→ Как есть сырую рыбу сыроедам. Для одних сыроедение, для других мясо

Как есть сырую рыбу сыроедам. Для одних сыроедение, для других мясо

Мясо и болезни

Еще одно подтверждение опасности употребления красного мяса в пищу для человека появилось вот совсем недавно, исследования показали, что красное мясо богато на фосфор, который приводит к ускоренному старению клеток, кроме того обнаруживаются проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, мясо провоцирует появление болезней желудочное кишечного тракта.

Что же есть человеку?

Но тогда спрашивается, что же есть человеку? Как уйти от стола с пустым животом, ведь без мяса нет чувства насыщения? С красного мяса перейти на курятину, рыбу? А считается ли красным мясом сосиски, колбаса, блинчики с мясом, пельмени и прочий фастфуд?

Какое мясо покупать? Какое мясо безопаснее?

Что касается фастфуда, то нужно смотреть на состав продукции, проще говоря читать упаковку. Естественно, что в дешёвых продуктах будет как можно меньше мяса, более дорогие продукты будут иметь больший состав мяса. К примеру, некоторые люди, которые жалуются на жирную кожу, наоборот покупают те концентраты, где меньше живого мяса, более дешёвые пельмени не вызывают такой зашкаливающей жирности кожи и не так провоцируют появление прыщей. Вопрос выбирать колбасу с настоящим мясом и платить за нее бешеные деньги или выбрать дешевую колбасу, тут еще нужно подумать, что больше повредит здоровью — химия с заменителями или настоящее мясо.

Мясо не такое, как было раньше

Необходимо помнить, что сейчас мясо не такое, как было несколько десятков лет назад, крова никогда не видела белого света и зеленую травку, она питалась биокормом, который разбавлен вакцинами, ускорителями роста, антибиотиками и прочей гадостью, которая в конечном итоге всплывает в человеческом организме.

Спасёт ли нас переход на куриное мясо? Медики Гарвардского университета доказали, что куриное мясо — самое опасное и больше, чем остальные виды мяса приводит к раковым заболеваниям, кроме того курица сильно вредит женскому здоровью. Вопрос с рыбой также неоднозначен, рыба впитывает в себя любые загрязнения морей и океанов, прежде всего ртуть, впрочем, вся рыба, которая продаётся в магазинах России, Украины и Белоруссии — это рыба, выращенная на фермах, которая опять же питалась биокормом, в том числе ела курицу. В том мясе которое мы покупаем в магазинах совершенно нет омеги 3, за которую мы и любим мясо.

Бедняки выбирают — мясо, богачи — овощи и фрукты

Что касается исследования медиков Университета Глазго, Великобритания, то они проводили наблюдения над жителями богатых и бедных районов Глазго с целью выяснить влияние питания разных социальных слоев населения на продолжительность жизни и появление болезней. Как оказалось, жители бедных районов больше платились мясом, чем фруктами и овощами, которые в Британии и многих странах западного мира очень дорогие. Как оказалось, бедняки жили меньше, чем богачи, страдали преждевременно от тяжёлых заболеваний и это не было связано с доступностью дорогой медицины для разных слоев населения. Кроме того, современные ученые выяснили, что в переработанном мясе находится большой излишек асбеста, который приводит к раковым заболеваниям.

Читайте больше этот блог чтобы узнать, как можно жить без мяса и может быть бесконечно долго. Ключ к бессмертию — это полный отказ от продуктов животного происхождения, в том числе мяса рыбы и молочных изделий в любом виде.

Человек не хищник. Борьба вегетарианцев и поклонников мяса

Кажется, что это самый веский аргумент в пользу отказа от мяса. Не секрет, что человек произошел от обезьян, которые в основном питаются исключительно растительными продуктами. У человека нет клыков как у тигра, а пищеварительная система приспособлена для переваривания опять же только растительной пищи. Ну и вспомним наши ощущения после приема мяса — это тяжесть в желудке, вероятно у хищников таких последствий поедания мяса не бывает, хотя мы знаем, что тигры спят 20 часов сутки. Но мы же не хотим именно так просвети свою жизнь — во сне? Да и вообще отвращение человека от мяса, вот скажите Вы смогли бы с таким удовольствием поедать найденную на улице полуразложившуюся крысу или голубя как это будет делать, например, Ваш кот?

Питание индивидуально

Но на практике получается, что мы с удовольствием едим именно то, к чему привыкли. Если мы долго сидим на вредном фаст-фуде, мы не станем есть сырые овощи и фрукты, они нам покажутся отвратительными, безвкусными, они не дают такого чувства сытости. А сыроеды или вегетарианцы не будут есть соответственно термически переваренные каши и мясо, которые им покажутся не вкусными, неполезными, пустыми.

У животных есть душа

Как можно есть что-то, у кого есть душа? Но многие считают, что у коровы нет души, ей не снятся сны. А есть ли душа у растений, есть ли душа у яблочка или банана? Человек как-то подходит избирательно, например, тибетские монахи очищают воду перед тем как ее выпить, для того чтобы отсеять микробы, которые могут погибнуть, если они попадут в желудок, при этом такие монахи могут спокойно есть мясо домашних животных, упредительно помолившись за их души. Мы уверенно согласимся с тем, что у всех животных есть душа кроме коров, свиней, барана или курицы.

Можно безошибочно определить кто на самом деле живой или у кого есть душа, это правильное отнесение кто или что, мы употребляем «кто» для живых и одушевлённых существ и употребляем «что» для неодушевлённых или по крайней мере не живых. Например, в английском языке детей до 7 лет называют «что», получается, что в таком возрасте у человека нет души!

Современный человек должен быть благодарен обжорству, если бы не это обжорство, то человека разумного никогда бы не было. Ведь благодаря употреблению жареного мяса, в котором находилось слишком много калорий первобытный человек смог нарастить такой большой мозг. Известно, что мозг человека требует намного больше питания для себя, чем мозг любого другого животного. Но теперь, когда для нас принесли себя в жертву былые поколения человечества, мы же можем немного отдохнуть от излишних калорий, мы можем жить без болезней на сырых овощах и фруктах без необходимости заботиться об уме будущих потомков. Статистика показывает, что сыроеды и вегетарианцы ничем по своим умственным способностям не отличаются от обычных людей, даже наоборот, обычно к вегетарианству приходят люди с более высоким интеллектом и начитанностью. Я уже долгие годы не ем мясо и сахар, и ничего, с успехом работаю главным бухгалтером.

Сельскохозяйственные животные

Человек специально выращивает скот и птицу для своих нужд, если бы не человек, то этих животных и не было бы на белом свете?

Мясо вредное, а фрукты и овощи полезные?

Вегетарианцы утверждают, что все необходимые человеку витамины и микроэлементы имеются в достаточном количестве в растительной пище. Отказавшись от мяса на всю жизнь человек погибнет очень не скоро, здесь исключением является только витамин В12 и группа D, от нехватки которых действительно можно погибнуть, легкая нехватка других элементов, которые имеются в мясе или усваиваются только из мяса или в компании с потреблением мясной пищи, эта нехватка терпима, да, анализ крови может немного отличаться от эталона, например, может быть низким гемоглобин, однако это только по сравнению с мясоедами, так как вегетарианцу или сыроеду такое большое количество красных телец в крови для переноса кислорода и не нужно, так как такой организм работает намного эффективней. Вегетарианец делает в четыре раза меньше дыхательных циклов, чем мясоед, его кровь намного чище, органы работают с большим КПД.

Гемоглобин, железо

Железо является главным компонентом гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в крови. Если отказаться от мяса, то непременно этот гемоглобин упадет, казалось бы, вегетарианцы и сырыоеды должны задыхаться, но вот не понятно, на деле происходит совсем наоборот, задыхаются те, кто ест мясо и у кого очень высокий гемоглобин, а вегетарианцы так сказать дышат намного реже. Вот сижу сейчас в кресле, размышляю, фантазирую, вот задержал дыхание, минута прошла, две, нет дискомфорта, хочу дышу, а хочу не дышу, вот Вам и сыроедение.

Искусственные витамины

Да, вегетарианец или сыроед получит низкий гемоглобин и анемию, железо из яблок почти не усваивается, железо человек привык получать из мяса. Тогда какие могут быть практические советы для вегетарианцев? Попробуйте употреблять комплексы витаминов, в которых это железо всегда будет в компании с витаминами из мясных продуктов. Мы знаем тысячи примеров, когда сыроеды десятилетиями отказывались от мяса и сдавали кровь на проверку с идеальными результатами, конечно при условии правильного сыроедения. В России или Украине почему-то сложилось негативное отношение к витаминам, они вообще не так распространены, как в странах развитого запада. Считается, что советский человек должен все витамины получать из натуральной пищи, а не из химии. Если на западе на мясо смотрят скорее, как на вред, то у нас на мясо смотрят как на деликатес, как на что-то необходимое, но недоступное по деньгам. На протяжении всего 20 века СССР пытался догнать США по всем показателям, в том числе и по потреблению мяса, которое даже до сих пор считается показателем материальной достаточности и полноценности образа жизни. В США питаться мясом и хлебом — это легко и дешево, в США легко и дешево набирать лишний вес, мы знаем, что там газированные напитки вообще бесплатные! А у нас все наоборот, мясо, различные полуфабрикаты, фаст –фуд, все это очень дорого. Зайдите в Макдональдс и посмотрите на цены, какое-то там макменю может стоить столько, сколько Вы не зарабатываете за весь день. Посмотрите, что находится в продуктовых корзинках у наших пенсионеров в магазине: в основном это самые обычные отечественные овощи. Что не вкусно — то дешево, но почему-то то, что не вкусно и является для человеческого организма самым полезным!

Казалось бы, что за глупый вопрос? Сыроед должен есть сыр все в сыром виде. Сначала я тоже так думала, но чем больше изучала этот вопрос, тем большее недоумение меня одолевало, потому что среди сыроедов и пропагандистов этого питания нет единого суждения об идеальном рационе.

Сколько людей - столько и мнений… И есть несколько вопросов, взгляды на которые диаметрально противоположны, и это может сбить с толку начинающего сыроеда. Поэтому я решила рассказать вам свое видение этого вопроса.

Сразу же оговорюсь, что я не являюсь истиной в последней инстанции, а лишь делюсь с вами своими соображениями, исходя из здравого смысла, женской блондинистой логики и собственного опыта.

Если вы спросите сыроеда, стоит ли есть мясо, то услышите категоричное “ни в коем случае”, потому что человек не является хищником, и поэтому мясо - не свойственная для него пища. Кроме того, животный белок, попадая в человеческий организм, не может перевариться должным образом и начинает загнивать.

С этим сложно не согласиться. Но найдутся много мясоедов, особенно мужчины, которые не могут жить без мяса и считают, что на “одной траве” нельзя оставаться “настоящим мужиком” во всех отношениях, ну, вы понимаете, о чем я…

Я же не люблю мясо с детства, предпочитая сладости. Максимум, что я ела - это рыба и белое куриное мясо, но довольно редко. И если поставить меня перед выбором курник или тортик, я выбрала бы последний.

Всем понятно, что при сильном нагревании полезные вещества в продуктах разрушаются и они становятся бесполезными, а иногда даже вредными, и в этом все сыроеды едины - не годятся в пишу продукты, которые нагревались до температуры выше 40 градусов Цельсия.

Исходя из этой логики некоторые сыроеды допускают употребление сухофруктов, которые сушились в тени на свежем воздухе. Но другие категорически против любых сухофруктов, так как считают, что это такой сыроедный junk food (еда - мусор).

Так же существует два мнения относительно замороженных фруктов и овощей. Большинство сыроедов считает допустимым есть подобные продукты, но есть и те, кто против, мотивируя это тем, что это тоже термообработка.

Но никто не учитывает регион проживания каждого конкретного человека, потому что в южных странах можно круглогодично питаться сырой растительной пищей. А что делать тем, кто живет в более северных широтах и там не круглый год лето?

На мой взгляд, будет более полезно съесть правильно засушенный или замороженный фрукт, собранный на пике созревания, чем употребить свежий, но привезенный с другого полушария за тысячи километов, собранный еще зеленым, натертый воском или опрысканный антисептиком, а потом еще и обработанный газом для скорейшего созревания.

В конце концов, для меня важнее то, что полезнее для здоровья и сыроедение не является самоцелью, как для некоторых категорий людей, о которых я писала в статье

Следующим камнем преткновения являются семечки и орехи, разумеется, не жаренные. Противники этих продуктов объясняют это тем, что природа так задумала, что фрукт должен быть съеденным, чтобы его семена прошли ферментацию в кишечнике и благодаря этому попав в землю дали всходы.

А орехи и семечки природа защитила толстой скорлупой именно потому, что они не должны быть съеденными. И именно поэтому они не годятся в пищу.

По своему опыту скажу, что в первые месяцы сыроедения мы с мужем ели огромное количество орехов, потому что таким образом мы компенсировали недостаток калорий. Но такая еда практически не переваривается:)

Через какое - то время желание есть орехи и семечки у нас прошло, поэтому я считаю, что их нужно есть только в том случае, если вы хотите их есть.

Так же нет единого мнения по поводу соли. Есть авторы, которые считают, что она нужна в рационе, другие объявили ее врагом номер один, потому что она задерживает воду в организме, да и вообще, как говорится, соль - это белая смерть.

И тут дело даже не в пользе или вреде соли, а в ее количестве. Просто в традиционных блюдах, как магазинных, так и домашних, соль содержится везде и в ужасающих количествах, поэтому -то она и становится белой смертью.

Я считаю, что при переходе на сыроедение нужно полностью от нее отказаться, потому что за годы традиционного питания ее столько накопилось в организме, что у многих она начинает откладываться в суставах.

Кроме того, отказ от соли способствует моментальному похудению просто за счет выхода излишков жидкости. Так, я за первые две недели потеряла порядка двух килограммов.

В дальнейшем же, когда у вас завершится процесс перехода на сыроедение, думаю, будет даже полезным в жаркую погоду изредка съедать порцию салата с солью, но только если вы живете в местах дефицита чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

По поводу специй тоже не так все однозначно. Одни сыроеды считают все специи ядами, которые нельзя употреблять в пищу, другие же допускают чеснок и зеленый лук, так как они являются природными антибиотиками.

Я же считаю, что здесь все дело во вкусе, да и невозможно съесть столько перца чили, чтобы отравиться. В первое время мы ели очень много чеснока и у меня даже слюна выделялась просто от его запаха, поэтому ни один салат не обходился без этой приправы. Но месяца моя страсть к чесноку исчезла.

Поэтому если вам хочется какой - то приправы, значит, организму чего - то не хватает и нужно это восполнить.

Давайте подведем итоги. Если вы хотите стать сыроедом, то вам нужно отказаться от мяса в любом виде и соли. Отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам и ягодам, если это время их естественного созревания.

И желательно, чтобы выращивались они максимально близко к региону вашего проживания. Так же допускаются правильно замороженные или высушенные продукты.

А вот специи, орехи и семечки можно есть, если вам хочется, - в конечном итоге вы сами поймете, нужны ли эти продукты в вашем рационе.

На сегодня это все, но есть еще очень много продуктов, которые являются предметом бурных обсуждений среди сыроедов по поводу того, насколько допустимо ими питаться. Но об этом как - нибудь в другой раз.

Сегодня на десерт: Полезное для начинающих сыроедов видео.

Это естественный способ питания для человека, то как получилось, что мы поголовно переключились на поедание мяса?» Долгое время мною владела уверенность в том, что под действием внешних условий (ледникового периода, всемирного потопа) остатки человечества для того, чтобы выжить были вынуждены перейти к поеданию плоти – в том числе и своих сородичей. Мясо это наркотик и однажды «подсев» на него мы не в силах от него отказаться.

Но чем больше информации мне попадается, тем больше я понимаю, что ледникового периода не было вовсе, а всемирный потом не носил такого глобального характера как это, например, описано в Библии. Когда-нибудь мы обсудим этот вопрос подробнее… Выходит не было факторов, заставивших нас перейти на мясоедение! Но почему перешли на хищнический рацион? Может быть мясо это то, что действительно необходимо организму, а сыроедение это всё ошибка?

]]>В свете всего вышеописанного мне не осталось ничего другого, кроме как пересмотреть свои убеждения. Не было никакого сыроедения в прошлом. Люди с самого начала всегда ели мясо, причём чаще своих сородичей… Это закономерно. Такой продукт лучше всего усваивается в силу схожести белкового и соляного состава жертвы и едока (спасибо Mr.Freeman). Потом поедать друг друга стало как-то не этично, и мы переключились на другие виды мяса. Сейчас для нас работает целая индустрия.

Но если сыроедение действительно так полезно, то почему мы это заметили только сейчас? Сейчас, когда найти натуральное яблоко в городе практически не возможно! Ответ приходит сам собой: мясо необходимо нам на генетическом уровне для выживания. Не пугайтесь так – не всем…

Нет ни одного древнего источника, в котором не говорилось бы, что люди были созданы Богом. Мы были рождены (если хотите – выведены) на этой планете. В нашей крови совсем другой дыхательный пигмент – гемоглобин. Именно он отвечает за дыхание практически всех живых существ на нашей планете. Люди с красной кровью отлично чувствуют себя, питаясь плодами, орехами и ягодами – эти продукты богаты железом (в молекуле гемоглобина один атом железа – это для тех, кто не заканчивал десять классов).

Тогда как Богам необходимы продукты богатые медью. А теперь смотрите, что получается. Потомки Богов представляют собой своего рода «гибриды». Они вроде как и рождены на Земле, но в из жилах есть некий процент «голубой крови». Тогда как весь биоценоз на планете создан под гемоглобин! Именно существа с этим дыхательным пигментом отлично чувствуют себя на Земле.

Чтобы выжить они должны получать гемоглобин извне! Их кровь с этой задачей справляется плохо. Выход для них один – пить красную кровь (возможно, отсюда берут своё начало мифы о вампирах) и есть мясо. В мясе содержится , а в крови гемоглобин (эти два пигмента очень схожи). Мясо необходимо есть, чтобы выжить… Это не пристрастие и не вредная привычка – это гены.]]>Что мы имеем в итоге. А имеем мы в очень грубом приближении человечество, поделённое на два вида. Одним необходимо есть мясо, чтобы выжить, другим мясо абсолютно ни к чему (но они питаются пищей Богов, чтобы уподобиться им – зерновыми и крахмалистыми продуктами). Агитировать первых в сыроедение это не только глупо, но и опасно для их здоровья. Слышите, сыроедение опасно для них!

Всё бы ничего. Но как всегда есть одно «НО ». Оба «подвида человечества» не могут сосуществовать на одной планете! Скот, выращиваемый на убой, уничтожает растительность и выделяет в атмосферу CO2 и метан. Причём в количествах превышающих выбросы заводов. Не верите? А вы только вдумайтесь, какое необходимо поголовье скота, чтобы прокормить хищное человечество. В мире уже 1,3 миллиарда голов КРС.

Выход из этой ситуации есть. Есть на нашей планете ещё один дыхательный пигмент – хлорофилл… Сыроеды уже начали переход – это так называемые « », которые открыла миру В. Бутенко. То есть, это будет уже не сыроедение, а травоедение ! Но как это повлияет на носителей «голубой крови» неизвестно, здесь нужны исследования, а проводить их, как вы понимаете, никто не будет…

В задачи тех, кто нами руководит не входит улучшение состояние нашего здоровья, а напротив. Остро стоит проблема перенаселения и чем больше людей погибнет, тем лучше им. Если мы хотим выжить, то другого времени и возможности у нас может и не быть. Как там? «Спасение утопающего…»

  • Правильное сочетание продуктов питания для сыроеда // 3rd Март 2012 // 8
  • Сыроедение, хлеб и картофель. Два вида продуктов, из-за которых мы болеем // 12th Февраль 2012 // 5
  • Сыроедение и орехи. Нужны ли они сыроедам и каковы могут быть последствия их переедания // 23rd Январь 2012 // 3
  • Сыроедение и белок // 12th Январь 2012 // 10
  • Голодание и сыроедение, а также ложный голод и наши страхи // 11th Декабрь 2011 // 1

К записи 19 комментариев

09 04 2012 | Вил

По каким признакам можно узнать свою принадлежность?

Ответить 10 04 2012 | Хронист

Так и знал, что кто-нибудь задаст этот вопрос… По ощущениям!

Ответить 13 04 2012 | андрей

Узнать можешь по группе крови…
1(0) ты хищник

Ответить 13 04 2012 | Санёк

Очень всё напоминает то, что описывает проф. Столешников. Прям-таки конспект.

Сыроедение - это что, сырная диета? Или сыроеды живут одним сырым мясом? Мифов и вопросов на эту тему появляется тем больше, чем популярнее становится эта система питания.

"Представьте: ваш любимый человек не раздражается, не грустит, не болеет и не простывает, долго не устает, не мерзнет и не страдает от жары, сильно не потеет и его одежду не надо часто стирать, по утрам у него нет неприятного запаха изо рта, и можно немедленно начинать целоваться! Захочется жить с таким человеком? Я полагаю, что да. А вот с его противоположностью? Вот в этом и есть отличие сыроедения от другого питания ", - приводит пример Марина Гладких, известный в России сыроед, автор ряда книг и ведущий семинаров по сыроедению - здоровому образу жизни.

Сыроедение - это система питания, в которой исключены продукты, подвергшиеся тепловой обработке - варке, жарке, запеканию, копчению, обработке паром и пр. Сырое мясо, рыбу, яйца и молочные продукты сыроеды тоже не едят.

Меню сыроеда - это фрукты, ягоды, овощи, зелень, травы, злаки и бобовые (пророщенные или вымоченные), орехи и сухофрукты. Некоторые также употребляют мед, водоросли, растительные масла холодного отжима, сырой соевый соус, морскую соль.

Белки поклонники сырой пищи получают из орехов, бобовых, пшеницы, шпината, цветной капусты, кольраби.

"Растительный мир намного разнообразнее, чем мы привыкли думать, и он может служить нам и пищей, и лекарством. Вообще, растительные продукты очень фармакологически активны, и они могут полностью заменить лекарственные препараты ", - убеждена Марва Оганян, врач-натуропат, кандидат биологических наук, профессор Российской академии естествознания и специалист по биохимии человека и животных.

Основная теория сыроедения такова - обработанная пища отсутствует в природе, и поэтому только сырые продукты являются наиболее биологически естественными для человека.

В частности, сторонники такого вида питания приводят пример: каротиноиды, содержащиеся в желто-красных овощах и фруктах и темнолистовых овощах, предупреждающие хронические заболевания, а также стимулирующие защитные силы организма и препятствующие развитию опухолей, разрушаются при варке.

Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств, прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение.

Некоторые переходят на сыроедение временно - с целью очищения организма. Кто-то выбирает такой тип питания основным, пройдя через раздельное питание, вегетарианство и веганство.

"Если мы оглянемся назад, среди наших предков 50-100 тыс. лет назад никто не ел мясо, потому что климат теплый везде на земном шаре и люди удовлетворялись разнообразием растительной пищи. Но после Ледникового периода те, кто выжил, вынуждены были охотиться на животных и питаться мясом, что способствовало деградации человека, - говорит Марва Оганян. - Сегодня учеными насчитано свыше 2700 наименований заболеваний, и каждая из них лечится соответствующим ей специфическим способом, которых становится все больше и больше. А ведь есть только одна болезнь - нарушение обмена веществ, исправить которое можно, введя человека в русло природы. Именно так лечила болезни индийская Аюверда, а на Западе - естественная медицина - натуропатия. Сегодня сыроедение вошло в моду, и это очень хорошая мода, потому что она ведет к здоровью ".

В ответ на декларируемые преимущества сыроедения противники этой системы питания говорят о вреде, который может принести отказ от термически обработанной пищи.

В частности, становясь сыроедом, человек лишает себя большого количества привычных продуктов. Теперь, чтобы питаться сбалансированно, т.е. получать в нужном количестве необходимые организму вещества, ему потребуется приложить множество усилий, подыскивая правильные сочетания сырых продуктов. В противном случае можно довести себя до истощения и нажить множество болезней.

Еще один аргумент против заключается в том, что некоторые витамины (в частности, каротин из моркови) лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии жиров. А некоторые зерновые, например пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются лишь при термической обработке. Что касается бобовых, то считается, что поедание их в сыром виде вообще приносит больше вреда, чем пользы.

Кроме того, обилие сырых продуктов в желудке может вызвать сильное брожение, несварение, газы и понос.

Следует помнить, что сыроедение может быть противопоказано аллергикам, язвенникам, тем, кто болеет панкреатитом и различными заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря.

Не у всех людей переход на сыроедение происходит легко и без тяжелых по­следствий. "Обострение хронических болезней и выделение огромного количества шлаков - естественный процесс при смене вареной и жареной пищи на сырую растительную, - комментирует Марва Оганян. - Избежать этого можно, промыв кишечник, желудок, носовые пазухи и отказавшись от еды на несколько дней ".

И сторонники и противники сыроедения сходятся в одном - если человек решил попробовать эту систему питания, то переход не должен быть резким. Обычный человек потребляет в среднем от 10 до 20% сырой пищи и 80-90% термически обработанной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Что входит в рацион: это, прежде всего, зелень, свежие овощи и фрукты, морские водоросли (морская капуста, фукус), овсяный кисель, морепродукты (морские гребешки, кальмары, креветки, иногда слабосоленая или мороженая рыба, икра), цветочная пыльца, грецкие, кедровые и миндальные орехи (можно с небольшим количеством кунжутной халвы), яичные желтки, квашеная капуста без соли, синий изюм, финики, сушеные абрикосы, иногда шоколад (в котором более 70 % какао), редко сливочное масло и твердый сыр.

Нюансы в сочетании продуктов

Есть еще некоторые нюансы. Несовместимые продукты в один прием не смешиваю. Например, фрукты не стану есть сразу после морепродуктов. В салат всегда добавляю столовую ложку натурального яблочного уксуса или лимонного сока (хорошо очищает весь организм) и чайную ложку расторопши (восстанавливаются и обновляются клетки печени). Вместо подсолнечного и оливкового масла - только масло расторопши, амаранта, кедровое и льняное (очищаются кровеносные сосуды). Вместо сахара - мед. Вместо кофе и чая - холодный настой трав на живой воде: чай курильский, тибетский, сибирский, иван-чай, каркаде и другие (замедляется процесс старения). Вместо «коробочных» соков - только свежевыжатые. Вместо обычной воды - только живая - дистиллированная, настоянная на кремнии и шунгите и обработанная электроактиватором. Соль, минеральную воду и сладкие газированные напитки не употребляю.

О морепродуктах

Наверно, удивительно: неужели все это можно есть в сыром виде? Не только можно - это гораздо вкуснее. Правда, поначалу немного непривычно. Но если вы будете питаться сырыми кальмарами и креветками в течение одного-двух месяцев, а потом попробуете их сварить, то поймете, какой мертвой и отвратительной пищей питались раньше. Вареный белок - неполноценный, он разрушен и гораздо хуже усваивается. Между тем сырые морепродукты, особенно мидии и морские гребешки, помимо белка, содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Вы можете съесть маленькую порцию такого морского коктейля, и по КПД это будет намного эффективней, чем килограмм приготовленного мяса с овощами.

Как готовить морепродукты

Конечно, надо еще знать, как это готовится. Берется 200-300 граммов свежемороженых продуктов (можно составить коктейль из разных видов), тщательно промывается холодной водой, размораживается (можно в еле теплой воде), нарезается, добавляется свежий укроп, универсальная китайская приправа (или приправа для корейской моркови) и сок трети лимона.

Приправу лучше готовить самостоятельно, поскольку в готовые приправы обычно добавляется соль и глютомат натрия. Состав следующий: красный сладкий перец, кориандр, имбирь, куркума, чеснок, черный перец, мускатный орех, мускатный цвет, семена горчицы, лук. Все это, естественно, в порошковой субстанции. Красный перец берется в двух частях, все остальное по одной части. Кто любит поострее, можно добавить кайенский перец (чили).

Только не надо солить - это совершенно ни к чему! И не стоит это мешать больше ни с чем, в том числе с хлебом. Лук, чеснок, хрен - можно. Конечно, продукты должны быть действительно свежемороженые. Если после разморозки ощущается прогорклый запах, такое есть нельзя. Сырые креветки имеют серый цвет. Оранжевые - уже вареные. Кальмары, правда, не всякие можно есть сырыми. Аргентинский кальмар (крупный, светлая кожа в крапинку) в сыром виде слишком жесткий, как резина. Лучше всего для этого подходят небольшие, с фиолетовой окраской (не знаю, как называются - пробуйте сами).

Точно так же можно есть и морскую рыбу, только размораживать ее не следует, так называемая строганина вкуснее - без соли, естественно, а с той же приправой. Правда, не всякая сырая рыба приятна на вкус. Из широко доступных для этого лучше всего подходит горбуша, кета, пеламида, скумбрия, мойва. Форель и семгу сейчас выращивают в искусственных условиях и неизвестно чем кормят - это так называемая «морская скотина», на вкус вроде ничего, однако я предпочитаю ее избегать. Пресноводную рыбу в сыром виде есть однозначно нельзя. В наше время единственной экологически чистой пищей можно считать только морепродукты.

Морские водоросли

Из всех растений наиболее чистыми являются морские водоросли. Как вы понимаете, это самая что ни на есть реликтовая из всех видов пищи. Даже плазма нашей крови по своему составу сходна с морскими водорослями.

Морскую капусту (ламинарию) нужно готовить (как и все прочее) только самому, потому что все остальные «нормальные» люди ее варят - не знаю зачем - наверно, чтобы уничтожить все полезное, что в ней имеется. Да и на вкус вареная капуста малоприятна. Если свежемороженая морская капуста не продается, можно купить сушеную на рынке у корейских торговцев.

Ценность водорослей заключается еще в том, что они по своему химическому составу почти идентичны живой плазме организма. Жизнь зародилась в море, так что данный препарат «разрабатывался» природой миллионы лет и имеет сертификат качества от Бога. Потом, водоросли содержат такой настолько ценный, насколько и редкий микроэлемент, как йод. Как известно, недостаток йода приводит к раку щитовидной железы у взрослых и отклонениям от нормы в умственном развитии у детей. В водорослях также содержатся некоторые полезные элементы, отсутствующие в наземных растениях. Ваш организм сам позаботится о своем здоровье, если получит все это.

Проблема только в том, что вкус у водорослей весьма специфический, поэтому, если они неправильно приготовлены, вы вряд ли сможете их есть. Понятно, что употреблять их в вареном, а уж тем более в консервированном виде не имеет никакого смысла - все ценное уничтожено. Я приведу один простой рецепт приготовления сушеного фукуса.

Есть ли яйца?

Из птичьих яиц (без трещин, тщательно вымытых горячей водой!) имеет смысл употреблять только сырые желтки. О холестерине можете не беспокоиться - его там нет, это один из мифов. Точнее, яичный желток содержит в себе как раз полезный холестерин, необходимый организму. Действительно плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов, происходит от животных жиров и жареной пищи. Яичный белок плохо усваивается, поэтому лучше его не есть. Ну, а вареные или жареные яйца - просто неполноценная мертвая пища. По поводу сальмонеллы я скажу вот что: если боитесь заразиться - не ешьте яйца вообще, без них вполне можно обойтись. Яйца, сваренные всмятку, от сальмонеллы не спасут, а вкрутую их есть не имеет смысла. Если же вы абсолютно не боитесь заболеть, тогда вам ничего и не грозит - так будет работать ваше намерение, которое убережет вас от случайного заражения.

Почему вместо общепринятых напитков лучше пить чай на травах?

Во-первых, потому что почти все «чайные» травы - сильные антиоксиданты (замедляющие процесс старения). Например, обыкновенный кипрей (иван-чай) как антиоксидант намного сильнее зеленого чая. Во- вторых, чай на травах гораздо вкуснее обыкновенного. И чем больше трав, тем богаче и вкуснее букет. С медом, естественно. В-третьих, я бы сказал, с кофеином жить хорошо, а без кофеина - еще лучше. Вообще, употребляя любые стимуляторы и релаксанты, вы попадаете в лапы маятников - сначала они дают вам кредит энергии, а потом взимают немалые проценты, и так продолжается всю жизнь. Кто остается в проигрыше - очевидно.

Очень большие у меня сомнения и по поводу того, что, дескать, очень полезно выпивать в день стакан сухого красного вина. Скорей всего, эту легенду придумали человеки, которым просто нравится пропустить стаканчик-другой. Спирт, как ни крути, в любом виде остается ядом, особенно если принимается каждый день. От алкоголя мозг буквально сморщивается и вырождается - сей факт хорошо известен врачам, которые занимались вскрытием. Вот стакан гранатового сока - это действительно великая польза для организма. Только сок, естественно, должен быть свежевыжатым. Для этого нужны спелые гранаты, которые полежали не меньше месяца, чтобы мякоть высохла, иначе вкус будет слишком терпким. К сожалению, бытовой пресс для получения сока из винограда или гранатов достать практически невозможно. Как видите, натуральное питание настолько непопулярно, что о таких приспособлениях производители и не помышляют. Сок можно выжимать руками, разрезав гранат на две половинки. Другой способ - с помощью насадки к мясорубке. Гранат разрезается на четыре части, прокручивается, и получается сок, который очень даже следует пить. Если вкус слишком кислый или терпкий - добавить немного воды. Для поддержания здоровья вообще - это лучшее средство. А в качестве антиоксиданта гранатовый сок превосходит все, что имеется в природе.

Еще по поводу мороженых овощей

Опять же, к сожалению, перед заморозкой их бланшируют, так что это уже не живая пища. Хотя, конечно, по своим питательным свойствам мороженые овощи намного превосходят вареные. Тем более что вареные овощи засоряют организм мертвыми неорганическими солями. Да зачем же их варить- то?! Из них получается прекрасный салат. Но повторяю, овощи, ошпаренные кипятком, все-таки уже мертвы.

Проростки

Еще один забытый целитель - пророщенные семена. Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян - это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов - законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки - в аминокислоты, а жиры - в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими свойствами. Я затрудняюсь перечислить все эти свойства - здесь есть все. Прежде всего, это витамины и микроэлементы, улучшение обмена веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение работоспособности, излечение многих болезней, и так далее. Пророщенные семена имеют все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко усвояемая пища и одновременно эффективное лекарство. Проростки - это не просто живая пища, но и энергия зарождающейся жизни. Больше тут добавить нечего.

Среди всех семян пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через полгода, год.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос - такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника и многое другое.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе способны обходиться без них, - можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками очки вам больше не понадобятся.

В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков, каждый день жуете проростки и делаете упражнения для глаз. Спустя несколько месяцев или раньше вы однажды с удивлением обнаружите, что резкость зрения значительно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас стопроцентное зрение.

К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме сладкого. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить. Кстати, такой настой - это наилучший бальзам, какой только можно придумать, особенно для детей, вместо кипяченого (т. е. мертвого) молока.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжелые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Ну и конечно, помимо пшеницы можно проращивать кукурузу, бобы, фасоль, горох (вместо обычного лучше брать маш или нут), сою, чечевицу и другие семена. Они также обладают целебными свойствами и очищают организм. Я приведу еще одну технологию проращивания крупных семян. Семена промыть проточной водой, поместить в емкость и залить так, чтобы вода была с верхом. Горох достаточно вымачивать двенадцать часов, фасоль подольше, а бобы не менее суток. Затем откинуть на дуршлаг, промыть водой, сверху накрыть мокрой марлей и поставить дуршлаг в темное место с доступом воздуха. Промывать проточной водой через каждые восемь часов. Длина ростков у бобов должна быть один-полтора сантиметра, у фасоли и гороха меньше. Их можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты.

 

 

Это интересно: