→ Усваивается ли кальций молочных продуктов. Есть ли кальций в молоке и сколько его в продукте? Кальций в молоке

Усваивается ли кальций молочных продуктов. Есть ли кальций в молоке и сколько его в продукте? Кальций в молоке

0/5

Крайне острая проблема, о которой уже в серьез обеспокоены медики, - повальная нехватка кальция. В итоге, многие болезни значительно «омолодились». При нехватке кальция у растущего организма появляются проблемы с костной тканью, первыми страдают позвоночник и зубы.

Каковы симптомы этого явления?

Как ни странно, жажда сладкого. Когда наше тело нуждается в кальции, нам хочется сладкого. Кальций расходуется в процессе усваивания сладких углеводов. В случае, если его недостаточно поступает с пищей, организм расходует накопленный в костях кальций. Чистый кальций имеет сладковатый привкус, тут круг и замыкается. Если Вас постоянно тянет на сладкое, это значит, что уровень кальция в вашем теле очень низок! Людям, у которых уровень кальция в норме, сладкой еды совершенно не хочется!

Как же обеспечить организм кальцием?

Для этого необходимо есть продукты, богатые кальцием. Но не все так просто. Товары, которые нам каждый день предлагают с экранов телевизоров, не всегда могут стать решением проблемы. Организму мало поставить кальций, намного важнее знать, сможет ли организм этот кальций усвоить.

К примеру, человек может съесть 1 кг какого-либо искусственного продукта, а усвоить из него не более 5% из содержащегося в нём кальция. А другой человек может съесть 100 г природного продукта и усвоить все 100% содержащегося в нём кальция.

Каким образом сделать свое питание эффективным?

Для этого нужно знать основные правила усвоения кальция:

1) Кальций полноценно усваивается организмом только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке свыше 40-60 ºС! При нагревании разрушаются белковые комплексы и сложные соединения. Процесс до конца не изучен, но можно опираться на экспериментальные данные. Так журнал «Лансет» писал о некоторых экспериментах английского врача, который кормил котят и щенят кипячёным, пастеризованным молоком. Те и другие умерли. А котята и щенята, получавшие сырое молоко, прекрасно жили. Прослеживаются закономерности и с грудными детьми. Ребенок более активен и быстрее развивается, когда его кормят сырым молоком.

При пастеризации молоко нагревают до 63-65°С и выдерживают при этой температуре в течение получаса или более. Активные вещества при этом погибают.

Одна из главных функций кальция в человеческом организме - нейтрализация кислоты. Пастеризованные молочные продукты (молоко, сыр, творог, сливочное масло) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов кальций уходит на её нейтрализацию. В лекции в Питтсбурге д-р Макколум заявил, что со времени принятия городом Балтимором указа с требованием продажи там только пастеризованного молока число заболеваний рахитом у детей выросло на 100%. Этот рост является естественным следствием разрушения витаминов в пастеризованном молоке и выпадению в осадок солей кальция, делая кальций неусваиваемым. Содержание животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Тенденция такова, что развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.

Но авторы портала все же солидарны с медиками, и не рекомендуют сырое молоко, из-за состояния современной экологии и отсутствия должного контроля за животными! Только в том случае, если Вы уверены в качестве домашнего молока, можете смело давать его малышу.

2) Кальций не усваивается без фосфора, магния, витамина С, D (кальциферола). Витамин С необходим для подержания крепкой иммунной системы, тканевого дыхания, обмена аминокислот и т.д.). Витамин D усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Фосфор, так же, как и кальций, является составной частью костной ткани. Фосфора нужно несколько больше, чем кальция. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ.

Продукты, которые в своем составе содержат оптимальное соотношение этих веществ, - кунжут, мак, лен, семена подсолнечника, твердые сыры, йогурты, кефир, творог, а также грецкие орехи и тыквенные семечки.

Стоит сказать, что технология развивается и учитывает недостатки существующих методов обработки. Некоторые производители пастеризованного молока и кисломолочных продуктов заявляют, что использование моментальной (или шоковой) пастеризации позволяет сохранить полезные вещества. Так ли это на самом деле, покажут дальнейшие лабораторные исследования.

Во всяком случае, теперь Вы знаете, какие продукты сохранят Ваши зубы и кости крепкими.

sunfood.com.ua

Кальций во время беременности: правда и опасные заблуждения

Дорогие мамочки!

Перед вами необычная статья. Вы вряд ли найдете что-то подобное в интернете, на форумах по беременности, в журналах, потому что написать такую статью - это огромный труд.

Статья разделена на две части: первая часть называется - «Кальций во время беременности» о том, какие функции в организме проходят с участием кальция, о том стоит ли пить молоко, есть сыр, сметану, чтобы восполнить кальций.

А вторая часть называется - «Кальций растительного происхождения при беременности», в ней я приведу все возможные источники кальция в растениях, а также поделюсь вкусными и простыми рецептами из них.

Скажу сразу, чтобы написать что-то подобное мне, врачу, пришлось пересмотреть свои медицинские знания.Далось мне это нелегко - около месяца я по крупицам собирала информацию из исследований, опытов и экспериментов, работ реальных врачей в России, в штатах.

Эта работа открыла для меня просто новый мир, где не лечат, а восстанавливают здоровье. Мир врачей, глубоко разбирающихся в биохимических процессах тела, мир, где впервые становятся понятны реальные причины разлада в организме, который мы называем болезнью.

Обе статьи большие, но если вы их один раз внимательно прочтете, вопросов типа: «так ли уж нужен кальций», «почему бывают судороги», «есть ли кальций в молоке», «где вообще его брать», «почему не усваивается, что мешает», «как восполнить» - у вас не останется.

Итак, начнем!

Запасай кальций на двоих!

Очень часто во время беременности женщина чувствует такие неприятные проявления, как: боли в костях, в суставах, зубах.

Все это, конечно, происходит непросто так, а по причине нехватки кальция организму самой мамочки, слишком много идет ребеночку и мало что остается маме.

Почему это происходит, в целом, тоже понятно: до беременности вы с пищей снабжали кальцием только себя, а теперь еще и малыша.

Более того, весь организм мамочки опять же посредством гормонов (в данном случае пролактина) настраивается так, чтобы усваивать из пищи как можно больше кальция.

Кроме этого, вдвое повышается содержание витамина D в крови, что тоже способствует повышению всасывания кальция в кишечнике и поглощения кальция плацентой.

В третьем триместре ребеночек получает от матери 19 грамм (или 260 миллиграмм) кальция и 10 грамм (140 миллиграмм) фосфора в сутки (!).

Именно поэтому женщина должна удвоить прием кальция во время беременности (но не путём употребления таблеток, которые совершенно бесполезны в данном случае), чтобы его хватало на двоих.

Если же к третьему триместру или даже раньше у вас появляются такие симптомы, как:

  • боли в костях и суставах,
  • деминерализация зубной эмали, когда эмаль становится очень чувствительной;
  • судороги в ногах по ночам,

Значит - вы употребляете слишком мало кальция с пищей. Либо тот объем, который вы употребляете, не усваивается должным образом.

Казалось бы, почему болят кости и зубы – понятно, но при чем тут мышцы и судороги?

Судороги могут быть вызваны многими факторами: дефицитом микроэлементов, витаминов D и В6, предрасполагающим фактором их возникновения нередко становится железодефицитная анемия.

Но ведущая причина – дефицит кальция.

Кальций отвечает за 179 процессов в организме

Кальций в организме - это не только материал, из которого состоит костная ткань человека - скелет, зубы, кости и прочее. Кальций участвует в огромном количестве процессов в организме, известно более 179 функций организма, за которые отвечает кальций, в частности:

  • Кальций является одним из главных сигнальных компонентов, регулирующих внутриклеточные процессы.
  • Клетка без кальция существовать не может. Проникая в клетки, ионы кальция активируют биоэнергетические процессы, обеспечивающие реализацию физиологических функций клеток.
  • Кальций регулирует клеточную проницаемость.

Именно поэтому в клетках всегда поддерживается нужный уровень кальция и если нужно пополняется из костей.

99% всего кальция содержится в костной ткани и 1% в клетках и плазме крови. Но именно, этот 1% имеет огромное значение для всего организма и выполнения всех функций.

Интересно, что у взрослого человека весь объем кальция в организме равен примерно 1 кг и 200 грамм.

  1. Кальций влияет на работу всех мышц человека, без него попросту не сокращается ни одна мышца.
  2. Также влияет на работу сердечной мышцы и регуляцию сердечного ритма.
  3. Является одним из факторов свертываемости крови. Усиливает действие витамина К (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
  4. Участвует в процессе образования антиаллергической защиты организма: кальций входит в состав иммуноглобулинов и специфических клеток осуществляющих блокаду гистаминовых рецепторов.
  5. Через торможение выброса гистамина кальций снимает болевой синдром, и проявляет противовоспалительное действие. Влияет на иммунные процессы (вместе с магнием)
  6. Кальций нормализует функцию эндокринных желез, которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.
  7. В организме беременной женщины недостаток кальция повышает риск выкидыша и преждевременных родов, гипертонии и развития других осложнений - эклампсии, послеродового кровотечения и т.д.
  8. Кальций участвует в передаче нервных импульсов через активацию ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов (специальных веществ, без которых невозможна передача нервных импульсов). Таким образом, кальций - это элемент управления, «от головы – к телу», при нарушении управления –нарушается слаженная работа всего организма.

Сегодня будем подробно разбираться в том, какой кальций нам нужен, какой усвоится, а какой вопреки расхожему мнению, даже навредит.

Есть ли кальций в молоке?

Как только мы начинаем говорить про кальций сразу все, от медика до ребенка, начинают говорить о том, что кальция много в молоке, твороге, сыре, кефире, сметане и других молочных продуктах.

Я и сама, до недавнего времени, также думала, но, к сожалению, и это уже многократно доказано:

  1. Молоко (коровье или козье) – выводит кальций
  2. Молоко (коровье или козье) – не полезно для человека
  3. Молоко (коровье или козье) – опасно для ребёнка первого года жизни
  4. Молоко (коровье или козье) – причина развития некоторых заболеваний

Прежде чем делать подобные заявления, как я уже говорила, я очень подробно разобралась в этом вопросе, прочитала массу исследований, книг, выступлений мировых ученых – представителей традиционной медицины, биохимиков, натуропатов и даже врачей - сыроедов.

Понимая насколько революционны приведенные здесь выводы, подкрепляю буквально каждое сказанное слово ссылкой на реальные исследования.

Итак, первое и, пожалуй, самое важное – мы пьём пастеризованное молоко, с полной уверенностью, что восполняем дефицит кальция.

Однако, во время пастеризации органический кальций в молоке и молочных продуктах, а его там на самом деле очень много, переходит в неорганический – известь.

Потому, что пастеризация – это не что иное как - процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ при различных температурах:

  • 30 минут при 62-65 градусах
  • 15 минут при 75 градусах
  • 15 секунд при 72 и более градусах
  • 1-2 секунды при 120-150 градусах.

Как выглядит неорганический кальций, вы можете посмотреть в своем чайнике – это известь, налет, которым покрыто дно чайника.

Неорганический кальций не может усвоиться в организме, «ожить» и начать строить ваши клетки.

Все, что он может - это отложиться в суставах (и тогда появляется боль при ходьбе или хруст); в сосудах, чаще всего сосудах глаза, и тогда может появиться катаракта; выпасть в осадок и дать начало формированию камней в почках и поджелудочной железе.

При кипячении коровье молоко изменяет свои химические свойства – в нем формируется фосфат кальция, который практически не растворим и имеет щелочную реакцию.

Из-за этого он выпадает в осадок в различных участках организма, но чаще всего он формирует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе.

Академик Н.Г. Друзьяк, книга «Как продлить быстротечную жизнь»

К сожалению, человек, получая неорганические минералы, не может с помощью воды и энергии солнца преобразовать их в органические, как это делают растения.

Так задумано природой, что растение через корневую систему вместе с водой получает минералы, соли и преобразует их в органические соединения в процессе фотосинтеза, также все это происходит и с кальцием.

«Зеленые растения – автотрофы.

В процессе воздушного питания растения поглощают неорганические вещества и с помощью энергии света и хлорофилла образуют органические вещества.

Организмы, способные самостоятельно синтезироватьорганические вещества из неорганических, называют самопитающимися

автотрофными (от греч. аутос – «сам»,трофе – «питание»).

Все животные, грибы, большинство бактерий и человек являются гетеротрофами.

Они питаются готовыми органическими веществами,созданными автотрофами – зелеными растениями.

Вот почему процесс фотосинтеза имеет огромное значениене только для растений, но для всей жизни на Земле»

Учебник Биологии

Кальций в природе в чистом виде почти не встречается, только в различных соединениях, чаще всего его можно встретить в виде известняка, мрамора, гипса, извести.

Кроме того, из него состоят и клетки самих растений, без кальция растение очень быстро гибнет. Безусловно, что даже для растений очень важно, чтобы в почве кальций был – так они могут его усвоить и переработать в «живой» органический кальций, который пойдет дальше – для строительства клеток животных и человека.

[в самом низу, в заключительной части этой статьи есть ссылки, подтверждающие каждый вывод, они пронумерованы, здесь я ссылаюсь на ссылку №2 и №3, далее просто будут указаны номера и квадратные ссылки]

Есть ли кальций в воде?

Кальций в нашей водопроводной воде – также неорганический кальций, и если вода не очищена, то неорганический кальций с другими примесями, в частности с железом, попадут в организм и там либо осядут – создавая известковый налет на суставных поверхностях, и стенках сосудов, либо будут выведены из организма через почки.

Такое железо очень вредит организму, и, в частности, не дает усваивать кальций из пищи.

Говоря о воде нельзя не упомянуть, что очищать воду на водораспределительной станции не так эффективно, потому что пока вода проходит по трубам к нам в дома, она собирает железо, прямо из самих труб.

Наша система водоснабжения в лучшем случае состоит из водопроводных труб из нержавейки, чаще идут трубы неоцинкованные или хромированные, которые со временем все равно подвергаются коррозии и неорганическое железо попадает в нашу воду.

Поэтому важно очищать воду уже дома с помощью фильтров настольных или подключаемых к водопроводу.

В последнее время ученые доказывают бесполезность применения таблеток, содержащих кальций по той же самой причине – в составе таблеток находится неорганический кальций, большая часть которого выводится через кишечник, а часть оседает в мочевыделительный системе.

«Учитывая низкую способность к усвоению неорганических солей, из 1-й таблетки неорганического кальция, например, карбоната кальция, усвоится только 10-15%»

Громова О. А., издание «Врач», июль 2013

Таким образом, вывод может быть только один – все продукты, которые прошли термическую обработку не могут содержать «живой» органический кальций, это касается в первую очередь молока, молочных продуктов, а также вареных, жареных овощей, жареных орехов.

И второе, в почве содержится неорганический кальций, который не усваивается человеком, и, в первую очередь, должен быть переработан растениями, это справедливо для таблеток, БАДов с кальцием, а также для воды с кальцием.

Поговорим о молоке?

Прочитав о неорганическом кальции в пастеризованном молоке, у вас может возникнуть вопрос: «А что если парное молоко пить, там органический кальций?»

В принципе в коровьем молоке кальций органический – корова съела травку, собрала из нее кальций, что-то усвоила, что-то отдала в молоко для своего теленка.

Но здесь самый принципиальный момент в том, что она «приготовила» свое молоко именно и только для своего теленка.

Коровье молоко в основном состоит из белка (казеина), сахара (лактозы) и жира. Казеин – это специфический белок, который попадая в желудок теленка, «переваривается» (или расщепляется) ферментом – ренин.

Как только теленок перестает пить молоко, в его желудке перестает вырабатываться ренин. В целом все просто – раз больше ненужно, то и незачем держать.

В организме человека, ребенка или взрослого, ренин не вырабатывается. Поэтому переварить казеин попросту нечем.

Коровье молоко - идеальная пища, но только для телят.

Мало того, у каждого вида животных свое молоко и свой казеин, то есть у коров - один казеин в молоке, у козлят – другой.

Материнское грудное молоко сразу содержит фермент, который его же и поможет «переварить» организму ребеночка.

Таким образом, выпивая стакан коровьего молока, мы получаем огромное количество белка – чуждого нашему организму и попросту не можем его переварить и качественно усвоить.

Молоко выводит кальций из костей

Кроме того, молочный белок создает кислый баланс крови и чтобы это нейтрализовать и привести организм к балансу вынужденно выводится кальций из костей (щелочь). Вот такой вот парадокс.

И чем больше мы едим молочных продуктов, тем больше мы теряем кальций из костей.

Учеными доказано, что любая пища, требующая сильно кислой среды в желудке будет «гаситься» (нейтрализовываться) кальцием.

В первую очередь это касается белков животного происхождения, содержащихся в молоке, молочных продуктах, мясе, птице, рыбе, яйцах.

Все эти продукты, так или иначе, будут лишать нас кальция, если мы одновременно с ними едим пищу богатую кальцием, то сначала организм возьмет кальций из пищи, а потом из нашей костной ткани.

Исследования и ученые, которые это подтверждают:
Вальтер Вейт, профессор зоологии
Юрий Фролов, биолог, врач-сыроед
Марва Оганян, врач-терапевт, кандидат биохимических наук
Майкл Грегор, врач- терапевт, профессор
Исследования

Именно поэтому молоко связывают с таким опасным заболеванием, как остеопороз (снижение плотности костной ткани).

Потому что при приеме животного белка в пищу, в частности с молоком и молочными продуктами, кальций вымывается из костей. Многочисленные исследования доказывают, что поев мясное, молочное, яйца, мы просто теряем кальций с мочой.

«Остеопороз является следствием содержания большого количества белка животного происхождения в питании»

Результаты исследования, Университета Калифорния: «у женщин, получающих белок из молока или животный белок, было обнаружено в 3 раза больше случаев заболевания остеопорозом (усыханием костей), чем у тех, кто получает белок из растительной пищи»

National Institute of health, Universuty of California, результаты исследования напечатаны в American Journal of Clinical Nutrition 2001

Получается, что молоко не только не добавляет кальций тем, кому не хватает, а еще и у здоровых -вымывает!

Сахара, содержащиеся в молоке, не перевариваются организмом человека

В молоке как мы говорили, кроме белка содержится сахар - лактоза, с ее перевариванием также есть масса сложностей. Во-первых, учеными уже доказано, что у многих народов мира, просто нет фермента «лактазы», чтобы расщепить лактозу до глюкозы и галактозы. Она есть у детей в возрасте до 10-15 лет и только у представителей северных народов, есть и у наших детей.

«Фермент лактаза очень высок сразу после рождения ребенка, после 3 лет она неплохая, после 10-15 лет ее вообще нет.»

Академик Друзьяк,книга «Как продлить быстротечную жизнь»

У 90% населения жителей Африки, Японии, Филиппин нет лактазы даже в детстве, то есть если они выпьют молоко у них очень быстро наступят боли в животе и понос (это так называемая непереносимость молока).

Фермент «лактаза», если он есть, расщепит сахар в молоке – лактозу на глюкозу и галактозу. Глюкоза переварится и усвоится сразу в желудке (у детей северных народов), а галактоза не переварится и будет просто отложена организмом. Именно галактоза представляет довольно серьезную опасность.

В организме человека ни у Европейцев, ни у Африканцев – ни у кого нет фермента, который может расщепить галактозу из коровьего молока.

Галактоза просто откладывается организмом, где получится и накапливается в течение жизни человека. Это естественно, ведет к массе различных проблем со здоровьем.

Ученые связывают с отложением галактозы такие проблемы, как: нарушение зрения, очень серьезное заболевание – катаракта, если отложение галактозы произойдет на глазном хрусталике; также с галактозой связывают и появление - целлюлита, если галактоза откладывается организмом под кожу; отложения галактозы на суставах, а она очень «любит» там откладываться – разные формы артритов.

Источн.: «Digestive Disease and Sciences 1982», «Postgraduate Medicine, 1994»

Вычистить организм от галактозы организм, конечно, может, но только при правильном питании, при определенных видах голодания на травах, соках, на воде. Одним словом, только тогда, когда у него на это есть и силы, и время. Если он постоянно разбирается то с повышенной кислотностью, то с не перевариваемым казеином, то с чуждой нам галактозой, то времени на чистку у него нет.

Самое обычное дело для нас с вами – это есть разные не совместимые продукты за раз – начинаем с салатика, где зелень и сыр (белок), заливаем супчиком с картошкой (углевод) и рисом (углевод) со сметанкой (молочный белок), сверху котлетка (белок) с пюре (углевод) и компот с булочкой (углевод).

Организм, когда чувствует, что во рту белок (тот же сыр), готовит концентрированную кислоту, чтобы хоть как-то «разрушить» (мы это называем переварить) казеин, а следом через пару минут поступает суп из углеводов. Во-первых, жидкость в супе разбавляет кислоту, понижает ее концентрацию, делая уже непригодной для переваривания казеина, а во-вторых, с водой в супе идут углеводы, которые могут быть переварены только в щелочной среде, а дальше снова: белок-углевод, белок-углевод. И что в итоге делать желудку? Задумайтесь об этом!

Дает кислоту – мы требуем щелочь, дает щелочь – а мы опять кислоту просим. А ведь одна другую нейтрализует. И выходит, что за один прием пищи на 15 минут организму нужно выработать по нескольку порций кислоты и щелочи, чтобы хоть попытаться все переварить.

Почему попытаться? Потому что, сами понимаете, эту смесь переварить до конца невозможно, она как есть идет дальше в 12-типерстную кишку, где вообще нет никаких кислот, только щелочь, затем в кишечник и дальше – дальше. В кишечнике все должно быть уже переварено, разобрано на маленькие детали, которые только впитать, усвоить и все. А тут приходит абра-кадабра с обломками какими-то, что с этим делать – не понятно.

На это обычно и уходят все силы нашего тела, ему не до вывода галактозы. Потому что только поели в час, только дошла пища до кишечника, а мы вдогонку новую порцию бросаем и так без конца.

Все, что не переваривается - должно либо выводиться, либо накапливаться. Поэтому ученые, исследователи постоянно находят «следы» нашего питания, то в остеопорозе, то в артрите, то в головных болях.

Молоко коров существенно отличается по своему составу от грудного молока человека. У них разные функции.

Молоко коров содержит очень много белка, почти в 3 раза больше, чем молоко человека. Продиктовано это тем, что теленку нужно быстро встать на ноги, сразу после рождения и удвоить свой вес очень быстро за 1,5 месяца, а через год и вовсе достичь 500 и более килограмм.

Источ.: журнал «Proceedings of the Society forExperimental Biology and Medicine, 1990, 193, 143»

Если теленку нужен в первую очередь белок, то ребенку нужны жиры – потому что в первую очередь развивается мозг и центральная нервная система малыша. И именно поэтому жирами богато материнское молоко.

В природе все «пазлы» складываются в одну логическую и четкую картину. Природа предусмотрела все нюансы – и все, что может понадобиться ребенку есть в материнском молоке и именно в то время, когда это необходимо.

Ведь материнское молоко отличается по составу даже во время одного кормления – раннее молоко, вначале кормления более водянистое, состоит из белков, сахаров, витаминов, минералов, воды; позднее молоко, в конце кормления состоит в основном из жиров. Даже в течение суток все меняется: утром и ближе к обеду – жиров в молоке очень много в 4-5 раз выше, чем в вечернем, ночном молоке.

Точно также и у животных, все, что нужно придет в достаточном количестве и тогда, когда нужно от коровы – теленку, от кошки – котенку, от козы-козленку.

Молоко содержит до 49% окисленных насыщенных жиров

Здесь нам с вами важно понять, что те цифры, которые пишут на упаковках (2-5% жирности) – это уловка производителей. Этими цифрами они выражают не соотношение жира к массе молока (нам ведь только это и интересно – сколько жира в 1 литре молока), а содержание жира в 1 литре молока к содержанию воды в 1 литре, вот и получаются странные и нелепые цифры, типа 2-5 %.

  • В молоке содержание жира доходит до 49%
  • В сырах – до 65%
  • В мороженом и йогуртах – 50%
  • В кефире до 20%»

Источн.: Исследование о молоке, профессор Вальтер Вайт

Кроме того, в молоке и молочных продуктах содержится окисленный жир, окисление происходит от смешивания молока с молекулами кислорода, когда корову доят, когда переливают молоко из одной тары в другую, из пакета – в стакан и так далее.

Окисленные жиры опасны тем, что в них содержатся свободные радикалы. (Свободные радикалы образуются при различных реакциях, но в частности при облучении, жарке, варке, копчении - при окислении жиров.)

Свободные радикалы – это молекулы, которым не хватает 1 электрона, находясь в дисбалансе, они отбирают 1 недостающий электрон у других клеток, и уже те в свою очередь становятся свободными радикалами.

Эти реакции могут происходить от нескольких минут до (!) нескольких лет.

Бороться со свободными радикалами нам помогаю антиоксиданты, молекулы – доноры, они отдают свой радикал поврежденным молекулам и восстанавливают равновесие всей системы.

К сильным антиоксидантам относятся – гранат, гранатовый сок, виноград, виноградные косточки, чернослив, брокколи и многие другие ягоды, фрукты и овощи.

Вдобавок к этому жиры в молочных продуктах являются «насыщенными».

«Насыщенные жиры - это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом.Насыщенные жиры просты по строению и наиболее вредны для здоровья.

В крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуютжировые соединения сферической формы,они легко откладываются в жировой ткании вызывают сужение просвета артерий,что ведет к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и другие»

Справочник спортивной медицины

Даже после пастеризации молоко содержит: фекалии, гной, пестициды, гормоны, бактерии и вирусы животного

Не секрет, что коровы, дающие молоко не содержатся в стерильных условиях, если речь идет о промышленном производстве, то коровы большую часть времени стоят, питаются не столько травой, сколько кормами, обогащенными антибиотиками, гормонами, их постоянно колют различными препаратами, чтобы предотвратить болезни и увеличить удои. Страшнейшие, циничные вещи об устройстве животноводства показывают американские журналисты в известном документальном фильме «Корпорация Еда».

Американцы много и довольно долго исследуют молоко своих коров и раз за разом публикуют пугающие результаты, вот лишь некоторые из них:

«Более 59% новорожденных телят зараженывирусом лейкемии и это заболевание передается человеку.»

«Склероз связывают с молоком.С молоком могут передаваться человеку туберкулез,

дифтерия, бруцеллёз, скарлатина, чума и др.»

Journal of Diary Science 1988

Кроме того, согласно санитарным нормам в каждой стране существует такой показатель, как - допустимое количество патогенной микрофлоры в молоке после пастеризации. То есть производитель может удалить не всю «грязь» из молока.

Немецкие ученые под руководством профессора В. Вейта провели эксперимент: взяли обычное парное молоко проверили его состав, выяснили, что там, в основном, содержатся только лактобактерии и совсем мало патогенных бактерий. Пастеризовали это молоко. И что получилось?

Погибли все лактобактерии, осталось только несколько патогенных и все.

Но (!) затем ученые поставили молоко в пакете на витрину магазина и измерили количество патогенных бактерий через несколько дней – их количество выросло в миллионы раз. Потому что многие бактерии стремительно размножаются во влажной среде при комнатной температуре, даже без кислорода.

Вы замечали, что в последнее время магазинное молоко не скисает, а протухает? При этом вообще не портится вид, появляется ужасный запах и горький вкус, это как раз и происходит от того, что молоко гниет.

Таким образом, можно уверенно говорить, что пастеризация не решает проблему уничтожения бактерий. Это же подтверждают американские ученые в исследованиях, опубликованных в таких журналах как «New England Journal of Medicine» 1985, 312 (7) 439, 404 и «Lancet» 2004.

А вот еще выводы американских ученых:

«Кроме кальция в молоке содержится масса неприятных «бонусов»:насыщенные жиры, холестерин, лактоза, антибиотики, пестициды, гной, и навоз.Все это есть и в пастерезованом молоке.»

Подтверждено исследованиями, публикация в журнале «Journal of Dairy Science 2006»

«В США молоко после пастеризации может содержать до 300 миллионов клеток гноя в 1 стакане.Промышленники часто говорят, что совершенно неважнонасколько больна корова и есть ли какие-то воспаления- пастеризация все уничтожит, но это неправда!»

Профессор Майкл Грегор, лекция «Harmful, Harmless, Helpless»

«Источн.: J. L. W. Rademaker, M. M. M. Vissers,and M. C. T. Giffel. Effective heat inactivation of mycobacteriumavium subsp. paratuberculosis in raw milk contaminated with naturally infected feces.

Appl. Environ. Microbiol., 73 (13):4185-4190, 2007.»

«Источн.: P. C. B. Vianna, G. Mazal, M. V. Santos, H. M. A. Bolini, and M. L. Gigante.Microbial and sensory changes throughout the ripening of prato cheese made

from milk with different levels of somatic cells. J

Dairy Sci., 91 (5):1743-1750, 2008.»

Ниже приведен список проблем со здоровьем, которые ученые тесно связывают с употреблением молока:

  • хроническая усталость
  • головные боли
  • боль и судороги в мышцах (из-за недостатка кальция в мышцах)
  • гиперактивность у детей
  • диарея у детей (из-за сложностей с перевариванием лактозы, казеина)
  • всевозможные аллергии (в Америке употребление молочной продукции названо первой причиной появления различных аллергий)
  • астма и респираторные заболевания
  • ранний атеросклероз (из-за отложения галактозы в сосудах)
  • ранний диабет 1,2 типов (молекула казеина очень схожа с «родными» молекулами нашего тела - клетками поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В результате постоянной реакции по уничтожению чужих белков казеина организм вдруг начинает атаковать и похожие, но свои клетки и тогда развивается аутоимунное заболевание Диабет 1 типа )
  • угри (американские исследователи связывают появление угрей или Акне у подростков в связи с тем, что в молоке содержится большое количество гормонов коров, при этом часто беременных коров)
  • артрит
  • нервные болезни
  • склероз
  • сниженный интеллект
  • рак предстательной железы, прямой кишки, груди, яичников
  • камни в почках и поджелудочной (неорганический кальций в пастеризованных «вареных» молочных продуктах, воде, таблетках при выделении из организма в почках образует фосфатные, карбонатные и оксалатные соли кальция, из них и образуются камни в почках)

Итак, из всего вышесказанного понятно, что молоко и молочные продукты – плохой источник кальция, он у нас не усвоится (ученые говорят, что максимально может усвоиться только 25% кальция и только из парного молока) и при этом мы получаем букет проблем, начиная от внутренних атак свободными радикалами и заканчивая банальными инфекциями.

Что еще мешает усвоить кальций?

Теперь мы с вами уже понимаем, что даже если есть мел, глюконат кальция, ракушки целиком, пить воду с кальцием, пить чужое молоко – все это кальция нам с вами не прибавит!

Кроме того, есть ряд продуктов / напитков, которые также помешают организму усвоить кальций.

На первом месте, и мы с вами это уже обсудили – продукты, богатые белком животного происхождения.

Каждый раз, когда мы едим мясо, птицу, рыбу, яйца, сыры, молоко – мы выводим кальций из костей и зубов для восстановления кислотно-щелочной среды организма.

Кроме белков животного происхождения организм «закисляют» и такие пищевые добавки, как – ортофосфорная кислота, или «регулятор кислотности E338».

Ортофосфорная кислота очень широко используется в пищевой промышленности, почти в каждом продукте. Особенно в газированных напитках, в частности в кока-коле. Ее добавляют при производстве сырокопченых колбас, ветчины, консервов, сыров, плавленых сырков, порошков - разрыхлителей для кондитерской отрасли, стало быть попадает она и в сами торты, печенья, пироги. Применяют в производстве сахара, в производстве овощных соков – для сохранения окраски, с ней бланшируют сухие овощи, которые идут в приправы, быстрые – супы; ею обрабатывают рыбу – для увеличения срока хранения, устранения рыбного запаха, по этой же причине добавляют и в панировку и специи для жарки рыбы.

Механизм выведения кальция точно такой же – повышается кислотность в желудке – выводится кальций для нейтрализации.

Выводит кальций и соль, которую мы едим (поваренную соль или хлорид натрия)

«Исследователи из Университета Альберты в Канадепровели лабораторные эксперименты и выяснили,что человеческий организм регулирует содержание соли(хлорида натрия) и кальция, используя один и тот же механизм.Поэтому если человек потребляет много соли,его организм вынужден усиленно выводить ее через почки с мочой,

а вместе с ней и кальций.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. »

Прекрасной заменой поваренной соли может быть морская соль. Кроме кальция она содержит более 50 микроэлементов, в том числе цинк, без которого инсулин теряет свою активность. Есть в морской соли и хром, без которого не усваивается глюкоза и сохраняется высокий уровень сахара в крови. Также есть магний, медь, калий и другие элементы.

Выводит кальций и сахар

Вы, наверное, с детства слышали, что сахар вредит зубам, выводит кальций из зубов. Зубы, по сути, это та же костная ткань. И здесь есть несколько реакций, о которых нам важно знать.

Когда мы едим сладости, конфеты, шоколадки, в которых содержится просто запредельное количество сахара (1 шоколадная конфета по содержанию сахаров равна 1,5 килограммам яблок, при этом в яблоках натуральные сахара, а в конфетах – нет).

Сахар откладывается на зубах, создавая налет, попадет в микро-трещинки на эмали зубов и там создается очень благоприятная среда для размножения бактерий, просто «сладкая жизнь». Бактерии, как и мы с вами очень любят сахар.

Чтобы эту реакцию прекратить, нужно есть сахара меньше либо сразу чистить зубы после сладкого. Даже если поели натуральные «правильные» сахара: пастилу, сухофрукты – финики, курагу и тп, надо сразу снять сладкий липкий налет с зубов. Но это простая и, скажем так, поверхностная реакция, а есть глубокий внутренний механизм, из-за которого кальций не усваивается нашим организмом вместе с сахаром.

Пищевой сахар влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Нарушается баланс и соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов. Из-за этого кальций не может усваиваться, потому что соотношение кальция и фосфора должно быть строго 2,5:1, если содержание заметно больше этих «доз», то дополнительный кальций, просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться кальций опять-же будет либо вместе с мочой, либо кальций образует довольно плотные отложения в любых мягких тканях.
Поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным.

Подчеркиваю, что мы с вами говорим о пищевом сахаре, продающемся в магазине, то есть сахаре прошедшем обработку. Все сахара, содержащиеся во фруктах, некоторых овощах - безусловно полезны и не вызывают нарушения баланса внутри организма.

Сахар, который мы едим, и который добавляется во все продукты от кондитерских изделий до кетчупов и консервов, это вредный искусственный продукт.

Судите сами - вот схема производства сахара из сахарной свеклы, которая применялась в СССР:

В качестве основного источника у нас берут сахарную свеклу, содержащую в среднем 17,5% сахарозы (сахарный тростник, в основном приходит к нам из Кубы);

Свеклу моют, чистят, затем корни свеклы перерабатывают в мелкую стружку;

Стружку направляют в диффузионные аппараты, где вся натуральная органическая сахароза переходит в горячую воду;

Жмых корней идет на корма животным, а горячая вода с сахарозой (сироп эдакий) идет дальше в переработку;

В первую очередь сироп очищают от органических минеральных веществ;

Сок нагревают до 88 градусов, добавляют к нему известковое молоко;

Под действием извести сворачивается белок, осаждаются образовавшиеся (в ходе нагрева) соли кальция, щавелевой, фосфорной и других кислот;

Затем чтобы извлечь остатки извести из сиропа, его обрабатывают углекислым газом, известь при этом выпадает в осадок;

Сироп опять нагревают до 90 градусов, отфильтровывают, снова обрабатывают известью, очищают пропуская углекислый газ;

Затем сироп обесцвечивают сернистым газом, сироп в итоге становится светло-желтого цвета;

После чего жидкий сироп отправляют на выпаривание при 126 градусах;

Когда из сиропа вывариться лишняя вода и сухого вещества в нем будет 60-65%, его снова обрабатывают сернистым газом для отбеливания;

Снова фильтруют и направляют на уваривание, выполняемое по схеме с двойной или тройной последовательной кристаллизацией;

Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967];Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974.

Недостаток витамина D

Обязательным условием усвоения кальция является наличие витамина D в организме. Если концентрация кальция в крови падает, то в неё поступает небольшое количество паратгормона, стимулирующего производство витамина D в почках, а он в свою очередь стимулирует клетки слизистой оболочки кишечника по всасыванию большего количества кальция и фосфатов в кровь. С другой стороны почки начинают усиленно удерживать кальций и не выводят его с мочой.

Для того, чтобы витамина D всегда хватало, важно, каждый день 15-20 минут проводить на солнце. Данные врачей иммунологов заставляют задуматься – дело в том, что согласно последним исследованиям в Санкт-Петербурге всего 3 солнечных месяца в году. Этого очень мало!

Если в вашем городе тоже мало солнца, нужно каждое лето куда-то выбираться. Особенно во время беременности, пробуйте проводить выходные за городом, в другом городе. Даже если не можете постоянно выезжать в «теплые страны», можно найти и дома солнечную поляну. Это критично и очень важно для вас и вашего малыша.

Мешает усвоению кальция железо

Именно поэтому очень важно, чтобы вода, которую вы пьете, была очищена. Важно не принимать продукты, богатые железом вместе с продуктами, содержащими кальций.

Итак, дорогие мамочки кратко суммирую все, что сказано:

  1. Неорганический кальций – не усваивается нашим телом: в пастеризованном молоке, сырах, твороге, сметане, воде и таблетках
  2. Молоко – очень вредный продукт сам по себе, и при этом выводит кальций:
    • Содержит белок, который человек не может переварить
    • Сдвигает кислотно-щелочной состав крови в кислую сторону
    • Вымывает кальций для нейтрализации реакции «закисления»
    • Содержит насыщенные и окисленные жиры
    • Содержит неперевариваемые сахара
    • Содержит фекалии, бактерии, гной, инфекции
    • Является причиной огромного количества заболеваний
  1. Кальций выводят либо мешают усвоению:
    • Белки животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, курица
    • Ортофосфорная кислота
    • Железо

Во второй части статьи мы будем говорить о лучших источниках кальция, о том, как их употреблять, в каких сочетаниях, а также какова суточная норма приема кальция во время беременности и что нужно есть, чтобы ее восполнить.

Материалы и источники:

  1. Профессор В.А. Дадали, заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской ГМА им. И.И. Мечникова, д.х.н., действ. член Балтийской Академии, член Международной Ассоциации микронутрициологии США, член Научного совета по питанию Института питания АМН, почетный председателя научного Общества натуральной медицины.
  2. Фролов Юрий Андреевич, биолог, врач- сыроед (личный блог - http://ufrolov.ru/)
  3. Вальтер Вейт, профессор зоологии, автор передачи «Молоко и его вред для человека»
  4. Громова О. А. издание «Врач», июль 2013
  5. Марва Оганян, врач-терапевт, кандидат биохимических наук, натуропат, книги «Золотые правила естественной медицины»
  6. Майкл Грегор, врач- терапевт, профессор, материалы сайта nutritionfacts.org
  7. Надежда Семенова, кандидат биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук, действительный член Международной Академии «О природе и обществе», книга «Кухня раздельного питания»
  8. Академик Александр Михайлович Уголев, советский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции, книга «Теория адекватного питания»
  9. «Исследования: M. M. Adeva, G. Souto. Diet-induced metabolic acidosis. Clin Nutr 2011 30 (4):416 - 421.
  10. M. P. Thorpe, E. M. Evans. Dietary protein and bone health: Harmonizing conflicting theories. Nutr. Rev. 2011 69 (4):215 - 230.
  11. A. L. Darling, D. J. Millward, D. J. Torgerson, C. E. Hewitt, S. A. Lanham-New. Dietary protein and bone health: A systematic review and meta-analysis. Am. J. Clin. Nutr. 2009 90 (6):1674 - 1692
  12. J. E. Kerstetter. Dietary protein and bone: A new approach to an old question. Am. J. Clin. Nutr. 2009 90 (6):1451 - 1452
  13. N. M. Maalouf, O. W. Moe, B. Adams-Huet, K. Sakhaee. Hypercalciuria associated with high dietary protein intake is not due to acid load. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2011 96 (12):3733 - 3740.
  14. J. Calvez, N. Poupin, C. Chesneau, C. Lassale, D. Tomé. Protein intake, calcium balance and health consequences. Eur J Clin Nutr 2012 66 (3):281 - 295.
  15. J. E. Kerstetter, K. O. O"Brien, D. M. Caseria, D. E. Wall, K. L. Insogna. The impact of dietary protein on calcium absorption and kinetic measures of bone turnover in women. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2005 90 (1):26 - 31.
  16. Dean Assimos. Re: Hypercalciuria associated with high dietary protein intake is not due to acid load. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2011 96 (12):3733 - 3740
  17. J. J. Cao, L. K. Johnson, J. R. Hunt. A diet high in meat protein and potential renal acid load increases fractional calcium absorption and urinary calcium excretion without affecting markers of bone resorption or formation in postmenopausal women. J. Nutr. 2011 141 (3):391 - 397.
  18. L. M. Ausman, L. M. Oliver, B. R. Goldin, M. N. Woods, S. L. Gorbach, J. T. Dwyer. Estimated net acid excretion inversely correlates with urine pH in vegans, lacto-ovo vegetarians, and omnivores. J Ren Nutr 2008 18 (5):456 - 465.
  19. G. K. Schwalfenberg. The alkaline diet: Is there evidence that an alkaline pH diet benefits health? J Environ Public Health. 2012 2012:727630.
  20. B. Dawson-Hughes, S. S. Harris, L. Ceglia. Alkaline diets favor lean tissue mass in older adults. Am. J. Clin. Nutr. 2008 87 (3):662 - 665.
  21. P. Deriemaeker, D. Aerenhouts, M. Hebbelinck, P. Clarys. Nutrient based estimation of acid-base balance in vegetarians and non-vegetarians. Plant Foods Hum Nutr 2010 65 (1):77 - 82.»
  22. Источник – результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science 1986
  23. Источник – результаты исследования, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition 1974
  24. Источник - результаты исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Nutrition 1981. Science 1986
  25. National Institute of health, Universuty of California, результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition 2001
  26. Исследование J Am Colli Nutr, 2000 Vol. 19
  27. Источ.: журнал «Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine, 1990, 193, 143»
  28. Козлов Ю. П., Свободнорадикальные процессы в биологических системах
  29. Биофизика, учебник, 1968
  30. Ингрэм Д., Электронный парамагнитный резонанс в биологии, пер. с англ., М., 1972.
  31. Journal of Diary Science 1988
  32. Фильм, Корпорация Еда
  33. J. L. W. Rademaker, M. M. M. Vissers, and M. C. T. Giffel. Effective heat inactivation of mycobacterium avium subsp. paratuberculosis in raw milk contaminated with naturally infected feces. Appl. Environ. Microbiol., 73 (13):4185-4190, 2007
  34. P. C. B. Vianna, G. Mazal, M. V. Santos, H. M. A. Bolini, and M. L. Gigante. Microbial and sensory changes throughout the ripening of prato cheese made from milk with different levels of somatic cells. J. Dairy Sci., 91 (5):1743-1750, 2008.
  35. Академик Друзьяк, книга «Как продлить быстротечную жизнь»

kerimovanatalia.ru

С чем есть творог, чтобы усваивался кальций

Чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимы жиры, белки и витамин D. Наиболее подходящим и максимально сбалансированным в этом отношении продуктом является творог. Мы расскажем о том, с чем есть творог, чтобы усваивался кальций.

Начнем с того, что лучше всего кальций усваивается из творога с жирностью 9%, так как в 100 г такого творога содержатся необходимые для дальнейших химических превращений такого вещества, как кальций 9,5 г жира. Усваивается ли кальций из обезжиренного творога, рассмотрим дальше.

Напомним, раньше мы уже писали о том, Как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался.

От того, достаточно ли кальция вы употребляете, зависит прочность костной и мышечной ткани, которая закладывается в период их активного роста. Поэтому так важен кальций в детском питании и в питании женщин во время беременности и кормления грудью (читайте больше о Пользе кальция).

Один из самых популярных продуктов, который помогает восполнить дефицит кальция, является творог. С чем едят творог, чтобы усваивался кальций:

  • морковью;
  • редисом;
  • зеленью;
  • тыквой;
  • свеклой;
  • капустой;
  • запеченными яблоками и грушами;
  • курагой и черносливом;
  • медом (особенно обратите внимание на акациевый мед) и другими продуктами пчеловодства;
  • ягодами;
  • орехами.

С чем едят творог, чтобы усваивался кальций, мы отметили, но стоит указать продукты, которые снижают вероятность его ассимиляции. В нежелательный список попадает кофе, алкоголь, шпинат, щавель, злаковые. Это обусловлено наличием в указанных продуктах веществ, которые образуют с кальцием нерастворимые соли и препятствуют его всасыванию.

Уже не первый год идут споры о том, вредно ли употреблять молоко в пищу или все же этот продукт несет пользу нашему организму. Сторонники обоих позиций приводят самые разнообразные факт и доводы в защиту своих убеждений. В этом материале мы будем опираться на научные заключения и постараемся выяснить, является ли молоко необходимым человеку продуктом питания.

Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.

Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

Вред казеина

Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин – молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

Молоко вымывает кальций

Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).

Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

Молоко может вызывать диабет

Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара. Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности. В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.

Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне. В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина. Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание – диабет типа 1.

Вред лактозы

Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

  • Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
  • Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.
  • Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки. Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.

В двух словах процесс ослабления костей молоком можно описать так . Употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду. Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет в костях. Грубо говоря, молоко вымывает кальций из нашего организма (у людей, употребляющих молоко уровень кальция в моче намного выше, чем этот же показатель у людей, избегающих молоко и молочные продукты).

Молоко и молочные продукты – это те компоненты нашего питания, о чьей пользы мы наслышаны с детства. Одной из главных причин, почему молоко и его производные должны постоянно присутствовать в нашем рационе, является высокое содержание кальция.

Значение для организма

Кальций является одним из главных строительных материалов для нашего организма – при его недостатке не может быть и речи о крепких костях и суставах. Важен он и для невидимых компонентов человеческого организма, поскольку кальций присутствует в составе клеточных мембран, где отвечает за правильное усвоение клеткой питательных веществ. Некоторые гормоны и ферменты также не будут производиться без кальция – словом, без этого микроэлемента нам было бы весьма плохо.

Естественно, кальций, как и большинство других микроэлементов в разных пропорциях содержится в очень многих пищевых продуктах. Из повседневных продуктов больше всего его в молоке и его производных. Ученые подсчитали, что при средней сбалансированной диете без особых показаний человеческий организм более половины кальция получает именно из молочных продуктов.

Особенности молочных продуктов

Кальций гарантированно содержится в молоке любой жирности, причем в примерно одинаковых пропорциях, а значит, не будучи легко распадающимся сложным веществом, он остается и в молочных продуктах, спокойно выдерживая даже термическую обработку. При этом во многих продуктах из молока он есть даже в более высоких концентрациях, нежели собственно в молоке, причиной чему типичное для молочных продуктов снижение количества жидкости по сравнению с оригинальным сырьем с увеличением концентрации сухой массы.

Обыкновенное коровье молоко, которое в нашей стране является самым популярным , содержит примерно 118-122 мг на 100 г продукта, причем жирность, как уже было сказано, практически никак не влияет на этот показатель. В детском возрасте суточная потребность кальция составляет от 400 мг для грудничка до 1200 мг для подростка, у взрослых этот показатель колеблется в пределах 800-1200 мг, а для беременной женщины, в организме которой происходит стремительное создание нового опорно-двигательного аппарата, потребность может увеличиваться вплоть до 2000 мг. Словом, если вы не беременная женщина, литра молока в день вам хватит, чтобы покрыть потребность в кальции. Впрочем, последние исследования показывают, что чрезмерное употребление чего-либо вредит даже в том случае, если имеется в виду обыкновенное молоко.

Вопреки тому, что кальций можно было бы довольно легко получать из молока, диетологи советуют разнообразить источники его получения и другими молочными продуктами, иначе, по словам специалистов, вероятность развития онкологических заболеваний сильно возрастет. По этой причине стоит обратить внимание на содержание кальция в других сопутствующих продуктах.

Так, в кефире или йогурте содержание кальция примерно равняется аналогичному в молоке, с той лишь разницей, что в описанных продуктах нередко встречаются вкрапления в виде кусочков фруктов и других ароматических и вкусовых добавок, которые, естественно, концентрацию несколько разбавляют. В среднем каждые 100 грамм такого продукта содержат 116-139 мг кальция, что зачастую даже превышает аналогичный процент в молоке за счет повышенной густоты кисломолочного продукта. Творог – один из немногих молочных продуктов, в котором концентрация кальция заметно ниже, нежели в оригинальном сырье – здесь этого полезного микроэлемента содержится всего 70 мг на 100 грамм.

Если же хочется получать кальций в огромных дозах, не рискуя при этом развитием онкологических заболеваний от злоупотребления молоком, стоит обратить свое внимание на сыры. Даже небольшой кусочек такого продукта способен устранить недостаток кальция, ведь даже мягкие сыры вроде камамбера, бри, феты или моцареллы содержат примерно 400 мг на 100 грамм. Сливочный сыр в этом смысле еще полезнее, поскольку на 100 грамм здесь приходится 600 мг кальция, а на вершине расположились твердые сыры сортов пармезан, чеддер и эмменталь, у которых количество кальция доходит до 800 мг на тот же объем продукта. По сути, всего 100 грамм такого сыра способны обеспечить дневную потребность в кальции, тем более что польза такой пищи одним кальцием не ограничивается.

Если молоко, то какое?

Логично предположить, что у разных видов млекопитающих молоко отличается по составу, потому не исключено, что где-то кальция может быть больше, а где-то – меньше. Если у человека есть доступ к альтернативе коровьему молоку, то из относительно доступных вариантов отдавать предпочтение следует козьему продукту – кальция здесь хоть и ненамного (на 13-25%), но все же больше. При этом переваривать козье молоко человеку несколько сложнее, нежели коровье, но зато и полезные вещества из него усваиваются куда лучше.

Некоторые люди не употребляют ни коровьего молока, ни козьего – кому-то не позволяет это делать непереносимость лактозы, а кому-то и веганские убеждения. Вместо молока такие люди пьют относительно похожий на него продукт, изготавливаемый из растительного сырья, который тоже называется молоком. В таких заменителях кальций обычно тоже присутствует, но его сравнительно немного. Из всех заменителей наиболее бедны кальцием овсяное, рисовое и соевое молоко – в них этого микроэлемента, соответственно, 8, 11 и 13 мг на 100 грамм.

Получается, что в плане содержания столь важного элемента эти заменители проигрывают оригиналу примерно вдесятеро. Немногим лучше выглядит ситуация с кокосовым молоком, которое по жирности и содержанию кальция (27 мг) уже заметно ближе к коровьему напитку, но все равно сильно до него не дотягивает.

Среди заменителей пальму первенства удерживает миндальное молоко, но и оно проигрывает традиционному продукту от буренки втрое – кальция здесь всего 45 мг на 100 грамм. Именно поэтому вегетарианцы как раз те люди, которым приходится составлять особую диету с повышенным содержанием этого минерала, получаемого из зелени, орехов и семечек.

Особенности усвоения

Само по себе высокое содержание кальция в продукте совсем не означает, что этот микроэлемент будет усвоен организмом в полном объеме – так, выше уже было сказано, что козье молоко в этом плане более полезно, поскольку предусматривает более эффективное использование молочных ресурсов. Коровье молоко не зря считается хорошим источником этого элемента – из него кальций поступает в организм также в довольно высокой концентрации.

Для полноценного усвоения кальция требуется не только хорошо усваиваемый полезный продукт, но и определенное состояние организма , заключающееся в наличии всех необходимых химических реагентов. Например, без достаточной концентрации витамина D3 большинство кальция из молока или сыра просто пройдет мимо вашего организма, а вырабатывается это вещество во время пребывания на солнце – именно поэтому специалисты советуют чаще гулять.

Специально для условий регионов, которые о солнечной погоде обычно только мечтают, в последние годы стали выпускать молоко с присутствующим в составе витамином D – это позволяет гарантировать, что все полезные компоненты напитка будут усвоены, хотя получить такой витамин, конечно же, можно и из других источников. Впрочем, даже достаточное количество витамина D в организме не поможет усвоить кальций, если не хватает магния.

Отдельный парадокс заключается в том, что столь богатое кальцием коровье молоко для малышей возрастом трех лет не только не приносит ожидаемой пользы, но и может причинить вред, поскольку этот самый кальций из юного организма вымывается. Дело в том, что, по сравнению с материнским, коровье молоко содержит слишком много фосфора, а для выведения этого вещества из организма, опять же, нужен кальций. В результате родителям, которые поят ребенка коровьим молоком, расслабляться не стоит – напротив, нужно хорошенько призадуматься о том, как покрывать образовавшийся недостаток.

С возрастом эта проблема решается из-за растущей потребности организма в фосфоре, потому для детей в возрасте от трех лет коровье молоко является столь же ценным источником кальция, как и для взрослых.

Из видео ниже вы узнаете, есть ли кальций в молоке.

Сколько кальция в молоке и молочных продуктах, нужно знать человеку, употребляющему их в пищу. Потому что на сегодняшний день они являются основным источником этого макроэлемента. Кальций в молоке матери поступает в организм младенца во время его кормления грудью. Это способствует его росту и развитию. При этом молоко имеет разный состав макроэлемента, зависит это от степени жирности продукта и животного, которое его производит.

Кальций очень важен для нормального функционирования организма человека - это всем давно известно.

Его действие:
  • строительство и поддержание плотности костей;
  • крепость и хорошее состояние зубов;
  • здоровье и красота волос и ногтей;
  • активизация обмена веществ;
  • передача нервных импульсов;
  • улучшает свертываемость крови;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • участвует в выработке биологически активных веществ.

Кальций обеспечивает нормализацию артериального давления, также способствует очищению организма от вредных для него солей тяжелых металлов и радионуклидов. При аллергических проявлениях этот элемент участвует в их нейтрализации.

В сутки норма этого элемента составляет для каждого возрастного периода определенный показатель. Еще учитывается беременность и активный рост детей.

До 3 лет дети должны получать максимально 600 мг этого макроэлемента ежедневно, к 10-летнему возрасту этот уровень поднимается до 800 мг, а в 14 лет - до 1200 мг. Далее количество кальция немного уменьшается, с 16 до 25 лет он составляет не более 1000 мг. В период вынашивания ребенка потребность в этом элементе значительно увеличивается - до 2000 мг в сутки.

Для правильного развития и роста, формирования внутренних органов и систем, нужно чтобы в организм ребенка ежедневно поступал этот макроэлемент с другими полезными веществами.

Недостаточное поступление в организм кальция для любого возраста грозит множеством нарушений. Если это происходит в детском возрасте, тогда задерживается рост и развитие скелета. У взрослых людей это проявляется хрупкостью зубов и костей, также в крови нарушается процесс ее свертываемости, а в почках происходит образование камней.

Лидером по составу кальция являются продукты молочного производства. Сбалансированный рацион, включающий в себя употребление молока и произведенных из него продуктов, а также овощей, фруктов, орехов и злаков, способен обеспечить суточную потребность этого элемента в организме.

Содержание кальция в молоке и произведенных из него продуктов имеет разное значение, зависящее от состава их жирности. Чем больше жира в продуктах, тем меньше кальция в их составе.

В расчете на 100 г этих продуктов находится:
  • твердые сыры содержат от 600 до 900 мг;
  • в сметане не более 100 мг;
  • в твороге около 95 мг;
  • в кефире – 120 мг;
  • в йогурте – 120 мг;
  • в нежирном сухом молоке примерно 1115 мг;
  • в молоке 3% не более 100 мг;
  • в молоке 1% - 120 мг.

Рассмотрев, сколько кальция содержит каждый молочный продукт в отдельности, можно сделать вывод, что твердые сыры имеют в своем составе самый большой процент этого вещества. Далее идут нежирное молоко, кефир и йогурт.

Молоко козы будет иметь в 1,5 раза кальция больше, чем коровье, а также превосходить его по жирности. В некоторых случаях оно более полезное, чем коровье молоко.

Чем жирнее молоко, тем меньше вероятность усвоения организмом кальция. Дело в том, что жиры связывают этот макроэлемент, образуя с ним нерастворимые сложно выводимые соли.

Если употреблять в пищу парное молоко, тогда степень усвояемости его будет выше магазинного, оно содержит массу питательных веществ и микроэлементов. У магазинного, прошедшего термическую обработку молочного напитка, органический кальций переходит в неорганическое вещество, поэтому употребление его в небольших количествах даст лучшую усвояемость продукта.

С возрастом в организме человека ухудшается усвоение кальция, содержащегося в молоке. Если в младенчестве происходило усвоение ½ части этого макроэлемента из материнского молока, то в зрелом возрасте из молока животных усваивается лишь 1/7.

Все млекопитающие животные не употребляют материнское молоко после своего взросления. Это противоречит законам природы. Поэтому они вырастают сильными и выносливыми, а если им давать ту пищу, которой питается человек, животные начинают болеть человеческими болезнями.

Неправильно подобранные продукты способны навредить здоровью человека, поэтому нужно учитывать это, давая молоко детям. Для усвоения кальция нужен фосфор. Он в большом количестве содержится в коровьем молоке.

Для маленьких детей это очень вредно.
  1. Дети до 3-летнего возраста, употребляющие этот напиток, теряют много кальция, для выведения этого излишка фосфора из организма. Потому что избыток, наоборот, вызывает гипокальциемию.
  2. Для взрослых проблем с усвоением нет, но повышается риск развития злокачественных новообразований.

Есть категория людей, страдающих непереносимостью одного из видов сахара - лактозы, вещества, входящего в состав молока. Также люди, практикующие вегетарианское питание, используют растительные заменители этого напитка.

Чтобы узнать, сколько кальция в молоке растительного происхождения, нужно исследовать некоторые данные.

В размере порции такого продукта, состоящей из 200 г, содержится:
  • миндальное молоко – 90 мг;
  • кокосовое молоко – более 50 мг;
  • овсяное молоко – более 15 мг;
  • соевое молоко – 25 мг;
  • рисовое молоко – чуть более 20 мг.

В этих продуктах растительного происхождения, содержание кальция низкое (кроме миндального напитка). Но в растениях много этого макроэлемента, особенно в травах и овощах зеленого цвета.

Петрушка, укроп содержат много кальция. Свежие салаты, заправленные лимонным соком с минимальным количеством оливкового масла с добавлением семян или орехов, могут отлично пополнить запасы кальция в организме.

В орехах и семенах также содержится много этого минерала, поэтому их необходимо ежедневно включать в свой рацион.

Фрукты небогаты кальцием, но связанный с растительными аминокислотами этот макроэлемент становится высокоусвояемым для человеческого организма, поэтому фруктов желательно употреблять много.

Многий процент кальция может поступать с питьевой водой в организм, иногда в одном литре находится половина суточной нормы необходимой взрослому человеку.

 

 

Это интересно: