→ Перевод вытачек в складки на горловине. Выкройка платья со складками по горловине

Перевод вытачек в складки на горловине. Выкройка платья со складками по горловине

Э то платье прекрасно подойдет для работы в офисе. А если к платью надеть высокие каблуки, то в этом элегантном платье запросто можно пойти в кино или театр.

Платье, представленное на фото достаточно плотно облегает фигуру, поэтому прибавку на свободу облегания по окружности груди при построении выкройки-основы платья следует давать 3 см.

Моделирование выкройки платья

Рис. 1. Моделирование выкройки платья со складками по горловине

Рис. 2. Моделирование лифа платья со складками по горловине

Рис. 3. Детали кроя платья

Как смоделировать выкройку и сшить платье

Вытачку на груди платья закрыть. Перенести вытачку по линии разреза.

Выполнить моделирование рукава-реглан платья, как показано на чертеже 2. Рукав-реглан платья вшивается в пройму платья, не доходя 5 см до нижней точки проймы платья.

Передние вытачки платья и задние вытачки платья застрачиваются не до конца, образуя маленькие встречные складки.

Отдельно выкраиваются 2 обтачки рукавов платья из атласа, шириной 4 см, которые настрачиваются поверх рукавов платья по краю.

Из атласа выкраивается воротник платья по косой нити.

Раскрой платья

Из основной ткани выкроить следующие детали:

  • Верхняя часть передней половинки платья — 1 дет. со сгибом
  • Нижняя деталь передней половинки платья — 1 дет. со сгибом
  • Верхняя деталь задней половинки платья — 2 дет.
  • Нижняя деталь задней половинки платья — 2 дет.
  • Передняя часть рукава платья — 2 дет.
  • Задняя часть рукава платья — 2 дет.

Из атласа выкроить:

  • Воротник платья — 1 дет.
  • Отбачка рукава платья — 2 дет. со сгибом

Описание работы:

На передней половинке платья сметать и застрочить вытачки. На задних половинках платья сметать и стачать вытачки. На передней верхней части платья заложить вытачки.

Сметать и стачать боковые швы платья, плечевые швы рукавов платья. Подвернуть низ рукавов платья по припуску. Обтачки из атласа подвернуть с обеих сторон, наметать и настрочить по низу рукавов платья. Вметать рукава в проймы платья до меток.

Обработать припуски платья оверлоком. Прируски по проймам срезать до 0,5 см, обработать , выкроенной из подкладочной ткани. Заутюжить обтачку на изнаночную сторону.

В горловину платья вшить воротник, перегнуть воротник пополам, стачать по коротким срезам, вывернуть на лицевую сторону, подвернуть открытый срез, приметать, притачать близко к шву. Припуски по низу платья подвернуть на изнаночную сторону, приметать вручную потайным швом. Припуски по рукавам платья приметать вручную потайным швом.

При моделировании различных фасонов платьев и блузок часто применяют перевод нагрудной вытачки в вырез горловины. Этот прием позволяет получить красивые складки или сборки по вырезу горловины платья. В этом уроке мы познакомим вас с возможными вариантами такого моделирования, выполнить которое вы сможете по любой готовой базовой выкройке платья. А если у вас ее нет, предлагаем . Также вы можете самостоятельно построить по собственным меркам, следуя простым инструкциям.

Перевод нагрудной вытачки в горловину в складки

Вырез горловины передней половинки изделия разделите пополам. От вершины нагрудной вытачки проведите линию к намеченной точке. Разрежьте выкройку по линии моделирования и по одной из сторон нагрудной вытачки.

Нагрудную вытачку закройте — совместите по сторонам и склейте. Открывшийся участок по вырезу горловины платья или блузки скруглите по лекалу. Излишек ткани, образовавшиеся в процессе моделирования, заложите в складку или вытачку, в зависимости от модели платья или блузки.

Рис. 1. Перевод нагрудной вытачки в горловину

Один из вариантов такого моделирования — перевод нагрудной вытачки в складку к центру переда. Для этого от вершины нагрудной вытачки проведите линию моделирования к центру переда и разрежьте выкройку по этой линии и по одной из сторон нагрудной вытачки. Нагрудную вытачку закройте, открывшуюся вытачку заложите в складку.

Рис. 2. Перевод нагрудной вытачки в складку по центру горловины

Перевод нагрудной вытачки в горловину в сборки или защипы

Как уже было сказано выше, при переводе нагрудной вытачки в горловину есть несколько способов оформить вырез изделия — складки, сборки, защипы. Один из простых вариантов — сборка по горловине. Переведите нагрудную вытачку в горловину как показано на рис. 1, излишек ткани оформите сборкой или защипами (деталь кроя переда показана на рис. 3б).

Эскиз модели со сборкой по горловине

На рис. 3 а-б показаны детали кроя переда изделия со складкой по горловине (3а) и со сборкой по горловине (3б).

Рис. 3 а-б. Детали кроя переда платья со складкой и сборкой по горловине

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Добрый день. Мы продолжаем наши уроки моделирования платьев. Сегодня мы будем учиться моделировать платья с защипами на основе нашей готовой базовой выкройки.

У кого еще нет базовой выкройки, того я спешу обрадовать: на нашем сайте вы очень быстро и легко можете получить вашу готовую базовую выкройку , сделанную индивидуально для вас по вашим меркам.

Все, что вам нужно сделать, это перейти на страницу заказа Базовой Выкройки платья, вписать в форму снятые с себя мерки (инструкции по правильному снятию мерок вы найдететам же) и нажать кнопку сгенерировать - в ту же минуту наша программа автоматически сгенерирует вашу индивидуальную базовую выкройку платья.

Базовая выкройка платья – это та самая выкройка-основа, по которой создаются все мыслимые и немыслимые платья.

Да, все на свете платья создаются по одной единственной выкройке (поэтому она и называется базовая). Каждый раз, слегка видоизменяя нашу готовую базовую выкройку, мы получаем новую модель платья – это и называется моделирование. О том, как это происходит, я в фотографиях и картинках уже подробно рассказывала в первой статье.

Сегодня мы продолжаем учиться моделировать. И наш новый урок будет посвящен такому приему моделирования как защипы.

Давайте рассмотрим, что такое защипы, и какими они бывают.

Защипы у горла образуются путем расширения выкройки в верхней части. Чаще всего выкройка надрезается по краю горловины в нескольких местах. Потом нарезанные части раздвигаются подобно вееру, расширяя при этом верхнюю горловинную часть выкройки. При пошиве «лишняя» ткань (в зоне расширения) уходит в мягкие складки-защипы – и горловина возвращает себе прежнюю (до расширения) форму.

Защипы по талии образуются тем же способом расширения выкройки в зоне будущих защипов. Выкройка разрезается на две половины – линия разреза на половинки проходит в месте условной талии («условной» потому, что талия может быть завышена). И после этого каждая половинка надрезается в нескольких местах веерообразно. Делая надрезы важно понимать что, в каком направлении вы хотите видеть ваши складки, в таком направлении и нужно делать надрезы. В этой же статье чуть ниже я покажу пошагово весь процесс моделирования вот этого бежевого платья с защипами на талии.

Защипы по лифу – образуются тогда, когда деталь лифа разрезается на полоски и все полоски отодвигаются друг от дружки. А после раскроя на ткани в местах раздвижения полосок защипываются складки (по краям детали) до тех пор, пока защипнутая деталь лифа на станет по своему размеру такой же, как до ее разрезания.

Защипы по подолу – образуются, если линию пришива подола (верхний край детали подола) тоже разрезать и раздвинуть на нужное количество сантиметров. Чем сильнее мы расширяем-раздвигаем кусочки, тем гуще и больше надо будет делать защипы.

Защипы вертикальные. Несмотря на кажущуюся сложность, такой вид защипов делается так же просто, как и все предыдущие. Только на этот раз, деталь переда сначала разрезается пополам вертикальной линией (линия разрезания должна повторять линию границы будущих защипов). В итоге разрезания мы получаем две половинки детали переда. Одну половинку мы оставляем неизменной (т.е. ничего с ней не делаем), а вторую будет надрезать в нескольких местах и расширять веерообразно. После раскроя на ткани, расширенная половинка возвращается в свои размеры путем образования складочек в месте расширения. Когда защипнутая половинка по краю среза станет той же длины, что и была до расширения (то есть будет готова обратно состыковаться со своей половинкой) – мы соединяем обе половинки детали переда (т.е. половинку, собранную в складки, и ту половинку, с которой мы ничего не делали). И в итоге получаем вот такую вертикальную драпировку.

А сейчас мы наглядно рассмотрим пошив одного из выше представленных платьев с защипами.

Ну, вот… возьмем самую понятную, для наглядной демонстрации, модельку…

ПЛАТЬЕ С ВСТРЕЧНЫМИ ЗАЩИПАМИ ПО ЛИНИИ ТАЛИИ.

Как мы видим на фото наше платье имеет защипы по линии талии, как на детали лифа, так и на детали подола.

Как из базовой выкройки создать выкройку такой модели платья с защипами, вы сейчас увидите. Я вам все пошагово покажу и расскажу.

1 Разрезаем базовую выкройку

Так как линия защипов у нас идет по талии, нам нужно нашу базовую выкройку разрезать по линии талии на две части.

Разрезаем выкройку переда по линии талии.

2 Выравниваем линию плеч на базовой выкройке.

Дело в том, что на базовой выкройке у нас находится грудная вытачка. В нашей модели платья с защипами грудная вытачка на линии плеча отсутствует.

По той простой причине, что она «переносится» на линию талии – то есть, выражаясь человеческим языком, нам нет необходимости делать углубление для груди путем защипывания ткани на плече – потому что эта ткань в предостаточном количестве будет защипнута по линии талии. Получается, что эти защипы по линии талии и сыграют ту же роль, которую обычно играет вытачка – то есть создадут объемную выпуклость для груди.

Закрываем вытачку на плечевом шве.

Так всегда происходит в любом платье, которое имеет защипы на детали лифа – вытачка всегда «переносится» в эти защипы.

Поэтому мы эту ненужную нам вытачку просто напросто закроем – чтобы линия плеча была ровная. Закрытие вытачки (без ее переноса) выглядит вот так:

Замеряем сантиметром ширину вытачки. И это расстояние откладываем от края плеча, ставим точку - это будет наш новый край плеча. И теперь наша линия проймы должна идти уже от этого нового края плеча. Рисуем линию пройм плавной линией на глазок, от руки (как у меня на картинке).

3 Изменяем линию горловины у базовой выкройки.

Как мы знаем, наша горловина на базовой выкройке всегда рисуется в притык к основанию шеи (то есть без всякого декольте). А у этого платья горловина будет пошире и поглубже. В ширину она на несколько сантиметров открывает плечи у основания шеи. А в глубину горловина спускается, открывая косточки ключицы.

Видоизменяем линию горловины.

Значит, на нашей базовой выкройке нам надо тоже слегка расширить и углубить нашу линию горловины. Буквально на 2-3 см вниз и на 3-4 см в сторону плеча.

4 Намечаем линии для разрезов на защипы.

Это просто. Глядим на фотографию и направления складок на платье в виде линий переносим на нашу выкройку. То есть мы видим, что центральная складка идет почти вертикально вверх (с небольшим отклонением). Вторая складка идет к краю плеча. Третья складки идет к подмышке. Значит и наши три линии разрезов тоже должны быть направлены в эти стороны – вверх, к плечу, к подмышке.

Намечаем линии расширения выкройки.

То же самое делаем с деталью подола. Смотрим на фото и приблизительно пытаемся скопировать-перевести линии складок на нашу выкройку.

5 Разрезаем выкройку по линиям и раздвигаем ее.

Берем ножницы, надрезаем все линии на детали лифа и все линии на детали подола.

И раздвигаем их. Ширина раздвижения на ваше усмотрение.

Чем сильнее вы раздвинете детали – там более глубокие нужно будет потом на этом месте делать складки.

Разрезаем выкройку по линиям и раздвигаем её в стороны

Судя по фотографии, глубина каждой складки на этом платье составляет 4 см (как мы, надеюсь, понимаем, складка внутри имеет две боковинки – каждая из них 2 см в ширину – итого ширина защипнутой внутрь ткани будет равна 4 см).

6 Делаем копию расширенной выкройки.

Чтобы все эти раздвижения выкройки зафиксировать мы кладем ее на новый лист бумаги, раздвигаем на нужное расстояние каждый надрез, фиксируем его булавкой к нижнему листу бумаги (чтобы он не сдвигался обратно). И такую «распятую» на листе бумаги выкройку обводим карандашиком по всему контуру.

При обведении к «раскрытой пасти» каждого разреза мы должны пририсовать этакуе «холмики» - (эти пририсовки на рисунке я указала фиолетовыми стрелочками). Такие пририсовки-холмики нужны для того, чтобы при защипывании у нас получилась аккуратная складочка – так как защип-складка всегда съедает немножко ткани – и вот этот пририсованной к каждой складке «холмик» выступает в роли запаса ткани для защипа-складки.

В итоге после обведения нашей «распятой» на листе бумаги выкройки – мы получаем контуры готовой для раскроя выкройки платья с защипами. То есть у нас получается готовая полочка лифа, и готовая половинка подола. И мы можем смело кроить эти детали на ткани.

Вот таким простым способом мы из базовой выкройки получили выкройку платья с защипами.

7 Cлегка видоизменяем базовую выкроку спинки.

Выкройка спинки у этого платья будет обычной – как в базовой выкройке спинки.

Единственное, что в ней нужно будет изменить, это линию горловины – как вы помните, мы для выкройки переда немножко изменили линию горловины (она стала больше по ширине). И чтобы линии горловины и плеч совпали (у переда и у спинки) – нам нужно на базовой выкройке спинки сделать ту же ширину горловины, что и у переда.

Вот по точно такому же принципу создаются все защипы: наметить линии складок и расширить-раздвинуть выкройку по этим линиям.

Как видите, защипы – это не такой уже и сложный принцип моделирования, как могло бы вам показаться на первый взгляд.

Удачного вам пошива.

#урокимоделированияодежды #констуированиеодежды #моделированиесборокизащипов #конструированиесборок

Вопрос . Наталия! Уже не раз обращалась за помощью и вот сейчас также прошу разъяснить, как сделать выкройку такой полочки. Заранее спасибо!

Ответ . Данная модель формообразована за счет складки, выходящей из линии горловины. Причем глубина этой складки есть раствор вытачки на выпуклость грудных желез. Фактически необходимо выполнить перевод нагрудной вытачки в линию горловины.

Обратите внимание, что линия складки не проходит через выступающую точку грудных желез, она немного смещена к центру. Поэтому после перевода раствора вытачки следует уровнять срезы (на схеме приведены красным цветом). Глубина складки должна быть не менее 4…5 см. Если раствора нагрудной вытачки не хватит, тогда следует деталь полочки дополнительно разрезать и развести на желаемую величину.

Линию горловины можно расширить на 1 см относительно базовой конструктивной основы, плечевой срез порядка 5…6 см.

Талиевой вытачкой пренебрегаем. Модель в виде «кокона». Вытачку, заложенную по боковому срезу, можно уменьшить, дабы не было излишнего прилегания в области линии талии, иначе это может нарушить объемно-силуэтную форму модели.

Уроки моделирования – это хорошо, но гораздо полезнее не показать, как я умею, а рассказать так, чтобы сумели все! Сегодняшнее письмо от Екатерины – это хорошая обратная связь для меня:

“я очень прошу вас объяснить, как соединять складки. когда я соединяю первую складку, она дает лишнюю ткань, я не могу сложить вторую, кроме как сделать подрез. а подрез не хочу, это не то, да и нет его в этом платье, значит есть способ без подрезов обойтись, хочу его понять. очень прошу помочь!”

Помните статью о Но все ли так просто в сборке этой драпировки?
Я попыталась разобраться на макете и ответить на вопрос: “как сделать?”.

Как собрать и обработать складки у горловины?

Начала я с масштабной выкройки, размоделировала игрушечную основу, как в статье:


получила развернутое лекало и нанесла мелком контуры на ткань. Для простоты работы не делала прибавок на швы в пройме и горловине, потому что обрабатывать я их не собиралась. А вы, разумеется, делайте по всем правилам.

Для наглядности я обозначила цветными узелками точки соединения будущих складок. Вначале соединяем голубые, потом зелёные, потом розовые.


Итак, я соединила первые точки. Никаких разрезов и подрезов нам не понадобится. Но обработать красиво припуски просто необходимо! Я подрезала лишние припуски, которые помешают лечь второй складке. И если бы я шила платье не для куклы, а для человека, то обязательно бы обметала и закрепила строчкой участок припуска, который спрячется под складку номер два.

Вторая складка спрячет припуск первой складки. Но и здесь хочется сделать красиво и “прихватить” строчкой в глубину складки этот припуск номер один.

Да, придётся повозиться и принимать решение по месту. И направление складок, и их глубина могут быть разными, поэтому ч могу дать лишь общие рекомендации.


В итоге должно получиться примерно так. Горловина обрабатывается либо подкладом либо

 

 

Это интересно: