→ Крепкие спиртные напитки греции. Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

Крепкие спиртные напитки греции. Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

Все дистилляты первоначально назывались «раки» (ρακή [раки́]) и были получены в результате перегонки виноградного сырья, или инжира, или плодов рожкового дерева и т.д. В последствии в разных уголках Средиземноморья стали приживаться свои местные названия, так появились и . Однако, в 1989 году регулятор по алкоголю EC, принял решение по регистрации названия «раки» в качестве турецкого национального напитка, а греки, в свою очередь, зарегистрировали такие названия, как «Ципуро Тырнаву», «Ципуро Македония», «Ципуро Фессалия» и «Цикудия Крита».


С 1989 года раки в Греции теперь официально является цикудьей, хотя название «раки» и является греческим словом. Правда, на бутылках в дополнение к названию «цикудья» часто указано и «раки», чтобы туристам было удобнее ориентироваться в выборе крепких напитков.

Греческий напиток раки

Раки или цикудия, называется «раки», потому что это дистиллят, произведенный из винограда или виноградных остатков от производства вина, т.е. из виноградной грозди — на латыни «racemus» (racimolo italian). Зарегистрированная регулятором ЕС «Критская Цикудья» (раки) — это напиток, отличный от турецкого раки, так как турецкий вариант похож на тем, что содержит анис и получается методом двойной перегонки, а критский напиток — нет. Другими словами, настоящую греческую раки, произведенную не кустарным способом, можно купить под маркой цикудьи.

Однако, желающие приобщиться к традиционной национальной греческой культуре могут попробовать раки кустарного производства. Дружелюбные и гостеприимные греки, особенно в сельской местности, с удовольствием угощают этим крепким напитком гостей. Раки обязательно найдется в холодильнике в любой греческой семье. Как правило, небольшая пластиковая бутылка раки всегда есть в продаже для туристов в каком-нибудь небольшом минимаркете.

Домашняя раки, зачастую, отменного качества, т.к. изготавливается по традиционному рецепту и с любовью к процессу. Производство начинается осенью, после сбора винограда и изготовления вина. Оставшееся после виноделия сырье погружают в большие емкости для брожения. Затем в специальных перегонных аппаратах, несложной конструкции, производят дистилляцию старым дедовским способом. Первая часть дистиллята — «голова» и последняя — «хвост» — удаляются, как не соответсвующие качеству, а середина, под названием «сердце» — это и есть будущая раки. Крепость напитка может колебаться от 38 до 44% алкоголя. Во время процесса обычно собирается группа поддержки для первичной дегустации и оценки качества. При необходимости процесс повторяется. При повторной перегонке могут быть добавлены натуральные ароматизаторы: анис или фенхель.

Как пить раки

Раки — напиток, который принято пить охлажденным. Как правило, перед употреблением ставят на некоторое время в морозильную камеру рюмку и саму бутылку с напитком. Можно раки разбавлять холодной водой в пропорции 1/1 (или на свое усмотрение), тогда напиток помутнеет, но это является нормой. При желании согреться теплую раки размешивают с медом (в пропорции один к одному) и добавляют в смесь щепотку перца и корицы.

Раки подходит для любых жизненных ситуаций — для знакомства, для встречи с друзьями и, конечно же, не заменима для больших праздничных застолий. В качестве закусок к популярному греческому бренди прекрасно подойдут многие блюда традиционной , например, фрикадельки , морепродукты и , овощи или на гриле. Можно и просто: жареный сыр — и .

Сколько пить раки

Поскольку бесконтрольное употребление крепкого напитка порождает пьянство, которое иногда приводит к негативным последствиям, греки составили десять правил употребления раки.

Нужно помнить, что:

  1. Первая рюмка раки возбуждает аппетит
  2. Вторая рюмка полезна для здоровья
  3. Третья рюмка приносит радость
  4. Четвертая рюмка — эйфорию
  5. Пятая приносит «щебет»
  6. Шестая — болтовню
  7. Седьмая вызывает драку или тошноту
  8. Восьмая приводит в полицию
  9. Девятая приводит к судье
  10. Десятая — на похороны.

Если соблюдать норму, то греческую раки можно назвать королевой спиртных напитков, благодаря приятному вкусу и чистоте. Напиток не содержит красителей и промышленных спиртов, производит успокаивающее и расслабляющее действие, помогает отдохнуть, стимулирует аппетит и пищеварение. а также согревает в холодную погоду. Теплая раки с медом, перцем и корицей помогает согреться, а холодная из морозильной камеры — освежает.

Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Метакса - самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.

В Греции алкоголь не просто элемент застолья. И неважно, идет ли речь о повседневном обеде или праздничном ужине, спиртные напитки обязательно присутствуют на столе.

Знакомство с национальным алкоголем становится тем интереснее, что в стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Их не производят больше нигде в мире. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.

Узо

Для создания продукта используется простая технология дистилляции этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей.

Родиной узо признан небольшой городок Пломарион в южной части острова Лесбос. С 1989 года спиртной напиток с таким названием и составом может производиться только на территории Греции.

Состав и комбинации добавок отличаются в зависимости от региона страны. Но неизменным для приготовления знаменитого греческого алкогольного напитка остается использование семян аниса. Анисовый «нектар» имеет мягкую и насыщенную вкусовую гамму, так как традиционно перегоняется дважды.

Узо рекомендуется употреблять в качестве аперитива охлажденным до температуры +20°С. Лучше смаковать маленькими глотками, наслаждаясь тем, как медленно раскрываются нотки использованных приправ. А если вас немного пугает крепость алкоголя – 50 градусов! – то узо можно разбавить холодной водой в пропорции 1:1.

Традиционный греческий спиртной напиток продается в любом магазине по цене 5-7 € за бутылку (0,5 л) . Безусловным лидером рынка является марка Plomari Isidoros Arvanitis.

Ципуро и раки

По схожей с узо технологии в Греции производятся еще два национальных алкогольных напитка – ципуро и раки. Для приготовления первого из них используется забродивший виноградный жмых, дистиллят которого смешивается с этиловым спиртом и так же, как и узо, настаивается на анисе. Для изготовления раки может идти в ход не только виноград, но и дыня, айва, слива, яблоки. Анис в таких фруктово-ягодных смесях не используется.

Крепость раки колеблется от 35 до 47 градусов. Способ употребления и подача идентичны сервировке узо – в небольших охлажденных рюмках объемом 50 мл. Традиционно к ципуро и раки полагаются мезѐ (греч. Μεζέ) или морепродукты, приготовленные на гриле.

Ципуро стоит пробовать в многочисленных тавернах тсипурадико на материке. А чтобы вкусить настоящий раки, лучше всего отправиться на Крит. Именно здесь в 1920 году местными властями было выдано первое официальное разрешение на производство напитков методом дистилляции.

Популярные крепкие спиртные напитки в Греции продаются повсеместно и стоят сравнительно недорого, 3-4 € за бутылочку 0,2 л . Среди большого количества марок особое внимание стоит уделить Tsipouro Tsilili или Tsipouro Tirnavou Katsaros.

Метакса

Еще один греческий национальный алкогольный напиток, достойный внимания, – Метакса (Metaxa), крепостью 40 градусов. Его производство было налажено в 1888 году Спиросом Метаксасом. По сути, идея рецептуры этого греческого напитка заключается в смеси с вином.

Способ создания основывается на смешивании дистиллятов трех сортов винограда. Они настаиваются в дубовых бочках с небольшими порами на протяжении не менее трех лет. Секрет коньяка заключается в сочетании травяных экстрактов, которые добавляются в бочки. Пропорции растений держатся в строжайшем секрете, а мягкость греческому крепкому алкогольному напитку придает мускатное вино. Именно поэтому вкус Метаксы является уникальным, а продукт занимает большой объем в экспортной политике страны.

Традиционно алкоголь употребляется чистым (со льдом) и используется в качестве основного ингредиента во многих коктейлях.

Начиная с 1895 года, Метакса завоевала множество наград, сначала в Европе, а позднее и на американском континенте. Вторая мировая война внесла некоторые коррективы в вопрос, считать ли напиток коньяком или бренди. Французские изготовители запатентовали название «коньяк», которое запрещено использовать при обозначении прочей алкогольной продукции.

С другой стороны, учитывая особенности метода изготовления, местные предприниматели отказались и от употребления слова «бренди». И не ошиблись. Метакса известна далеко за пределами региона благодаря непревзойденным вкусовым качествам и не нуждается в уточнении класса. Стоимость национального алкоголя варьируется от 13 до 30 € в зависимости от количества звезд .

Мастиха

Мастиха – пряный греческий ликер с добавлением смолы мастики. Напиток уникален тем, что кустарники вида фисташковых деревьев, из которых добывается смола, растут только на острове Хиос. Традиция изготовления ликера уходит корнями в глубокое прошлое, когда смола использовалась для приготовления .

Процесс сбора смолы осуществляется вручную в начале лета. Кора мастики незначительно надрезается и дальнейшее производство заключается в ожидании, когда емкости наполнятся смолой. Ее очищают, смешивают со спиртом и «томят» в цистернах на медленном огне. В результате получается густой спиртной напиток крепостью 30 градусов и нежным ароматом хвойного леса.

Учитывая основной ингредиент, мастиха, несомненно, обладает и лечебными свойствами. Считается, что она благоприятно воздействует на нервную систему, помогает работе желудка, полезна при простуде.

Подается ликер сильно охлажденным в качестве аперитива к основным греческим блюдам или в конце еды к десертам из миндаля. Самым известным региональным брендом в настоящий момент является винокурня Skinos.

Тем, кто ищет, что пьют в Греции из более привычных европейцам напитков, обязательно стоит попробовать . В обеденное время в кафе по всей стране можно увидеть столики, заполненные посетителями с кружками хмельного напитка. И хотя греческое пиво в мире известно мало, в этой категории есть свои уникальные примеры. Кроме марки Mythos, знакомой многим любителям пенного, стоит попробовать и такой национальный бренд как Fix, один из старейших в стране.

Особой похвалы заслуживает и продукция других местных пивоварен: Nissos с острова Тинос, Volcan с Санторини, Septem с острова Эвбея (Эвия). Каждый производитель стремится сделать свою продукцию действительно вкусной и оригинальной. Стоимость бутылки греческого пива в среднем составляет не больше 1 € .

Вино

Не столь известны на мировом рынке, как крепкие национальные алкогольные напитки, но и среди них есть отменные экземпляры. Особенно это касается белых вин, которые производятся из сортов винограда – Assyrtico (Санторини), Muscat Blanc a Petit Grains (Пелопоннес), Robolla (Кефалония), Savatiano (распространен во многих районах), Malagousia (Македония). Всего же в Греции около 10 регионов, которые стали родиной превосходных белых, красных, розовых вин.

Самое редкое вино Греции, не имеющее аналогов в мире, – рецина. Напиток делают из белых сортов винограда с добавлением смолы алеппской пинии.

Самые известные греческие винные бренды – Boutari, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss, Papaioannou, Megapanos, Cavino. Стоимость бутылки в зависимости от категории и производителя составляет 7-20 € и больше .

Что пить в Греции и что везти друзьям в подарок – вопросы сугубо индивидуальные. Лучше всего перед покупкой найти возможность продегустировать напиток и убедиться в его качестве.

Также нужно помнить о том, сколько алкоголя можно вывезти из Греции. Как таковых норм не существует, поэтому руководствоваться необходимо правилами того государства, в которое вы прибываете. Например, в Россию для личного пользования один человек может привезти 5 литров крепостью менее 70 градусов .

Если же вы едете на землю Эллады прямиком из другой страны и уже везете в багаже другие национальные спиртные напитки, не забудьте, сколько алкоголя можно ввозить в Грецию. Норма ввоза составляет 1 литр (более 22%) или 2 литра (менее 22%).

«Узо» является традиционным национальным греческим напитком, который пользуется широкой мировой известностью. По своей сути «узо» - это двойной дистиллят виноградного вина (или виноградных выжимок), дистиллированного с анисом.

В Греции сортов «узо» огромное количество. Они несколько различаются по вкусу, а рецепты приготовления бережно хранятся производителями. Но главное, что их всех объединяет - использование качественно подготовленных семян аниса.

Мало кто знает, что в «узо» помимо аниса может добавляться ещё и мускатный орех, и кориандр, и бадьян.

Характерная особенность : при смешивании с водой (или если пьёте со льдом) цвет напитка становится мутно-молочным. Крепость напитка - от 40 до 50%.

В качестве подарков и сувениров греческие производители выпускают симпатичные бутылки, оформление которых само по себе впечатляет.

«Метакса»

Это самый известный крепкий алкогольный напиток из Греции, представляющий собой уникальную смесь бренди и мускатного вина. Производится путём двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трёх греческих областях (остров Крит, Коринф и Аттика).

Напиток выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем 60-градусный «нектар» смешивают с особым сортом мускатного вина выдержкой не менее года, а также с настоем трав. После всего этого «метакса» отправляется «дозревать» ещё на 6 месяцев.

Пьют «метаксу» как в чистом виде (напиток крепкий, но ароматный, пьётся легко), так и в составе коктейлей.

Экспортный вариант - «метакса» выдержкой 3, 5 и 7 лет. Есть и изысканные сорта, которые продаются в фарфоровых бутылках, а также более редкие «издания» выдержкой от 12 до 16 лет, и даже коллекционная 50-летняя «метакса».

Интересные факты . «Метакса» - первый алкогольный напиток, побывавший в космосе. Она так же модна в мире, как средиземноморская диета.

Вино Греции

С вином напрямую связана сама история Греции . Неслучайно одними из старейших предметов быта Древней Эллады, найденных археологами, были амфоры - изящные кувшины для хранения вина.

Ещё древние греки использовали целебные свойства этого напитка при врачевании ран, физических и душевных. Культ бога вина Диониса имел важнейшее значение на протяжении долгого времени. Неисчислимы упоминания вина и традиционных возлияний в мифах и легендах Древней Греции

Выращивание винограда является одной из самой древнейших традиций Греции и имеет богатейшую историю - гораздо более насыщенную, чем в соседних странах. Разнообразие греческих вин способно закружить голову любому гурману.

Неважно, покупаете ли вы недорогое вино или изысканное коллекционное, пьёте ли его в стильном ресторане или в простой таверне на берегу моря: отличаться будут сорта вин и их букет, но качество всегда останется на высоте.

Греческие вина каждый сможет подобрать под свой вкус, начиная от лёгких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район страны производит оригинальные сорта, которые отличаются по вкусу и имеют своих поклонников.

Одним из интересных видов греческого вина является молодое вино рецина, обладающее специфическим смолистым ароматом.

Особенности географического положения Греции формируют довольно богатое и, к сожалению, несколько запутанное разнообразие спиртных напитков. Ниже вы поймете, что имеется ввиду.

Метакса

Метакса (Metaxa , греч. Μεταξά ) - бесспорно, самый известный спиртной напиток Греции, уже в начале XX века вышедший на мировой рынок. Напиток носит имя своего создателя, Спироса Метаксы, упорным трудом открывшего формулу превосходного вкуса и в 1888ом году выпустившего его в свет. Особенность технологии приготовления метаксы заключается в том, что выдержанный несколько лет в дубовых бочках бренди из 3х сортов винограда смешивается с мускатным вином и секретными настоями трав (из раскрытых ингредиентов известны только анис и лепестки роз), после чего снова подвергается полугодовой выдержке в бочках. Символом, изображенным на каждой бутылке, стала древнегреческая золотая монета с воином Саламином, по слухам найденная при строительстве завода.

Метакса делится на трех- , пяти- и семизвездочную , а также ряд коллекционных выпусков:

Grand Olympian Reserve, Grand Fine, Private Reserve, Centenary и др. Трехзвездочную метаксу греки используют при приготовлении блюд, в то время как вкус остальных, более выдержанных, видов заслуживает употребления в чистом виде (реже - в составе коктейлей). Вкус напитка напоминает собой коньячный (крепость также составляет 38-40%), но со сладковатыми нотами, отсутствующими в коньяке.


Узо

Узо (Ouzo , греч. Ούζο ), наряду с метаксой, также является неотъемлемой частью греческой культры. Это еще один из множества спиртных напитков с анисовым вкусом, так широко распространенных в Европе. Греческие традиции предполагают неспешное распитие этого алкоголя, разбавленного водой и иногда дополненного кубиками льда (хотя эксперты считают, что лед убивает ароматические характеристики узо). В чистом виде узо пьют гораздо реже. Ввиду специфичности напитка, его пьянящий эффект протекает незаметно и в итоге может застать неопытного гурмана врасплох, поэтому распивать узо принято с большим количеством закусок, называемыми греками "мезедес" (mezedes): это различные морепродукты, салаты, кондитерские изделия, тушеное мясо, жареная рыба и т.д.

Самым лучшим производственным центром узо считается остров Лесбос. Наиболее уважаемыми марками напитка стали Барбаянни (Barbayanni , Varvayiannis , греч. Βαρβαγιάννη ), имеющие в линейке продукции несколько видов, и Пломари (Plomari by Arvanitis ), носящее имя "столицы" узо. В том же городе Пломари расположились локальные производители других прекрасных представителей узо, таких как Giannatsi , Pitsiladi , Dimini , Kefi .

Технологически узо является продуктом дистилляции в медных перегонных кубах этилового спирта с различными ароматными травами, в число которых обязательно входит анис. По закону не менее 20% спирта в узо должен составлять виноградный спирт, однако эта доля обычно больше и у лучших производителей составляет 100%. В конечном итоге в спирт добавляют сахар (не всегда) и разбавляют водой до 38% или выше.
Узо нередко путают с ципуро , хотя эти напитки разные и в производстве узо отсутствуют процессы брожения и двойная перегонка.


Ouzo Barbayanni Blue
Ouzo Barbayanni Aprodite
Ouzo Plomari

Ципуро

Ципуро (или Тсипуро ,англ. Tsipouro или Tsipuro , греч. Τσίπουρο ), в отличие от узо, является прямым аналогом турецкого раки . Ципуро производится путем дистилляции виноградного жмыха, остающегося при производстве вина ("ципуро" означает "сделанное из выжимок"). Как и узо с турецкой ракы, этот спиртной напиток настаивается на анисе, однако существуют варианты без использования аниса, которые уже роднят ципуро с итальянской граппой и другими аналогами. Ципуро пьют холодным или комнатной температуры вместе с мясом, орехами, оливками, сыром фета и соленьями. Некоторые его также разводят водой.

Брендами неплохого ципуро являются, например, Tsilili (Τσιλιλή ) или Tirnavou by Katsaros (Κατσαρός Τυρνάβου ).
На острове Крит производят аналог данного напитка - цикудию , а на Кипре аналогичный алкоголь зовут зиванией . Отличие этих напитков в том, что они проходят одинарную дистилляцию, а ципуро - двойную. Крепость этих спиртных напитков составляет около 40-45%.

Tsipouro Tsilili
Tsipouro Tirnavou Katsaros

Цикудия

Цикудия (также Цикудья или Тсикудья , англ. Tsikoudia , греч. Τσιχουδιά , после турецкой оккупации на Крите также начали называть как раки, греч. ρακή / ρακί ) пьется после еды или вместе с закусками. Считается, что лучшая цикудия - домашняя. Существуют специальные варианты цикудии, такие как Мурнораки (англ. Mournorakí , греч. μουρνορακή ), производимая из ягод тутового дерева, или Ракомело (англ. Rakomelo ,греч. ρακόμελο ), когда цикудию подогревают вместе с корицей и кардамоном, после чего добавляют мед. Пьют ракомело теплым зимой и холодным - летом. Известны такие марки цикудии, как Kretaraki , Varvaki и Haraki .

Tsikoudia Kretaraki
Tsikoudia Varvaki
Tsikoudia Haraki

Зивания

Зивания (иногда Зивани , англ. Zivania или Zivana ,греч. Ζιβανία ), в зависимости от качества конечного продукта, может быть получена перегонкой не только виноградного жмыха, но и частичной (со жмыхом) или полной перегонкой вина. Ее пьют сильно охлажденной с сушеными фруктами, орехами и рахат-лукумом. Для придания аромата в зиванию иногда добавляют травы, корицу или мед. Основные производители зивании - Keo , Loel и Sodap .

Zivania Loel

Понятия "узо", "ципуро" и "цикудия" официально закреплены Евросоюзом за Грецией, а "зивания" - за Кипром; они - законодательно национальные напитки этих стран.
Мастика

Мастика (англ. Mastika , Mastic или M astíha , греч. μαστίχα ) - общее название для двух греческих напитков. Первый похож на узо, имеет анисовый вкус и распространен в соседних странах. Второй более интересный - это Μαστίχα Χίος, ли кер из смолы кустарника мастики, произрастающего на острове Хиос. Несмотря на то, что кустарник мастики произрастает во многих уголках планеты, только на юге острова Хиос он выделяет смолу, которая обладает лечебными свойствами и используется греками в качестве жвачки. По легенде, когда тело святого бросили среди кустов мастики, кустарники заплакали. Ликер мастика имеет сладкий вкус и пьется вместе с десертами с миндалем. Создателем и основным производителем этого ликера является завод Tetteris - Tetteris Mastiha Chios Liqueur (Τέττερη Λικέρ Μαστίχα Χίος ). Другие марки мастики - Enosis , Mastiha Castro (Μαστίχα Κάστρο ). Содержание алкоголя в мастике колеблется в районе 20-30%.

Tetteris Liqueur Mastiha Chios
Кумкват

Ликер Кумкват (англ. Koum Quat , греч. Κουμ κουατ ) носит название экзотического цитрусового фрукта, культивируемого в Китае и Японии (японцы называют его "кинкан"). Плоды кумквата, похожие на маленькие продолговатые апельсины, получили широкое распространение на греческом острове Корфу. Именно здесь фирма Mavromatis занимается производством продуктов из кумквата: маринады, мармелад и, собственно, сами ликеры Mavromatis Koum Quat . Ликеры от Mavromatis имеют 22-25% алкоголя и употребляются в чистом виде, а также со льдом или разбавленными соком.

Koum Quat Mavromatis

Тентура

Тентура (англ. Tentura , греч. Τεντούρα ) - это еще один ликер, настойка, традиционно производимая в греческом городе Патры. Тентура главным образом сочетает в себе ароматы корицы, гвоздики и мускатного ореха, а также, в зависимости от производителя, вкус дополняют экстракты винограда сорта Мавродафне или цитрусовых фруктов. Содержание алкоголя также составляет около 25%. Пьют тентуру в качестве диджестива, охлажденной либо комнатной температуры, в чистом виде и составе коктейлей (с содовой, тоником, ромом или бренди). Еще этот ликер можно пить со сливками, добавлять в кофе, мороженое и соусы. Иногда в качестве закусок используют сухофрукты, грецкие орехи и пончики с начинкой. Лидером в производстве Тентуры являются Tentoura Castro Κίτρο Νάξου ) берет свое название у цитрусового растения цитрон, Наксос - остров, на котором оно культивируется. Огромные плоды цитрона используют для приготовления варенья, конфет и эфирных масел, а листья как раз идут на производство ликера. Цитрон Наксос является диджестивом и выпускается под двумя брендами: Vallindras (Βαλληνδρά ) и Promponas (Προμπονας ). Vallindras, марка основателя этого напитка, имеет в своей линейке три вида Цитрона: зеленый (30% алкоголя, сладкий), прозрачный (33%, менее сладкий) и желтый (36% с низким уровнем сахара, более резкий и ароматный).
Типота
Последний ликер в списке греческого алкоголя носит юмористическое название Типота (англ. Tipota или Nothing , греч. Τίποτα ), что дословно переводится как "Ничего". Создавший напиток в 1949ом году, Ник Бирис пошел на такой хитрый шаг, чтобы при вопросе официанта "Что вы будете пить?" на ответ "Ничего." можно было принести одноименный спиртной напиток. Состав ликера хранится в секрете, однако во вкусе преобладают сладкие ноты миндаля и ванили. Крепость составляет 27%. Найти Типоту можно в греческом городе Триполи в центре Аркадии, именно здесь потомки Ника Бириса продолжают семейный бизнес.

 

 

Это интересно: