→ Какие продукты нужно есть зимой для кожи. Правильное питание зимой, полезные продукты

Какие продукты нужно есть зимой для кожи. Правильное питание зимой, полезные продукты

Зимой, в период различных заболеваний, когда пропадает изобилие фруктов и овощей, хочется поддержать свой организм. Более того, всем известно, что в зимний период легко набираются лишние килограммы. Появляются вопросы: какая она, зимой? как правильно питаться? как защитить организм от инфекций? как сохранить прекрасные формы своего тела? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы:D

Все мы знаем, что в рационе обязательны белки, жиры и углеводы, а также и минералы. Диетологи утверждают, что в холодное время года, а именно осенью и зимой, люди начинают употреблять на 500-1000 калорий больше, чем обычно. Конечно, каждый из нас знает, что организм «запасает» дополнительный запас калорий на зиму. Они не только согревают, но и являются главными помощниками в борьбе против сезонной депрессии, которая выражается в виде упадка сил, плохого настроения, ощущения усталости.

Белки

Белки играют не последнюю роль в том, чтобы помочь защитить наш организм от инфекций. Поэтому не стоит полностью игнорировать продукты, содержащие белки, но не забываем, что всё хорошо в меру .
Растительные и животные белки – это разные по своей ценности, но необходимые человеку составляющие здорового питания, поэтому стоит чередовать приём продуктов содержащих белки животного и растительного происхождения. Всего в сутки человеку необходимо 100 грамм белка.
Продукты, богатые животным белком : мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр. 300 грамм этого продукта содержат около 60 грамм белка.
Продукты, богатые растительным белком (суточная норма): фасоль, кукуруза, горошек (они могут конкурировать по содержанию белка даже с продуктами животного происхождения, кроме того сами очень полезны),100 гр. крупы (около 15 грамм белка), 350 грамм хлеба (около 30 гр.). Овощи имеют незначительное количество белка, но сами по себе очень ценны.

Жиры

Не стоит зимой садиться на безжировую диету. Как я уже писала, всё хорошо в меру. Жиры выполняют тоже важную работу в организме и здоровое питание зимой не должно обходится постным пайком. Для нормального функционирования организма и его защиты будут полезны 10 гр. животного жира (сливочное масло и «о ужас!» сала) и 20 грамм растительного масла (следите, чтобы масло было нерафинированное и подсолнечное, оливковое, кукурузное, а не просто «растительное» без роду и племени, не известно из чего выработанное).



Витамин E
– это витамин красоты и сильный антиоксидант. Поможет защитить кожу от воздействия ветра и мороза. Кроме продуктов, содержащих витамин Е, можно посоветовать такой простой : 2 ст.л. хорошего качества нерафинированного растительного масла в день. Лучше всего усваиваются организмом кукурузное и оливковое масло.
Оливковое масло из-за своей пользы считается жидким золотом.
Так же существует мнение, что наиболее полезные продукты - это те, которые получены из местного сырья. Есть даже пословица: «Где родился, там и сгодился». Так что исходя из этого, можно сказать, что подсолнечное и кукурузное нам наиболее полезно.
В любом случае никто не будет спорить, что растительное масло очень полезно.

Витамин А в изобилии содержится в моркови. Только не следует забывать, что он является жирорастворимым. Для того чтобы он усвоился, в пищу надо добавлять растительное масло.
Витамин D – витамин солнышка, но его так мало зимой. В восполнении этого витамина помогут нам молочные продукты, яйца, но наиболее богата витамином D печень трески.

Полезный , помогающий восполнить недостаток витамина D:
Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте вдоль и выньте желток. Желтки и консервированную печень трески с маслом (примерно в пропорции 1:1) разомните вилкой. В полученную массу добавьте по желанию лук. Если есть, то лучше зелёный, если нет, то репчатый. Для того, чтобы лук не был горьким, ошпарьте его кипятком.
Полученной начинкой нафаршируйте половинки яиц и украсьте зеленью (по желанию).

Для того, чтобы инфекционные болезни вас не застигли врасплох, употребляйте полезные продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, облепиха, клюква, болгарский перец, квашеная капуста, брусника, калина, чёрная смородина (если летом заморозили), киви, отвары шиповника, лимонника китайского, мелиссы, каркаде).

Но иммунную систему укрепляют не одними витаминами, а комплексным подходом, поэтому не забывайте про продукты, богатые минералами. Это железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Это мощные антиоксиданты и необходимы для здоровья и красоты.

Продукты, богатые минералами : говядина, сыр, йогурт, яйца, морские водоросли (ламинарии), картошка, авокадо, бобы, фасоль, горох, семечки подсолнечника, кунжутные, тыквенные, инжир, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты, зеленые листовые овощи).

Полезный совет здорового питания : помните, что когда вы потребляете сахар, то резко сокращаете содержание витаминов и минералов (цинк и селен) в организме. Лучше заменить сахар на более полезные сладости – мёд, сухофрукты, рисовый сироп или ячменный экстракт. Они не только придадут Вашим блюдам сладкий вкус, но и укрепят иммунитет.

Полезный совет : ежедневно употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов, желательно, по 4 разных (по цвету и по виду), поскольку они являются источником витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.

Если вы следите за формой своего тела , помните, что:

1. Зима – не лучший период резко и жестко ограничивать себя в еде. Главное – изменяйте пищевой рацион постепенно, исключая жирные, острые, сладкие и мучные продукты.
2. Ни в коем случае не голодайте, зимой это может очень навредить организму! Принимайте пищу небольшими порциями, но чаще, чем раньше. К примеру, трехразовое питание можно дополнить вторым завтраком и полдником. Введите в привычку кушать за 4 часа до сна.
3. Следите за количеством съеденных вами продуктов. Вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Вы убережетесь от переедания, если будете тщательно и медленно пережевывать пищу.
4. Избегайте консервированных продуктов – они содержат соду, соль и удерживают влагу в организме. Избыток солей препятствует выведению шлаков.

Что же кушать, чтобы не только не поправляться, но и сбросить пару лишних килограммов ?

Обратите внимание на первое блюдо, – суп, – источник белка, который легко усваивается организмом. Супом можно легко «обмануть» желудок: он наполняет его объемом, активизируя работу специальных рецепторов на стенках желудка, даёт сигнал о его наполнении. Аппетит слегка подавляется, и на второе вы будете съедать около 40% меньше обычного. А можно и отказаться от второго вовсе. Предпочтение отдавайте овощным бульонам, лёгким супам на постном мясе, вегетарианским похлебкам.

Кушайте те продукты, что и раньше. Единственное, что необходимо поменять – исключить из рациона жирную, острую, жареную, копченую и сладкую еду.

Используйте вместо жирного майонеза легкий, вместо животного жира – растительное масло. Идеальный вариант – исключить употребление майонеза вовсе.

Молоко, творог, йогурт и сметану замените обезжиренными продуктами.

Вместо жирного жареного мяса ешьте отварную куриную грудку и рыбку. С курицей и рыбой прекрасно сочетаются свежие или тушеные овощи, легкие зелёные салаты. Вкусно и полезно!

Кроме того, налегайте на различные каши: овсяную, гречневую, пшенную. Гречка – сытная, питательная крупа, содержащая меньше углеводов, чем другие крупы, к тому же способствует потере лишнего веса. В состав гречки входит железо, белок и аминокислоты, витамины В1, В2, В6, Р, РР, рутин, которые чрезвычайно полезны для организма.

Обязательно исключите из рациона белый хлеб, булочки, различные мучные, кондитерские изделия, торты, конфеты. Белый хлеб замените черным, черствым, отрубями. Если захочется чего-нибудь сладенького (чего уж греха таить, все мы это любим), ешьте сухофрукты: курагу, изюм, инжир, финики, чернослив, а также свежие ягоды, фрукты.

Очень вкусное и полезное лакомство – орехи с мёдом (грецкие, миндаль, арахис, кешью, фисташки).

Полностью исключите газированные напитки – об их вреде знает каждый человек. Неплохо было бы сократить потребление сахара, крепкого кофе и чёрного чая. Кофе можно заменить какао (в котором меньше кофеина, а следовательно, меньше жировых отложений, так как кофеин нарушает жировой обмен в организме). Пейте зелёный или травяной чай с мёдом, настой чайного гриба, компоты, узвары.

Употребляйте больше воды: минеральной или обычной очищенной – так вы насытите свой организм влагой, которая так необходима ему в зимний период!

И напоследок: для того, чтобы похудеть, не обязательно сидеть на строгих диетах или объявлять себе голодовку! Всегда помните, что здоровое, полноценное питание – залог успеха не только в борьбе за красивую фигуру, но и за собственное здоровье тоже! Ни одно безупречное тело не стоит человеческого здоровья! Нужно лишь найти правильный подход к питанию.

Пока что нет похожих статей

Зима – это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

Топ продуктов, необходимых зимой

1. При наступлении холодов почти у каждого человека в холодильнике можно найти такую ягоду, как клюкву . И это не зря. Клюква - это кладезь витамина С и РР. Витамин РР помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Так что эта ягода является одним из лучших способов укрепления иммунитета. Можно даже приготовить клюквенный морс и пить его для профилактики. Он не только полезный, но и очень вкусный, только стоит добавить в него немного сахара по вкусу.

Помимо С и РР, содержит в себе железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. А клюквенный морс не только повысит и укрепит иммунитет, но и выведет все шлаки, соли из организма. Приобрести клюкву можно практически в любом магазине либо на рынке, а можно и собрать самостоятельно.

2. Зелень . Следует летом насушить побольше травок, и в холодную пору баловать себя борщом с сушеным укропчиком или другими блюдами с добавлением зелени. В сушеных травах витаминов ничуть не меньше, чем в свежих. И, если их насушить, они не займут много места, но зато принесут большую пользу.

Кроме того, можно вырастить на подоконнике свежий зеленый лук. И не стоит лениться это делать, ведь он содержит в себе витамины В1, В2, РР, С. Но если зеленый лук приобретается в магазине, то лучше всего подержать его в воде в течение часа, чтобы вышли все нитраты, которые являются вредными для человека.

3. Овощи и фрукты . Обязательно нужно включить в свое меню морковь, капусту, лук, свеклу, редьку и т.п. Каждый из этих овощей несет в себе нужные организму витамины. Тоже самое относится и к фруктам. Но лучше покупать сезонные фрукты.

Экзотических фруктов тоже не стоит бояться. К примеру в киви, очень много витамина С, клетчатки и других не менее нужных витаминов, а манго и папайя тоже достаточно полезны. Гранат и цитрусовые тоже богаты на содержание витамина С - они должны быть частым гостем в доме в зимнюю пору.

4. Квашеная капуста . В ней можно встретить такие витамины, как серу, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, витамин С. Такая гораздо полезнее, чем тушеная. В связи с тем, что при приготовлении квашеной капусты происходит эффект брожения, - это обогащает ее уксусной и молочной кислотами. Эти органические кислоты улучшают пищеварение. Помимо полезности, квашеная капуста является очень вкусным дополнением к основному блюду.

5. Замороженные или фрукты . Так же являются кладезем витаминов. Летом стоит запастись различными ягодами (клубникой, малиной, смородиной, вишней и т.п.), дабы зимой радовать своих близких полезными вкусными компотами, коктейлями, фруктовыми желе и даже пирожками с ягодами.

6. Имбирь . Является источником витаминов В1, В2, РР, С, калия, железа, магния, кальция. Существует много рецептов блюд с имбирем. Даже можно пить с ним чай.

7. Зеленый чай . О пользе зеленого чая знают многие. Помимо огромного количества витаминов, он повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.

Есть продукты, которые лучше не употреблять зимой. К ним можно отнести картофель , в котором к зиме не остается витаминов.

Витамины, необходимые для профилактики авитаминоза

1. Витамин D . В первую очередь он необходим для всасывания в организме кальция. А недостаток кальция - это хрупкие кости, редкие волосы и крошащиеся зубы. Кроме того витамин D улучшает состояние кожи. Найти его можно в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбе (самое большее его количество в морском окуне, лососе), печени и в молочных продуктах.

2. Витамин А . Устраняет шелушение и сухость кожи, способствует разглаживанию морщин, улучшает зрение. Найти его можно в печени, мясе, рыбе, молоке, моркови и т.д.

3. Витамины группы В . О недостатке витаминов этой группы свидетельствуют ломкость ногтей, выпадение и тусклый цвет волос, слезливость глаз, трещины на губах. Чтобы восполнить запасы витаминов этой группы следует употреблять в пищу горох, рис, гречку, орехи, свеклу и т.д.

4. Витамин С . Особенно актуален зимой. В огромном количестве содержится в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви и в квашеной капусте. Укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, помогает выработке «гормонов счастья».

5. Витамин Е . Является самым сильным антиоксидантом, так же способен останавливать процесс старения, помогает снабжать клетки кислородом и защищает их от повреждения, оберегает организм от нервных стрессов. Чтобы восполнить запас витамина Е, следует употреблять шпинат, растительное масло и зеленые овощи.

Употребляя всего лишь несколько продуктов каждый день, можно не переживать о состоянии своих волос, ногтей и кожи и чувствовать себя на все 100 %.

Температура на улице продолжает понижаться, уже совсем скоро настанет зима, для встречи с которой необходимо заранее подготовить организм. Холодная погода – самое благоприятное время для вирусов, противостоять которым организм может с помощью витаминов и различных питательных веществ, способствующих укреплению иммунитета.

Здоровое, сбалансированное питание положительно отражается на внешнем виде, самочувствии и, самое главное, на состоянии иммунной системы, что способствует не только улучшению настроения, но и повышению качества жизни. Поэтому, первое что необходимо сделать, это пересмотреть свой ежедневный рацион.

1. Белковая пища

В осенне-зимний период обязательно следует включать в питание больше белковой пищи, это мясо и рыба, яйца, молочные продукты, грибы, орехи, бобовые. Мясо лучше использовать нежирных сортов, отварное, на пару или запеченное в духовке. Лучше, если это будет курятина, индюшатина, крольчатина, нежирная говядина. Предпочтительнее использовать кисломолочные продукты.

Следует исключить из рациона различные ,и мясные полуфабрикаты с усилителями вкуса (например, купаты, пельмени). На переработку подобной еды организм тратит силы, но не получает необходимые вещества. Это еще и вредная еда, так как негативно влияет на печень и поджелудочную железу, зашлаковывает организм.

2. Овощи и фрукты, зелень

Свежие фрукты и овощи, не подвергавшиеся обработке, содержат максимальное количество витаминов. Улучшают пищеварение, богаты витаминами, макро- и микроэлементами – блюда из овощей, фруктов, разнообразят и обогатят рацион.

Различные крупы, а так же цельнозерновой хлеб должны присутствовать в ежедневном рационе. Это богатые сложными углеводами продукты, которые насыщают организм необходимой энергией в холодное время года. Эти продукты также имеют богатый состав микроэлементов, витаминов.

Особую пользу для организма приносит , она не только улучшает работу органов пищеварения, но и эффективно борется с вирусами, выводит вредный холестерин. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, в некоторых видах крупы.

Большое количество содержат ягоды, они могут быть свежими, сушенными либо мороженными. Желательно заменить все сладости подобным лакомством. Это не только очень вкусно, но и весьма полезно.

Богатый состав меда, так же способствует укреплению иммунной системы, улучшает самочувствие и положительно отражается на работе всех систем организма. В день достаточно съедать 1 чайную ложку меда, только стоит позаботиться о том, чтобы он был натуральным.

Орехи помогут повысить содержание витамина Е, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Арахис, фундук, грецкий орех и другие сорта, нужно чередовать между собой, все они имеют различный состав полезных веществ, можно заменить их различными семечками (тыквенными, подсолнечника).

7. Чай

Чаи на основе шиповника, липы, ромашки, смородинового, малинового листа и т.д., не только согреют, но и поддержат иммунитет. В зимнее время чай с лимоном, медом и имбирем обязательно должен присутствовать в рационе.

8. Лук, чеснок и редька

— продукты помогающие противостоять вирусным заболеваниям. Не всем они нравятся, но, по возможности, их нужно добавлять в небольшом количестве во время приготовления блюд.

9. Полиненасыщенные жиры

— очень важны для жизнедеятельности организма, они содержатся в жирных сортах рыбы, в растительных маслах. При не любви к рыбе можно приобрести в аптеке , он не только повысит иммунитет, но и положительно отразится на состоянии ногтей, кожи и волос. А вот растительное масло можно подобрать на любой вкус.

Благодаря сбалансированному, здоровому питанию можно укрепить иммунитет, улучшить здоровье и забыть о простудно-вирусных заболеваниях. Главное правильно составить меню, с обязательным использованием перечисленных продуктов. За эту заботу организм отблагодарит здоровьем, красотой и отличным самочувствием. Будьте здоровы!

Зима для многих - любимое время года еще с детства. Запах мандаринов на новый год, поедание снега вместо воды и заветные подарки на новый год. Но с взрослением многие радости детства, к сожалению, забываются. С взрослением организм человека испытывает повышенную чувствительность к простудным заболеваниям, сухости кожи, усталости и апатии. Все это связано с недостатком витаминов в организме.
Откуда же брать витамины зимой, чтобы хорошо себя чувствовать?
1. сухофрукты.


Засушенные фрукты сохраняют в себе набор полезных витаминов и элементов. В холодное время года их можно замачивать в воде и приготовить узвар - витаминный напиток из настоянных на воде сухофруктов. Используйте для этого свои любимые фрукты. Это могут быть сушеные яблоки, абрикосы, земляника, вишня, виноград (изюм), финики, инжир. Также эти фрукты можно добавлять в каши или есть в натуральном виде.
2. травяной чай.
Известно, что в травах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих поддержанию иммунитета и организма в здоровом и целостном состоянии. Заготовленные на зиму и засушенные мята, ромашка, облепиха, шалфей, медуница и др. Прекрасно восполняют недостаток витаминов и подарят приятное самочувствие и энергию.
3. смесь орехов.
Орехи - это источник кальция, калия, витамина Е. употребляя горстку ореховой смеси из грецких, кедровых орехов, арахиса и миндаля, фисташек, кешью, вы восполните недостаток витаминов и утолите голод. Следует помнить что орехи не только полны витаминов, но и очень калорийные. Рекомендуемая порция - 30-70 граммов орехов в день.
4. мед.
Мед - это природный кладезь витаминов и источник долголетия. Его употребляют с древних времен. Сохранились записи о том, что математик древней Греции Пифагор и философ Демокрит употребляли его и прожили более 100 лет сохранив здравый рассудок и внеся неоценимый вклад в науку и историю именно благодаря меду.
Употреляя по 50-100 грамм меда ежедневно, вы обеспечите себе защиту от простуд, авитаминоза и энергичный настрой на целый день.
5. крепкий сон.
Последняя рекомендация мало относится к нашей теме, но высыпание напрямую влияет на процесс усвоения вышеперечисленных источников витаминов. Во время сна организм вырабатывает ферменты, необходимые для их усвоения. Не пренебрегайте отдыхом. Старайтесь ложиться в одно и тоже время и спите положенное вашему организму время.
6. чистая вода.
Вода выводит токсины и шлаки из организма и в ней растворяются и всасываются в кровь все полезные вещества из еды. Вода нужна нашему организму и усвоению в ней полезных витаминов и минералов. Старайтесь употрелять 1, 5 литра воды в день.
Помните о том, что наш организм не может запасать витамины, поэтому они нужны нам круглый год. Следуя нашим рекомендациям, вы обеспечите своему организму полноценный набор необходимых микроэлементов зимой и защитите его от неблагоприятных последствий авитаминоза. Не забывайте, что зима - это время года, когда витамины берутся из продуктов, запасенных летом. Будьте здоровы и энергичны!

Здравствуйте! Еще в далекие времена всем известный древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Прошло немало времени, но выражение остается актуальным до сих пор.

Покупая еду в супермаркетах, мы вовсе не задумываемся о ее составе и сроках годности. Покупаем все подряд, что красиво упаковано и разрекламировано в средствах массовой информации. Тем самым мы наносим своему здоровью непоправимый вред. А все-таки какие продукты полезны зимой?

В зимний период человеку особенно необходимы продукты, которые поддерживали бы не только физически, но и приносили пользу для нашего здоровья. Для того, чтобы укрепить свое здоровье и улучшить свое настроение, давайте заглянем в холодильник и посмотрим, что там есть. ...

Болотная ягода, которой можно запастить с осени или купить в ближайшем супермаркете. Ученые убедительно доказали, что – это богатый источник витамина С. Если регулярно пить зимой клюквенный сок или морс, то можно защититься от многих простудных заболеваний, повысить иммунитет, снять интоксикацию при гриппе, прекрасно утоляет жажду.

Клюква усиливает действие многих лекарств. Последнее очень полезно, когда мы болеем вирусными инфекциями и приходится принимать лекарства.

Картофель

А еще в картофельных клубнях обнаружено вещество туберозин, которое вызывает гибель туберкулезной палочки. Больше всего этого вещества бывает в клубнях с розовой кожурой.

А еще если сварить картофель « в мундире», то есть с кожурой – то это будет прекрасное средство для ингаляций при простуде. Только не забудьте предварительно слить отвар с вареной картошки.

Куриный бульон

Куриный бульон – источник витаминов группы В и таких микроэлементов, как цинк, магний и фосфор. Если у вас , то обязательно выпейте чашку горячего куриного бульона, это облегчит неприятные симптомы при простуде и остановит размножение бактерий и вирусов.

А еще куриный бульон препятствует образованию тромбов в сосудах, разжижает кровь, благотворно действует на работу пищеварительного тракта и нервной системы, улучшает сон.

Гвоздика

Все знают гвоздику за ее жгучий вкус и своеобразный неповторимый аромат. В ней много витаминов, микроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ.

Гвоздика обладает противомикробными и дезинфицирующими свойствами, помогает при заболеваниях дыхательных путей, а также снять спазм при кишечных коликах и диарее. Очень полезна гвоздика для женского здоровья.

При зубной боли можно смочить кусочек ваты маслом гвоздики и положить на больной зуб, боль утихнет до визита к стоматологу. При пародонтозе или кариесе полоскание настоем гвоздики будет выполнять роль обеззараживающего средства.

Йогурт

Именно свежий йогурт вам поможет нормализовать пищеварение. Поэтому не делайте больших запасов этого продукта и следите за сроком его годности. Просроченным йогуртом можно даже отравиться.

Лучше всего приобретать йогурт без различных консервантов, красителей, эмульгаторов и ароматизаторов. Фруктовый йогурт – это обман. Обычно такие йогурты хранятся долго и никак не помогут нашему здоровью. Настоящий йогурт может не понравиться, на вкус он довольно кислый, но зато очень полезный.

Йогурт содержит бифидо- и лактобактерии, которые так необходимы для нормальной работы кишечника. Витамины и ферменты обладают мощным антисептическим действием, выводят из организма вредные вещества, повышают иммунитет и препятствуют развитию рака прямой кишки.

Арахис

Чаще его называют арахисом. Содержит витамины А,D,Е, минеральные соли кальций, калий, железо, фосфор, жирные кислоты.
Большое количество антиоксидантов являются отличной профилактикой раковых заболеваний, способствуют росту и обновлению клеток. Действие антиоксидантов усиливается, если орехи слегка поджарить.

Земляные орехи очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, при заболеваниях щитовидной железы, болезни Альцгеймера, в преклонном возрасте. А еще он полезен при переутомлении, бессоннице, а также улучшает память.

Ежедневное употребление одной горсти орехов поможет улучшить состояние зубов, костей и послужит профилактикой развития остеопороза, благотворно действует на половую систему.

Яблочный уксус

Конечно, он есть у каждой хозяйки. Но его можно использовать не только в кулинарии. Содержит витамины А,В, С, Е, фолиевую кислоту, минеральные соли, ферменты и органические кислоты.

Если смочить ткань раствором яблочного уксуса с водой и обтереть кожу, то можно снизить тем самым высокую температуру тела. Или сполоснуть волосы, чтобы они были блестящими. Боль и отек пройдет быстрее, если смочить ватку в яблочном уксусе и приложить ее к месту укуса насекомого.

При ангинах и тонзиллитах можно прополоскать горло уксусом, разведенным с теплой водой. Незаменим яблочный уксус и при анемии, так как железо содержится в легко усвояемой форме.

Яблочный уксус снижает уровень холестерина, помогает при ушибах, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Предлагаю рецепт стройности: в 1 стакане воды разведите 1 ч.л. яблочного уксуса и столько же меда, размешайте и пейте 2 раза в день за 30 минут до еды. Но прежде проконсультируйтесь с врачом.

Кукурузный попкорн

Воздушная кукуруза! Ее любят не только дети. Специалисты из Америки обнаружили, что в ней много полифенолов – антиоксидантов. Они защищают клетки организма от вредного воздействия ионизирующего излучения, свободных радикалов, препятствуют возникновению рака и болезней сердца.

 

 

Это интересно: