→ Для чего нужен вакуумный домашний упаковщик для продуктов. Всё о вакуумной упаковке Вакуумная упаковка продуктов вред и польза

Для чего нужен вакуумный домашний упаковщик для продуктов. Всё о вакуумной упаковке Вакуумная упаковка продуктов вред и польза

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и , в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Мы привыкли к тому, что вакуумная упаковка, которая широко распространена в настоящее время, является «панацеей от всех бед», то есть в ней, по мнению большинства потребителей, продукты сохраняются лучше всего. Бесспорно, технология вакуумирования позволяет значительно увеличить сроки хранения пищевых продуктов, защищает их от потери ароматических качеств и придает оптимально эстетический вид.

Однако, исследования датских ученых говорят об обратном. По их мнению, в среде, лишенной кислорода, развивается очень много болезнетворных микроорганизмов. Более всего подвержены этим бактериям оказываются мороженое, молоко, мясо и мясные полуфабрикаты, мягкие сыры. Заводятся они также в сырой и готовой птице, сырой или копченой рыбе и сырых овощах. Попадая в вакуумную упаковку микроорганизмы начинают себя вести агрессивно.

Понятно, что производители упаковочных материалов не откажутся от столь востребованной продукции. И если уж невозможно без нее обойтись, то следует соблюдать правила хранения продукции в вакуумных пакетах. А именно: не допускать грубых механических воздействий на материал пакета, поддерживать оптимальный температурный режим. Увы, эти правила зачастую нарушаются – и на пищевых производствах, и на складах, и на транспорте, и в магазинах.

Так что совет такой: несмотря на удобное использование продуктов в вакуумной упаковке, лучше все же избегать их применения. И по возможности покупать еду в обычном виде. Не стоит рисковать своим здоровьем!

Обычный воздух играет большую роль в хранении продуктов питания. Мясной, колбасный или другой вид продуктов может быстро потерять свой «товарный вид», если какое-то время полежит на открытом воздухе. Процессы окисления могут привести к его порче (изменение вкусовых качеств, появление плесени, обветривание и т.д.). Для недопущения таких казусов и были придуманы вакуумные упаковки. Хранение продуктов в вакуумной упаковке стало настоящим спасением для современных хозяек. Сегодня эта инновация доступна каждому. Любая хозяйка может приобрести компактный вакуумный аппарат даже для небольшой кухни, и продукты в доме всегда будут оставаться свежими.

Технология использования вакуумной упаковки

Продукт помещается в специальный пакет, из которого затем удаляется весь воздух, края упаковки надежно закрываются герметичным швом. Используется метод герметичной терморсварки. Пакет сжимается и «обтягивает» продукт, повторяя его контуры, защищает от деформации. Вакуум создается только при полной откачке воздуха, этого нельзя добиться никаким другим способом. Внутрь вакуумной упаковки не попадает кислород, а значит и болезнетворные микробы, которыми насыщен воздух. Плюс ко всему внутрь упаковки не попадает пыль и влага, что тоже дает надежную защиту продуктам от преждевременной порчи.

Существует несколько основных видов упаковочной вакуумной пленки:

1. Стандартные пищевые вакуумные пакеты . Такие пакеты имеют прозрачный вид, изготавливаются из многослойного полиамида или полиэтилена. Пленка обладает высокими формовочными и барьерными свойствами. Другими словами, продукт в такой пленке не деформируется. Срок хранения в вакуумной упаковке с использованием стандартных пакетов увеличивается для мясных, колбасных, сырных и овощных продуктов в несколько раз.

2. Вакуумные пакеты с подложками используют в основном для хранения рыбы. Упаковка становится более жесткой, и продукты долго сохраняют свой эстетический вид. В таких упаковках рыбу, сыры и мясо можно перевозить, а также складировать упаковки друг на друга, товарный вид продуктов не пострадает.

3. Фольгированные вакуумные пакеты используются в основном для долгого хранения продуктов в магазинах, где они будут лежать на прилавках недели или даже месяцы. Внутренний слой вакуумной пленки в таких пакетах покрывается тонким напылением алюминиевой фольги. Длительность хранения продуктов увеличивается в разы, так как повышается уровень свето- и влагонепроницаемости, появляется защита от вредоносных электромагнитных полей.

Основные преимущества использования вакуумной упаковки

  • В безвоздушной среде снижается риск развития вредных бактерий и микроорганизмов на поверхности продуктов. К примеру, срок хранения мяса в вакуумной упаковке увеличивается в два раза.
  • Вкус продуктов сохраняет свой изначальный аромат гораздо дольше, что важно при хранении скоропортящихся овощей, фруктов, сыров и колбас.
  • Свежесть и цвет продукта в вакуумной упаковке сохраняется очень долго. А недозрелые фрукты имеют возможность постепенно дозревать, сохраняя витамины и микроэлементы.
  • Продукты в такой упаковке надежно защищены от пыли, влаги и грязи.
  • Вакуумные пленки подходят для длительной заморозки продуктов, герметичность шва пакетов не нарушается.
  • Вакуумные пакеты остаются полностью прозрачными, что дает возможность покупателям видеть поверхность продукта.
  • Вакуумная пленка имеет высокую стойкость к щелочам, растворителям и жирам.

Основной проблемой производителей продуктов питания является сохранение свежести товара.
Их порча, понижение качества, утрата потребительских, пищевкусовых и санитарно-гигиенических свойств приводит к большим убыткам. Поэтому в развитых странах упаковка стала неотъемлемой частью мясной, рыбной, сырной продукции, что облегчает потребителю ее потребеление, защищает продукт от порчи и повреждений, и создает определенный имидж товара. При выборе упаковки, одним из важных вопросов, которые возникают у компаний производителей продуктов питания, является вопрос о сроках их хранения. Для лучшей сохранности продуктов обычно используют полимерные материалы, обладающие наибольшими барьерными свойствами, то есть имеют способность препятствовать проникновению газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и посторонних запахов. Стабильная атмосфера внутри пакета способна предотвратить развитие пагубных микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего безопасного потребления. Особенно в том случае, если в качестве упаковки используется пакет из многослойной барьерной пленки, герметично заваренный под вакуумом.

Таким образом, выделяются следующие преимущества ваккумной упаковки:
— герметичная пленка защищает продукт от микроорганизмов;
— отсутствие кислорода замедляет процесс окисления и предотвращает развитие микробов;
— существенно продлеваются сроки хранения упакованного продукта;
— прозрачность упаковки дает возможность потребителю увидеть продукт.

В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция СО совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непривлекательных бурых пятен на упакованном продукте. Кроме относительно дешевых газов в модифицированную атмосферу все чаще включают благородные газы — гелий, аргон, ксенон, неон, которые используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля.

В США большой популярностью пользуется газовая смесь, состоящая из 80% кислорода и 20% углекислого газа. Использование кислорода позволяет сохранять красный цвет продукта, а замедляющееся развитие бактерий за счет ингибирующего действия углекислоты обеспечивает достижение срока хранения до 10-14 дней. Однако при этом сильное окисляющее действие вызывает потемнение костей, а также ухудшение вкусовых качеств. Преимуществом анаэробной газовой смеси оказывается также продолжающееся действие размягчающих ферментов, которые делают более нежными свинину и говядину в процессе хранения в упаковке.

Некоторые продукты, такие как сухое молоко, требуют особой технологии упаковки. Обычно его пакуют в металлическую тару, заполненную смесью азота и углекислого газа. Кислород, к которому сухое молоко особенно чувствительно, необходимо удалять. Однако однократное удаление О2 бывает недостаточным, так как его часть абсорбируется на поверхности частиц и освобождается спустя некоторое время. Это может привести к росту остаточного содержания О2 в запакованной таре до 5% и выше. Чтобы максимально избавиться от кислорода, на некоторых предприятиях по прошествии 10 дней производится вскрытие и повторная упаковка.

Определенной спецификой отличается упаковка продуктов, прошедших термическую обработку. В частности, приготовленные мясные продукты лишены гнилостной микрофлоры, ферментов-разрушителей. Если технология упаковки не нарушена, и бактерии не занесены после термической обработки, основной проблемой для мясных продуктов является изменение цвета в процессе окисления, поэтому здесь особенно важно поддержание низкого уровня кислорода. Сосиски и ветчина, как правило, содержат пиросульфит натрия, который служит защитой от многих микробов. Подавление бактерий, попавших в упаковку во время технологических процессов, возможно как за счет смеси азота с углекислым газом, так и посредством добавления нитритов. Хранить приготовленное мясо в упаковке с модифицированной атмосферой совсем без консервантов не рекомендуется, так как это чревато размножением таких бактерий как Clostridium botulinum, возбудителей тяжелой болезни бутулизма.
Цвет рыбы, содержащей довольно низкий уровень миоглобина, не зависит в такой мере от наличия кислорода, как, когда идет речь о мясе. Вообще, сроки хранения рыбы гораздо ниже, чем у мяса, с одной стороны, из-за активного действия собственных разлагающих ферментов, а с другой — из-за высокой влажности, создающей благоприятную среду для микроорганизмов.

Вакуумная упаковка состоит из нескольких слоев пленки. Их соотношение бывает различным. Барьерный слой обеспечивает устойчивость пленки к проколам и механическим повреждениям. Кроме того, вакуумная упаковка имеет ряд других преимуществ. Она значительно дешевле металлических и стеклянных банок, что позволяет экономить на материалах, площади, производстве и транспортировке более 60% ресурсов. Масса вакуумной упаковки составляет примерно 3-4% от общего содержимого, так как пакет весит всего 5-7 граммов, а стеклянная банка — 40-60% от массы продукта, металлическая — 30-50%. Вакуумная упаковка имеет хорошие оптические свойства и позволяет видеть продукт. Причем она используется не только для хранения продуктов. Существуют различные технологии дозревания того же сыра в вакуумной упаковке. Сроки хранения продукта в вакуумной упаковке довольно большие. К примеру, копченая рыба хранится от 15 до 30 дней, твердый сыр — до 90 дней, овощные салаты — до 18 дней, мясо и сосиски — до 15 суток. В последнее время за рубежом появились вакуумные упаковки с бегунками, которые позволяют герметично закрывать пакет после использования части продукта и тем самым увеличивать срок его хранения и исключают процесс высыхания продуктов.

И тем не менее, вакуумная упаковка, призванная сохранить продукты в максимально свежем виде в окружении, лишенном кислорода, является прекрасной средой для размножения опасных бактерий, которые убивают до четверти потребителей, заражающихся ими.

Согласно данным нового исследования, микроорганизм под названием Listeria monocytogens, способен расти даже в холодных условиях пищевых рефрижераторов. Продуктами, в которых может завестись опасный микроб, являются молоко, мороженное, мягкие сыры типа бри или камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченная рыба. 

Технический университет Дании провел лабораторные опыты, в которых было определено, что в отсутствие кислорода бактерия становится в 14 раз агрессивнее. В норме, бактерия живет в кишечнике, в котором нет кислорода, поэтому попадая в схожие бескислородные условия она также становится более агрессивна. В дальнейшем ученые планируют изучить геном бактерии и в особенности те гены, которые отвечают за агрессивность бактерии, что поможет в дальнейшем эффективно бороться с ней.

В любом случае, если вид, запах или цвет продукта в вакуумной упаковке вызывают хоть какие-то сомнения, имеет смысл отказаться от него или вернуть его в магазин. При покупке отдавайте предпочтение продуктам в стеклянной или бумажной упаковке, а также обращайте внимание на маркировку, размещенную на дне упаковки.

Все давно уже привыкли видеть на полках магазинов продукты, упакованные в вакуумные упаковки. Такой способ хранение стал настолько актуальный, что производители стали выпускать компактные упаковщики для дома, чтобы такое сохранение продуктов стало доступно и в домашних условиях.

Такой способ хранения необходим для длительной сохранности продуктов в свежем состоянии, что важно для каждой семьи. Поэтому узнать принципы работы вакуумно-упаковочных машин , преимущества их использования в быту, будет интересно всем, кто следит за своим питанием.

Преимущества вакуумной упаковки

Принцип работы вакуумно-упаковочных машин прост как у промышленных, так и у домашних агрегатов. После упаковки машиной, продукт попадает в вакуум или среду инертных газов, где отлично сохраняет все свои первоначальные свойства.

Как утверждают специалисты, в открытом космосе не могут жить и развиваться бактерии. Вакуум космоса действует на бактерии как антибактерицидный фактор. Именно по такому же методу действует бытовой упаковщик, создавая в пакете либо в ёмкости индивидуальный космос , который не даёт бактериям существовать. Тем самым домашний упаковщик позволяет увеличить хранение упакованных продуктов в пять раз дольше, чем не подверженных процессу упаковки подобным образом.

Прежде чем рассматривать процесс вакуумной упаковки хотелось бы выяснить преимущества, которые обеспечиваются этим способом хранения продуктов для дома.

  • В вакуумной упаковке значительно увеличивается срок хранения продуктов.
  • Сохраняется первоначальный вид упакованного продукта.
  • Хранение предварительно развешенных продуктов в качестве заготовок.
  • Вакуумная упаковка препятствует прониканию посторонних запахов.
  • Сохраняется первоначальная сочность продуктов.

Процесс порчи продуктов происходит из-за присутствия в среде кислорода, который контактируя с едой, начинает действие, направленное на окисление. Кислород также провоцирует развитие большинства микробов , которые приводят к образованию плесени. Это ведёт к тому, что продукты меняют присущий им цвет, запах, вкус, теряют питательные вещества и ферменты, что комплексно можно назвать «порчей».

Именно вакуумно-упаковочные машины уменьшают наличие кислорода и других летучих веществ за счёт уменьшения давления воздуха. Таким образом, вакуумная упаковка останавливает процессы окисления и развития микробов, и всё это вы сможете сделать самостоятельно дома без какой-либо температурной или химической обработки.

Во что упаковывают вакуумные домашние упаковщики

Вакуумные упаковщики для дома работают с такими материалами:

Специальные пакеты и ёмкости нужно приобретать отдельно. Пакеты для процесса домашнего вакуумного упаковывания выпускаются в рулонах полимерного материала. Это самый востребованный материал при вакуумной упаковке из-за своей дешевизны и простоты использования.

Процесс вакуумной упаковки с помощью пакета несложен. Необходимо промерять длину, которая понадобится для упаковки, отрезать и запаять один край. В пакет положить нужный продукт и лишь потом второй оставшийся конец использовать для процесса обработки с помощью вакуумного домашнего упаковщика.

Сыпучие и мягкие продукты типа ягод, фруктов, круп, зелени лучше хранить в разных специально предусмотренных для этих целей ёмкостях.

Если приобретение разных ёмкостей не входит в ваши планы, можно значительно сэкономить, приобретя универсальную крышку. Эта крышка подойдёт под любую стандартную стеклянную банку , находящуюся дома. Работа выполняется просто продукты складываются в нужную по объёму банку. Затем присоединяется трубка переходник, которая одним концом подключается к домашней вакуумной установке, другой к предусмотренному для этих целей отверстию крышки.

Следующим этапом необходимо, выставить на крышке режим «VACUUM», что означает «Вакуум» и начать режим выкачивания воздуха. Когда процесс будет завершён, на крышке необходимо выставить режим «CLOSED», что означает «Закрыто». По такому же принципу работает и упаковка в специальных ёмкостях. После таких действий упаковщика продуктам не страшны никакие микроорганизмы, которые не смогут произрастать в столь неподходящих условиях.

Сколько стоит вакуумный домашний упаковщик и где его приобрести

Вакуумные упаковщики бытовые производители выпускают в разных ценовых категориях. Самый не дорогой вариант, который можно найти, если очень постараться будет стоить около ста евро.

Более серьёзные аппараты будут стоить от ста шестидесяти до вполне значительной суммы в четыреста евро. Хоть цены и недешёвые, вакуумный упаковщик позволяет значительно экономить деньги на продуктах питания, которые не подвергаются порче дольше, чем при обычном хранении.

Продаётся этот полезный аппарат в любой торговой точке, которая торгует мелкой бытовой техникой для дома. Это может быть магазин вашего города или интернет-магазин бытовых товаров. Главное, чтобы фирма производитель домашнего упаковщика вызывала доверие, и отсутствовали негативные отзывы о производимой продукции. К тому же вы всегда найдёте место, где его можно будет поставить, потому что пространство в доме такой упаковщик занимает мало, а неоспоримой пользы приносит массу.

На данный момент для многих семей из-за своей дороговизны продукты питания в семейном бюджете занимают одну из ключевых позиций. Поэтому для всех становится непозволительной роскошью в наше время выбрасывать испортившиеся продукты питания. Таким образом, раз приобретя, вакуумный домашний упаковщик можно продолжить сохранность продуктов, тем самым экономя на приобретении новой еды, взамен испортившейся.


Последние открытие ученых показало, что продукты, запакованные с помощью полиэтилена и вакуума опасны для человеческого здоровья. Такой вывод заставит задуматься многих производителей товара в вакуумной упаковке и найти новый способ хранения продуктов. Главная цель вакуумной упаковки – сохранить пищу максимально свежей. Однако в среде, лишенной кислорода, развивается очень много болезнетворных микроорганизмов, которые способны убить до четверти людей, которые заразились от них.

Исследователи установили, что бактерия под названием Listeria monocytogens может обитать даже в холодных условиях. Таким образом, пищевые рефрижераторы не могут убить эти микроорганизмы.

Самыми подверженными этим бактериям продуктами являются мороженное, молоко, мясо и мясные полуфабрикаты, мягкие сыры камамбер, бри. Также микроорганизмы заводятся в сырой или готовой птице, сырой или копченой рыбе и в сырых овощах.

Как показали исследования в Датском техническом университете, без кислорода эти опасные бактерии ведут себя в 14 раз агрессивней, чем при обычных условиях. Такая среда является нормой для бактерии, так как похожие условия жизнедеятельности имеются в кишечнике человека – там также нет кислорода. Поэтому, попадая в вакуумную упаковку микроорганизмы начинают вести себя столь агрессивно. Ученые планируют изучить геном бактерии. Исследователи ставят себе цель выявить особенности тех генов, которые отвечают за агрессивность микроорганизма, для того чтобы знать, как в дальнейшем эффективно бороться с этим штаммом.

Стоит отметить, что вакуумная упаковка является на сегодняшний день одним из самых распространенных видов хранения продуктов. Технология вакуумирования позволяет значительным образом увеличить сроки хранения пищевых продуктов, надежно защищает их от потери ароматических качеств и придает товару оптимально эстетический вид. Вакуумные машины используют на только для упаковки продуктов. Они применяются в таких областях как: медицина, банковское дело. Однако должны быть выполнены условия герметичности упаковки (стерильность содержимого), массовость упаковки, требования к выполнению некоторых особенностей дизайна. Существует три основных типа вакуумных упаковочных машин: аспирационные, камерные, термо-формующие.

Однако, несмотря на удобное использование продуктов в вакуумной упаковке, лучше избегать их применения. Если есть возможность, то следует покупать еду в обычном виде. Это касается прежде всего мясных продуктов, сыров и рыбы. Пища в вакууме удобна для поездок на пикник или командировок. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и питаться правильно.

 

 

Это интересно: