эта система питания, предназначенная для быстрого похудения, подразумевает снижение суточной калорийности рациона до 500-800 единиц. Помимо этого, накладывается строгий запрет на некоторые продукты (с таблицами разрешенных и запрещенных пищевых составляющих мы ознакомим вас немного позже).

Чтобы добиться быстрого похудения на 5-8 кг. в течение недели, необходимо неукоснительно следовать следующим правилам:

  • Рацион строго ограничен тремя приемами пищи в день. Никаких перекусов быть не должно.
  • За 20 минут до приема пищи нужно выпить стакан теплой воды.
  • В сутки следует выпивать до двух литров жидкости.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу.
  • Порции должны быть меньше, чем вы съедаете обычно.
  • Следите за тем, чтобы последний прием пищи был менее калориен, нежели два предыдущих. Не стоит наедаться на ночь.

Плюсы диеты

Помимо своей эффективности, французская диетическая система питания имеет еще несколько преимуществ:

  • Разнообразное, хоть и низкокалорийное меню. Помимо овощей и мяса, можно употреблять некоторые молочные продукты, яйца и фрукты. Это позволяет продержаться на диете и не сойти с дистанции, как бывает во время соблюдения монокомпонентных систем (например, ).
  • Благодаря употреблению пищи небольшими порциями, объем желудка уменьшится.
  • Рацион состоит из простых и доступных продуктов. Их покупка не сильно скажется на вашем семейном бюджете.

Необходимо сказать, что не стоит прибегать к такому способу похудения часто. Изучив меню на 14 дней, вы заметите, что в рационе не выдержан баланс важнейших нутриентов - белков, жиров и углеводов.

Минусы диеты

  • Данная диетическая система питания вполне может негативно сказываться на здоровье. Это экстремальный способ похудения, соблюдение которого позволяет добиться хороших результатов, однако он не предназначен для частого применения. Диетологи не советуют придерживаться его чаще, чем два раза в год.
  • Многие люди, которые сидели на диете французского питания, отмечали упадок сил, раздражительность. Также вполне возможны головокружения (из-за низкой калорийности рациона). В очень редких случаях такая система для похудения приводит к гормональному дисбалансу и сбою менструального цикла. Как правило, это объясняется низким содержанием жиров в разрешенных продуктах и отсутствием всех необходимых веществ. К примеру, витамин E, который издавна считается исконно-женским, в большом количестве содержится в таких продуктах, как: растительное масло, семечки, жирные сорта рыбы и .
  • Пожалуй, к существенным недостаткам методики, разработанной ведущими французскими диетологами, можно отнести и частичное возвращение веса после диеты. Включив в свой рацион соль, специи и излюбленные пряности, ваш организм восстановит баланс жидкости. А это автоматически приведет к набору нескольких килограммов. Если же вы продолжите уменьшать запасы сладких лакомств, хранящихся в холодильнике, то вы начнете стремительно набирать вес.

Диетологи определили, что прибавка 1-2 кг. после соблюдения норм французской диеты - это нормально.

Противопоказания

Многие люди следует этой диете не задумываясь. Но как и другие диетические системы, французская имеет свои противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение функционирования почек и печени (не забывайте, что меню содержит в основном белки и жиры);
  • проблемы щитовидной железы и гормонального фона;
  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • диабет (ввиду низкой калорийности суточного рациона);
  • неврологические расстройства;
  • период беременности и лактации.

Даже в том случае, если у вас нет никаких из выше перечисленных проблем, прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом!

Разрешенные и запрещенные продукты

Французский рацион подразумевает употребление низкоуглеводной пищи. Предлагаем вам ознакомиться с рекомендуемыми продуктами:

  • Овощи (листья салата, томаты, цветная капуста, морковь и тыква).
  • Фрукты (цитрусовые и яблоки).
  • Ржаной хлеб.
  • Отварная и запеченная рыба, постное мясо.
  • Натуральный кофе, зеленый чай.
  • Яйца и кефир.

Каких продуктов следует избегать:

  • Белый хлеб, сдоба, пироги и сладости.
  • Масло и жир животного происхождения.
  • Алкоголь.
  • Консервы и соления.

Примерное меню на 2 недели

В период соблюдения диеты необходимо строго придерживаться разработанного создателями рациона:

День
1
Завтрак Кофе без сахара.
Обед 2 вареных яйца, 1 помидор, листья салата.
Ужин 100 г. постной говядины, зелень.
День
2
Завтрак Несладкий кофе с куском ржаного или черного хлеба.
Обед 100 г. говядины в вареном виде.
Ужин Небольшая порция салата Капрезе.
День
3
Завтрак Такой же, как и в предыдущий день.
Обед Тушеные овощи, мандарин.
Ужин Два яйца, овощной салат.
День
4
Завтрак Остается прежним.
Обед 100 г сыра, 1 морковь или запеченные кусочки тыквы, 1 яйцо.
Ужин Фрукт и стакан кефира.
День
5
Завтрак Морковь, политая небольшим количеством лимонного сока.
Обед 100 г. вареной колбасы и свежий томат.
Ужин Кусочек вареной говядины.
День
6
Завтрак Несладкий кофе.
Обед 100 г. вареной курицы и листья салата.
Ужин 100 г. говядины.
День
7
Завтрак Несладкий зеленый чай.
Обед 100 г. вареной или запеченной без масла говядины, 1 апельсин.
Ужин 100 г. колбасы.

Меню следующей диеты ничем не отличается от предыдущего.

Если вы понимаете, что не сможете выдержать две недели, то попробуйте составить меню на 7 дней.

Делаем меню разнообразнее

Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут продержаться две недели на достаточно жесткой системе питания.

Салат «Капрезе»

Для создания простого и легкого блюда вам понадобится:

  • 150 г. сыра Моцарелла;
  • 1 томат;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соуса песто (необходимо приготовить в домашних условиях);
  • ароматные травы - по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте помидор и сыр Моцарелла кубиком. Добавьте листья базилика.
  2. Полейте салат растительным маслом, добавьте соус песто.

Диетический «Греческий салат»

Для того чтобы приготовить облегченную вариацию, вам понадобится:

  • 4-6 черных оливок;
  • 50 г. сыра фета;
  • по 1 помидору и огурцу;
  • половинка болгарского перца;
  • 1.5 головки красного лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • орегано, майоран и черный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление :

  1. Нарежьте овощи на небольшие кубики, а оливки пополам.
  2. Сверху присыпьте салат сыром.
  3. Сбрызните растительным маслом, добавьте специи и пряности.

Филе трески с овощным гарниром

Рыба - это один из любимых французскими диетологами продуктов. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается не только вкусным и ароматным, но и достаточно сытным.

Вам понадобится:

  • 100 г. филе трески;
  • по 150 г. свежих томатов и спаржи;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • перец и майоран - по вкусу.

Пошаговое приготовление :

  1. Натрите филе смесью специй и пряностей. Застелите противень фольгой. Сверху выложите рыбку и спаржу. Накройте фольгой.
  2. Запекайте филе в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20-25 минут.
  3. Нарежьте томаты слайсами и выложите на тарелку. Сверху положите готовую рыбу с гарниром.
  4. Сбрызните рыбу маслом, смешанным с лимонным соком.

Также предлагаем вам ознакомиться с другими , которые позволят вам разнообразить меню французской диеты.

О правильном выходе

Чтобы избежать стремительного набора веса после завершения французской диеты, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • старайтесь первые 2-3 недели употреблять совсем незначительное количество соли;
  • не ешьте чрезмерно калорийные продукты (ведь ваш рацион был низкокалорийный в течение 2 недель, и ему необходимо дать время на восстановление);
  • с алкоголем тоже повремените - максимум 1-2 стакана сухого вина в течение недели;
  • постарайтесь первый месяц не налегать на сдобу и кондитерские изделия.

Многие специалисты как во время выхода из диеты, так и в обычной жизни рекомендуют выпивать по 2 стакана воды за 30 минут до приема пищи. Это позволит вам обмануть свой организм и не переесть.

Мнения специалистов

В силу своей профессии я обязана знакомиться с популярными диетическими течениями. Любовь к похудению на французском питании среди женщин заключается в быстром результате. Но как по мне, то лучше худеть медленно, не нанося существенный урон своему здоровью. Ознакомившись с подобным меню, могу сказать, что эта система не имеет ничего общего со сбалансированным рационом питания. Рацион худеющих не очень богат на важнейшие нутриенты. Помимо этого, нужно понимать, что вес вернется, как только вы начнете есть как раньше.

Анна Сергеевна, диетолог

Ко мне часто обращаются люди, которые приступили к фитнес-тренировкам дома или в тренажерном зале и желают поскорее распрощаться с лишними килограммами. Многие из них сидели на французской системе, что лично меня вводит в шок. Поэтому всем своим клиентам я настоятельно не рекомендую одновременно тренироваться и питаться на этой диете. Ведь давно известно, что тем людям, которые начинают тренироваться, необходимо наоборот увеличить, а не снизить суточную калорийность своего рациона.

Виктор Владимирович, диетолог высшей категории

Об ухоженности и стройности француженок ходят легенды. Конечно, это всего лишь стереотип, но всё же есть мнение, что французская диета творит чудеса.

Вероятно, французская диета имеет какие-либо национальные корни, но поскольку в печатных источниках и в сети бытует уже множество её вариаций, будем считать её народной.

Правила просты, результативность многократно подтверждена: за 1 неделю удаётся избавиться от 2, 4 и даже 5 кг (при большом исходном весе), а за 14 дней эту цифру можно довести до 5-8 (10!) килограммов.

Варианты методик

Прежде чем выбрать для себя подходящий способ, о диетах надо знать самое главное:


Суть

Как и любая другая методика, Французская диета предполагает соблюдение ряда правил и особый рацион питания.

Основные правила

Бытует мнение, что во время диеты главное – придерживаться особого меню. Однако, это не совсем так, и половина успеха зависит от соблюдения определенных условий.

  1. Снижаем дневной калораж до 800 ккал. При облегчённом варианте допустимо потреблять до 1500 ккал.
  2. Без сожалений расстаёмся с перекусами и привычкой что-то тянуть в рот между едой. Оставляем 3 полноценных приёма пищи.
  3. Перед едой выпиваем стакан чистой воды без газа, комнатной температуры или чуть теплее. Это поможет наполнить желудок и не переедать.
  4. Вспоминаем « детское » правило о тщательном пережёвывании! Наслаждаясь каждым кусочком пищи, мы быстрее насыщаемся и, что важнее всего, получаем то самое удовольствие от вкуса.
  5. Добавку брать запрещено! Тарелка наполняется только один раз!
  6. Используем только разрешённые продукты.
  7. Ужин – самый лёгкий приём пищи, отстоящий от сна не менее чем на 3 часа.
  8. Вместо простой воды иногда советуют выпивать воду с лимонным соком (1 ч.ложка на стакан). Этот напиток не только содержит витамины, но и ускоряет усвоение пищи.

Список продуктов

Возможно вы думали, что весь рацион французской диеты построен на багетах, сыре и вине, но это не вполне соответствует действительности.

Многие относят французскую диету к белковому типу, но она скорее является низкоуглеводной.


Начнём с того, чего в нашем меню быть не должно:

  • сахар и другие подсластители (фруктоза);
  • алкоголь (кроме сухого вина);
  • хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • соль. Если совершенно не терпите несолёной еды, употребляйте ровно тот минимум, без которого не можете обойтись.

В качестве основы меню французской диеты для похудения используем:

  • сорта рыбы и мяса пониженной жирности (лещ, судак, путассу, кролик, индейка, куриная грудка и пр.);
  • крупы (гречка, перловка, рис);
  • кисломолочку и творог;
  • овощи;
  • яйца (редко);
  • жирное мясо и рыбу (редко);
  • фрукты (не злоупотребляем – в них много фруктового сахара);
  • цельнозерновой хлеб.

Недельный рацион

Краткий вариант французской диеты рассчитан на 7 дней. Однако, по отзывам, 14 дней на французской диете будет более эффективными, так как помогут закрепить результат.

Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
завтрак кефир кофе
1 ломтик цельнозернового хлеба
чай
кусочек сыра
травяной чай
1-2 сухофрукта
ягодный напиток без сахара кофе
пол-яблока
зелёный чай
1 мандарин
обед 100г телятины
гарнир из 1 тертой и поджаренной моркови
яичница из 2 яиц
помидор
100г куриной грудки
салат (1 огурец, шпинат, листовой салат)
100г
филе индейки
2 ложки зелёного горошка
салат из варёной колбасы с 1 яйцом и овощами отварная рыба
2 ложки тушеных овощей
100г говядины
салат из 1 помидора и 1 огурца
ужин салат с морепродуктами кефир
2-3 сушеных инжира
рыба, запеченная в фольге с лимоном и морковью салат из 1 яйца, 1 огурца, листа салата, лука и укропа салат из свежей капусты с морковью и яблоком 100 г кролика с крупяным гарниром (2 ст. ложки) творог
несколько долек разных фруктов

Важно! Если после еды осталось ощущение голода, допустимо съесть половинку яблока, апельсина или персика, несколько виноградин и т.д.

При продолжительности французской диеты до 14 дней, вы можете воспользоваться этой же таблицей меню. Нужно повторить все блюда первой недели. Можно придумать свои, опираясь на перечень продуктов.

Выход

Время ограничений позади, но . Повышать норму калорий следует постепенно, на 150-200 ккал в сутки.

Не торопитесь также вернуться к простым углеводам. Это еда, которая быстро поднимает уровень инсулина, затем он быстро падает, и вы снова хотите кушать!

Сохраните все полезные ритуалы, которые соблюдали на французской диете для похудения: жуйте медленно, почувствуйте каждый кусочек пищи, красиво сервируйте стол, пользуйтесь только любимой посудой – ведь это всё повышает настроение и удовольствие от трапезы. И для этого не надо быть французом.

Показания и противопоказания

Кто может худеть « по-французски » ? Все здоровые люди между 18 и 65 годами.

Кому лучше поискать иной способ?

  • Всем, находящимся за пределами этих возрастных границ.
  • Беременным и кормящим дамам.
  • Работникам тяжёлого физического труда.
  • Людям, имеющим патологии ЖКТ, сердца, сосудов, диабет, другие болезни.

Плюсы и минусы

По отзывам, у французской диеты много плюсов.

  • Достаточно богатый и в меру сбалансированный рацион.
  • Несложные блюда.
  • Если повыбирать, то можно остановиться на недорогих продуктах из списка – получится очень экономично.
  • Допустимы сладкие фрукты – тот вкус, которого не хватает худеющим.
  • Привычка уделять еде всё внимание, не есть перед телевизором, не кусочничать за работой или перед сном, долго пережёвывать – останется с вами и после возвращения к привычному питанию.

А вот и камни преткновения:

  • небольшое количество калорий и маленькие порции. Это может привести к , что не всем ;
  • первое время почти все отмечают потерю работоспособности, усталость, пассивность. Тоже следствие резкого ограничения калорий;
  • по отзывам диетологов, нельзя использовать меню французской диеты более 14 дней и повторять чаще 1 раза в полгода.

Диетологи уверены: первый раз любая диета работает! Организм от неожиданности испытывает стресс и тратит больше сил (и калорий) на простое поддержание себя в рабочем состоянии.

Если осилить 14 дней не представляется возможным, начните с 7 дней на меню французской диеты. Вдруг, увидев первые результаты, вы исполнитесь мотивацией на продолжение.

Мнение диетологов


Специалисты-консерваторы традиционно считают, что сбрасывать вес нужно не с помощью « диеты из сети » , а под присмотром доктора и только на низкокалорийном рационе, так как он сохраняет наполненность и баланс по БЖУ и микронутриентам.

Однако другие врачи, с более свободной позицией, видят в представленной системе питания достойную возможность постройнеть для людей, чья масса тела не перешла в патологию (избыточная, но не ожирение).

По отзывам врачей, стоит соблюдать режим питья, не переутомляться, поддерживать себя дополнительными БАДами и комплексами витаминов, и французская диета приведет к отличному результату!

Французская диета, меню на 14 дней в классическом варианте, очень популярный способ похудения не только среди француженок, но и среди женщин всего мира. Однако прежде, чем окунаться в омут с головой и слепо верить отзывам, стоит разобраться во всех нюансах французской диеты на 14 дней.

И снова здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! С вами Светлана Морозова. Сегодня я расскажу вам, в чём суть знаменитой французской диеты. Каким должно быть меню на две недели? Что можно есть и что нельзя? Что думают врачи о таком способе сбросить кг? Ответы на эти и не только вопросы вы найдёте в нашей статье.

Французская диета, меню на 14 дней:

Итак, начнём с самого основного. Рассмотрим классический рацион на четырнадцать дней французской диеты подробно:

1-й день (8):

  • Утро: чай или кофе без сахара;
  • День: два вареных куриных яйца + один помидор + немного листьев салата (можно сделать салат)
  • Вечер: запеченная рыба 100 г.

2-й день (9):

  • Утро: кофе + 2 хлебца;
  • День: 100 г отварной говядины;
  • Вечер: колбаса докторская 100 г + листья пекинской капусты.

3-й день (10):

  • Утро: зелёный чай;
  • Обед: куриная грудка + мандарин или ½ грейпфрута;
  • Вечер: колбаса докторская 100 г + листья салата + яйцо.

4-й день (11):

  • Утро: кофе + ломтик вчерашнего чёрного хлеба;
  • День: тёртая сырая морковь + сыр белых твердых сортов 100 г + одно вареное яйцо;
  • Вечер: 1 фрукт + обезжиренный кефир;

5-й день (12):

  • Утро: свежевыжатый морковный сок;
  • День: тушенная в томатной пасте рыба 100 г + огурец;
  • Вечер: отварная телятина – 100 г.

6-й день (13):

  • Утро: кофе;
  • День: варёная грудка индейки 100 г + несколько листьев салата;
  • Вечер: 2 яйца.

7-й день (14):

  • Утро: зеленый чай;
  • День: запечённая куриная грудка – 100 г + один апельсин;
  • Вечер: колбаса варёная 100 г.

Как видите, меню расписывается на 7 дней, его можно повторить на вторую и даже третью неделю, если выбрали диету на 21 день. Если хотите придерживаться диеты 13 дней, можно с 7 дня пойти в обратном порядке: на 8-й день питаетесь так же, как на 6-й, на 9-й – как на 5-й, и т. д.

Это меню можно распечатать в виде таблицы и повесить, к примеру, на холодильник

Французская диета, меню на 14 дней: основные правила

Что считается основным в такой системе питания:

  1. Строгое соблюдение правил;
  2. Количество приемов пищи – 3 раза в день;
  3. Ужин должен иметь наименьшую калорийность;
  4. Любое добавление перекусов, вторых завтраков, полдников или поздних ужинов запрещено;
  5. Из питания исключаются: соль и сахар, белый хлеб и сдобная выпечка, фаст-фуд;
  6. Из всего разнообразия капустных сортов разрешены только пекинская или китайская капуста.
  7. Для необходимо употреблять не менее в день. Фруктовые соки, компоты, смузи, лимонады полностью исключены, т.к. содержат много легкоусвояемых углеводов;
  8. Кофе выбирайте натуральный, не используйте кофейные напитки или кофе без кофеина;
  9. Основной рацион базируется на отварных и тушенных блюдах, свежих продуктах. Однако продукты, приготовленные на гриле, тоже можно внести в рацион;
  10. При выборе сыра следует отдавать предпочтение белым сортам, т.к. в них наименьшее количество жиров. Самыми оптимальными вариантами считаются моцарелла и адыгейский.

Французскую диету выбирают те, кто предпочитает относительное наличие выбора в диете и не представляет своей жизни без колбасы. А ценителям тонкого вкуса нравится эта диета из-за разрешенного сочетания вина и сыра.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

Варианты французской диеты

Мы с вами сейчас говорим о классической французской диете. Но есть и еще популярные разновидности:

  • Диета от французского диетолога Пьера Дюкана. Здесь 4 этапа. Первый этап – «Атака», длится 3-7 дней, и здесь употребляется только нежирная белковая еда (мясо, рыба, яйца, обезжиренная молочная продукция). Затем наступает «Круиз» — к белку добавляется немного овощей. Длится Круиз в зависимости от желаемой потери веса – около недели на каждый кг. Круиз сменяет этап Закрепления – здесь постепенно вводятся другие продукты: крупы, сыры, макароны, хлеб, бобы и т. д. На 1 потерянный кг – 10 дней этапа. После Закрепления идёт этап Стабилизации. В идеале он длится всю жизнь. Это обычное правильное питание с некоторыми нюансами: ежедневно съедать 2-3 ст. л. овсяных отрубей, раз в неделю устраивать разгрузочный белковый день и как можно больше гулять.
  • Бессолевая диета. Как классический вариант, но без соли. Много пресной еды не съешь, поэтому такой вариант называют экспресс-диетой.
  • Диета Катрин Гурсак. Напоминает японскую диету, но в более жестком формате. Здесь разрешен только , причём растительный и животный идут раздельно на приёмы пищи. Длится такая диета не более 5 дней.

Чем строже диета, тем короче она должна длиться

Французская диета на 14 дней, меню оставляет относительное право выбора за нами. Однако в результате вместо здравых ограничений в еде получается изнурительная голодовка. К примеру, приблизительный подсчет калорийности – всего 700-800 ккал в сутки. На чем это отразится:

  • Чувство голода и редкое (3 раза в день) питание , поэтому потеря веса затрудняется. Плюс высок рис «сорваться» и наесть лишние объёмы, даже сидя на диете.
  • За счет искусственного дефицита в организме вырабатывается меньше эндорфинов. Отсюда , вялость.
  • Ухудшается состояние кожи, появляется сухость и шелушение.
  • Обостряются все хронические заболевания.
  • Нарушение водно-солевого баланса в организме чревато чувством жажды и усталостью, а также нарушением работы сердца и болью в мышцах рук и ног.

Как вы видите, медицина не является сторонником жестких диет – это огромный стресс для организма

Лучший способ добиться здоровых результатов – придерживаться «трёх китов» стройности:

  1. Правильное, сбалансированное питание, 5-6 раз в день небольшими порциями, с небольшим ограничением калорий и соблюдением водного баланса.
  2. Регулярная , с программой тренировок, подобранной под ваше физическое развитие, состояние здоровья и личные предпочтения.
  3. Полноценный сон не менее 7 часов за ночь, в проветренном помещении, на удобной кровати (в идеале, ортопедической).

Пишите комментарии, делитесь прочитанным в социальных сетях, следите за обновлениями блога!

Многие современные женщины тщательно следят за своим весом и объемами фигуры, но при этом огромное число представительниц прекрасного пола страдают от избыточной массы тела и постоянно пребывают в поисках самой эффективной методики для быстрого похудения. Диетологи рекомендуют худеть постепенно и без вреда для здоровья, но если хочется сбросить много и быстро, на помощь приходят жесткие экспресс-диеты, одной из которых является двухнедельная низкокалорийная система питания или диета француженок.

Особенности французской диеты

Данная методика похудения основана на создании энергетического дефицита и стрессовых условий для организма, за счет чего и происходит потеря веса. Дело в том, что рацион при французской диете на 14 дней очень скудный и отличается критически низкой калорийностью (в пределах от 450 до 600 ккал на день). Такое жесткое ограничение поступления количества питательных веществ заставляет организм искать альтернативные источники энергии, которыми в итоге оказываются жировые отложения на теле.

Рацион французской диеты включает достаточное количество белковых продуктов, что предотвращает переработку мышц в энергию, а задействование в качестве источников топлива для организма исключительно запасов жира. Кроме создания условий энергетического дефицита, данная методика ориентирована на постепенное уменьшение объема желудка – это позволяет сохранить вес после диеты и научить свой организм в дальнейшем насыщаться небольшим количеством пищи.

Для характеристики такой системы питания идеально подходит выражение Сократа, ставшее крылатым: «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», ведь это и является основным правилом француженок, большинство из которых имеют хорошие фигуры. Их секрет стройности заключается в потреблении минимального количества пищи, причем строго по режиму и без каких-либо перекусов. Главной отличительной чертой французской диеты от других подобных методик является четкое соблюдение диетического рациона и определенного режима питания.

Калорийность рациона

Французская диета на 14 дней предполагает на протяжении двух недель питание минимальным количеством пищи. Калорийность суточного рациона колеблется в пределах 500-800 килокалорий и может незначительно меняться в зависимости от предусмотренных на день продуктов. Подсчет калорий при такой системе питания вести не обязательно, нужно просто строго придерживаться диетического рациона, расписанного по дням, и четко следовать правилам методики.

Длительность

Диетологи настоятельно не рекомендуют питаться по французской схеме с целью быстрого похудения дольше двух недель. Продолжительность диеты должна составлять ровно 14 дней, – более длительный курс может подорвать ваше здоровье из-за соблюдения столь скудного и несбалансированного рациона. Низкокалорийное меню в комплексе с унылым однообразием позволенных блюд лишают организм жизненно важных витаминов и микроэлементов, что чревато развитием различных заболеваний.

Нехватка минералов на протяжении длительного времени неизбежно приводит к проблемам с волосами, ногтями, кожей, влечет за собой обострение имеющихся хронических заболеваний. Кроме того, из-за дисбаланса питательных веществ появляются вялость, усталость, депрессивные состояния, поэтому, если у вас внезапно появляются неприятные симптомы, ухудшающие качество жизни, следует немедленно прекратить соблюдение диеты вне зависимости от ее этапа. Людям со слабым здоровьем стоит выбирать более щадящие методики или худеть по-французски под контролем опытного врача.

Разновидности

Французские специалисты в области похудения предлагают несколько разных методик снижения веса длительностью до 14 дней. Основная цель всех французских диет – помочь похудеть за счет грамотных корректив в питании без использования всевозможных средств для похудения с сомнительной репутацией и изнурительных занятий спортом. Снижение веса по французским методикам не исключает физические нагрузки вовсе, напротив, диетологи рекомендуют заниматься посильным спортом, но исходя из своих предпочтений и самочувствия.

Классическая­

Основной вариант данной методики, названный классическим, предполагает четкое соблюдение жесткого двухнедельного рациона. Диетическое меню включает преимущественно овощи и фрукты с отрицательной калорийностью (огурцы, помидоры, морковь, капуста, листовые овощи, яблоки, цитрусовые) и всевозможные белковые продукты с низкой жирностью (постное мясо, нежирные сорта рыбы, яйца, обезжиренный кефир).

Меню диеты расписано по дням, менять что-либо в нем строго запрещено. За неделю на такой системе можно сбросить до 4 килограмм, а за полный курс длиной в 14 дней – 8–10 кг. Стремительная потеря веса – самый значительный плюс методики, но несбалансированность и скудность рациона могут нанести непоправимый вред здоровью. Начинать соблюдать такую систему питания нужно после консультации с лечащим врачом.

«Лестница питания» Пьера Дюкана

Одна из самых популярных и востребованных разновидностей французской методики похудения – недельная экспресс-диета от известного парижского диетолога Пьера Дюкана под названием «Лестница питания». Диета была так названа автором потому, что, согласно его системе питания, каждый день добавляется новый продукт в определенном количестве. Итоговый рацион напоминает своеобразную лестницу, каждая из ступенек которой открывает для худеющего новые продукты, при этом помогает быстро снизить массу тела. Рацион диеты по дням выглядит следующим образом:

  • первый день: только отварное нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, индейка);
  • второй день: позволенные белковые продукты + свежие овощи (за исключением картофеля);
  • третий день: постное мясо + овощи + 2 фрукта (под запретом бананы, черешня, виноград);
  • четвертый день: чистый белок + свежие овощи + 2 фрукта + 2 тоста из ржаной муки;
  • пятый день: нежирные мясные продукты + овощи + фрукты + 2 ржаных тоста + 40 грамм твердого сыра с процентом жира не более 20%;
  • шестой день: постное мясо + овощи + позволенные фрукты + 2 ржаных тоста + 40 г сыра + 1 порция отварного риса, макарон из твердых сортов пшеницы или бобовых;
  • седьмой день: чистый белок + свежие овощи + фрукты + 2 ржаных тоста + 40 г сыра + 1 порция риса + десерт (бокал вина, ломтик горького шоколада, горсть сухофруктов, немного зефира, мармелада или пастилы).

Бессолевая­

Существует вариант французской методики, аналогичный классическому, но полностью исключающий соль из рациона. Врачами доказано, что эта простая и привычная всем специя задерживает жидкость в организме, поэтому препятствует эффективному похудению. Кроме того, большое количество соли в рационе не лучшим образом сказывается на здоровье, поэтому приверженцы методики рекомендуют отказаться от соленой пищи совсем. Правда, сделать это не так уж и просто, питаться пресной едой сможет не каждый.

Такая методика обладает высокой эффективностью, – на ней можно сбросить до 10 кг за две недели, но после возвращения к обычному «соленому» питанию часть из них вернется обратно потому, что за время диеты уходит не только жир, но и запасы жидкости в организме. Кроме соли из диетического меню полностью исключаются:

  • сахар в каких-либо его проявлениях (в чистом виде, сладости, газировка, сладкие фрукты и пр.);
  • любые кондитерские изделия, белый хлеб;
  • крахмалосодержащие продукты (картофель, белый рис, кукуруза, большинство круп);
  • ненатуральные фруктовые соки;
  • алкоголь.

Диета Катрин Гурсак

Соблюдая семидневный курс похудения, составленный французским диетологом Катрин Гурсак, можно похудеть на один размер. Диетический рацион основывается на раздельном питании, ведь автор методики рекомендует употреблять продукты растительного происхождения отдельно от животных белков. Точного меню для данной диеты нет, но суточный калораж не должен превышать 1200 ккал. Блюда позволяется готовить способом тушения или варки, причем курицу, яблоки и сыр можно употреблять в любом количестве, а вот продукты с содержанием сахара и соли лучше исключить из меню.

Правила и принципы питания

Похудение по-французски имеет свои правила, которых нужно неукоснительно придерживаться во время соблюдения особой системы питания:

  • Все разрешенное количество пищи нужно пропорционально разделить на три приема: примерно 35% калорий на завтрак, 45% – на обед, 20% – на ужин.
  • Ланч, полдник, кефир на ночь, любые перекусы между основными приемами пищи строго запрещены.
  • Чтобы контролировать чувство голода и насыщаться позволенным количеством еды, следует выпивать по стакану чистой воды перед каждым приемом пищи.
  • Пережевывать еду нужно тщательно и медленно, наслаждаясь вкусом простых блюд, чтобы мозг скорее получил сигнал о сытости.
  • Для поддержания нормального уровня метаболизма стоит употреблять не менее 2-х литров жидкости за день. Разрешаются чаи, натуральные соки, компоты, минеральная негазированная вода.
  • Методика не запрещает употребление кофе, но стоит выбирать только натуральный. Кофейные напитки, а также кофе без кофеина для такой диеты не подходят. Как альтернативу, можно употреблять напиток из цикория.
  • Система полностью исключает острое, жирное, жареное. Мясо и овощи можно тушить, варить, иногда позволяется даже запечь на гриле без добавления масла.
  • Острые специи разжигают аппетит, поэтому от них стоит отказаться вовсе. Для заправки блюд разрешается использовать лимонный сок, зелень, сушеные травы.
  • Сыр для французского рациона подходит только белых сортов, так как в нем наименьшее содержание жира. Оптимальные варианты – моцарелла и адыгейский.

Французская диета на 14 дней

Жесткий диетический рацион и строгий режим питания дают отличные результаты в похудении. За две недели, предусмотренные методикой, можно стать значительно легче и заметно скорректировать контуры фигуры. Для этого стоит запомнить, какие продукты разрешены к употреблению при соблюдении французской системы питания, а от каких стоит отказаться. Список первых включает разнообразные продукты растительного и животного происхождения, поэтому каждый раз, готовя завтрак, обед или ужин, есть из чего выбирать.

Список разрешенных продуктов

Если вы решили худеть по-французски, составлять свое диетическое меню можно из таких продуктов:

  • постного мяса (говядины, телятины, курицы, индейки, кролика);
  • нежирной белой рыбы;
  • свежих овощей (разрешены помидоры, огурцы, морковь, салат, сельдерей);
  • фруктов (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, манго, лимонов, яблок);
  • вареных яиц;
  • пекинской капусты (другие виды под запретом);
  • вареной колбасы, нежирной ветчины;
  • твердого сыра с невысокой жирностью, однопроцентного кефира, обезжиренного творога;
  • подсушенного хлеба (ржаного или с отрубями), хлебцов.

Какие продукты необходимо исключить из рациона

Для успешного похудения по французской двухнедельной методике, полностью отказаться придется от высококалорийной и вредной пищи, тормозящей процесс потери веса:

  • сахара и сладостей (конфет, сладкой выпечки, других кондитерский изделий);
  • мучного (макарон, белого хлеба, блюд с использованием теста);
  • продуктов, содержащих натуральные сахара (фруктозу, лактозу, сахарозу) и быстрые углеводы в больших количествах – это крупы, сладкие фрукты, молоко и пр.;
  • фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • жирного, жареного, соленого, острого, копченого;
  • продуктов, содержащих красители, консерванты, усилители вкуса и прочую «химию»;
  • алкоголя, газированных напитков.

Меню диеты

Классический вариант французской диеты длится 14 дней. Обратите внимание на пример меню на каждый день по дням недели на первую половину системы. Вторую неделю вы можете питаться по такому же рациону или составить индивидуальное меню исходя из своих гастрономических предпочтений, но не нарушая правила методики и не употребляя запрещенных продуктов.

День недели

Понедельник

Чай или кофе без сахара (1 чашка)

2 яйца, сваренных вкрутую + 1 средний помидор + салат латук (50-60 г)

Отварное постное мясо (100 г) + салат из листовых овощей (100 г)

Несладкий кофе (200-250 мл) + 1 тост из ржаного хлеба (35-40 г)

Медальоны из телятины, запеченные на гриле (100 г) + 1 огурец

Колбаса «Докторская» (100 г) + листья рукколы (75 г)

Чашка кофе без сахара + 1 ржаной тост (35-40 г)

Запеченная морковь (100 г) + 1 томат + 1 апельсин (или 2 мандарина)

Паровой омлет из двух яиц + ветчина (50 г) + листья салата (50 г)

Чай или кофе без сахара (1 чашка) + 1 хлебец

Тертая морковь, заправленная лимонным соком (100 г) + нежирный твердый сыр (100 г) + 1 яйцо, сваренное вкрутую

1 яблоко + 1 стакан кефира с низкой жирностью

Морковный салат (100 г) + 1 апельсин + несладкий чай (1 чашка)

Отварной хек (150 г) + 1 помидор

Отварная постная говядина (100 г)

Натуральный кофе без сахара (200-250 мл)

Куриная грудка, приготовленная на гриле (100 г) + салат латук (75 г)

Тушеный кролик (100 г) + салат из пекинской капусты

Воскресенье

Чай или кофе без подсластителей (1 чашка)

Отварная телятина (100 г) + 1 крупный цитрус (апельсин или грейпфрут)

Вареная колбаса (100 г) + салат из рукколы и помидоров (100 г)

Плюсы и минусы

Французский метод похудения имеет много сторонников и является одним из самых востребованных в современной диетологии. Все потому, что он выгодно отличается от других целым рядом неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • быстрый сброс веса при небольшой длительности методики, – худеют абсолютно все минимум на 6 кг при условии строго соблюдения диетического рациона и режима питания на протяжении всего 14 дней;
  • длительность сохранения результата, – после прохождения диеты желудок заметно уменьшается, порции потребляемой пищи остаются небольшими, поэтому лишний вес долго не возвращается;
  • простота и доступность – все диетические блюда отличаются небольшой ценой и легкостью приготовления, поэтому методика сравнительно экономична, подходит даже самым занятым бизнес-леди;
  • разнообразие рациона – список разрешенных продуктов немаленький, всегда есть, из чего выбрать основу для обеда или ужина.

Наряду с плюсами, данная методика имеет и некоторые недостатки:

  • рацион не сбалансирован, поэтому во время соблюдения французского меню у худеющих часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, снижение защитных сил организма и другие проблемы со здоровьем;
  • система питания создает искусственный дисбаланс питательных веществ, из-за чего выработка организмом эндорфинов существенно снижается. Как результат, человек становится вялым, слабым, раздражительным, утрачивает интерес к жизни;
  • на завтрак практически во все дни системы нужно выпить кофе, а на обед и ужин – съесть небольшую порцию мяса с каким-нибудь овощем или листьями салата. Кофеин с утра тонизирует нервную систему и на некоторое время блокирует чувство голода, но спустя пару часов появляется «зверский» аппетит, как и после другого несытного приема пищи, поэтому на такой диете очень большой риск «сорваться» и за считаные дни вернуть сброшенный вес с плюсом;
  • за счет потребления большого количества белка в организме нарушается водно-солевой баланс, что проявляется выраженной интоксикацией – чувством жажды, усталостью, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Эффективность диеты и мнение врачей

Французская методика отличается быстрым сбросом веса, поэтому популярна среди представительниц прекрасного пола, желающих привести свою фигуру в порядок. Медики же выступают категорически против столь жесткого и неразумного способа похудения из-за возможных проблем со здоровьем, которые часто проявляются вследствие низкокалорийного и несбалансированного рациона. Врачи рекомендуют худеть грамотно и постепенно, перейдя на правильное питания и подключив посильные физические нагрузки, таким способом создав оптимальные условия для природного похудения.

Противопоказания

Из-за скудности и несбалансированности рациона система питания для похудения по-французски противопоказана:

  • несовершеннолетним, людям пожилого возраста;
  • женщинам в периоды беременности и лактации;
  • при гормональных нарушениях, болезнях эндокринной системы (сахарном диабете, гипертиреозе и пр.);
  • людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • при индивидуальной непереносимости разрешенных в диетическом меню продуктов;
  • в постоперационный период и после перенесения серьезных заболеваний.

Видео

Французы славятся любовью к вкусной пище и красивым вещам. Именно эти принципы удачно сочетаются во французской кухне и позволяют наслаждаться изысканными блюдами в расслабленной и утонченной обстановке.

Ученые давно заметили, что французы считаются одной из самых худых наций и заинтересовались секретом их стройности. Исследования показали, что иностранцы, попадая во Францию, через несколько лет значительно худеют, а вот французы, переезжая в США или страны Европы, со временем набирают лишний вес. Получается, что секрет стройности жителей Франции в их образе жизни и привычном способе питания.

Публикация от Alina Nigmatulina (@justalina__) Май 24 2016 в 2:09 PDT

Сегодня мы поговорим о секретах французской кухни, рассмотрим основные принципы питания французов, а также расскажем о знаменитых диетах, разработанных во Франции.

Французская кухня издревле считается эталоном кулинарного искусства, она отличается изобилием мясных, рыбных и овощных блюд, сдобренных разнообразными соусами, а также славится своими хрустящими багетами и круасанами. На первый взгляд такой рацион не выглядит диетичным, поэтому возникает закономерный вопрос, как же французам удается сохранять стройность в течение всей жизни?

Понятие «французская диета» появилось еще в начале 19 века, его придумал ирландский врач Самюэль Блэк, который первым обратил внимание на стройность французов, несмотря на пристрастие к жирным сырам, выпечке и красному вину. Так в чем же секрет?

Французы считают, что главное в еде – это вкус, он должен быть тонким, изысканным и неповторимым. Правило, которого придерживается большинство французов, звучит так: лучше меньше, но вкуснее. Для них главное качество, а не количество пищи. На практике это выглядит так, что французы, в отличие от нас, предпочитают съесть один кусочек качественного натурального сыра, а не целый пакет чипсов, сделанных из сомнительных ингредиентов.

Публикация от Доставка сыра из Европы (@chillandcheese) Июн 7 2016 в 12:38 PDT

На таком же принципе французские диетологи строят и свои методики похудения, отличающиеся максимальной эффективностью: утонченный вкус – это хорошо для здоровья и фигуры, а переедание и тяжесть в желудке – это вредно и недопустимо. Однако голодать тоже вредно, поэтому французская диета отличается разнообразием продуктов, которые должны быть обязательно вкусными и полезными. Вкус продуктов и их качество играют очень важную роль, а вот количество еды вполне можно ограничить.

Французские врачи обращают внимание клиентов на то, что перед тем, как выбирать подходящую диету надо научиться наслаждаться вкусом еды, ведь полюбив весь процесс принятия пищи, ты перестанешь перекусывать на ходу, не замечая, что ты ешь, а начнешь получать удовольствие от каждого блюда, которое будет подаваться на стол. Именно в этом состоит один из основных секретов французской кухни: ешь медленно и с удовольствием, сосредоточившись на том, что ты делаешь в данный момент.

Кушать надо в располагающей обстановке, за красиво сервированным столом и желательно в компании приятного человека. Ритуал принятия пищи во Франции напоминает хороший секс – главное не результат, а неторопливый и приносящий наслаждение процесс (кстати, можно не совместить увлечение французской кухней с секс-диетой).

Как мы уже говорили, важную роль играют и продукты — они должны быть качественными, вкусными и обязательно полезными. В основе французской кухни лежит средиземноморская диета, уже давно признанная одной из самых полезных для здоровья и эффективных для похудения. Такой рацион основан на низкоуглеводных продуктах, в меню входит много рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и фруктов. При этом полностью отсутствуют полуфабрикаты и фаст-фуд, который так любят американцы (от чего и страдает их фигура).

Почему так важно есть медленно, и не отвлекаться от трапезы? Исследования доказали, что при быстром поглощении пищи в организме замедляются обменные процессы, поэтому все диеты и системы здорового питания делают акцент на медленном пережевывании пищи. Если ты перестанешь торопливо есть и хватать пищу на ходу, то вполне возможно сможешь без всякого лечения наладить работу желудочно-кишечного тракта.

При быстрых перекусах и еде перед телевизором мы не контролируем количество съеденной еды, а импульсы сытости попадают в мозг только через 20-30 минут после начала трапезы. В результате мы имеем тяжесть в желудке, переедание, замедление обменных процессов и лишний вес. Французская диета предлагает наслаждаться процессом еды, в результате мы насыщаемся быстрее, обмен веществ ускоряется, и мы худеем.

Перед тем, как садиться на жесткую экспресс-диету попробуй некоторое время готовить традиционные французские блюда, например, луковый суп, сырную запеканку, цыпленка в винном соусе с прованскими травами. Красиво накрывай на стол, ешь медленно, выпей бокал красного сухого вина – это поможет тебе изменить систему питания, научит наслаждаться едой.

Возможно после того, как ты перестанешь есть на бегу, хватать булочки и бутерброды или ужинать пельменями, у тебя сами собой начнут исчезать лишние килограммы. Небольшие порции, качественные низкокалорийные продукты и вкусная еда могут стать хорошей альтернативой диете, особенно если включить в рацион свежие овощи, фрукты, нежирную птицу и мясо, а также много рыбы и морепродуктов.

Как видишь, основой французской диеты является красота и эстетика, которые так мало ценятся в современной жизни. Французская кухня учит нас любить еду не за ее сытность и питательность, а за вкус и качество, согласись, что в ежедневной рутине на эти моменты мы обращаем мало внимания.

Особенности французской диеты

Классическую французскую диету разработала в середине 20 века группа ученых, считающихся противниками жестких диет и искусственных препаратов для похудения. Они выступали за здоровое питание и мягкое похудение, без серьезных ограничений. В результате родилась французская белковая диета – достаточно питательная и эффективная в борьбе с лишним весом.

Основные правила представленной диеты выглядят так: ешь медленно, хорошо пережевывая пищу, наполняй тарелку только один раз (добавки не должно быть), за 20-30 минут до начала еды выпей стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить несколько капель лимона для ускорения обмена веществ. Во время еды разрешается выпить бокал красного сухого вина, так любимого на юге Франции (оно тоже неплохо влияет на обмен веществ).

Публикация от Anastasia Anna Aleksandrova (@aaaleksandrovaaa) Май 29 2016 в 12:36 PDT

Французская бессолевая диета состоит из нежирных продуктов, среди которых преобладают рыба, морепродукты, овощи, творог и цельнозерновой хлеб. Яйца и мясо включаются в рацион в средних объемах, желательно выбирать индейку, куриную грудку, кролика и телятину. На десерт можно есть фрукты в умеренных количествах, например, один персик или два абрикоса. Часто пишут, что перекусывать во время диеты не разрешается, однако встречается и такая версия, где в перерывах между основными приемами пищи можно есть яблоки, цитрусовые или груши.

Последний прием пищи должен быть самым легким и низкокалорийным, после 19 часов кушать уже не желательно. На ужин можно приготовить отварную рыбу с овощами, фруктовый салат или творог. Соблюдая эти правила, ты сможешь похудеть на 1,5-3 кг. в неделю, итоговый результат зависит от твоего исходного веса. Обычно более полные люди худеют в большем объеме, а если лишнего веса немного, то и потеря будет меньше.

Французская диета низкокалорийная и безуглеводная — из рациона убираются углеводы, остаются главным образом белки.

Публикация от ⚡ФИТНЕС ⚡ПИТАНИЕ ⚡EMS+VR (@healthhack.ru) Апр 20 2016 в 6:17 PDT

Меню классической французской диеты достаточно ограниченно, время принятия пищи и количество еды жестко регламентированы, заменять продукты не разрешается, надо четко придерживаться представленной в плане схемы. Диета рассчитана на две недели, дольше на ней сидеть не стоит, потому что несбалансированность рациона может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Повторять диету (из тех же соображений) разрешается не чаще одного раза в шесть месяцев. Она противопоказана детям, беременным и людям с любыми хроническими заболеваниями. Спортом заниматься тоже не желательно, потому что серьезные нагрузки могут вызвать ухудшение самочувствия.

Преимущества и недостатки французской диеты

Главные преимущества подобного меню в простоте рациона, доступности продуктов и неплохой питательности (относительно других методик для похудения). Отказываясь от всех углеводных продуктов, организм теряет не воду, а жировые отложения и вес быстро снижается, при этом мышцы не исчезают. После окончания диеты можно рассчитывать на то, что килограммы еще долго не вернутся (если ты, конечно, будешь следить за своим питанием).

Еще одним преимуществом французской диеты является ее близость к системе здорового питания, поэтому она может лечь в основу твоего ежедневного рациона после окончания курса экспресс-похудения. Оставь в меню большое количество рыбных блюд, морепродуктов, овощей и фруктов. По возможности исключи соленое, сладкое, а мучное замени цельнозерновым .

Публикация от Школа идеального тела # Sekta (@sektaschool) Апр 25 2016 в 11:34 PDT

Также мы говорили о том, что особенность данной диеты в высоком качестве продуктов и важности вкусовых ощущений – это тоже большой плюс. Если ты видишь в меню вареную рыбу, не надо представлять себе хек из советской столовой. Настройся на паровую рыбу с зеленью, специями и соусом из нежирного йогурта или сметаны, которую подают в лучших французских ресторанах. Поэкспериментируй с рецептами, и ты увидишь, сколько есть вкусных вариантов блюд из вареных и печеных продуктов на каждый день. Используй в приготовлении еды чеснок, душистые приправы, соусы из домашней горчицы, оливкового масла, йогурта, лимонного сока и зелени.

Главный недостаток диеты в несбалансированности рациона. Уменьшение потребления овощей и фруктов может привести к авитаминозу, а избыток белка (соответственно и холестерина) и недостаток кальция вызывает стрессовые явления в организме.

Что делать, чтобы килограммы не вернулись

Теперь немного остановимся на том, как правильно выйти из белковой диеты. За две недели организм привыкает к безуглеводному питанию, поэтому сразу после окончания диеты не стоит набрасываться на мучное и сладкое. Еще пару недель завтракай гречневой и овсяной кашей, йогуртом или кефиром и тостами. В чай и кофе не добавляй сахар. На обед продолжай есть овощи, нежирное мясо, рыбу, вареные яйца и овощное рагу. Ужин тоже должен быть легким – нежирное мясо, салат, вареное яйцо. Перекусывай твердым сыром или йогуртом, пей много воды, а также один раз в месяц по совету Пьера Дюкана устраивай протеиновые дни.

Для примера представляем пару интересных рецептов приготовления блюд из французской кухни.

Филе курицы в кефире: 100 граммов филе посолить, поперчить, посыпать зеленью. Соединить кефир с водой (50:50) и залить мясо. Поставить в холодильник на 3 часа, после чего потушить на сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Печеная рыба: рыбу полить лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать молотым перцем и травами, добавить лавровый лист. Запекать в духовке в фольге или рукаве.

Говядина с рисом: мясо порезать и обжарить на оливковом масле, тушить 30 минут. Потом в бульон добавить рис и варить до готовности.

Примерное меню

Кстати, часто в разных русскоязычных вариантах французской диеты встречается вареная колбаса, которую разрешают заменить ветчиной. Однако учитывай, что родина диеты Франция, в которой качество продуктов не сравнится с отечественным, поэтому французская колбаса и ветчина кардинально отличаются от наших. Ветчина во Франции производится из натурального мяса (вареного, копченного или варено-копченного) в России же ветчина мало чем отличается от колбасы и состоит из сомнительных ингредиентов с добавлением усилителей вкуса и консервантов. Поэтому, зная отечественную специфику продуктов, мы рекомендуем использовать в диете вместо колбасы постное мясо.

А теперь представляем примерное меню, и напоминаем, что рассчитана диета на 14 дней:

День 1

Завтрак: чашка кофе или чая без сахара

Обед: легкий салат из зелени, одного огурца или помидора и два вареных яйца

Ужин: 100 гр.отварной или тушеной телятины и листья салата

День 2

Завтрак: чашка кофе и ломтик подсушенного черного хлеба

Обед: французский луковый суп

Ужин: 100 гр. вареного или тушеного постного мяса и зелень

День 3

Завтрак: чашка кофе или чая, тост из ржаного хлеба

Обед: обжарить одну среднюю морковь на оливковом масле, сделать салат с одним помидором, 2 мандарина

Ужин: 100 гр. постного мяса, зелень и два яйца

День 4

Завтрак: несладкий кофе с сухариком

Обед: одна сырая или вареная морковь, 100 гр. нежирного творога или сыра, одно яйцо

Ужин: стакан натурального йогурта или кефира, любые фрукты, кроме банана

День 5

Завтрак: одна тертая морковь, сбрызнутая соком лимона и заправленная столовой ложкой оливкового масла

Обед: один огурец или помидор, коктейль из морепродуктов или небольшой кусочек тушеной рыбы

Ужин: 100 гр. запеченного постного мяса или птицы

День 6

Завтрак: чай или кофе

Обед: 100 гр. отварной курицы или индейки и листья салата

Ужин: 100 гр. тушеной или паровой рыбы, зеленый салат

День 7

Завтрак: зеленый чай

Обед: 100 гр. запеченной в фольге рыбы или мяса, груша, яблоко или половина грейпфрута

Ужин: 100 гр. вареного или тушеного мяса

Следующую неделю питаемся по такому же принципу. Можно повторить меню первой недели или составить свой рацион из тех же продуктов. Вводить новые продукты или увеличивать порции нежелательно.

Что можно попробовать кроме классики

Вариантов французской диеты достаточно много, самыми популярными уже долгое время остаются луковая диета по системе французского психотерапевта Мадлен Жеста и методика французского диетолога Пьера Дюкана, который пропагандирует рацион, состоящий главным образом из высокобелковых продуктов (так же, как и в классическом варианте).

4 этапа диеты Дюкана

«Атака», длится от 2 до 10 дней в зависимости от веса, который планируется сбросить (например, если надо убрать 5 кг., то 2 дня, 10 кг.-3 дня). Разрешается есть только белковые продукты в любых количествах и в любое время: телятину, белое мясо птицы без шкуры, печень говяжью и куриную, почки, язык говяжий и телячий, мясо кролика, рыбу, морепродукты, раков, икру без жира, кефир, молоко и творог обезжиренные, соевый сыр «Тофу». Яйца можно есть не более 2 желтков в день (белки без ограничений), крабовые палочки – не более 8 штук в день.

На любом этапе разрешается употреблять чай черный, зеленый и травяной, кофе, кока-колу и пепси лайт, заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита), пшеничные отруби (не более 1,5 ст.ложки в день), желатин, лук, лимон, как приправу, уксус, горчицу и соль в умеренных количествах, ваниль и корицу.

Важное правило диеты: исключить любые жиры, майонез и масло. Готовь на сковороде без масла, запекай, используй гриль и пароварку, а салаты заправляй лимонным соком. Пить надо не менее 2 литров воды в сутки, из рациона убрать алкоголь и фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, черешня, вишня, виноград, инжир).

«Чередование», по итогам данного этапа ты и достигнешь желанного веса, длительность – 15-50 дней (в зависимости от веса). Белковые дни чередуются с белково-овощными: один день белковый, другой – белково-овощной. Объем потребляемой пищи не ограничен. Нельзя кушать картофель, чечевицу, горох, кукурузу, фасоль (кроме стручковой), оливки, авокадо, бобы, любые крупы и макароны.

Публикация от Татьяна (@zolotovskaya_master_rostov) Июн 9 2016 в 10:15 PDT

«Закрепление», длительность от 50 до 500 дней. В это время закрепляем полученный результат, чтобы удержать вес после окончания диеты. Продолжительность этапа вычисляется по формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм. Потребление отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек. В рацион можно добавить один фрукт в день, один кусочек нежирного твердого сыра в день, кроме этого несколько раз в неделю можно есть ягненка, жареную свинину и бекон.

Во время «Закрепления» появляется «порция крахмалосодержащих продуктов» и «праздник живота». Раздели количество дней третьего этапа на две половины: в первой части можно есть 1 порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю (1-2 картофелины, запеченной в духовке с кожурой или фольге, рис – 125 гр., макароны и гречка) и один «праздник желудка», во второй части — 2 порции крахмалистых и 2 «праздника желудка» в неделю.

«Праздник желудка» — прием пищи, когда можно есть все, что хочется. Еще один день в неделю надо оставлять полностью белковым, например, Пьер Дюкан рекомендует выбрать четверг, но ты можешь самостоятельно определить удобный для себя день недели.

«Стабилизация». Ты уже закрепила нужный вес и можешь переходить к нормальному режиму питания. К этому времени у тебя полностью изменились пищевые пристрастия. Ты теперь понимаешь, какие продукты надо ограничить, а какие полностью исключить, поэтому можешь кушать все что угодно, но, не увлекаясь сладкими и мучными продуктами. В рационе должно остаться много овощей и мяса. Для того чтобы удержать результат, продолжай пить до 2 литров воды в день, соблюдай белковый день и больше ходи пешком.

Луковая диета

В основе луковой диеты лежит французский луковый суп. Интересно, что такая диета полезна людям с заболеваниями сердечной системы, ведь лук уменьшает количество холестерина в крови. С другой стороны, если у тебя проблемы с желудком, то придерживаться такой диеты не стоит. Секрет успеха супа кроется в сжиросжигающих свойствах овощей, в частности лука, который ускоряет обмен веществ, помогает снизить уровень сахара в крови и нормализует пищеварение. В луке много витаминов и минералов, суп очищает организм от шлаков, токсинов и жировых отложений. При соблюдении всех правил диеты за неделю можно скинуть 4-7 кг.

Публикация от Жорислав Задунайский (@yurikuznetsov) Май 30 2016 в 12:37 PDT

В рацион, кроме лукового супа входят овощи, фрукты и немного мяса. Суп надо есть 3-4 раза в день, рецепт его очень простой: порезать 6 луковиц, сельдерей, небольшой кочан капусты, несколько болгарских зеленых перчиков, можно добавить помидорчик. Потом все укладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения, уменьшается огонь и варится до размягчения овощей. В суп разрешается добавлять соль и перец, но никакого масла, майонеза или сметаны.

Меню на 7 дней выглядит примерно так:

1 день: едим только луковый суп и немного фруктов (кроме банана и винограда).

2 день: луковый суп и немного овощей, которые можно кушать сырыми, вареными или запеченными. Разрешается даже съесть несколько печеных или вареных картофелин с маслом.

3 день: суп, немного овощей, кроме картошки и фруктов.

4 день: можно есть суп, немного фруктов и овощей, добавляем стакан молока и 1-2 банана.

5 день: луковый суп, 300 гр. мяса, курицы или рыбы, а также помидоры в любом количестве.

6 день: суп, кусочек говядины, огурцы, капуста и перец.

7 день: суп и отварной или тушеный коричневый рис. Также можно немного выпить сока и съесть овощи.

Нельзя употреблять алкоголь, сахар и хлеб. Диеты надо придерживаться по схеме, без изменений, суп кушать четко на завтрак, обед и ужин. Обязательно пить много воды , чай и кофе без сахара.

Какие отзывы

В целом отзывы о французской диете положительные, хотя ты, конечно, понимаешь, что вопросы похудения сугубо индивидуальны. Выбирая диету надо учитывать исходный вес, состояние здоровья и наличие хронических заболеваний, поэтому однозначных результатов быть не может. Некоторые женщины видят результат практически сразу, а кто-то остается недоволен даже после полного курса. Восприятие пищи у каждого человека отличается — кому то легче, а кому то сложнее выдержать подобный рацион, поэтому надо искать оптимальную диету для похудения именно для себя, а не прислушиваться к советам подруг.

Классическая французская диета — это вариация идей Пьера Дюкана, а из знаменитостей известными ее поклонниками являются Дженифер Лопес и Жизель Бюндхен .

Надежда Гашинская

Инвестиции в себя

 

 

Это интересно: