→ Самая полезная минералка. Список минеральных вод

Самая полезная минералка. Список минеральных вод

Минеральная вода - природная вода, содержащая в своем составе соли, газы, органические вещества, благодаря которым они оказывают лечебное действие на организм человека.
Минеральная вода отличается от пресных вод значительной минерализацией: от 0,1% (1 г твердых веществ в 1 л воды) до 5% (50 г твердых веществ в 1 л воды). По степени минерализации различают минеральные воды слабоминерализованные (1-2 г/л), малой минерализации (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15- 35 г/л), рассольные (35-150 г/л) и крепко рассольные (свыше 150 г/л). Принято считать годными для внутреннего применения минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л.

Классификация минеральных вод

Питьевые минеральные воды подразделяют на лечебные и лечебно-столовые.

Лечебные питьевые воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в определенной дозировке.
К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией («Баталинская» - 21 г/л, «Лугела» - 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.
Среди лечебных вод есть универсальные, которые могут быть применены при различных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ (Боржоми, Ессентуки), и воды с сугубо специфическим действием (например, специфические слабительные и т. п.).
К лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/куб. дм или меньше, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм.
Лечебно-столовые воды применяются как лечебное средство при курсовом назначении и несистематически в качестве столового напитка.
Столовые минеральные воды - это слабоминерализованные воды (до 1 г/куб. дм), практически не имеющие лечебного значения, но обладающие приятными вкусовыми качествами. Реализуются через торговую сеть.
Для наружных процедур применяются минеральные воды с минерализацией от 15 г/куб. дм и выше (до 100-200 г/куб. дм).

Температура воды - это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.
В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:
1) прохладную - 25-30°С,
2) теплую - 35-37°С,
3) горячую - 40°С и выше.

Компоненты

Натрий

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.
Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.
В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.


Кальций

Активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма - нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.
Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний

Входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты

Часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощелачивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.
Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.
Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор

Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хлоридно-натриевых (соленых) вод.
Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.
Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты

Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).
Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.
Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.
Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.
«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.
Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Минеральные воды классифицируют также по:
1. Газовому составу. Основные типы: азотные, метановые, углекислые (а также сероводородно-азотные и сероводородно-метановые).
2. Степени газонасыщенности - общее содержание газов (в мл) в 1 л воды, зависит от состава газов, растворенных в воде, и может колебаться от нескольких десятков мл до 1000-1500 мл и более. Имеет особенно важное значение при оценке углекислых вод.
3. Ионному составу. Важнейшие минеральные воды: хлоридные натриевые или кальциево-натриевые, сульфатные кальциевые или магниево-кальциевые, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциевые или натриевые. Ионный состав имеет весьма важное значение при оценке питьевых минеральных вод.
4. Общей минерализаций - сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), выраженная в г/л. От 2 г/л до 150 г/л.
5. Содержанию специфических биологически активных компонентов.
6. Радиоактивности. Лечебное действие этих вод обусловливается радиоактивными излучениями (в основном α-лучами), выделяемыми Rn и короткоживущими продуктами его распада (RaA, RaB, RaC и др.). Присутствие в минеральной воде повышенных количеств Ra и U (радиевые, урановые воды) не только не придает им каких-либо лечебных свойств, но и вообще является неприемлемым.
7. Активной реакции (степень кислотности или щелочности вод, выражаемая величиной рН) определяет возможность существования в водах различных форм слабых кислот (H2CO3, H2S, H2SiO3 и некоторых др.) и имеет важное значение для оценки лечебного действия вод. В М. в. величина рН может изменяться от 2,0-3,5 до 9,5.

Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении. Так воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и других подобных целей.
Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах.

Применение

Минеральные воды играют важную роль в лечении многих заболеваний наряду с медикаментозной терапией.
При правильном назначении и употреблении они уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функции желудка и кишечника, усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой, способствуют выведению солей и нормализуют водно-солевой обмен, улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель, а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме в целом.

Большое значение (особенно при лечении заболеваний органов пищеварения) имеет время приема минеральной воды, её количество, температура, а также частота приема.

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: Боржоми, Саирме, Дилижан, Поляна квасова, Лужанская, Джермук, Аршан, Славяновская, Смирновская и др.
Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45 градусов, начиная с 1/4 – 1/2 стакана за 1-1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1-1,5 стакана.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: Друскининкай, Ижевская, Нарзан, Ак-су, Долинская, Арзни, Ессентуки №4 и №17, Нижнее-сергинская, Березовская и др.
Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 – 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1-1,5 стакана.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: Славяновская, Смирновская, Джермук, Боржоми, Набеглави, Саирме и др.
Эти воды пьют по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45 градусов.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Ижевская, Новоижевская, Ессентуки №17, Друскининкай, Семигорская и др. Минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.

При пищевых запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (Баталинская, Лысогорская), которые пьют по 1/2 стакан натощак или на ночь.

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Свалява, Набеглави, Ессентуки №4 и №17, Арзни, Джермук, Славяновская, Смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 1-1,5 часа до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют её в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приёмом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45 градусов.

При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридные, сульфатные и хлоридные сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Баталинская, Лысогорская, Новоижевская, Нарзан, Друскининкай, Нижнее-сергинская), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 40-50 минут до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридные сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Джермук, Смирновская, Славяновская, Ессентуки№17, Кармадон, Ижевская, Друскининкай и др.
Эти минеральные воды в подогретом до 38-45 градусов виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3 – 1/4 стакана 3 раза в день.

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т.д.
Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды: Боржоми, Джермук, Дилижан, Поляна квасова, Березовская, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4 и №17.
Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.

Гидрокарбонатные и гидрокарбонатные хлоридные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Арзни, Ессентуки №4 и др.) применяют для лечения хронических бронхитов, ларингитов и ларинготрахеитов. Эти воды пьют подогретыми до 40-45 градусов по 1/2 - 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Применение перечисленных минеральных вод способствует устранению воспалительных явлений в слизистых оболочках, разжижению слизи, улучшает отделение мокроты, уменьшает кашель и значительно облегчает течение болезни.

Употребление

Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что в ее состав входит свой неповторимый набор химических элементов, что и определяет ее пользу или вред. Большинство любителей минеральной воды пьют ее из-за наличия углекислого газа в ней. Особенно ею увлекаются страдающие от повышенной кислотности и гурманы, покупая любую минеральную воду без разбора - что есть в этот момент в продаже, не думая, что данная минеральная вода вредна для его организма и не для той болезни, которой страдает больной.
Минеральные воды могут вводиться внутрь через рот, через прямую кишку и редко - парэнтерально (подкожно, внутримышечно и даже внутривенно). Наряду с питьем минеральные воды, в целях усиления лечебного эффекта применяются промывание и орошение желудка, введение минеральной воды непосредственно в прямую кишку, трансдуоденальное промывание кишечника, клизмы из минеральной воды, капельные клизмы, кишечные ванны, сифонные и подводные промывания кишечника и т. п. Все эти методы чаще всего комбинируются с питьевым лечением.
Питьевые минеральные воды являются мощным фактором восстановительного лечения, они зарекомендовали себя эффективным средством в системе реабилитации больных, особенно широко применяются питьевые минеральной воды при заболеваниях органов пищеварения. Считаем целесообразным остановиться на некоторых актуальных вопросах применения минеральных вод, основанных на данных исследований ученых Пятигорского НИИ курортологии, проведенных в последние годы.
Известны классические рекомендации по применению минеральных вод - за 30 минут при сниженной кислотообразующей функции желудка, за 45 минут - при сохраненной нормальной этой функции и за 60–90 минут - при повышенной степени кислотообразования.

Получаемый на питьевых курортах хороший терапевтический эффект является результатом не только питья минеральных вод, но и одновременного воздействия других лечебных факторов: курортного режима, диетического питания, перемены климатических условий, отрыва от домашней и производственной обстановки, перестройки и разгрузки нервной системы под влиянием устранения поводов к неприятным эмоциям и нервно-психической травматизации. С большой пользой применяется лечебная физкультура, гидротерапия, электролечение и др. В условиях курорта минеральная вода, кроме внутреннего применения, используется также и наружно в виде ванн, полуванн, обмываний, обливаний и др.

Перед началом лечения в каждом случае необходимо решить ряд вопросов:
1) какую воду и какой температуры пить;
2) какова разовая и суточная доза минеральной воды для данного больного;
3) частота приемов и распределение ее в течение дня;
4) место приема минеральной воды: у источника или в лечебном учреждении.
При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника.
Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.

Противопоказания

Как и любое «лекарство», минеральная вода имеет свои противопоказания:
все заболевания органов пищеварения в стадии обострения, а также язвенная болезнь, осложненная стенозом привратника, кровотечением, пенетрацией язвы, подозрение на малигнизацию язвы;
болезнь Менетрие (гипертрофический гастрит);
желчно-каменная болезнь в период приступов печеночной колики;
осложнения после операций на желудке (свищи, демпинг- и гипогликемический синдромы в тяжелой степени, обострение сопутствующего панкреатита, холецистита и др.);
все формы желтухи, тяжелые формы хронического панкреатита;
недостаточность кровообращения II–III ст.;
нарушения пассажа мочи, острая почечная недостаточность, выраженная хроническая почечная недостаточность. Минеральные воды курорта Анапа и его региона по своим физико-химическим характеристикам являются показанными для лечения заболеваний органов пищеварения («Семигорская № 1», «Семигорская скважины 3-Э и 4-Э Раевского месторождения).

Характеристики минеральных вод

Название воды Минерализация в г/л Место выпуска
Гидрокарбонатные:
Бжни 7,4-8,2 Армения
Боржоми 6,2-7,2 Грузия
4,0-4,3 РФ
Лужанская 2,8-3,8 Украина
Поляна Квасова 9,0-11,0 Украина
Хлоридные:
Друскининкай 4,8-5,8 Литва
Минская 5,5-6,5 Белоруссия
Нартан 8,0-8,2 РФ
Нижнесергиевская 6,0-6,3 РФ
Тюменская 5,5-6,0 РФ
Сульфатные:
Увинская лечебная 7,4-7,8 РФ
Баталинская 19,0-21,0 РФ
Кашинская 2,5-3,6 РФ
Краинская 2,2-2,8 РФ
Лысогорская 17,0-21,0 РФ
Московская 3,5-4,2 РФ
Хуняди-Янош 11,2-15,0 Венгрия
Гидрокарбонатные-хлоридные:
Арзни 4,2-5,6 Армения
Горячий ключ 4,2-4,5 РФ
Ессентуки №4 8,0-10,0 РФ
Ессентуки №17 11,0-13,0 РФ
Ессентуки Новая 3,5-4,8 РФ
Ессентуки №20 7,3-8,4 РФ
Шадринская 8,2-9,4 РФ
Семигорская 9,1-12,0 РФ
Уралочка 3,7-4,5 РФ
Гидрокарбонатные-сульфатные:
Аршан 2,5-3,5 РФ
Джермук 4,0-5,5 Грузия
Нарзан 3,0-3,5 РФ
Славяновская 3,0-4,0 РФ
Смирновская 3,0-4,0 РФ
Махачкалинская 4,0-4,5 РФ
Сергиевская 2,7-3,2 РФ
Хлоридно-сульфатные:
Алмаатинская 3,8-4,2 Казахстан
Ижевская 4,9-5,1 РФ
Ергенинская 5,0-6,5 РФ
Липецкая 3,5-5,8 РФ
Новоижевская 15,0-17,0 РФ
Угличская 3,5-4,5 РФ
Хиловская скважина №59 3,5-4,9 РФ
Феодосийская 4,0-5,0 Украина
Железистые:
Алчанская 0,7-0,9 РФ
Дарасун 2,0-2,5 РФ
Кука 2,2-3,0 РФ
Ласточка 4,0-4,4 РФ
Шмаковка 1,1-1,3 РФ
Полюстрово 0,2-0,3 РФ
Бромисто-йодные:
Нижнесергиевская 6,5-7,5 РФ
Семигородская 9,1-12,0 РФ
Талицкая 9,0-10,0 РФ
Тюменская 4,1-4,5 РФ
Мышьяковистые :
Кармадон 8,0-8,8 РФ
Авадхара 4,8-6,1 Грузия
Борные:
Поляна Квасова 9,0-11,0 Украина
Семигородская 10,0-11,0 РФ
Лазаревская 2,5-3,5 РФ
Зарамаг 7,5-9,5 РФ
Кармадон скв. №29р 2,0-3,5 РФ

Показания в назначении минеральных вод

Воды Показания
Гидрокарбонатные Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.
Хлоридные Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.
Сульфатные Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.
Железистые Анемии, хроническое малокровие.
Мышьяковистые Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.
Йодистые При атеросклерозе, базедовой болезни.
Бромистые При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).
Кремнистые При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

«Алма-Атинская» - хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать ее и как столовую. Ее источник расположен на берегу реки Или, в 165 км от Алма-Аты.


«Арзни» - лечебная и столовая углекислая хлоридная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Имеет приятный, чуть кисловатый вкус. Ее источник расположен на курорте Арзни, в ущелье реки Раздан, в 24 км от Еревана.

«Аршан» - углекислая карбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода средней минерализации. Источник расположен на территории курорта Аршан.

«Ачалуки» - гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода небольшой минерализации с повышенным содержанием сульфатов. Источник находится в селе Средние Ачалуки, в 45 км от Грозного. Этот столовый напиток приятен на вкус и хорошо утоляет жажду.

«Бадамлинская» - углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Ее источник находится в 2 км от села Бадамлы. Эта вода прекрасно освежает, хорошо утоляет жажду, идеально подойдет к обеду.

Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Она всемирно известна, очень приятна на вкус, отлично утоляет жажду. Ее источник находится в Грузии на территории курорта Боржоми.

«Буковинская» - железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средство при различных заболеваниях. Ее можно использовать и как прекрасное дополнение к обеду.

«Буркут» - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая минеральная вода. Очень приятна на вкус. Источник находится в ущелье реки Штифулец, в Иваново-Франковской области.

«Дарасун» - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Ее источник находится на территории одного из старейших курортов Сибири - Дарасун в Крымском районе Читинской области. В переводе «дарасун» означает «красная вода». По своему составу она близка к кисловодскому нарзану, но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Эта минеральная вода широко известна в Забайкалье как прекрасно освежающая столовая вода. Ее можно использовать и в лечебных целях.

«Джермук» - углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая минеральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук, в 175 км от Еревана. Эта вода является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. По составу она близка к водам «Славяновская» и «Смирновская». Обладает лечебными свойствами, но ее можно использовать и как столовую минеральную.

Ессентуки - общее название группы лечебных и столовых минеральных вод. Нумерация вод осуществляется соответственно источникам происхождения, которые находятся в Ставропольском крае на курорте Ессентуки.

Ессентуки № 20 - столовая минеральная вода, относится к типу маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. На вкус она горько-соленая, с кисловатым привкусом углекислоты.

«Ижевская» - сульфатно-хлоридно-натриево-магниевая минеральная вода. Ее можно использовать и для лечения, и как столовую воду. Ее источник находится в 2 км от курорта Ижевские Минеральные Воды в деревне Ижевка в Татарстане.

«Кармадон» - хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с повышенным содержанием гидрокарбонатов. Относится к лечебным водам, но часто используется и как столовая вода. Источник этой минеральной воды находится в 35 км от Орджоникидзе.

«Киевская» - столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа. Выпускается экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды с помощью ионатора ионами серебра (0,2 мг/л).

«Кишиневская» - маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная-магниево-натриево-кальциевая минеральная вода. Этот напиток прекрасно подойдет для обеда, он хорошо освежает и утоляет жажду.

«Краинка» - сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими лечебными свойствами эта вода известна с прошлого века, однако сегодня часто используется и как столовая.

«Куяльник» - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода, поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе. Эта вода с успехом применяется при лечении различных заболеваний, а также имеет приятный вкус, хорошо утоляющий жажду.

«Миргородская» - хлоридная натриевая вода малой минерализации. Обладает ценными лечебными свойствами. Эта вода прекрасно утоляет жажду и приятна на вкус, поэтому ее можно подать к столу.

Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода. Она завоевала мировую славу, является отличной столовой освежающей водой. Очень хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту, высоко ценят ее и за лечебные качества. Источники этой минеральной воды находятся в Кисловодске.

«Оболонская» - хлоридно-гидрокарбонатная натриево-магниевая лечебная столовая вода. Эта вода разливается в Киеве на пивоваренном заводе «Оболонь». Она не только приятна на вкус, но и прекрасно освежает, поэтому ее можно подать к столу в жаркий летний день.

«Полюстровская» - железистая слабоминерализованная вода, известная с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа она применяется при малокровии, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению гемоглобина крови. Ее можно использовать и как столовую воду, так как она превосходно утоляет жажду. Источник этой воды находится вблизи Санкт-Петербурга.

«Саирме» - углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кальциевая лечебная минеральная вода. Этот напиток благодаря своим лечебным свойствам применяется при лечении разных заболеваний, например его рекомендуется принимать при ожирении. Кроме того, эта вода очень приятна на вкус, поэтому ее можно подать к столу. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.

«Свалява» - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, из биологически активных компонентов, содержит бор. Эта вода стала популярной очень давно. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Вену и Париж как изысканнейшая столовая вода. Ее источник находится на правом берегу реки Латорица в селе Свалява Закарпатской области.

«Славяновская» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода невысокой минерализации. Температура ее при выходе на поверхность 38-39° С.

«Смирновская» по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55° С) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Ту и другую минеральную воду можно использовать в качестве лечебного средства.

«Харьковская» - название, под которым выпускается два вида минеральной воды из источников возле Харькова.

«Харьковская № 1» - гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминерализованная вода. Ее лечебные свойства можно использовать при нарушении обмена веществ и при других заболеваниях, а также как великолепную столовую воду.

«Харьковская № 2» - сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Она обладает оригинальным вкусом, прекрасно освежает, утоляет жажду и подойдет после горячих блюд.

«Херсонская» - железистая слабоминерализованная хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода.

Минеральная вода - одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее - заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? На вопросы отвечает автор книги «Сам себе гомеопат: целебные минералы», врач-гомеопат, аллерголог и иммунолог Е. Ю. Зайцева.

- Елена Юрьевна, чем полезна минеральная вода и зачем она нашему организму? Разве нельзя просто принимать необходимые минералы в виде препаратов или растворять их в той же воде?

Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой. Кстати, поэтому менять состав минеральных вод при их добыче, розливе или очистке категорически запрещено.

К тому же вообще чистая вода - это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода - чистая.

Какие бывают минеральные воды? Расскажите о составе минеральной воды?

Во времена СССР существовало четкое деление воды на минеральную, то есть добытую из подземных источников, и питьевую, которая текла из водопроводного крана. В Европе питьевой считают воду из скважин, разлитую в бутылки, которая считается или не считается минеральной в зависимости от количества солей. У нас минеральные воды принято делить на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Лечебные минеральные воды - воды с очень высокой концентрацией солей - более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них - «Ессентуки» № 17 и «Чебоксарская» № 1. Лечебные минеральные воды почти не разливались в бутылки, обычно их пили у источника. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Минеральные воды с содержанием солей от 2 до 8 г/л считаются лечебно-столовыми. Таких вод - большинство. Однако сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Столовой называлась в СССР такая вода, которая использовалась как питьевая, но добывалась из скважин и разливалась в бутылки. Просто питьевой воды в бутылках не было, воду пили из-под крана.

Сейчас у нас полная неразбериха. Вы можете купить воду и прочитать на этикетке, что она природная, питьевая, лечебно-столовая, минеральная, и все одновременно. Очень трудно разобраться, какая же это вода на самом деле, поскольку слово «минеральная» не обязательно означает, что эта вода добыта из скважины, а слово «питьевая» не всегда указывает, что это вода из-под крана: она может быть и столовой, то есть из скважины.

Какая минеральная вода самая хорошая? Какую воду покупать?

Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должен быть указан вид воды (например: минеральная природная лечебно-столовая) и группа, обозначающая ее химический состав (скажем, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая). Указывается общее количество солей, а дальше - подробная расшифровка, сколько и каких солей, в том числе микроэлементов, в этой воде содержится. Это могут быть йод, цинк, серебро, медь, железо…

Очень хорошо, если на этикетке есть номер скважины и глубина, с которой добыта вода. Это хоть как-то подтверждает, что вода действительно добыта из подземного источника, а не является подделкой. Часто помещают фразу, что применение воды одобрено той или иной медицинской организацией при тех или иных заболеваниях. Наибольшее доверие вызывают рекомендации НИИ курортологии Минздрава РФ.

И все-таки по этикетке выбрать воду нельзя, если только это не вода, знакомая с детства, качество которой проверено десятилетиями…

Какие же есть минеральные воды? Можете перечислить их виды?

Самые популярные виды минеральных вод известны с советских времен: «Ессентуки», «Славяновская», «Смирновская», «Кисловодская», «Железноводская», «Волжанка», «Липецкая», «Ижевская»… Сейчас появилось очень много новых названий, ни о чем нам не говорящих. Производители меняют торговые марки, источник или завод может перепродаваться другому владельцу, одна и та же вода продается под разными названиями. Старайтесь все же покупать воды старых, проверенных марок. Там, где существовал и до сих пор работает завод минеральных вод, состав их и названия в основном не изменились, хотя, например, вода «Ессентуки» разливается сегодня шестью производителями. Но, судя по этикеткам, они все «сидят» на одной скважине, только одни разливают воду у источника, а другие привозят в цистернах и разливают на заводах.

Более качественная вода - та, которая разлита у источника, даже если фирма малоизвестная, а скважина находится в какой-то деревне.

Есть всего две или три минеральные воды, у которых на этикетке написано, что они разлиты у источника. Самая знаменитая - «Карачинская» (разлита в поселке Озеро Карачи, Новосибирская обл.), единственная минеральная вода, награжденная 29 медалями международных выставок. Лучшими лечебными свойствами обладают воды, разлитые у источников на территории санаториев, да и сами санатории-то возникли, как правило, благодаря этим целебным источникам. Если вы не имеете возможности лечиться минеральной водой непосредственно у источника, то покупать минеральную воду лучше всего в аптеках, в частности, гомеопатических. Там в основном продаются сильно соленые, лечебные воды, и подделок, в отличие от магазинов, практически не бывает.

Расскажите, пожалуйста о лечении минеральной водой, как правильно пить минеральные воды и от каких заболеваний?

Есть три основных группы, или типа, минеральных вод по составу: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные.

Польза минеральной воды воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшают кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была «Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа «Долины нарзанов» или «Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды («Омская», «Охтинская» и др.) содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция, магния и натрия («Кисловодская», «Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

Как и сколько минеральной воды можно пить в день?

Воду с малой минерализацией можно пить неограниченно - как вашу дневную норму жидкости. Но чтобы принимать минеральную воду как лечебное средство, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Он установит вам правильный режим питья конкретной воды при вашем заболевании. Курс лечения составляет от 3-4 до 5-6 недель. Обычно воду пьют три раза в день. Среднее количество за один прием - 200 г, но оно может быть немного меньше или больше в зависимости от вашего веса.

Хорошо ли пить газированную воду?

Сейчас появилось много статей о вреде газированных вод. Но в СССР был ГОСТ, по которому негазированная вода к выпуску в бутылках не допускалась. Вода обязательно газировалась, потому что при этом она сохраняла свои лечебные качества в течение срока хранения (обычно 6 месяцев), и соли не выпадали в осадок. Кстати, у нас есть воды типа «нарзан» с природным содержанием углекислого газа. Но при некоторых заболеваниях, например, печени, перед употреблением воды газам надо дать выйти.

А в какое время дня лучше принимать минеральную воду?

Чаще всего ее пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника, и быстрее всасывается.

Вместе с едой врачи иногда назначают щелочные минеральные воды, чтобы снизить чрезмерное выделение желудочного сока. А при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, минеральную воду надо пить небольшими порциями после еды.

Противопоказания для употребления минеральной воды существуют?

Противопоказанием может быть любое острое состояние: острые желудочно-кишечные заболевания, обострение воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сильные боли. И вообще нельзя проводить курс питьевого лечения, если пища не может свободно проходить по пищеварительному тракту из-за рубцов, сужений и т.д. Есть и противопоказания к применению отдельных групп минеральных вод. Нельзя, например, пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Но даже и при отсутствии конкретных противопоказаний бессистемный прием лечебных и лечебно-столовых вод в больших количествах не пойдет вам на пользу. А если одну и ту же воду, которая вам не подходит, пить усиленно и долго, можно причинить себе вред.

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Далеко не вся вода показала положительные результаты тестов

В этот раз эксперты портала «Росконтроль.РФ » сравнили минеральную воду и питьевую и выяснили, какая из них поможет избавиться от лишних килограммов и не навредит вашему здоровью.

Экспертизу прошла продукция 11 марок: «Архыз» , «Святой источник» , «Черноголовская» , «Сенежская» , Russequelle , «Д» («Демидовская люкс», производится для торговой сети «Дикси»), «Нарзан» , «Боржоми» (Borjomi), «Новотерская целебная» , «Ессентуки №4» (производства ООО «Кавказская здравница») и «Славяновская» (ООО «Славяновская»).

Лечим или калечим?

Минеральная вода, например, «Нарзан» , «Боржоми» , «Ессентуки» , очень популярна, и многие пьют ее практически каждый день, не задумываясь о том, что могут навредить своему здоровью: в ней содержится много минеральных солей, полезных для лечения одних заболеваний и противопоказанных при наличии других.

Так, «Боржоми» , содержит фтора в 6 раз больше, чем допустимо для воды, предназначенной для ежедневного употребления! Если пить ее слишком часто, возрастает риск флюороза - заболевания, развивающегоя при длительном поступлении в организм повышенного количества фтора. Что чревато изменением цвета зубной эмали, поражением костей и пр.

Кроме того, вода «Боржоми» , купленная для тестов в одном из сетевых магазинов Москвы, оказалась контрафактом! Все этикетки, где указывается важная для потребителей информация - на грузинском языке. Надписи на русском приведены на отдельной наклейке мелким шрифтом и не содержат данных об источнике воды и медицинских показаниях к применению. Вероятно, изначально эта вода предназначалась для грузинского рынка. Как она попала в Россию, да еще и в крупные сетевые магазины - неизвестно. Компания «ИДС Боржоми» (IDS Borjomi), которая является единственным официальным импортером этой воды в нашей стране, заявила, что к проверенной экспертами партии не имеет никакого отношения, а на бутылках настоящей воды «Боржоми» все этикетки - на русском языке.

Внимание - подделка!

Вода распространенных марок «Ессентуки №4» и «Новотерская целебная» оказалась подделкой. В «Ессентуках» (производства ООО «Кавказская здравница») было обнаружено почти вдвое больше минеральных солей, чем должно быть в «четверке», что недопустимо для лечебно-столовой воды. Такое их количество может содержаться только в лечебных водах, которые употребляют строго под наблюдением врача. Откуда взялась подделка? По словам экспертов, маловероятно, что эту воду производят подпольно, смешивая газировку с содой и солью, так как кроме хлоридов и гидрокарбонатов в ней присутствует фтор и бор, которые и должны быть в «Ессентуках» . Скорее всего, ее разливают из какого-то малоизвестного источника. То, что она не соответствует указанным на этикетке скважинам Ессентукского месторождения, - факт, подтвержденный экспертизой.

Некоторые тестируемые экземпляры оказались подделкой и контрафактом

«Новотерская целебная» тоже явно разлита не из источника, указанного на бутылке. Настоящая «Новотерская целебная» полезна благодаря содержанию кремния - элемента, который, если верить этикетке, «способствует сохранению молодости, восстановлению иммунитета и эластичности сосудов и мышц». Оказалось, что этого биологически активного элемента в проверенной экспертами «Новотерской» в 1,5 раза меньше, чем должно быть. Скорее всего, ее разбавили обычной питьевой водой.

Радиация в воде?

Лечебно-столовые воды «Нарзан» и «Славяновская» оказались настоящими, экспертиза показала, что по минеральному составу они соответствуют воде из источников Кисловодского и Железноводского месторождений. Всего один показатель безопасности превышает допустимое значение - альфа-радиоактивность. Воды указанных месторождений известны тем, что обладают радиоактивностью. Радоновыми водами на протяжении многих лет лечат на разных курортах, они полезны для лечения некоторых заболеваний в определенных дозах.

Для оценки радиационной безопасности воды определяется удельная суммарная альфа- и бета-активность, для них есть установленные допустимые значения, при которых вода считается безопасной. В данном случае показатель альфа-активности у обеих вод превышен в 2-3 раза. Это не значит, что, если вы вчера выпили бутылочку «Нарзана» или «Славяновской» , у вас завтра выпадут волосы. Но при ежедневном бесконтрольном употреблении воды с повышенной альфа-активностью могут наступить нежелательные последствия для здоровья.

«Главное, понимать, что даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить без назначения врача, - говорит врач Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль». - Ее нужно воспринимать не как напиток, а как лекарство, которое принимают определенным курсом, в определенных дозах, у которого есть свои показания и противопоказания. Например, вода с высоким содержанием хлоридов может ухудшить самочувствие гипертоников, железа - вызвать обострение язвенной болезни, а магниевая вода противопоказана при диарее».

Поможет ли лечебно-столовая вода похудеть? Вряд ли. «Если вы на диете со сниженной калорийностью и объемом рациона, то минеральная вода может помочь восполнить вероятный недостаток минеральных солей. Но ни в коем случае нельзя пить каждый день только минеральную воду: в организме может возникнуть дефицит одних элементов и избыток других, - предупреждает Мария Дмитриевская, врач-диетолог НИИ питания РАМН, к.м.н. - Чтобы активно шел процесс сжигания жира, необходимо помогать организму выводить все ненужное, а с этим справится только чистая питьевая вода».

На каждый день

Для питья и приготовления пищи эксперты рекомендуют использовать питьевую или минеральную столовую воду. Чем они различаются? Минеральная вода добывается из подземных скважин, и не должна подвергаться изменению минерального состава, а питьевую воду разрешено разливать не только из подземных артезианских скважин, но и из озера, реки или даже водопровода (после дополнительной очистки). При этом самые высокие требования предъявляются к питьевой воде высшей категории качества, по составу макро- и микроэлементов именно она является самой полезной.

Воду проверили по нескольким параметрам

В частности, в воде «Архыз» в 19-литровой бутылке для кулеров был обнаружен опасный микроорганизм - синегнойная палочка. В этот раз эксперты проверили «Архыз» в пятилитровой бутылке, и оказалось, что вода в этой таре соответствует всем требованиям, никаких микробов в ней нет. Она действительно разлита из источника в Карачаево-Черкесской Республике. По результатам экспертизы, почти вся вода для кулеров в оборотной таре оказалась небезопасной. Это связано с тем, что большие бутылки многократно моют и снова наполняют водой, и риск развития бактерий в них очень высок. По крайней мере, можно сказать, что в мелкой таре эта вода безопасная и качественная.

В воде «Святой источник» ранее был превышен показатель органического загрязнения. Обычно это происходит, если воду разливают из источников, загрязненных сточными водами, и ее недостаточно хорошо очистили. По результатам последней проверки, «Святой источник» соответствует всем требованиям, показатель органического загрязнения в разы меньше, чем был в прошлом году.

Вода «Демидовская люкс» , которая производится для торговой сети «Дикси», показала не лучший результат. Эксперты отметили у нее довольно ощутимый химический запах. Это позволяет предположить наличие в воде вредных ароматических соединений (бензола, нафталина, хинолина и пр), возможно, мигрирующих из упаковки. В воде могут содержаться сотни элементов, в том числе, токсичных, и на все из них воду проверить невозможно. Для этого эксперты и оценивают органолептические свойства всех образцов. Если у питьевой воды есть хоть какой-то запах, она не может считаться безопасной.

Минеральная вода отличается от остальных напитков тем, что ее пьют не только для утоления жажды, но и в качестве лечебного средства. Особе место в этом ряду занимает щелочная минералка. Ее полезно употреблять в качестве вспомогательного средства для исцеления от множества болезней. О том, как правильно выбрать и какой сорт такой воды предпочесть, расскажет список лучших щелочных минеральных вод.

Такой напиток применяется в роли целебного и профилактического средства. Просто пить его для избавления от жажды нельзя, так как ее предписывает пить врач для избавления от имеющихся болезней. Состав щелочной минералки позволяет причислить ее к гидрокарбонатной подгруппе минеральных вод естественного происхождения. Характерной особенностью такого напитка является большое количество минеральных солей в списке ингредиентов, а еще уровень кислоты, превышающий 7рН. При постоянном применении подобного напитка происходит естественная активизация углеводного и белкового обмена, улучшается работа пищеварительной системы.

Отдельно выделяют слабощелочную минеральную воду. У нее похожие характеристики, но уровень рН и концентрация солей минералов немного ниже.

Ценные качества щелочной минеральной воды

В список ингредиентов подобного природного напитка входят необходимые для нормальной работы организма составляющие: магний, натрий и ионы гидрокарбонатной группы. Поэтому пить ее разрешается для терапии следующих недугов:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний печени;
  • колита;
  • панкреатита;
  • инфекционных болезней;
  • подагры;
  • ожирения.
  • удалить слизь из ЖКТ;
  • устранить ощущение жжения в пищеводе и желудке;
  • избавиться от отрыжки и признаков тяжести желудка;
  • удалить из тела продукты метаболических реакций.

Как правильно пить

Точную дозировку напитка предписывает врач после нахождения уровня кислотности желудка. В среднем дозировка колеблется около 3 мл щелочной жидкости на каждый килограмм массы тела.

В профилактических целях минералку советуют принимать перед едой за 30 минут. Если у больного язвенная болезнь или гастрит, напиток нужно выпить тотчас после пищи. Если имеется повышенная кислотность желудка минералку нужно пить во время принятия пищи. При сниженной кислотности напиток нужно употребить за 1 час перед едой.

Если у человека гиперацидный гастрит, то разрешается употреблять исключительно негазированную воду, так как газ стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому больным с таким диагнозом рекомендуется оставлять на ночь бутылку с минералкой открытой, чтобы лишний газ испарился.

При желудочных болезнях нужно пить минералку теплой, в остальных случаях разрешается употреблять ее прохладной температуры.

Для более качественного усвоения полезных составляющих напиток необходимо употреблять медленно, маленькими глоточками. Если у пациента от минералки ухудшается самочувствие, прием следует отметить и обратиться к врачу.

Лечиться щелочной минералкой можно не всем. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • камни в мочевом пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • болезни мочеполовой системы.

Правильное употребление щелочной минералки при разных болезнях

В зависимости от имеющегося недуга использовать минералку щелочной группы необходимо правильно. При этом нужно придерживаться той схемы лечения, которую расписал врач.

При панкреатите:

  • подойдет щелочная минералка без газа;
  • длительность лечения составляет 1,5 месяца;
  • рекомендуется употреблять натуральную воду из скважины, а не бутилированную.

Для лечения подагры:

  • подходит слабощелочная минералка, которую следует употребить в случае обострения болезни в первые 2 суток;
  • пить необходимо негазированную жидкость;
  • лечение следует начинать с минимального количества и постепенно увеличивать его до требуемого объема;
  • в период восстановления минералку нужно выпить за 20 минут до приема пищи.

От кашля:

  • в течение дня пить теплую минералку, негазированную;
  • для лечения сухого кашля горло нужно полоскать смесью теплого молока и минералки;
  • хороший эффект показывают ингаляции минералкой.

Для проведения ингаляций:

  • предпочтение нужно отдавать минеральной воде в таре из стекла, купленной в аптеке;
  • предварительно нужно выпустить из нее газ, оставив на ночь в откупоренном виде;
  • для наполнения небулайзера нужно использовать стерильный шприц;
  • в течение суток нужно провести около 7 сеансов, длительность которых должна быть не меньше 5 минут.

Названия лучших щелочных минералок

Среди всех минеральных вод гидрокарбонатной подгруппы выделяют 3 разновидности:

  • столовая минеральная вода содержит не больше 3г/л солей, такую можно пить любому человеку;
  • лечебно-столовая содержит концентрацию солей 3-10 г/л, такую разрешено принимать недолгий период времени;
  • лечебные воды содержат до 35 г/л солей, поэтому их разрешено принимать исключительно по назначению лечащего врача.

Эта вода среди всех щелочных является самой известной и любимой многими. Выпускают эту воду в Грузии. Она содержит от 5,5 до 7,5 г минеральных солей в каждом литре. Кроме того в число ингредиентов подобной воды включены бор, фтор, натрий, кальций, магний и алюминий. Пить Боржоми разрешено для исцеления простуды, гастрите с высокой кислотностью, панкреатите, для нормализации обменных процессов. Противопоказаниями являются болезни сердца, камни в желчном пузыре и протоках печени.

минеральная вода Боржоми

Достоинства:

  • вода из естественного источника;
  • полезна для терапии некоторых недугов;
  • рекомендуется употреблять для уменьшения массы тела.

Недостатки:

  • имеются противопоказания.

В среднем стоимость такой воды составляет 90 рублей.

Минералка этого бренда принадлежит к числу сульфатно-гидрокарбонатных вод, выпускается в Кисловодске. Содержание минеральных веществ в Нарзане колеблется в границах от 2,0 до 3,5 г/л. Рекомендуется принимать эту минералку для избавления от язвы желудка, гастрита с повышенной или нормальной выработкой желудочного сока, сахарного диабета, панкреатита, цистита, воспалительных процессов печени, повышенного веса. Препятствием к употреблению Нарзана являются периоды обострения хронических недугов, высокое артериальное давление, сердечная или печеночная недостаточность.

минеральная вода Нарзан

Достоинства:

  • полезно употреблять при лечении множества болезней;
  • имеет слабую минерализацию;
  • способствует снижению веса;
  • имеет небольшое количество противопоказаний.

Недостатки:

  • не выявлено.

Стоимость 1 бутылочки Нарзана в среднем составляет 45 рублей.

Ессентуки

Данную минералку любят не только россияне, но и жители Украины и Белоруссии. Вода выпускается в России, в Ставропольском крае. Напиток стабилизирует состояние в случае недугов печени и почек, органов ЖКТ и мочевого пузыря.

Существует много минеральных вод, производимы под маркой Ессентуки, однако щелочными из них являются только №4 и №17. Их следует употреблять при лечении небольшой степени сахарного диабета и при сбоях деятельности органов пищеварения. Длительность лечения зависит от степени тяжести болезни и продолжается от 1 до 3 месяцев.

минеральная вода Ессентуки

Достоинства:

  • популярная минералка с приятным вкусом;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • лечит болезни желудка.

Недостатки:

Средняя цена за 1 бутылку составляет 35 рублей.

Лужанская

Щелочная минералка Лужанская выпускается в Украине, в Закарпатье. Она применяется преимущественно для лечения гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока. Концентрация минеральных солей в Лужанской колеблется от 3,6 до 4,3 г/л. С ее помощью можно избавиться от повышенного газообразования, устранить тяжесть в желудке. Помогает напиток в избавлении от лишнего веса. Препятствием к употреблению Лужанской является гипотиреоз.

минеральная вода Лужанская

Достоинства:

  • недорогая минеральная вода;
  • применяется для лечения болезней желудка;
  • способствует уменьшению лишнего веса;
  • имеет небольшое число противопоказаний.

Недостатки:

  • имеет небольшое количество показаний.

Средняя цена 1 бутылки Лужанской составляет 25 рублей.

Набеглави

Вода Набеглави производится в Грузии. Минералка имеет приятные вкусовые качества и ценится хорошими целительными качествами. При регулярном ее питье организм освобождается от токсичных элементов и насыщается нужными минеральными соединениями. Употреблять эту минералку полезно при сахарном диабете, сбоях обменных процессов, хронических недугах ЖКТ.

Вода Набеглави содержит большую концентрацию натрия.

минеральная вода Набеглави

Достоинства:

  • имеет большое число показаний;
  • очищает организм от токсинов;
  • насыщает полезными минералами.

Недостатки:

  • высокая цена.

Средняя стоимость 1 бутылки составляет 100 рублей.

Эта слабощелочная минералка производится на территории Армении. Она имеет очень приятный привкус и отличный, сбалансированный состав. Употреблять минералку Дилижан полезно при хроническом гастрите, неосложненной язве желудка, сахарном диабете, колите, заболеваниях печени хронического характера, мочекислом диатезе, нарушениях обменных процессов. Систематическое употребление данной минералки помогает устранить избыточные килограммы.

минеральная вода Дилижан

Достоинства:

  • сбалансированный состав;
  • приятные вкусовые качества;
  • большое количество показаний.

Недостатки:

  • высокая цена.

Стоимость 1 бутылки этой минеральной воды составляет 100 рублей.

Поляна Квасова

Данная минералка вырабатывается в Украине, там же ее разливают по бутылкам. Она имеет высокую степень насыщения минералами, отличается приятным привкусом. Целебные свойства минералки Поляна Квасова позволяют применять ее для исцеления от недугов желудка и кишечника, очищения организма от накопившихся шлаков, устранения изжоги и похмельного синдрома. По рекомендации специалистов ее применяют для облегчения кашля.

Пить эту минеральную воду разрешается в течение 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв на срок от 3 до 6 месяцев.

минеральная вода Поляна Квасова

Достоинства:

  • высокая концентрация минералов;
  • приятный вкус;
  • очищает организм;
  • избавляет от лишнего веса.

Недостатки:

  • нельзя принимать долгое время.

Стоимость 1 бутылки этой минералки составляет 90 рублей.

Принимать минеральную щелочную воду в роли целебного средства необходимо исключительно по рекомендации врача, без отклонений придерживаясь назначенной дозировки. Самостоятельно пить разрешено только столовую минеральную воду.

Возможно вам также понравится:

Рейтинг лучших глюкометров по цене и точности измерения в 2019 году Лучшие средства для красивого и безопасного загара в 2019 году Лучшие роддома в Москве в 2019 году

  • Минерализованная вода и минеральная: в чем разница?
  • Какие категории минеральной воды существуют?
  • Как производится чистка печени минеральной водой?

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Многие не знают, какая минеральная вода лучшая для печени и как правильно выполняется очистка этого органа. Чистка печени минеральной водой очень полезна. Об этом и пойдет речь дальше.

Чтобы чистить печень, нужна не столовая минеральная вода, а лечебная. Поэтому приобретать для лечебных целей ее в магазине не следует, нужно пойти в аптеку. Там уже внимательно изучайте этикетки на бутылях. Иногда гастроэнтеролог может назначить и столово-лечебную воду. Поэтому перед походом в аптеку целесообразно сначала посетить врача. Без предварительного консультирования со специалистом подойдет минеральная столовая либо лечебно-столовая вода. За день допустимо пить до трех стаканов.

Лечебную воду употребляют только при наличии конкретного заболевания органа. При разных болезнях показаны различные воды. К примеру, при гастрите разрешена без газов вода, чистка печени же проводится с участием «Ессентуки», а вот при почечных болезнях запрещен «Нарзан». Являясь лекарством, лечебная вода наделена широким спектром действия. Учтите, что любое лекарство, помимо показаний, имеет и противопоказания. По этой причине самостоятельно применять минералку в качестве лечебного средства без консультации диетолога либо гастроэнтеролога лучше не стоит.

Минерализованная вода и минеральная: в чем разница?

Воду принято делить на две группы:

  • минеральную естественной природы;
  • минерализованную.

Последняя получается в процессе искусственного добавления газов. В терапевтических целях применяют лишь натуральные воды, которые добывают из природных источников и скважин. В такой воде отмечается высокая концентрация минеральных солей и органики. Немаловажное значение отводится наличию биологически активных компонентов. Первостепенная роль отводится йоду, фтору, брому, железу, мышьяку. Данная структура воды обладает всеми нужными химико-физическими свойствами, оказывая целебное воздействие на организм человека. И уже разлитая по бутылям минералка на протяжении нескольких месяцев не утрачивает уникальных лечебных качеств.

Вернуться к оглавлению

Какие категории минеральной воды существуют?

Больший эффект в лечебных целях оказывает минералка с солями натрия, магния гидрокарбоната, кальция. Врачами-диетологами минвода натурального происхождения разделяется на несколько категорий:

  • питьевая столовая;
  • столовая лечебная;
  • целебная.

Их состав различается по наполненности солями. Столовая минералка содержит 2-5 г минеральных составляющих в 1 литре. В употреблении такой воды нет ни для кого запретов: ее показано пить и здоровым людям, и лицам с разными заболеваниями.

На долю лечебно-столовых вод приходится 5-15 г биологически активных составляющих на литр. В некоторых ситуациях их может порекомендовать пить врач.

Перебарщивать с лечебными же водами не стоит людям с хорошим здоровьем, поскольку солей и минералов у них достаточно много: на 1 л приходится до 35 г. Пить их следует предусмотрительно, получив заранее консультацию у врача.

Минерализованную воду производят посредством добавок в обыкновенную питьевую воду газов и нейтральных чистых солей. Конечно, пропорции при этом предусматривают те же самые, что и в естественном напитке. Хоть вкус такого продукта практически не отличается от натуральной воды, ею возможно лишь утолить жажду. В лечебных целях ее не применяют.

Вернуться к оглавлению

Как производится чистка печени минеральной водой?

Вода не должна применяться неразборчиво, пусть даже она и высокого качества. Нужно выяснить, какая именно вода подходит организму в конкретной ситуации.

Очистка в домашних условиях печени минеральной водой длится 1 месяц. Пьют «Ессентуки» № 4 и 17, «Славяновскую», «Боржоми».

Принимают по одному стакану (до приема еды), заблаговременно подогрев минеральную воду до 60º С.

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат (в момент ремиссии или облегчения) «Славяновской», «Ессентуки» № 4, «Смирновской», «Боржоми». При пониженной кислотности — за 30 минут до еды, при норме — за 60 минут, за 1,5-2 часа перед едой — при высоком уровне кислотности.

С гепатитом, а также холециститом справляются «Славяновская», «Ессентуки» № 4, «Боржоми», «Миргородская». Сначала пьют по половинке стакана один раз в день. После 7 дней порцию увеличивают до 2/3 стакана дважды за день, спустя еще 7 дней — до 2/3 стакана трижды за день.

Камни из почек помогут вывести «Нарзан», «Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки» № 4. Принимают до 1,5 л в день на голодный желудок (за полчаса перед едой либо спустя 1,5-2 часа после), заранее подогревают до 40º С. Воды устраняют воспаление, способствуют выводу песка.

Обратите внимание: при возникновении болезненных симптомов в области желудка либо печени важно сразу перестать пить минводу и проинформировать об этом лечащего доктора.

Просто бесценна минеральная вода в случае с подагрой, так как, благодаря ей, выводятся мочекислотные соли из суставов, устраняются острые болезненные ощущения. Излечение данной болезни выполняют посредством вод слабой минерализации с выраженным мочегонным эффектом. Например, подойдут «Липецкая», «Кроленка», «Нарзан». Воду поглощают натощак трижды в день, разогревая до температуры тела, порция — 1,5 стакана.

Здоровому человеку в профилактических целях достаточно пить перед едой по половине стакана естественной столовой либо столово-лечебной минералки. При наличии любых проблем с желудком лучше и не вспоминать о стакане холодной минералки с газами. В последнем случае оптимальный вариант — прием только отстоянной воды, разогретой до температуры тела посредством парового способа.

Лечение минеральной водой должно предусматривать некоторое сокращение приема других жидкостей: чаев, киселей, супчиков (в особенности при некоторых болезнях сердца и сосудов, почек, при гипертонии). Минеральная терапия не сочетается с алкоголем. Прием целебных вод длится 1 месяц. Повтор проводится через 6 месяцев.

Минералка минералке рознь. Они отличаются друг от друга не только по составу, но и по концентрации солей. Причем второй показатель даже важнее первого.

«Определенное количество минералов — соединений магния, кальция, натрия и т. д. — есть в обычной питьевой воде, которую вы каждый день наливаете из-под крана, из кулера или бутылки, — говорит Елена Тихомирова , врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Именно из-за них на дне и стенках вашего чайника образуется противная накипь. Примесей нет только в дистиллированной воде. В остальных случаях какое-то количество минеральных соединений в ваш стакан все же попадет. Сколько и каких именно — зависит и от региона вашего проживания, и от того, из какого источника (родник, водохранилище, артезианская скважина) взяли влагу. Особо переживать по этому поводу не стоит. Содержание минералов в обычной питьевой воде столь невелико, что они вам не повредят. Но и особого положительного эффекта не окажут».

Столовая минеральная вода

«Пить ее особенно хорошо в летнюю жару, когда вместе с потом организм теряет не только влагу, но и минеральные вещества», — напоминает Елена Тихомирова.

Лечебно-столовая минеральная вода

Концентрация солей — 2-10 г на литр. Достаточно для того, чтобы употреблять ее не просто по прихоти, а с некой оздоровительной целью: улучшить обмен веществ и похудеть, избавиться от изжоги, предотвратить или замедлить образование песка и камней в почках и т.д.

«Если вы практически здоровы, а “Нарзан” или “Боржоми” просто нравятся вам на вкус, их можно пить и без врачебной рекомендации, — говорит Елена Тихомирова. — Но уже в ограниченных количествах: не более полулитра в сутки. А если вы потребляете ее каждый день, и того меньше: ограничьтесь одним, максимум двумя стаканами».

Лечебно-столовая минералка будет хороша в дни интенсивных тренировок. Чтобы компенсировать потерю натрия, калия, кальция, магния, которые уходят с потом, достаточно «пропустить стаканчик» после или во время занятия фитнесом.

«Если же ваше здоровье небезупречно, назначать себе лечебно-столовую минералку в обход врача, я не советую, — говорит Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Вы сами вряд ли разберетесь, пойдет она вам на пользу или во вред. Показания к применению такой воды вы на ее этикетке или в интернете разыщите. А вот всех противопоказаний не найдете».

И ошибиться очень легко. Допустим, воды, которые помогают похудеть за счет легкого слабительного эффекта, обычно обладают и эффектом желчегонным. О чем вы можете не знать. И если у вас в желчном пузыре есть камни (о чем вы тоже можете не знать), не исключено, что они сдвинутся.

Еще один простой пример. Минералка хорошо помогает при мочекаменной болезни. Но только в том случае, если ее выбрал врач по результатам анализа, под состав камней. В противном случае она либо бесполезна, либо вредна.

Лечебная минеральная вода

Содержание минеральных солей — 10 г и выше. Если лечебно-столовую воду можно сравнить с медицинским препаратом, который продается без рецепта врача, то эту отпускают лишь в «рецептурном». Лечебная минеральная вода столь насыщена активными веществами, что ее назначают не только внутрь, но и наружно для обертываний, компрессов, ингаляций и т.д. Назначают именно врачи. И именно доктор определяет, как пить такое лекарство: в каком количестве, в какое время суток, до или после еды, с газами или без, при какой температуре и каким курсом.

Какую минеральную воду выбрать

Если этот выбор предстоит сделать вам, а не медику (см. выше), примите во внимание следующее.

По возможности выбирайте минеральную воду известных вам, проверенных временем марок.

Лучше покупать минералку в стеклянной бутылке. При неправильном хранении, транспортировке, нарушении производства пластиковая бутылка может потрескаться изнутри и .

Ищите на этикетке слово «природная». Воду можно насытить минералами и искусственно, но минералка — не просто химический коктейль. Учесть все нюансы природного напитка при производстве искусственного не получится. Он выйдет хуже. «К тому же наш организм, как известно, лучше усваивает полезные вещества из естественных источников — воды и пищи, чем из синтетических, вроде пилюль-витаминов и БАДов», — напоминает Марина Студеникина.

Поинтересуйтесь, где вода произведена. Эта информация тоже есть на этикетке. В идеале минералка из природного источника должна быть бутилирована по соседству с ним. А не где-нибудь в Москве. Хотя ее и можно транспортировать, например в цистернах. «Чем быстрее минеральная вода попадет в бутылку, тем лучше, — говорит Елена Тихомирова. — Часть полезных соединений в ней вступает в реакцию с кислородом или друг с другом при участии кислорода. Часть (газы) попросту улетучивается».

Кстати, по той же самой причине открытую бутылку минеральной воды лучше выпить в течение 1-2 дней.

«Вопреки распространенному мнению газ из минералки перед употреблением выпускать не так уж обязательно, — говорит Елена Тихомирова. — Если проблем с желудком нет, он не создаст особых неудобств и выйдет естественным образом. Если же проблемы есть, может возникнуть чувство вспучивания. Чтобы такого избежать, дайте напитку постоять открытым, выдохнуться. И утоляйте им жажду между приемами пищи, а не сразу же после трапезы, особенно обильной».

 

 

Это интересно: