→ Вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы. Олимпиада

Вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы. Олимпиада

В настоящее время повсеместно в стране проводится эксперимент по внедрению в образовательный процесс ЕГЭ как одного из основных способов итоговой аттестации учащихся. В связи с этим использование тестовой формы проверки знаний учащихся становится очень актуальным в преподавании всех школьных предметов. Применение тестов при обучении технологии позволяет, с одной стороны, сэкономить время учащихся при выполнении заданий и время учителя при их проверке; с другой стороны такая работа позволяет психологически подготовить детей к сдаче государственных экзаменов в форме ЕГЭ по другим предметам. Предлагаем материалы для проведения тестирования по технологии в 9 классе. Отдельные фрагменты могут быть использованы при проверке знаний учащихся, начиная с пятого класса, а так же для проведения олимпиады по предмету.

Материаловедение

Отметьте в скобках знаком /+/ все правильные ответы.

1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы
б) льна
в) шерсти
г) хлопка
д) шёлка

2. Сырьём для получения шелковых нитей является:

а) волокна тутового шелкопряда
б) волокна льна
б) волокна овечьей шерсти

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением
б) ткачеством
в) отделкой

4. К условным обозначениям вязания крючком относятся:

а) +
б) -
в) V
г) #
д) О
е) .
ж) ~

5. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная
б) однотонная
в) гладкокрашеная
г) отбелённая
д) цветная

6. Виды народных ремёсел:

а) плетение из лозы
б) вышивка бисером
в) ковроткачество
г) кулинария
д) овощеводство
е) цветоводство
ж) изделия из бересты

7. Признаки шерстяной ткани:

а) мягкая
б) шероховатая
в) матовая
г) блестящая
д) жёсткая

8. Физико-механические свойства тканей:

а) прочность
б) осыпаемость нитей
в) сминаемость
г) драпируемость

9. Гигиенические свойства тканей:

а) гигроскопичность
б) пылеёмкость
в) усадка
г) теплозащитность
д) раздвижка нитей

10. Технологические свойства тканей:

а) усадка
б) гигроскопичность
в) сминаемость
г) раздвижка нитей
д) осыпаемость нитей

Швейная машина

Отметьте знаком /+/ правильный ответ.

11. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы
б) рядом с остриём
в) там же, где у швейной иглы

12. Укажите цифрами в скобках правильную последовательность заправки нижней нитки швейной машины:

а) провести нитку через косую прорезь челнока
б) вставить челнок в челночное устройство

г) намотать нитку на шпульку
д) вставить шпульку в челнок

13. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка
б) ширины стежка
в) ширины зигзага
г) натяжения верхней нити

14. Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки
б) слишком большого натяжения верхней нити
в) неправильной заправки верхней нити
г) неправильной установки иглы
д) вставленного не до упора челнока

15. Укажите цифрами в скобках правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом.

а) опустить ткань на прижимную лапку
б) заправить верхнюю и нижнюю нитки
в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине
г) придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2 – 3 стежка, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо
д) плавно нажимать ногами на педаль для получения требуемой скорости шитья

16. Поломка швейной иглы может произойти если:

а) игла ржавая
б) игла погнута
в) игла вставлена в иглодержатель не до упора
г) челнок вставлен в челночное устройство не до упора

17. Обрыв нижней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения нижней нити
б) сильного натяжения нижней нити
в) неправильной заправки нижней нити
г) неправильной заправки верхней нити
д) использование нити плохого качества

18. Впишите нужное слово в оставленное место:

Чем больше номер машинной иглы, тем сама игла ___________

19. Какой номер нитки самый ходовой?

а) 10
б) 30
в) 50
г) 40
д) 60

20. Если номер иглы 90, то номер нитки:

а) 10
б) 40
в) 50
г) 30
д) 80

Шитьё

21. Для жилых помещений важное значение имеет:

а) пропорции
б) единство стиля
в) направление моды
г) погода в доме
д) состав семьи
е) цветовое решение
ж) материальные затраты

22. Впишите нужное слово в оставленное место:

Мерки снимаются с ………………..стороны фигуры.

23. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы в:

а) швы
б) рельефы
в) жабо
г) воланы
д) фалды

24. Размер одежды определяется по меркам:

а) ПОТ
б) ПОГ (1)
в) ШС
г) ПОГ (2)
д) ВГ

25. К соединительным швам относятся:

а) стачной
б) настрочной
в) накладной
г) в подгибку с открытым срезом

26. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной
б) настрочной
в) в подгибку с закрытым срезом

27. При расчёте суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

а) ПОШ
б) ПОТ
в) ПОБ

28. Юбки по конструкции бывают:

а) прямые
б) клиньевые
в) диагональные
г) конические
д) расширенные
е) зауженные

29. Допишите фразу::

ПОГ (2) - лента подходит _____________

30. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:

а) вырезание деталей
б) выполнение экономной раскладки
в) обводка
г) фиксировка булавками
д) припуски на швы

Кулинария

31. Жёсткие и мелкие черенки листьев петрушки можно использовать для:

а) украшения салата
б) кормления домашних животных
в) приготовления гигиенического лосьона для лица
г) вегетативного размножения

32. Чтобы похудеть, нужно включить в рацион:

а) пирожные
б) сладкие блюда
в) овощи
г) фрукты
д) соки
е) жирную пищу

33. Крахмал получают из:

а) риса
б) яблок
в) капусты
г) пшеницы
д) картофеля

34. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки овощей:

а) вымыть
б) почистить
в) вырезать повреждённые места
г) нарезать
д) промыть

35. Укажите виды тепловой обработки овощей:

а) варка
б) жарение
в) тушение
г) запекание
д) припускание
е) копчение
ж) соление

36. При сервировке стола салфетки кладут:

а) в кольцо
б) в стакан
в) на закусочную тарелку
г) слева от тарелки
д) справа от тарелки

37. Порционные полуфабрикаты из говядины:

а) бифштекс
б) поджарка
в) азу
г) антрекот
д) шашлык
е) пельмени

38. Мясо нарезают:

а) поперёк волокон
б) вдоль волокон

39. Суп солят:

а) в начале
б) в середине
в) в конце

40. Люди получают энергию из пищи, которую едят; энергия, которая накапливается и берётся из:

а) удобрений
б) солнца
в) витаминов
г) почвы

Ответы на вопросы

Материаловедение

Вопрос 1. б, в, г, д
Вопрос 2. а
Вопрос 3. б
Вопрос 4. а, д, е
Вопрос 5. б
Вопрос 6. а, б, в, ж
Вопрос 7. а, в
Вопрос 8. а, б, в
Вопрос 9. а, б, г
Вопрос 10. а, г, д

Швейная машина

Вопрос 11. б
Вопрос 12. г, д, а, б, в
Вопрос 13. а, в, г
Вопрос 14. б, в
Вопрос 15. б, в, а, г
Вопрос 16. б, в
Вопрос 17. б, д
Вопрос 18. толще
Вопрос 19. 40
Вопрос 20. 40, 50

Вопрос 21. а, б, в, д, е, ж
Вопрос 22. с правой
Вопрос 23. а, б, д
Вопрос 24. г
Вопрос 25. а, б, г
Вопрос 26. в
Вопрос 27. б, в
Вопрос 28. а, б, г
Вопрос 29. сзади через лопатки, подмышечные впадины, спереди через грудь
Вопрос 30. б, г, в, д, а

Кулинария

Вопрос 31. б, в
Вопрос 32. в, г, д
Вопрос 33. а, д
Вопрос 34. а, б, в, д, г
Вопрос 35. а, б, в, г, д
Вопрос 36. а, б, в, г
Вопрос 37. а, г
Вопрос 38. а
Вопрос 39. а
Вопрос 40. б, в

во 2000 № 6 стр. 4-5.

Нефедов Е. Ремонт и обновление одежды. Серия "Дамский клуб". Ростов н/Д: Феникс, 2000 г.

Овечкин В.П., Симоненко В.Д. Концепция технологического образования школьников в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации: Гуманитарно-деятельностный подход. - М. - Брянск, 1998 - 29 с.

Основы теории проектирования костюма. - М.: Легпромбытиздат, 1988. - 352 с.

Павлова М.в. О проектном подходе к разработке содержания предмета "Технология" / Школа и производство, 1993 - № 5. с. 43-45.

Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учебное пособие для студентов средних учебных заведении. Под ред. С.А. Смирнова - 2-е год., испр. и доп. - М.: Изд.центр "Академия", 1999. - 544 с.

Педагогическая энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1964 - Т.4 - 912 с.

Программы средних общеобразовательных учреждений. Трудовое обучение. Технология 5-11 кл. Под редакцией Хотунцева, В.Д. Симоненко - М.: Просвещение, 1996. - 222 с.

Прядехо А.Н. Развитие творческих интересов и способностей подростков. - М.: АПН СССР, 1990.

Разина Т.М. о профессионализме народного искусства. М., Советский художник, 1985.

Рапцевич Е.С. Формирование технических способностей у школьников: Книга для учителя - Мн: Нар. Асвета. 1987.

Российская педагогическая энциклопедия: В 2-х томах / гл. ред. В.В. Давыдов. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1993 - 608 с., ил. Т. 1. - А - М - 1993. (стр. 567)

Симоненко В.Д. Профессиональная ориентация учащихся в процессе трудового обучения - М.Просвещение, 1985. - с. 5-64.

Скаткин М.Н. Проблема современной дидактики. - М., 1980.

Скаткин М.Н., Краесвский В.В. Содержание общего среднего образования: М.: Знамя, 1981. - 96 с.

Сталяров Ю.С. Уроки творчества. - М.: педагогика, 1981. - 176 с.

43. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.Н, Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. - М.:Школа-Пресс, 1998. - 512 с.

44.Суртаева Н.Н. Проектирование педагогических технологий в профессиональной подготовке учителя: Автореф. дисс. ... д-ра пед. наук. - М., 1995.-40 с.

45. Творческие проекты учащихся 5-9 классов общеобразовательных школ / Под. Ред. В.Д. Симоненко. - Научно-методический центр "Технология" - Брянск, 1996 - 238 с.

Талызина Н*Ф. Теоретические проблемы разработки модели специалиста / Современная высшая школа. - М*: МГУ, 1986. -№ 2. - С. 134 - 194,

Технология. Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательной школы. / под ред. В.Д. Симоненко. - Брянск: издательство БГПУ, НМД "Технология", 1998. - 238 с.

Тихонов А.С., Сидоров О.В. Творческий потенциал учебного проектирования / Школа и производство - 1995. № 1. - с. 22-25.

Трудовое обучение: Проб. учеб. Пособие для 9 кл. сред. Шк. / Под ред. П.Р. Атутова, В.А. Полякова. - М.: Просвещение, 1990. - 207 с.: ил.

Труханов А.П., Исаев В.В., Рейнова Е.В. Основы швейного производства: 8-9 кл. - М.: Просвещение, 1989.

Труханов А.Т. Основы технологии швейного производства. - М./: Высшая школа, 1987. - 288 с.

Фиалко Т.М. Учимся кроить и шить. - 2-е изд. - Мн.: ХЭТОН. 1998. - 715.: ил.

Фридман Л.М., Волков К.Н. Психологическая наука - учителю. - М.: Просвещение, 1985г., 224 стр.

Харламов И.Ф. Педагогика: Учеб. Пособие. 2-е изд., прераб. и допол. - М.: Высш.шк., 1990. - 576 с.

Хромов А.А., Шабрина Н.М., Борзяк Ю.В. Из опыта организации проектной деятельности школьников. / Школа и производство - 1999 № 6

56.Хрипкова АХ., Антропова М.В.> Фарбер Д.А. Возрастная физиология и школьная гигиена. - М.: Просвещение, 1990г., 319 стр.

Цейтлин Н,Е., Демидова А.П. Справочник по трудовому обучению.М.: Просвещение, 1983. - 192 с.

58.Чернякова В.Н. Методика преподавания курса "Технология обработки ткани": 5-9: Кн. Для учителя. - М.: Просвещение, 2002. - 125.

59. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани 5, 6, 7- 9 кл. - М.: Просвещение, 2000.

Чернилевский Д.В. Технология обучения в средней специальной школе; учебное пособие. - Киев: Высшая школа, 1990г., 268 стр.

61.Чернякова В.Н. Методика преподавания курса "Технология обработки ткани". - М.: Просвещение, 2002г., 125 стр

62. Шапоринский С.А. Вопросы теории производственного обучения. - М., 1981г., 185 стр,

Школа и труд (соединение обучения с производительным трудом в средней школе) / Под редакцией А.И-Янцова, ПР.Атутова. - М.: Издательство АПН РСФСР, 1963г., 203 стр.

64. Щеколдин А.Г., Заречная Л.П., Осадчий А.С., Краснобокий Ю.Н.Учитель трудового обучения сельской школы. Монография. - К.> 1997. -С. 236.

6класс

Вариант 1

1. Мороженую рыбу следует оттаивать:

a) в теплой воде;

б) в холодной воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу;

д) на столе при комнатной температуре?

Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным.

3. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Волокна растительного происхождения это:

б) шерсть

г) хлопок

Как называется неосыпающийся край ткани?

а) кромка

Долевая нить при растяжении:

a) растягивается

б) не изменяет свою длину

в) скручивается

Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:

б) вправо;

в) на работающего за машиной;

г) в сторону челнока;

д) со стороны заправки верхней нитки.

Юбки по конструкции бывают;
а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные;

е) зауженные.

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

б) в рельефы;

в) в фалды;

г) в складки;

д) в карманы.

9. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) увеличением ширины заднего полотнища

б) увеличением ширины переднего полотнища

в) закрытием вытачек по линии талии


г) дополнительными разрезами

Вариант 2

1. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:

г) коптят;

д) замораживают;

е) маринуют?

2. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;
г) коричневый;

Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:

а) накладным;

б) запошивочным;

в) стачным;

д) настрочным.

4. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Какие мерки при измерении фигуры записывают полностью

а) мерки длины

б) мерки ширины

5. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Крупы перед тепловой обработкой:

а) перебирают

б) измельчают

в) промывают

6. Отметьте знаком "+" все правильные ответы

Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:

а) хлопок

б) крапива

в) одуванчик

7. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?

а) кипячением

б) замораживанием

в) процеживанием

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы . Поломка швейной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет;

б) игла погнута;

в) игла вставлена в иглодержатель до упора;

г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.

9.Размер женской одежды определяет мерка:

а) ширины груди

б) полуобхват талии

в) полуобхват бедер

г) длина спины до талии

д) полуобхват груди

Ключ

Вариант 1

3. а), г)

6 б), д)

7. а), б), г)

8. а), б), в), г)

9. в), г)

Вариант 2

1. а), б), г). д), е)

2. а), б), г), д)

5. а), в)

8. б), г), д)

Вариант 1

Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

а) сметочными;

б) копировальными;

в) косыми.

2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают:

а) под углом 30° к долевой нити;

б) поперек бейки;

в) под углом 45° к долевой нити;

г) вдоль бейки.

3. Отметьте знаком «+» правильные ответы.

Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:

а) шерстяная;

б) льняная;

в) хлопчатобумажная;

г) синтетическая;

д) искусственная.

4. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) величину припусков на швы;

д) направление ворса.

5. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные;

б) минеральные;

в) химические;

г) синтетические;

д) искусственные.

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К швейным изделиям плечевой группы относятся:

а) юбка-брюки;

б) сарафан;
в) платье;

г) комбинезон;
д) жилет.

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы:

а) расстрочной;
б) обтачной;


в) в подгибку с закрытым срезом;

г) настрочной;

д) накладной.

Ширина ткани - это:

а) расстояние, равное длине уточной нити;

б) расстояние от кромки до кромки;

в) расстояние, равное длине основной нити.

9. Какой из перечисленных видов теста не является пресным?

а)бисквитное;

б)слоеное;

в) дрожжевое безопарное.

Вариант 2

1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При выкраивании подкройной обтачки ее долевую нить располагают:

а) вдоль обтачки;

б) поперек обтачки;

в) под углом 45°;

г) по направлению долевой нити основной детали;

д) перпендикулярно долевой нити основной детали.

2. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность

технологии обработки плечевого изделия:

А) примерка изделия;

Б) обработка основных деталей, их соединение в узлы;

В) обработка нижнего среза;

Г) окончательная влажно-тепловая обработка изделия;

Д) уточнение деталей после примерки.

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

а) полотняном

б) сатиновом

в) саржевом

г) атласном

4. Нити, проходящие поперек основы ткани, называются:

б) долевая нить

в) продольная нить

г) челночная нить

5. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К искусственным волокнам относятся:

а) нитрошелк;

б) вискозный шелк;

в) ацетатный шелк;

г) нейлон;

д) капрон.

6. Впишите правильные ответы.

Лицевую сторону ткани можно определить:

а)_____________________________________________

б)_____________________________________________

в)_____________________________________________

г)_____________________________________________

д)_____________________________________________

7. Установите соответствие между видом машинного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.

Вид машинного шва Условное обозначение

1. Настрочной шов а)

2. Накладной шов б)

3. Расстрочной шов в)

8. Какой из перечисленных видов теста не является пресным?

а)бисквитное;

б)слоеное;

в) дрожжевое безопарное.

9. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При раскрое ткани пользуются ножницами:

а) маникюрными;

б) садовыми;

в) канцелярскими;

г) портновскими.

Ключ

Вариант 1

3. б), в)

4. а), б), в), г), д)

6 б), в), г), д)

7. а), б), г)

Вариант 2

2. 1 б), 2 а), 3 д), 4 в), 5 г)

4. а), г)

5. а), б), в)

6. а) по яркости и четкости рисунка; б) по наличию блеска; в) по наличию ворса; г) по небольшому количеству технических узелков; д) по аккуратной кромке.

7. 1 в), 2 а), 3 б)

8 -9классы

Вариант 1

1. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной;

б) запошивочный;

в) стачной;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) расстрочной.

2. Отметьте знаком "+" все правильные ответы.

Снятие мерки "Полуобхват талии" выполняется:

а) по самому узкому месту туловища

б) от линии талии до желаемой длины

в) горизонтально, вокруг туловища по линии бедер

3. Моделирование – это:

а) выполнение расчета и построение чертежа

б) создание различных фасонов

в) снятие мерок

4. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. Влажно-тепловая обработка швейного изделия это:

а) стирка

б) глажение

в) чистка

5. На какой способ варки яиц требуется 2 минуты:

а) в «мешочек»

6) всмятку

в) вкрутую

6. При приготовлении блюд из яиц их разбивают:

а) в посуду, в которой готовят, сразу

6) в отдельную посуду

в) это не имеет значения

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

б) Ст;
в) Сб;

8. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе.

Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

в) шерсти;

г) хлопка;

Вариант 2

1. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность

технологических операций при изготовлении фартука.

А) обработать накладные карманы и бретели, срезы фартука;

Б) сметать детали фартука;.]

В) подготовить ткань к раскрою;

Г) стачать детали фартука;

Д) выполнить окончательную влажно-тепловую обработку;

Е) разложить выкройку фартука на ткани;

Ж) раскроить ткань.

2. Как правильно записывается мерка "Полуобхват бедер"

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

4. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. Как записывется мерка "Полуобхват талии".

5. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. Что такое меню?

а) сервировка стола

б) перечень блюд предлагаемых гостю

в) способ заготовки продуктов

6. Овоскоп - это прибор для определения:

а) целостности скорлупы

6) свежести яиц

в) вареное яйцо или сырое?

7. Впишите нужное слово в оставленное место.

Мерки снимают с......................... стороны фигуры.

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.

9. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;
д) цветная.

Ключ

Вариант 1

1. а); в); г).

9. а), б), г)

Вариант 2

1. 1 в); 2 е); З ж); 4 а); 5 6); 6 г); 7 д).

7. правой.

Построение юбки строгого прямого типа базируется на прямых линиях. Элементарный крой изделия позволяет моделировать ее, видоизменяя фрагменты готовой выкройки.

С помощью технических и художественных приемов базовая модель преобразуется в ряд других разновидностей юбок.

blogspot.com

Особенности моделирования

Правильная посадка юбки-основы становится главным критерием для возможности ее дальнейшего моделирования. Крой-база может быть разобран по любым линиям. На чертеже важно сохранить ширину талийной области и длину изделия.

Основные способы конструктивного моделирования

  • Перенос вытачек.
  • Изменение расположения конструктивных линий.
  • Частичное расширение изделия.
  • Создание принципиально новой конфигурации.

Перед моделированием чертежа юбки на основе прямой необходимо отделить друг от друга передние и задние полотнища. Работа над ними ведется поочередно. Основные способы видоизменения прямого фасона (сужение, варьирование уровня длины) применяются к конкретным видам юбок.

Простейшим из методов модификации выкройки считается формирование складок. Они создаются либо на одном из полотнищ, либо по всему периметру вещи.

Одиночная складка на изделии выполняется как встречная. Она начинается в центре переднего полотнища, складывается из двух сгибов, имеющих одну сторону и повернутых друг к другу.

yoox.com

Построение выкройки

  1. Из центра чертежа на уровне талии отложить 0,5 см в левую сторону.
  2. На такую же величину (0,5 см) уменьшить раствор вытачки, расположенной в непосредственной близости от новой точки. Это позволит оставить неизменной ширину изделия в талии.
  3. Полученную мерку объединить с нижней прямой, доходящей до низа. Эта линия наметит сгиб одной из складок. Начинать складку у талии необходимо для того, чтобы она в достаточной степени прилегала к основе.
  4. По линии, из которой идет вытачка, вправо провести отрезок, равный половине значения припуска, необходимого для формирования складки.

Складки на данной модели идут с центра юбки и захватывают оба полотнища. Эти элементы совмещаются с вытачками в верхней части изделия.

domremonta52.ru

Построение выкройки

  1. Через центр вытачки на чертеже провести вертикаль, разделив конструкцию надвое.
  2. Фрагменты выкройки перенести на чистый бумажный лист.
  3. Развести части кроя по выполненному разрезу, формируя припуск будущей складки. Если сгибы будут иметь одну сторону, ширина припуска должна достигать 10 см. Встречный тип складок нуждается в большей ширине припуска.
  4. Обвести детали согласно новым контурам.
  5. Оформить складчатый сгиб. Соединить точки на линии талии с метками центра изделия с помощью отрезков, заканчивающихся на нижнем краю.
  6. Создать центральную складку.
  7. Припуск для нее в длинном изделии должен быть больше.

Юбка с одной встречной и двумя односторонними складками

  1. Определить расположение передней складки, намеченной параллельно середине передней части модели на расстоянии 12 см от центра.
  2. Вытачку на талии перенести в область складки. В правую и левую стороны на уровне талии отложить половину значения вытачного раствора. Наметить длину вытачки.
  3. Согласно выполненным отметкам разрезать переднюю деталь кроя. Вверху выкройку разрезать по обеим сторонам будущей вытачки.
  4. Непосредственно на ткани отвести середину построения на 12 см от сформированного тканью, сложенного пополам отреза, по направлению долевой нити. Это необходимо для создания складки встречного типа.
  5. Развести крой передней части изделия для выполнения складки с одной стороной.
  6. Уменьшить глубину сгиба внизу на 1,5 см.

Посадка на кокетку

Прямые модели юбок дополняются отрезными поясами-кокетками различной конфигурации и размеров. Такие пояса могут быть завышенными либо заниженными. При сильном занижении кокетки формируется подрез – элемент, конструктивно и декоративно меняющий изделие.

Построение выкройки

  1. Проходящую через нижний край кокетки вытачку закрывают и закрепляют булавкой до окончания обработки.
  2. Деталь кокетки сперва намечается. Она может быть разной в зависимости от выбранной модели. После ее отрезают по отметкам.
  3. Если кокетка не доходит до конца вытачки или располагается под ней, вытачку следует либо продлить, либо сделать короче.
  4. В данном случае формирование складок выполняют и на нижней части. Выкройку разрезают по отметкам для сгибов и раздвигают по задуманным припускам.
  5. Низ модели расширяют, разрезав и раздвинув исходя из фасона. Заменой складкам могут стать декоративные воланы.

Рельеф

Изделие может раскладываться на элементы, которые иногда дополняются воланами. Такие элементы создают рельеф на поверхности модели, конструктивно усложняя и декорируя ее.

pinterest.ru

Построение выкройки

  1. Прочертить рельефные линии. Вытачка по оси ведется вертикально вниз.
  2. Основу поделить по вертикали, формируя нужное количество рельефа определенной ширины.
  3. Полученные отметки соединить с раствором имеющихся вытачек.
  4. Расширить полотно по низу. Для этого отложить в обе стороны около 3 см.
  5. Получившиеся метки объединить с краем вытачки. Получатся две юбочные детали – боковая и фронтальная.
  6. Боковую деталь снабдить элементами карманов и укоротить снизу.
  7. Прочертить вертикали на отрезанном фрагменте, развести их для создания декоративной сборки.

Прямой подрез и складки

Модель с подрезом, верх которого проходит параллельно линии талии и представляет собой прямую и дополняется односторонними складками. Складчатый фрагмент выходит непосредственно из-под подрезной конструкции.

В ходе раскроя складчатую область выполняют в виде цельного фрагмента или составляют из двух частей. В обоих случаях складки проходят по внутренним складчатым сгибам.

Клинья типа «полусолнце» и подрезы прямоугольной формы

Фасон отсылает к модели типа «годэ» (с резким клешем по низу). В подольной части изделия выполняются 4 подреза в виде узких прямоугольников. Клиновидные фрагменты, конфигурация которых носит название «полусолнце», вшиваются в подрезные детали.

Фигурные сборки

Силуэт изделия книзу расширяется.

storesnew.ru

Построение выкройки

  1. Переднее полотнище чертежа снабдить нижними линиями кокетки фигурного типа.
  2. Аналогичные контуры нанести на заднюю деталь, совмещая боковые метки построения обеих частей кроя.
  3. Крой оборок выполнить согласно прямой. Ширина деталей должна превышать нижнюю отрезную часть на 3 см.
  4. Оборки кроятся под 45-градусным наклоном к основным нитям. Ширина элементов на 3 см превосходит отрезные части низа модели.

Изделие прямого кроя в ходе моделирования дополняется драпировкой по бокам, приобретая более торжественный вид.

revolveassets.com

Построение выкройки

  1. От верхнего края чертежа по линии талии отложить вниз отрезок, равный замеру ширины пояса.
  2. От вершины вытачки вниз провести прямую до того места, где будет начинаться драпировка.
  3. Из полученной точки в направлении бедра провести линию, отмечающую будущий подрез.
  4. Наметить место расположения разреза для драпировки.
  5. Аналогичные изменения внести в крой заднего полотнища, следя за совмещением боковых точек.
  6. Шов в области бедра на драпировке не выполняется, так как детали будут цельнокроеными. Наличие шва сбоку возможно в данном случае лишь при наличии завышенного пояса.
  7. Складки драпировки заложить сгибами вверх.
  8. Низ драпировки вшить в область подреза.

Запах, подрез и драпировка юбки

Вещь прямого силуэта может снабжаться запашным элементом передней части и застежкой, состоящей из трех пуговиц. В области застежки выполняется асимметричный подрез и драпировка, размещенная под ним. Задняя часть выкройки остается без изменений. Переднее полотнище составляется из двух половин – большей по размеру основы и меньшего по размеру запаха.

aws-service.ru

Построение выкройки

  1. От верхнего края вытачки меньшей половины переда опустить перпендикуляр до пересечения с нижней линией.
  2. Оба передних полотнища закруглить по низу.
  3. Прочертить подрез для будущей кокетки. Вытачку на детали кокетки закрыть.
  4. Отметить контуры для раздвижения низа. Они пройдут параллельно к середине переда. Разрезать выкройку сверху вниз, раздвинув ее на необходимую ширину. Получится сборка для детали пояса-кокетки.
  5. На чертеже меньшего переднего фрагмента, на уровне вытачек, провести прямую, по которой будет накладываться правый борт изделия – то бишь запах. Новый контур совместить с бортом.
  6. Плавно завершить деталь борта внизу.
  7. Выполнить подборт подкройного типа шириной около 7 см. Их форма соответствует конфигурации бортов обоих передних полотнищ выкройки.
  8. Выкроить деталь пояса шириной до 10 см. Длина пояса равняется обхвату талии с добавлением нескольких сантиметров. Крой выполняется перпендикулярно к основной нитке.

Запах и талийная сборка

Изделие получается асимметричным в области застежки. Запах располагается спереди. Сборку от линии талии выполняют на полотнище меньшего размера. Низ запаха оформляется плавной линией. Спинка в данном случае остается неизменной.

burdastyle.ru

Построение выкройки

  1. От центральной метки передней части вправо отмерить величину запаха. Рекомендуется с помощью будущего элемента перекрыть вытачку большей по размеру части.
  2. Из нее прочертить перпендикуляр в направлении низа. Низ меньшего полотнища закругляется.
  3. Крой раздвинуть с помощью параллельных прямых, которые должны пройти относительно центральной отметки.
  4. Отрезать выкройку от верха.
  5. Расширить область талии на необходимую величину. Этот параметр зависит от густоты сборки, которую предполагает фасон изделия. Вытачка автоматически становится частью сборки.
  6. В области вытачки детали запаха провести прямую, которая наметит расположение правого борта. Он должен будет закрыть вытачку. Низ большего по размеру полотнища останется прямым.
  7. Выполнить подборт, форма которого соответствует конфигурации меньшей части модели. Ширина детали около 7 см. Подборт второго полотнища выполняется аналогичным по ширине, притачным, равным по форме краям борта.
  8. Изделие дополняется поясом шириной 10 см. Его размер должен превышать величину обхвата талии.

Треугольная кокетка и складка встречного типа

  1. Обозначить на чертеже места расположения и величину вытачек, оставляя их неоформленными.
  2. Определить метки кокеток.
  3. От крайних меток вниз отложить отрезки длиной в 30 см. Новые точки соединить с верхними крайними меткам построения.
  4. Края вытачек перенести на линии кокетки. Вторую сторону вытачек оформить плавным контуром.
  5. От крайних меток в левую и правую стороны отложить по 10 см. Получится низ будущих складок.
  6. Верхние срезы оформить таким образом, чтобы в ходе обработки они оказались внутри шва притачивания кокетки.
  7. В области отрезного пояса сформировать мягкий складчатый ряд. Раздвинуть крой согласно каждой из отметок на 4 см.

Дополнительные варианты моделирования

В качестве моделирующего элемента подрез может быть использован дважды. Симметричные подрезные фрагменты в центре изделия поддерживаются фрагментом из складок встречного типа.

season.ru

  • Симметричные подрезы, расположенные в нижней части модели, можно продлить, задействовав заднюю часть вещи.
  • С помощью подрезов оформляются карманы изделия. Область талии снабжается мягким складчатым рядом.
  • Асимметричная, немного смещенная от центра модели драпировка стягивается широкой лентой или декоративной пряжкой.

 

 

Это интересно: