→ Кокосовое масло: польза и применение для красоты и здоровья. Кокосовое масло и его применение в пищу — для здоровья, красоты и похудения Как наносить кокосовое масло для волос

Кокосовое масло: польза и применение для красоты и здоровья. Кокосовое масло и его применение в пищу — для здоровья, красоты и похудения Как наносить кокосовое масло для волос

Польза растительных масел ценится не одну сотню лет. С давних лет они использовались для приготовления пищи, в косметологии и быту. Масло из кокоса известно своими целебными свойствами и может по праву называться универсальным продуктом.

Кокосовое масло применение нашло в пищевом производстве, для изготовления лекарственных препаратов. Его включают в средства по уходу за кожей, в состав мыла и полиролей для мебели. Входящие в состав масла лауриновая, каприновая и каприловая кислоты наделяют его антибактериальным, антиоксидантным и успокаивающим действием.

В зависимости от технического процесса изготовления, существует несколько видов кокосового масла.

  • Рафинированное масло (refined coconut oil):
    • получено путем прямого отжима мякоти кокосового ореха (копры);
    • при помощи горячего прессования извлекается из сухой копры;
    • для очищения сырья используется отбеливающая глина, а добавление гидроксида натрия увеличивает срок годности продукта;
    • гидрогенизированное масло кокоса содержит трансжиры, образующиеся после добавления химических растворителей и гидратации в процессе производства;
    • кокосовое масло в жидком виде — новая разновидность для использования в пищу и ухода за собой.
  • Нерафинированное кокосовое масло (unrefined coconut oil):
    • может быть получено путем быстрого высыхания свежей мякоти и холодного прессования по щадящей технологии;
    • мелкий помол: кокосовое молоко извлекают из мякоти ореха, затем его варят с добавлением ферментов;
    • короткий процесс получения гарантирует сохранение полезных свойств и природных качеств без применения химических добавок.
  • Кокосовое масло-паста (coconut butter) – представляет собой пюре из кокоса с высоким содержанием жира. Химически необработанный продукт полезен для человека, чаще всего паста используется для приготовления кулинарных шедевров.

Состав и польза продукта

Кокосовое масло обогащено жирными кислотами, минералами, витаминами, что делает его легкоусвояемым и целебным для человека. Высокая термоустойчивость и способность к медленным окислительным реакциям позволяет использовать продукт для термической обработки блюд.

В состав масла кокоса входят следующие вещества.

  1. Насыщенные жирные кислоты – составляют 89 % от всего состава. Каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая, лауриновая кислоты, причём последняя занимает почти половину от всего процентного содержания.
  2. Линолевая кислота – относится к полиненасыщенным жирным кислотам.
  3. Олеиновая – мононенасыщенная жирная кислота.
  4. Полифенолы – отвечают за вкус масла.
  5. Производные сложных эфиров и жирных спиртов.
  6. Витамин Е, К, железо в малых количествах.

Польза кокосового масла неоспорима, несмотря на рекомендации диетологов стараться избегать использования в пищу жирный продукт в больших количествах.

Какое действие на человека оказывает масло? Эффекты таковы:

  • очищение организма от холестериновых бляшек;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;
  • оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • применяется для лечения больных эпилепсией;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • входящая в состав масла лауриновая кислота, повышает иммунные силы организма;
  • способствует усвоению кальция, укрепляя кости и зубы;
  • при почечно-каменной патологии измельчает камни в почках;
  • помогает поддерживать в норме показатели сахара.

Сферы применения кокосового масла

Широкое распространение в России кокосовое масло получило с начала прошлого столетия. Косметология и мыловарение – первые отрасли, в которых применялось масло, но впоследствии его стали добавлять при приготовлении пищи.

Кокосовое масло свойства демонстрирует целебные, косметологические и кулинарные. Как же использовать данный продукт с максимальной пользой для здоровья?

Одна из сфер активного использования продукта из кокоса – пищевая отрасль. Кокосовое масло используется не только для приготовления сладких десертных блюд, но и при производстве , соленого попкорна, а также для приготовления пищи на огне.

Жарить еду желательно на нерафинированном масле, не доводя его до кипения. Раскаленное масло начинает выделять канцерогены в связи с окислительными реакциями, возникающими при сильном нагревании. В случае соблюдения правил жареная пища не нанесет вреда здоровью.

Масло из кокоса обладает отличными антиоксидантными свойствами, что помогает организму человека оставаться молодым и полным сил. Лечебное действие на организм человека сохраняется, если масло употребляется в формах, при производстве которых выбран быстрый метод получения жирного растительного продукта, не предусматривающий использование химических составляющих.

Нерафинированное масло снижает уровень опасного холестерина и улучшает обмен жиров, помогающий поддерживать вес в норме. Оздоравливающее воздействие на желудок и кишечник делает масло при правильном употреблении ценным ингредиентом.

Похудение

Снизить вес с помощью кокосового жира реально. Основное правило, которого необходимо придерживаться, — использовать в пищу масло, полученное при щадящей обработке, и не увлекаться лакомством.

Особое влияние на ускорение метаболических реакций и общего укрепления организма оказывает лауриновая кислота. Из-за особенностей своей химической формулы этот насыщенный жир ускоряет процессы обмена веществ, способствуя расщеплению подкожно-жировой клетчатки.

Кроме того, параллельно поддерживая здоровье сердца и сосудов, желудка и печени, диета с кокосовым маслом не наносит вред человеку. При желании похудеть диетологи советуют съедать по 1 столовой ложки масла на завтрак. Другой вариант – употребление того же количества натощак за полчаса до первого приема пищи.

Для волос

Масло кокоса – полезное средство для волос, которое делает их блестящими, послушными и здоровыми. Чем обусловлено оздоравливающее воздействие на волосы? Специалисты считают, что:

  • продукт прямого отжима укрепляет корни волос, препятствуя выпадению;
  • жирные кислоты кокоса дают толчок для роста волос;
  • масло кокоса прекрасно удерживает воду внутри волоса, делая его сильным и послушным;
  • масло восстанавливает поврежденную структуру волоса;
  • благодаря противогрибковым свойствам масло избавит от перхоти при помощи щадящего воздействия.

Как использовать кокосовое масло при уходе за волосами правильно и с максимальной пользой? Чтобы устроить настоящий салон красоты в домашних условиях, нужно запастись нерафинированным маслом.

Парикмахеры используют 2 способа воздействия на волосы: промасливание и укрепляющие маски.

Для промасливания волос берется небольшое количество масла и равномерно распределяется по всей длине локонов. После выдерживания достаточного воздействия масло смывается обычным шампунем.

Маска для волос используется для увлажнения, восстановления, питания волосяного стержня и луковицы. Смесь для маски можно приготовить путем смешивания 5 граммов кокосового масла с медом, ягодами, эфирными маслами. Готовая кашица накладывается на волосы и кожу головы на 15 минут за 1 час до мытья головы.

Для лица

Нежная кожа лица нуждается в бережном уходе в любом возрасте. Кокосовое масло – растительное средство, используемое в косметологии с незапамятных времен. Универсальное безопасное снадобье можно использовать и юным девушкам, и взрослым женщинам.

Польза насыщенных жирных кислот мякоти кокоса такова:

  • лауриновая и каприловая кислота воздействуют как природное противовоспалительное средство, предотвращая появление нежелательных прыщей;
  • оказывается мощное увлажняющее воздействие на клетки кожи;
  • маслянистая основа может использоваться для щадящего очищения от косметики;
  • антиоксидантные свойства придают омолаживающее действие;
  • происходит питание кожи лица.

Целебное масло добавляют в самодельные крема для лица, которые наносятся на кожу по массажным линиям. Не менее эффективным будет использование нерафинированного масла в чистом виде. Небольшое количество можно равномерно распределять на очищенной коже лица.

Единственным нежелательным фактором, при котором не стоит экспериментировать с использованием масла, является склонность к повышенной жирности кожи.

Масло кокоса входит в состав средств по уходу за кожей тела. Мыло, крем, молочко, гель для душа с содержанием жира кокоса пользуются особой популярностью у женщин. Выбирать повседневные средства с кокосом нужно:

  • при сухой коже, склонной к шелушению;
  • при покраснениях, связанных с воспалительными реакциями;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для предупреждения растяжек кожи.

Кокосовое масло – увлажнитель для клеток кожи, сочетающий в себе антибактериальное, успокаивающее и омолаживающее свойства. Использование этого средства в домашних условиях позволяет достичь прекрасных результатов для сохранения влаги и в борьбе с морщинами.

Помимо готовых средств, масло кокоса можно использовать в чистом виде. Маслянистые кислоты помогут не только в борьбе за красоту кожных покровов, но и нейтрализуют солнечные ожоги и агрессивное действие косметики, дезодорируют и смягчат кожу стоп. Средство можно использовать для бритья и в составе скрабов для тела.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу кокосового масла, оно имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость маслянистой жидкости. Применение может привести к сильнейшим аллергическим реакциям.
  2. Для проблемной кожи, склонной к закупориванию пор, применять масло не рекомендуется.
  3. Людям с лишним весом употреблять масло в пищу разрешается в умеренных количествах.
  4. Женщинам в период грудного вскармливания наносить масло на область сосков противопоказано.

Как выбрать действительно полезный продукт?

Чтобы масло кокоса принесло пользу, нужно выбирать правильный продукт. Наибольшей ценностью обладает нерафинированное масло, полученное путем физического отжима мякоти кокосового ореха.

Отличить правильное масло можно по следующим признакам:

  • нерафинированное масло продается в стеклянной таре;
  • приятным ароматом обладает желтоватая помутневшая масса, которая становится твердой при температуре воздуха 25 градусов;
  • срок годности нерафинированного масла не превышает 12 месяцев;
  • Тайланд и Филиппины – лучшие страны-экспортеры масла кокоса в мире;
  • масло целесообразнее покупать в магазине, чтобы исключить неправильное хранение.

Польза и вред от использования масла из кокоса стоят на одной ступени. Многие специалисты предупреждают о необходимости соблюдения меры для предотвращения обратной негативной реакции. Американская Ассоциация Сердца указала на возможность образования холестериновых бляшек при употреблении внутрь в больших количествах.

Выбирая кокосовый жир для ухода за кожей лица, необходимо убедиться в отсутствии склонности к образованию комедонов. Чрезмерно маслянистая структура закроет поры, и клетки утратят функцию дыхания. Такое состояние чревато воспалительными реакциями, скоплением кожного сала и возникновению тяжелых форм угрей.

Заключение

Насколько бы ни была велика польза от жирного кокосового продукта, соблюдение меры поможет избавиться от нежелательных последствий. Жирные кислоты, без остатка впитывающиеся в кожу, отдают все питательные вещества клеткам человека.

Увлажнение в сочетании с противовоспалительным и антигистаминным свойствами делают кокос ценнейшим продуктом наружного применения. Целебные качества природного лечебного средства позволяют поправить здоровье в составе комплексной терапии. Для достижения эффективного результата не стоит заниматься самолечением, а перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Вы зашли за легкими и здоровыми рецептами?

Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

В комментариях вы можете оставить отзыв, какие еще продукты хотели бы изучить вместе с нами.

Быстрая навигация по статье:

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Запоминайте! Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров - около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке - 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:

  • Лауриновая - до 55%
  • Олеиновая - 11%
  • Каприловая - 10%
  • Каприновая - 9.7%
  • Миристиновая - 8%
  • Пальмитиновая - 5%
  • Стеариновая - 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Надо ли так сильно бояться насыщенных жиров

«Животные жиры - это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее - НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

  • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Полезные свойства для здоровья и красоты

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество , которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо - бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге - долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы. А при употреблении наших традиционных масел перегрузка неизбежна. Все потому, что в них превалируют триглицериды длинной цепи.

Гармония в гормональном фоне обеспечивает стабильную стройность. И это еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.

Не обойдет стороной и загадки кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Почему подходит для жарки: редкое преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177°C. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204°C, но в нем же и гораздо меньше пользы).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным трансжирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170°C, реже до 200°C. При тушении еще ниже: до 100°C.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево .

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107°C).

  • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов - сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка - в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить - самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла - кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

(70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания. А для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

  1. От ТМ Nutiva: экономичная большая упаковка .
  2. От ТМ Nature’s Way: удачная баночка на пробу (454 г)
  3. От ТМ Jarrow Formulas: большое удовольствие .
  4. Для первой пробы - банка в 2 раза меньше .

Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

С радостью узнаем ваш опыт, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

Спасибо за статью (43)

Хотите знать, как использовать кокосовое масло для волос, и кому оно подходит?

Как известно, кокосовое масло - это мультифункциональное средство. Его можно использовать для лица и тела, причем как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим косметическим продуктам. К тому же, многие готовят на масле кокоса и употребляют его в пищу. Однако сейчас речь пойдет о том, как использовать кокосовое масло для волос и делать это правильно.

Как использовать кокосовое масло для волос: с чего начать

Во-первых, постарайтесь выбрать хорошее кокосовое масло. Масло из кокоса можно получить путем горячего или холодного отжима. В первом случае кокосовое молоко вываривают, чтобы получилось масло. Во втором случае - извлекают масло из кокоса напрямую, и оно сохраняет больше полезных свойств. Правильное кокосовое масло твердое, белого цвета и имеет приятный аромат кокоса.

Как наносить масло кокоса на волосы

Между прочим, из кокосового масла также получают поверхностно-активные вещества натурального происхождения. Например, Cocamidopropyl Betaine, который не закупоривает поры кожи головы и достаточно мягко очищает пряди.

Совет редактора: например, Cocamidopropyl Betaine содержится в . Этот мягко очищающий шампунь не содержит силиконов, парабенов и красителей, зато включает кокосовое масло.

В сочетании с и он поможет обеспечить прядям увлажнение и полноценный уход.

Если волосам нужен детокс. Credit: Rex by All Things Hair

Как использовать кокосовое масло для волос: 3 главных правила

Используйте кокосовое масло правильно, чтобы волосы получали максимальную пользу.

1. Определите свой тип волос

Перед тем, как использовать кокосовое масло для волос, важно определить . На сухие волосы вы можете смело наносить кокосовое масло по всей длине. Если пряди комбинированные, лучше использовать масло кокоса на сухих кончиках или поврежденных участках. Для жирных волос не рекомендуется использовать кокосовое масло в чистом виде.

Совет редактора: но, к примеру, вы можете взять и . Их сбалансированная формула без силиконов и парабенов с маслом кокоса и кокосовой водой оставляет локоны после мытья пышными и свежими.

Кстати, после мытья на волосах долго остается приятный аромат кокоса. Credit: Rex by All Things Hair

2. Как применять кокосовое масло для волос

Если все-таки используете чистое масло кокоса для волос, предварительно его нужно слегка растопить. Можно сделать это на очень маленьком огне или на водяной бане. К тому же, кокосовое масло через некоторое время может само расплавиться от тепла рук. После этого нанесите средство на волосы и накройте полиэтиленовой шапочкой.

Как долго можно выдерживать и как часто применять кокосовое масло для волос? Основной совет: старайтесь не перебарщивать. Как минимум, наносите масло кокоса на волосы не чаще, чем раз в неделю и не держите на волосах дольше часа. Если волосы не сухие, сократите время воздействия и делайте еще реже.

3. Как использовать масло кокоса для волос и как его смывать

Пожалуй, главный совет, как использовать кокосовое масло для волос правильно - это тщательно смывать его шампунем. Не бойтесь утратить полезные свойства масла. Все равно даже после применения шампуня в волосах останется некоторое количество масла.

Вот почему масло кокоса иногда используют как «пре-вош» или предварительное очищающее средство. То есть, наносят на голову буквально на несколько минут перед применением шампуня.

Комбинируйте натуральный уход с готовыми средствами и соблюдайте баланс. Credit: Rex by All Things Hair

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь - это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни - это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них - это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла - довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее - это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %)), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено - это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении (например, конфет, коктейлей и ) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло - это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов *.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) - вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны - это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов - прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин - продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Кокосовое масло входит в состав ухаживающих косметических средств, его добавляют в пищевые изделия, применяют в медицинских целях. Все благодаря широкому спектру свойств, которые позволяют решить проблемы с кожей, волосами и суставами.

В масле кокосового ореха содержатся жирные кислоты, которые в организме не синтезируются, например, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая. Особенно благотворно влияет на организм лауриновая кислота, она укрепляет иммунитет.

Кроме того, в масле содержатся:

  • витамины E и K;
  • железо;
  • холин.

Калорийность кокосового масла в 100 г – около 900 кКал.

Полезные и лечебные свойства

Кокосовое масло добывается холодным и горячим способами, от этого зависит, насколько полезным в применении окажется продукт. При холодном способе прессования получается мало продукта, но зато он обладает большей пищевой и биологической ценностью. При горячем отжиме часть полезных веществ теряется.

Продукт отличается следующими свойствами:

  • увлажняющим (благодаря олеиновой кислоте);
  • восстанавливающим;
  • антимикробным (за счет лауриновой кислоты);
  • противовоспалительным;
  • смягчающим;
  • омолаживающим;
  • успокаивающим и расслабляющим;
  • нормализующим работу кишечника (работает каприловая кислота).

Для организма полезно и то, что масло кокосового ореха полностью усваивается, не переходит в жировые отложения, а преобразуется печенью в энергию.

Опасные свойства кокосового масла:

  • Нерафинированное масло кокоса обладает комедогенным свойством, поэтому его в неразбавленном виде не рекомендуется применять при склонности кожи к жирности и образованию прыщей.
  • Из-за большого содержания жиров употребление масла в пищу может вызвать раздражение ЖКТ, а также обострение хронических заболеваний, таких как панкреатит и холецистит.

Применение кокосового масла

В медицине

Для сердечно-сосудистой системы . Употребление в пищу кокосового масла помогает снизить давление, уменьшить риск развития атеросклероза, образования тромбов. Кроме того, кокосовое масло разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов.

Для ЖКТ . Масло обладает обволакивающим и ранозаживляющим эффектом, поэтому оно благотворно воздействует на язвы желудка и двенадцатиперстного кишечника, способствуя выздоровлению. В целом, оздоравливаются любые слизистые оболочки ЖКТ. Еще кокосовое масло можно использовать в комплексной терапии для лечения язвенного колита и болезни Крона.

Для иммунитета . Убивает грибки и бактерии, снимает воспаление.

Используют для лечения:

  • инфекций вирусной и бактериальной природы;
  • герпеса;
  • кандидоза.

Для зубов, костей, суставов. Так как масло способствует более эффективному усвоению кальция и магния, употребление его в пищу благотворно сказывается на состоянии зубной эмали, костей, суставов.

Кроме того, кокосовое масло:

  • нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • ускоряет метаболизм, благодаря чему снижается риск ожирения;
  • предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • благотворно влияет на эндокринную систему;
  • за счет антиоксидантных свойств снижает риск онкологических заболеваний.

Заживляющие свойства масла активно применяются при кожных заболеваниях. Кокосовым маслом лечат всевозможные повреждения кожи, в том числе псориаз, экзему, дерматиты.

Для ухода за волосами и от их выпадения

Показания к применению кокосового масла для волос:

  • поврежденные, тусклые волосы;
  • секущиеся, ломкие кончики;
  • частое окрашивание;
  • выпадение волос;
  • медленный рост;
  • перхоть, так как кокосовое масло имеет противогрибковые свойства;
  • вредное влияние УФ лучей, соленой воды, ветра, химии, нагревательных приборов.

При систематическом применении волосы приобретают блеск, укрепляются, их структура восстанавливается. Они становятся шелковистыми на ощупь, благодаря образованию защитной пленки, которая не только защищает волос, но и питает его.

Масло кокосового ореха используют в составе масок до мытья головы. Смесь наносят массажными движениями, оставляют на некоторое время, затем смывают с помощью шампуня. Небольшое количество масла можно наносить на волосы просто так, например, на влажные кончики, оно впитается и не оставит жирного блеска.

Для ухода за волосами у корней используют рафинированное масло кокоса, на кончики рекомендуется наносить нерафинированное масло.

Вот несколько масок с кокосовым маслом:

  1. От перхоти . 15 г мелкой соли соединяют с маслом кокоса и винограда (по 5 г). Наносят на волосы, а через 7-8 минут смывают теплой водой с разведенным в ней уксусом.
  2. От выпадения. На водяной бане растапливают 1 ст.л. масла кокосового ореха, добавляют 1 ч.л. оливкового масла и 20 г перетертого в кашицу хрена. Затем массажными движениями наносят массу только на прикорневую зону. Надевают полиэтиленовую шапочку. Через 30 минут смывают шампунем. Курс – 2 нед.
  3. Для сухих волос . 10 г домашнего творога соединяют с 1 ст.л. масла кокоса, 1 ч.л. персикового масла и 2 ст.л. настоявшегося ромашкового отвара. Наносить следует на влажные волосы. Время воздействия – 20 минут. Смывать нужно подкисленной соком лимона водой.
  4. Для жирных волос. На водяной бане растапливают 10 г масла, перемешивают с 15 мл простокваши, добавляют 15 г белой глины, 5 г кукурузного крахмала. Наносить нужно перед мытьем головы. Через 30 мин смывают шампунем с добавлением сока лимона.
  5. По 1 ст.л. кокосового и репейного масла подогревают на водяной бане, добавляют 30 г перетертого корня имбиря и 2 яичных желтка. Массу перемешивают до однородности и наносят на волосы. Надевают сверху полиэтиленовую шапочку и обдувают голову горячим воздухом с помощью фена. Через 30 минут смывают отваром ромашки.

Свойства масла кокоса с успехом используются в уходе за ресницами и бровями. Применение этого средства позволит ускорить их рост, сделать густыми, блестящими и шелковистыми.

Благотворный эффект масло кокоса оказывает и на ресницы. При регулярном нанесении продукта они укрепляются, утолщаются, прекращается их выпадение, волоски начинают расти гуще, чем раньше.

Удобнее всего наносить продукт чистой щеточкой из-под косметической туши. Причем наносят средство только на кончики и не слишком обильно, чтобы масло не попало в глаза. Это неопасно, но неприятно. Через 2-3 часа после нанесения необходимо смыть масло.

Для ухода за лицом

Масло кокосового ореха помогает при:

  • шелушащейся сухой коже;
  • морщинах;
  • прыщах;
  • ожогах;
  • микроповреждениях;
  • раздражении;
  • потере тонуса.

Продукт дает эффект уже после первого применения делая кожу мягкой, шелковистой, гладкой. Однако перед применением масла следует провести тест на аллергическую реакцию. Оно подходит для демакияжа глаз, защищает от морозов, успокаивает воспаленную кожу.


В чистом виде наносить масло на жирную кожу лица не рекомендуется, потому что оно закупоривает поры, что вызывает воспаления

Вместе с тем, масло может использоваться в качестве средства для умывания.

Для ухода за кожей губ используют бальзам, приготовленный по следующему рецепту: смешать масло кокоса, масло ши и пчелиный воск. Пропорции – 2:1:2. Через 6 ч продукт готов к использованию.

Для тела

Если правильно применять не рафинированное масло, можно поддерживать кожу в идеальном состоянии.


Если аромат кокоса не нравится, следует выбирать масло высокой степени очистки, у него практически не будет характерного шлейфа.

От растяжек

По отзывам женщин, кокосовое масло помогает избавиться от растяжек, особенно после тех, которые образовались в результате родов или похудения. Чтобы добиться эффекта, необходимо довести продукт до жидкого состояния, нагрев на водяной бане, и наносить на проблемные участки массажными движениями.

Хороший эффект дает добавление нескольких капель эфирного масла, например, лаванды, розмарина, апельсина, лимона.

Для загара и защиты от солнца

С одной стороны, кокосовое масло защищает от вредного УФ-излучения и препятствует покраснению, его можно использовать для защиты кожи от солнца в солярии и на пляже.
С другой стороны, масло кокосового ореха, нанесенное на кожу, способствует приобретению красивого бронзового загара. Кроме того, его можно наносить, если кожа обгорела на солнце, масло увлажнит кожные покровы и окажет обезболивающий эффект.

При беременности и лактации

В кокосовом масле содержится лауриловая кислота, которая присутствует и в материнском молоке. И именно это вещество укрепляет иммунитет ребенка. Диетологи рекомендуют включать кокосовое масло в рацион кормящих женщин. Для женщин при беременности актуальны свойства кокосового масла по предупреждению растяжек и укреплению волос.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло подходит для похудения, потому что не откладывается в жировых клетках, а полностью перерабатывается в энергию. Оно способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина.

Применяют его так:

  • 1 ст.л. масла кокосового ореха замещают завтрак;
  • 1 с т.л. продукта принимают за 20 мин. до еды 3 раза в день.

В кулинарии

Масло кокоса относится к качественным жирам, так как содержит много жирных полиненасыщенных кислот. Благодаря полиненасыщенным кислотам продукт может храниться без холодильника, при этом он не окисляется, не прогоркает.

В приготовлении пищи кокосовое масло способно с успехом заменять маргарин и сливочное масло. Его можно использовать для фритюра, причем оно не приобретает в процессе канцерогенных свойств и не теряет вкусовых качеств при нагревании.

Используется в приготовлении любых блюд:

  • супов;
  • закусок;
  • салатов;
  • тушеных овощей.

Благодаря тому, что химический состав кокосового масла в некоторой степени похож на химический состав женского грудного молока, его добавляют в искусственное детское питание. Также кокосовое масло добавляют в блюда из молока, например молочные коктейли, горячий шоколад. Можно использовать его и традиционным способом, просто намазывая на хлеб.

Но особенно подходит оно для добавления в выпечку, делает ее вкусной и продлевает срок хранения.

Вот несколько рецептов с кокосовым маслом:


Кокосовое масло имеет много полезных свойств, благодаря чему так широко применяется и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Чтобы быть уверенным в результате, необходимо выбирать качественный продукт.

Видео о свойствах и применении кокосового масла

Полезные свойства и применение кокосового масла:

Способы применения кокосового масла:

 

 

Это интересно: