→ Кухня киргизии. Киргизская кухня, блюда, рецепты, история Читать открытки киргизской кухни 70 годов электронно

Кухня киргизии. Киргизская кухня, блюда, рецепты, история Читать открытки киргизской кухни 70 годов электронно

Кыргызстан - это страна, где на перепутье Великого Шелкового Пути соединилась традиционная кочевая культура и оседлая. А потому кыргызская национальная кухня является удивительным сочетанием блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Отличительной чертой кыргызских блюд является то, что все они готовятся исключительно из свежих продуктов и редко запасаются впрок, а рецепты их приготовления хоть и кажутся совсем простыми, но на поверку содержат в себе множество тонкостей, довольно непростых для освоения.

Также стоит заметить, что практически у всех блюд кыргызской кухни основным ингредиентом является мясо: баранина, говядина, конина и мясо яка. Связанно это с уходящими глубоко в древность животноводческими традициями кочевых кыргызов. Также широко используются молочные продукты. В южных, земледельческих областях страны помимо мяса в блюда добавляется большое количество свежих овощей и приправ.

Блюда

Бешбармак


Бешбармак - это одно из самых любимых и традиционных кыргызских блюд, имеющее тюркские корни. Бешбармак представляет из себя рубленное мясо, которое подается с лапшой, луком и крепким мясным бульоном. Примечательно что традиционно бешбармак естся руками. Именно с этим и связанно название блюда: в переводе с кыргызского «бешбармак» означает «пять пальцев». Распространен бешбармак главным образом на севере Кыргызстана, в Чуйской, Таласской и Нарынской областях. Примечательно что бешбармак без лапши называется «нарын».

Плов


Плов - это традиционное средне-азиатское блюдо, родом из Ферганской долины и распространенное в южном Кыргызстане. Основой блюда являются рис, морковь и мясо, сначала обжаренные, а затем сваренные. Каноничного рецепта приготовления плова не существует, и практически в каждом селе есть свой рецепт приготовления. Могут меняться варианты сорта мяса, риса и моркови, могут добавляться дополнительные ингридиенты, такие как чеснок, изюм, курага, орехи и т. д. Однако наиболее вкусными считается плов из узгенского риса, который готовится в городах Узген и Ош.

Лагман


Лагман представляет из себя отварную лапшу, приправленную обжаренными, а затем потушенными овощами и мясом. Лагман имеет дунганские корни и издревле является одним из любимейших блюд национальной кухни. Как и плов, лагман имеет множество разновидностей: жаренный босо-лагман, подаваемый раздельно гюрю-лагман и т. д. Также могут довольно сильно отличаться ингридиенты, в зависимости от сезона или места приготовления. Примечательна и лапша для лагмана, которая растягивается вручную. В Кыргызстане лагман распространен повсеместно.

Шорпо


Шорпо - это крепкий и жирный мясной бульон, который может содержать в себе морковь, картофель, лапшу и зелень. Шорпо повсеместно распространено на территории Кыргызстана, однако рецепт его приготовления может весьма сильно отличаться в зависимости от места. Так, например, в северных областях Кыргызстана в шорпо не добавляется практически никаких приправ и весь акцент делается на длительной варке мясного бульона. В южной же части страны, напротив, в шорпо добавляется большое количество ароматных приправ и ингридиентов.

Манты


Манты представляют из себя начиненное мясом тесто, приготавливаемое на пару. Это традиционное средне-азиатское блюдо, имеющее китайские корни. В Кыргызстане наиболее распространенной начинкой для мант является мелко-рубленная баранина или говядина с луком. Часто к мясу добавляется еще и тыква или джусай. В качестве к приправы к мантам употребляют уксус. Блюдо распространено повсеместно по всему Кыргызстану.

Самса

/>
Самса - это запеченное тесто, часто слоеное, с разнообразной начинкой, в первую очередь мясной. Самса является одним из самых любимых кыргызских блюд. В городах и крупных селах самсы являются популярным вариантом уличной еды. Традиционно самса выпекается в тандыре - глиняной печи, однако в городах самсы выпекаются и в обычных духовках и имеют треугольную форму. Часто помимо мяса в качестве начинки добавляются тыква и картофель. Самыми вкусными в Кыргызстане считаются ошские тандырные самсы.

Куурдак


Куурдак представляет из себя жаренное мясо с картофелем, луком и большим количеством специй. Встречается практически повсеместно.

Дымдама


По сути, дымдама - это тушеные овощи в казане с добавлением мяса. В число овощей используемых для дымдамы входят капуста, картофель, морковь, баклажан, перец, лук, сельдерей и многие другие.

Ашлян-фу

Ашлян-фу - это холодный суп дунганского происхождения, приготавливаемый из кисло-острого овощного бульона, лагманной лапши и крахмала. Блюдо распространено в Чуйской и Иссык-Кульской областях страны, однако самым вкусным считается ашлян-фу, которое готовится в городе Каракол, где ашлян-фу подается с небольшим жаренным пирожком с картофелем.

Курут


это кисломолочный продукт, в виде небольших сушеных шариков, своеобразный средне-азиатский сыр. История курута уходит глубоко в кочевую древность тюркских народов. Изготовление курутов было одним из немногих способов запастись провизией на долгий срок. Куруты же примечательны именно тем, что могут храниться буквально годами. На вкус курут соленый и кисловатый. Широко распространнен на всей территории Кыргызстана.

Чучук


Чучук (или казы, казы-карта и т.д) - это среднеазиатская колбаса изготовляемая из конины. Для ее изготовления в конскую кишку набивается цельный кусок конины из реберной части лошади, богатый жиром, вместе с солью и специями. Употребляют чучук в вяленном, варенном или копченном виде. Считается деликатесом.

Лепешки


Лепешки - это национальный кыргызский хлеб, выпекаемый в тандыре, имеющий плоскую и округлую форму. Лепешки имеют множество разновидностей. Обычный дрожжевой хлеб так и называется - лепешка. Лепешки с различными добавками носят свои, отдельные названия: патыр-нан, токоч, май-токоч и т. д. Лепешки выпекаются с луком, маковыми зернами, кунжутом и т.д

Борсоки


Боорсоки - самый любимый вид хлеба для праздников. Представляет из себя небольшие кусочки дрожжевого теста обжаренные в масле. Любимы боорсоки за свой вкус (они могут быть как соленными, так и сладкими), а также за то что боорсоки могут очень долго не портиться.

Каттама


Это хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый на сковороде с большим количестом масла или каймака - жирной сметаны. Часто встречается каттама с луковой начинкой.

Напитки

Максым


Максым - это кыргызский национальный напиток из зерновых: ячменя, проса, пшеницы и кукурузы. Имеет кисловатый вкус.

Айран

Айран - это кисломолочный продукт, распространенный на территории Центральной Азии. Представляет из себя густую смесь, по вкусу напоминающую йогурт.

Чалап

Чалап - это разбавленный водой айран, для придания более жидкой консистенции. Также широко известен под названием тан.

Кымыз

Кымыз (также кумыс) - это традиционный кыргызский напиток, производимый их кобылиного молока, путем тщательного взбивания. Кымыз готовится только период с мая по сентябрь, когда кобылицы выкармливают свое потомство и их можно доить. Кымыз обладает тонизирующим эффектом и вместе с тем является слегка алкогольным.

Бозо

Бозо - слабоалкогольный кыргызский национальный напиток, изготавливаемый из пшена и проса с добавлением дрожжей.

Если вы нашли фактическую или орфографическую ошибку в тексте, пожалуйста, выделите нужный фрагмент текста и нажмите Enter+Ctrl .

Киргизская кухня — кухня киргизов (или кыргызов), составляющих национальное большинство Киргизии. Кухня во многом похожа на кухню своих соседей, особенно казахскую кухню.

В Киргизии проживает много разных национальностей, соответственно, современная киргизская кухня представляет собой смесь из различных кухонь. В более крупных городах, таких как Бишкек, Ош, Джалал-Абад и Каракол, можно найти различные национальные и международные кухни, включая уйгурскую, дунганскую, узбекскую и русскую кухни, представляющие крупнейшие меньшинства в стране.

Еще менее ста лет назад киргизы были почти полностью кочевыми. Хотя большинство киргизов сегодня живут в деревнях, их традиционные блюда по-прежнему отражают их кочевое прошлое.

В горных районах пастухи следовали за своими стадами через горы и долины, поэтому их рацион состоял из жирного мяса и хлеба с небольшим количеством специй. На юге Киргизии, где много узбеков, и вокруг Иссык-Куля, где есть дунганы и уйгуры, кухня имеет больше специй и других ингредиентов, таких как рис и лапша.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Поскольку киргизы — кочевой народ, они не занимались земледелием. Из пищи растительного происхождения употребляли, в основном, зерно, которое использовали для приготовления хлеба.

Мясо и рыба

Традиционная киргизская кухня вращается вокруг баранины, говядины и конины. Мясо в различных формах всегда было неотъемлемой частью киргизской кухни. Методы готовки и основные ингредиенты сформировались под сильным влиянием исторически кочевой жизни нации. Таким образом, многие методы приготовления пищи способствуют долгосрочному сохранению пищи.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты также составляют основу киргизской кухни.

Кумыз — слегка алкогольный напиток, полученный путем брожения кобыльего молока. Кумыз считается фирменным напитком евроазиатской кочевой культуры, он также потребляется в Казахстане и Монголии.

Специи

В горных местностях ели еду с небольшим количеством специй. На юге Киргизии и вокруг Иссык-Куля под влиянием узбекской, дунганской и уйгурской кухонь специи в еду добавляют в большем количестве.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб считается священным в киргизской культуре, а хороший хозяин всегда предлагает гостю хлеб, даже если гость зашел на несколько минут. Киргизы обычно едят хлеб с джемом, каймаком или маслом.

Каттама — традиционная для киргизской кухни хлебная лепешка, которую готовят из слоеного теста с луком. Каттама бывает как жареная с небольшим количеством масла на сковороде, так и запеченная.

Тандыр-нан — среднеазиатский круглый плоский хлеб, который готовят на углях в тандыре.

Боорсок (или баурсак) — жареные в большом количестве масла квадратные кусочки теста. Обычно их подают как угощение к праздничному столу и иногда едят, окуная в чай или мед.

Супы

Шорпо (или сорпо) — мясной суп, который может содержать морковь, картофель, лапшу и зелень. Шорпо варится везде в Кыргызстане, однако рецепт его приготовления может быть очень разным в зависимости от места. Например, в северных регионах Киргизии почти не кладут приправы в шорпо, и весь акцент делается на продолжительной варке мясного бульона. В южной части страны, напротив, добавляют большое количество ароматических специй и ингредиентов.

Ашлям Фу — холодный, острый суп, приготовленный из кислого пряного овощного бульона, с мясом и лапшой . Это блюдо распространено в Чуйской и Иссык-Кульской областях страны, но самым вкусным считается Ашлян-фу, который готовят в городе Каракол, где подается Ашлян-фу с небольшим количеством жареного теста с картофелем.

Главные блюда

Палоо — киргизский вариант плова. Он состоит из кусков мяса, обычно баранины или говядины (но иногда готовят из курицы), которые готовят в большом казане с обжаренной морковью, зубчиками чеснока и, конечно же, рисом.

Ширин палу — вегетарианская версия палу, в которой мясо заменено на сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм.

Манты — являются е ще одним популярным блюдом киргизской кухни, их готовят на пару с мясом и луком.

Оромо — еще один вид изделий из пельменного теста с начинкой из мелко разрезанного кусками мяса, жира, часто с добавлением лука, моркови, картофеля или тыквы. Оромо готовят на пару в специальном многослойном горшке. В отличие от мантов, это не самое распространенное блюдо в нынешних киргизских ресторанах. Чаще оромо готовят сами, в домашних условиях.

Бешбармак — национальное блюдо в Киргизии, хотя оно также распространено в Казахстане и в Синьцзяне (где его называют нарин). Бешбармак готовят из конины (иногда баранины или говядины), которую варят в своем собственном бульоне в течение нескольких часов и подают с домашней лапшой, посыпанной петрушкой и кориандром. Бешбармак означает «пять пальцев», его так называют, вероятно, потому, что блюдо обычно едят руками. Бешбармак чаще всего подают во время больших застолий, чтобы отпраздновать рождение ребенка, юбилей либо на похороны или поминки. Если вместо конины используется баранина, на столе перед самым почетным гостем помещается отварная овечья голова, которую режут на кусочки и предлагают их окружающим другим гостям за столом.

Куурдак — одно из основных мясных блюд. В киргизской кухне, в отличие от казахской, куурдак готовят из мякоти баранины, обжаренной с луком. Куурдак из потрохов считается бюджетным вариантом, его не принято подавать гостям.

Самса — маленькие кармашки с мясом и овощами, завернутые в слоеное тесто, очень похожий на индийские самоса. В качестве начинки чаще всего используется баранина с жиром, но также их делают из курицы, сыра, капусты, говядины и даже тыквы. Их можно купить на большинстве базаров или на уличных ларьках в крупных городах.

Лагман — очень популярное блюдо из лапши. Оно состоит из толстой лапши, приготовленной путем вытягивания простейшего теста из муки и воды. Затем её готовят с мясом и овощами и подают в остром уксусном соусе. Лагман очень популярен в Кыргызстане, но считается дунганским или уйгурским национальным блюдом. Лагман в киргизской кухне подают как в виде второго блюда, так и в качестве супа.

Шашлык — жареное на шампурах на открытых углях мясо, которое предварительно маринуют в течение нескольких часов перед приготовлением. Шашлык обычно готовят из баранины, но в больших деревнях вы можете найти также курицу, говядину или даже рыбу возле озер.

Чучпара — маленькие пельмени с начинкой из мяса, которые отваривают в мясном бульоне.

Салаты и закуски

Казы — сыровяленная конская колбаса.

Чучук — среднеазиатская колбаса, приготовленная из конины. Используют чучук в сушеном, вареном или копченом виде.

Салат из баклажанов — так называют закуску, приготовленную их жареных в яичном кляре баклажанов, которые подают с помидорами и чесночным соусом.

Десерты

Очень популярны домашние джемы из всех видов фруктов, которые обычно едят с чаем.

Напитки

Есть много напитков, которые могут быть описаны, как традиционные киргизские напитки.

Черный чай — очень популярный в Киргизии напиток.

Кек-чай — зеленый чай, который в киргизской кухне обычно пьют летом.

Максым — безалкогольный напиток, который очень популярен в Кыргызстане, особенно в летнее время . Это слегка газированный напиток, приготовленный путем брожения зерна. Максым традиционно производится в небольших количествах женщинами для семейного потребления. Однако этот напиток был введен в качестве коммерческого продукта в Бишкеке компанией «Шоро», после чего он стал широко доступен по всей Киргизии. Максым обычно изготавливается из солода, но и другие виды зерна могут быть использованы при его подготовке. Существуют различные методы и рецепты для приготовления Максым, которые различаются в зависимости от региона. Его получают путем кипячения солода или другого типа зерновых культур. После достижения определенного состояния готовности это вещество охлаждается и подвергается процессу ферментации, вызванной дрожжами. Максым обычно потребляется охлажденным.

Ярма — аналогичный напиток, полученный из зерновых. Он выполнен почти так же, как максым, за исключением того, что он не ферментируется, а смешивается с айраном, чтобы сделать его слегка газированным.

Чалап — еще один газированный напиток, сделанный из айрана. Иногда продается как Тан.

Алкоголь

Бозо — слабоалкогольный напиток, приготовленный из пшеницы.

Сервировка и этикет

Киргизы гордятся своим гостеприимством и никогда не оставят гостя голодным. Это гостеприимство часто распространяется на напитки. Несмотря на то, что это мусульманская страна, алкоголь можно легко найти, и порой ужин заканчивается тостами с распитием водки.

Готовое мясо киргизы обычно распределяют в зависимости от статуса. Различные кусочки мяса имеют разные значения, и важно дать самым старшим самые ценные кусочки. Самые молодые, напротив, часто получают менее желательные части мяса, такие как уши, которые им дают, чтобы научить их слушать своих старших.

Ужин с гостями обычно проходит в несколько этапов, сменяющих разные блюда. При этом во время каждой смены блюд самая молодая женщина в принимающей гостей семье предлагает всем чай. Если в семье есть кобыла, в чай добавляют молоко. Для первого приема пищи женщины подают несколько салатов и боорсок с домашними джемами и сухофруктами. Следующее блюдо — обычно бешбармак. Последним блюдом всегда является мясо зарезанного для гостей животного. Если семья достаточно богата, чтобы позволить себе это, они будут следить за тем, чтобы каждый получал большую часть мяса. Чем больше мяса получает каждый человек, тем более гостеприимными считаются хозяева. Важное значение имеет также качество мяса. Предпочтительные куски мяса включают голову и бедро, хотя кусочки жира также очень популярны. Часто эти куски мяса слишком велики для того, чтобы каждый мог съесть за один присест, поэтому после окончания ужина хозяева дают гостям пластиковые пакеты для каждого, чтобы упаковать оставшееся мясо вместе с оставшимся салатом и боорсоком.

Кухня Киргизии до сих пор сохраняет национальное своеобразие. Разумеется, пища стала куда разнообразнее, а в рационе киргизов появилось множество новых продуктов: яйца, птица, сладости, сахар, мед, фрукты, картофель и т.п., однако многие блюда до сих пор готовятся так же, как и сотни лет назад.

В основном для киргизской кухни характерны мучные, молочные и мясные блюда. Из мяса киргизы предпочитают птицу, говядину, баранину, конину и мясо диких рогатых животных. Мясо обычно варят.

Излюбленное блюдо киргизов – бешбармак. Он представляет собой порезанное на мелкие кусочки и сваренное мясо молодого барана, политое бульоном и смешанное с прямоугольной лапшой. Также достаточно популярно блюдо кульчетай – отваренные крупные куски баранины, нарезанные тонкими широкими ломтями, которые подаются с тонкими квадратными кусочками отваренного теста. Особое мясное лакомство кухни Киргизии – чу-чук , колбаса с жиром, сделанная из конины. Также для киргизской кухни характерны блюда, в которых мясо сочетается с тестом – пирожки гашнан, горшкийде и известная многим русским самса.

Последнее время все больше распространяются и другие мясные блюда, которые киргизы заимствовали у других народов:

  • Шурпа – мясной суп с луком и картофелем;
  • Жаркоп – картофель, жареный с мясом;
  • Чучбара – пельмени на пару;
  • Лагман;
  • И многие другие блюда.

При приготовлении блюд киргизы нередко используют овощи: морковь, капусту, огурцы, помидоры и, конечно же, лук. В южной части страны популярная тыква – ее едят с мясом, добавляют в пельмени и суп, а также готовят из нее самостоятельные блюда.

В Киргизии готовят немало блюд из молока. Среди них кислый сыр курут , который едят сухим или разбавленным теплой водой, творог, пресный сыр пышлак и кипяченые сливки каймак.

Достаточно большое место в национальной кухне Киргизии занимают мучные изделия:

  • Чоймо токоч – печенье, похожее на наш «хворост»;
  • Жупка – слоеные лепешки, которые едят с творогом и маслом, окуная в горячее молоко;
  • Каттама – слоеные лепешки со сливками;
  • Оладьи;
  • Лепешки , жареные в масле;
  • Боорсоки – куски раскатанного теста, сильно жареные в масле.

Напитки

Самым популярным безалкогольным напитком киргизов является чай . Летом они в основном пьют кок чай – зеленый чай. В некоторых областях в чай добавляют слегка подсоленное свежее молоко. В Киргизии есть свой особый вид чая – атканчай , приготовленный с солью, сметаной, маслом и молоком.

Национальным напитком Киргизии является кумыс. Он делается из конского молока, которое взято у кобылы в определенное время. Кумыс слабоалкогольный, он замечательно утоляет жажду и обладает определенными лечебными свойствами. Достаточно популярен айран – немного разбавленное забродившее коровье молоко, которое похоже на жидкий йогурт.

Помимо обычных для нас алкогольных напитков, изготовляемых как на территории страны, так и за границей, в Киргизии есть свои алкогольные напитки – похожие на пиво из просо и ячменя «бозо» и «дзарма».

Иностранцы в эту горную азиатскую страну едут не только за приключенческим туризмом и местными красотами, но и в надежде отведать что-нибудь необычное из древней кухни кочевников.

И действительно, киргизская кухня до сих пор сохраняет свое национальное своеобразие, а способы приготовления многих блюд не подвергались серьезным изменениям уже сотни лет. BiletyPlus.ru выяснил для вас, чем же может удивить гурманов местная кулинария.

Как и любая среднеазиатская кухня, киргизская основана на широком применении мяса, в основном баранины. Кроме того, она славится своими изделиями из молока и муки. Здесь достаточно заметна сезонность рациона: зимой преобладает мясо-мучная и мясо-зерновая пища, летом - молочно-растительная.

Мясные блюда

Киргизская кухня - это обилие мяса и блюд на его основе. Чаще всего здесь используют баранину, хотя совсем недавно «главным мясом» киргизов была высоко ценимая и сегодня конина. Кроме этого используют говядину, птицу, мясо дичи (косули, горного козла и барана), но не свинину - по религиозным соображениям.

Мясо подают с бульоном, с разнообразными подливами, с крупами и овощами, но чаще всего - с тестом (бешбармак, самса, гашнан, хошан, гошкийде, манты и др.).

Основной способ готовки мяса - варка, гораздо реже используют тушение или зажаривание на углях. Тяжелые мясные блюда употребляют в Киргизии преимущественно вечером.

Часть киргизских мясных блюд - это собственные изобретения, другая - заимствование у соседних народностей (плов, самса, суп шурпа, лагман, манты, шашлык).

Одним из самых известных и популярных кушаний является в стране бешбармак - отварная и мелкорубленая молодая говядина, подаваемая с крепким бульоном и домашней лапшой прямоугольной формы. Цельные крупные куски баранины на кости при этом раздаются сотрапезникам в иерархическом порядке, а самые лакомые куски (мозг и глаза) отдаются гостям. Разновидность бешбармака без лапши, но с большим количеством лука и айрана называется нарын.

Также из баранины любят готовить кульчетай, плов, лагман, куурдак.

Любимым же блюдом из конины в Киргизии считается вареная колбаса с жиром и специями - чучук, которую употребляют в охлажденном виде как самостоятельно, так и в составе других кушаний (например, посыпая ее кусочками бешбармак).

Дополнения и гарниры

Разумеется, одним мясом киргизская кухня не обходится. В качестве гарниров и дополнений к нему едят тут сезонные овощи, различные крупы, мучные изделия, яйца, консервированные продукты.

Для приготовления салатов и холодных закусок используют помидоры, редьку, сладкий перец, джусай, чеснок, лук, огурцы, капусту, морковь, зелень. Овощи едят в сыром или отварном виде, иногда тушат или засаливают, добавляют в густые супы. Чаще всего употребляют тыкву, особенно на юге страны: готовят как самостоятельное блюдо, примешивают к тесту, тушат с мясом.

Надо сказать, что овощной стол киргизов не всегда отличался таким разнообразием. Все это богатство появилось в связи с развитием земледелия и садоводства.

Из круп в супы добавляют рис, ячмень, пшено, горох, джугару. Интересным является употребление зерновых закисших супов-кашиц с айраном. Из заправок к первым и вторым блюдам добавляют растительное масло, кисломолочные продукты, соусы, уксус.

Дрожжевой хлеб и лепешки готовят либо в печи тандыре, либо на перевернутом казане на углях.

Молочные блюда

В стране - масса напитков на кисломолочной основе и местных разновидностей йогурта: кумыс из кобыльего молока, айран, чалап, жарма, каймак, максым.

Кроме напитков из молока делают творог и много творожных кислых и пресных сыров (курут, пышлак), которые едят в свежем виде, а некоторые заготавливают впрок и затем употребляют сушеным или растертым и разбавленным водой.

Сладости и напитки

Кроме вышеописанных кисломолочных, основным и любимейшим напитком в стране является чай, причем в отличие от соседнего Казахстана - прессованный зеленый байховый. Употребляют его традиционно в начале и в конце каждой трапезы, а пьют обычно из фарфоровых пиал, иногда сдабривая горячий напиток молоком и чуть-чуть присаливая.

Впрочем, существует здесь и еще одна традиция употребления чая. Атканчай - густая смесь чая, молока, масла, сметаны, муки и соли - пьется, когда нужно срочно восстановить силы.

Традиционным угощением к чаю служат мучные изделия, разнообразием которых киргизская кухня действительно может похвастаться. Это раньше на столах киргизов из сладостей были лишь привозные вяленые фрукты, да орехи, а также кристаллический виноградный сахар-новот. Сейчас тут можно отведать боорсоки (жаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста), чоймо токоч (печенье типа хвороста), кёмёч (малюсенькие сдобные лепешки, печеные в золе), тонкие слоеные лепешки из дрожжевого теста, оладьи.

Кроме выпечки к чаю подают мед, свежие и сушеные фрукты, орехи, каймак, горячее молоко.

А еще одним интересным национальным напитком является бозо - своеобразная разновидность кваса из сусла на толченых зернах пшеницы.

В общем, учитывая разнообразие продуктов и рецептов и вошедшее в поговорки здешнее гостеприимство, голодными в Киргизии вы уж точно не останетесь. Поэтому, если вы раздумываете, куда бы слетать в Азию - смело выбирайте эту страну. А BiletyPlus.ru с удовольствием поможет подобрать отель с самыми выгодными условиями и забронировать авиабилеты до Бишкека или Оша.

 

 

Это интересно: